и зачем тогда сейчас брать свежеиспеченный тюбанчик, если полгода года назад можно было взять 750-ый?

Thuban - это грейд... а i5-750 - смена почти всей комплектухи..., тем более на тот момент, когда можно было, как вы говорите, взять i5-750, меня производительность моего проца устраивала на 100%, поэтому i5-750 какбэ был нафиг не нужен...
да и сейчас, кстати, вполне устраивает, я еще в раздумьях брать или нет 6-ти ядерник... наверное, если будут средства, все же возьму... некий буст мне не повредит, а кодеку H264 подавно
А в свою материнку ты тюбан этот разве можешь втулить? я в этом вопросе некомпетентен...
могу, он должен поддерживаться... по крайней мере, в инете встречал BIOS для этой платы с поддержкой АМ3 процов.
А теперь получается, что для системки чуть ниже средней все-таки выгоднее брать i3
а смотря для чего эта системка и каков бюджет, если для игр, то да i3 в разгон + видюха по мощнее, а если в большинстве для кодирования то (как у меня

), думаю все таки 4-6 ядерник AMD будет больше кстати... да, еще один момент на 4-6 ядернике можно кодировать и играть одновременно, что i3 навряд ли позволит сделать... (я вот сейчас прохожу Wolfenstein, а в фоне работает AnyVideo Converter... и работа идет и игра не тормозит - красота!

)
попобуй посчитать не с учётом проц+мать, а с учётом стоимости всего компа, ибо человеки покупают не связку двух железок - а рабочий комп с монитором и прочей дребеденью
например при прочих равных комплектующих, связка на i7-860BOX + средненькая плата (например GigaByte GA-P55M-UD2) ~14000р., тоже самое на i5-750BOX ~11000р. на i3-530BOX ~8500р., AMD Phenom II X6 1055TBOX + неплохая плата (например, Asus M4A79XTD EVO, AM3) ~12000р., на Phenom II 955BOX ~10500р. на Athlon 635BOX ~8500р. Разницу считайте сами
Цены примерные... но думаю я не сильно ошибся в действительности, просто некоторых комплектух на текущий момент в прайсе нет, либо процы OEM...