Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2011, 13:39   Вверх   #1
Kylljoi
Мужской Новенький
Автор темы

Монитор 1920х1080 некорректно отображает более низкие 16:9 разрешения

Всем привет. Ситуация такая.

Монитор у меня Samsung B2230N, 16:9, родное разрешение 1920х1080, видеокарта GeForce GTS250. Ось -- Windows 7.
В некоторых играх при наличии тормозов пробовал снижать разрешение (т.к. при наличии анти-алиазинга выглядит оно все равно нормально), и столкнулся с неприятной проблемой: монитор эти разрешения (например, 1600х900, 1360х768) отображает неверно, несмотря на то, что они соответствуют соотношению 16:9.

У монитора, в отличие от, например, старых SyncMaster'ов, нет возможности вручную отрегулировать местоположение/ширину/высоту изображения через меню настройки. Единственная настройка в старом стиле -- можно вручную двигать изображение по горизонтали, но нельзя его сужать/расширять или двигать по вертикали.

Также можно либо нажать кнопку Auto для автоподстройки ширины/высоты/положения, либо еще можно в меню монитора выбрать один из двух режимов отображения: Auto (он будет корректно отображать и 16:9, и 4:3, добавляя черные полосы) или Wide (всегда растягивать изображение, даже если оно 4:3).

Если, например, я выбираю разрешение 1600х900 (не важно, в качестве ли системного, или в игре), появляются следующие эффекты: во-первых, добавляются узкие черные полосы вверху и внизу, во-вторых, изображение выглядит растянутым в ширину / сплюснутым по вертикали.

Кнопка Auto не помогает. Но тут самое интересное. Если выбрать режим изображения (Image Size) не Wide, а Auto -- изображение сужается до 4:3! И выглядит при этом соразмерно. Как это может быть, если 1600:900 -- это разрешение 16:9?

Если же выбрать режим Wide (всегда растягивать), появляется еще странность: я проверил, двигая изображение монитора по горизонтали (единственная функция ручной настройки, как я говорил раньше), и обнаружил, что оно действительно растянуто: часть изображения уползает за левый и правый край монитора.

Т.е. монитор реагирует на разрешения ниже чем родное 1920:1080 так, будто эти разрешения -- 4:3, даже если они имеют соотношение 16:9, и из-за этого, во-первых, сильно растягивает их в ширину (как надо было бы растянуть 4:3, чтобы заполнить им пространство 16:9), во-вторых, каким-то образом их корректно сужает до 4:3, если выбрать Image Size - Auto в меню монитора.

Вопрос: как заставить монитор корректно отображает более низкие чем родное разрешения, соответствующие соотношению? Или: как вручную подкрутить ширину/высоту, как в старых SyncMaster'ах?

P.S. Если играть с разрешениями в системе, а не в 3д-приложениях, я обнаружил, что почему-то 1600х1024 отображается корректно как 16:9, а вот 1600х900 -- как я описывал выше. Однако в 3д-приложения косяк имеется со всеми разрешениями ниже 1920х1080.

P.P.S. С драйверами на монитор и на видеокарту у меня все в порядке, и они свежие.

Добавлено через 1 час 2 минуты

Так, прошу прощения... Проблема решилась Наткнулся в соседней теме на вопрос о разрешении, покопался у себя. Оказалось, что соотношение становится нормальным, если в меню монитора поставить Image Size: Wide, а в настройках драйвера NVIDIA в пункте "Регулировка размера и положения рабочего стола" поставить пункт "Во весь экран" и галочку на пункт "Замещение режима масштабирования, заданного для игр и програм".

Последний раз редактировалось Kylljoi; 17.11.2011 в 14:34.
Kylljoi вне форума  
Конфигурация ПК