13march, ну, да. Есть и такое. Как раз весь смысл режима в создании это иллюзии "игрушечный" кадр. И некоторая иллюзия тилт-шифт объектива.
И потом, что же вы хотите - это всего лишь навороченный компакт, продвинутая мыльница. Реализация (ликвидация) того, что вы отнесли к недостаткам - это уже не та камера, не за эти деньги, дырка не менее 62 мм, фиксы и пр.
Для меня вся прелесть в том, что подобное и очень близкое восприятия этого эффекта реализовано в маленькой камере и вполне прилично. Да и снимал я только эти кадры, надо ещё освоить эти эффекты, для этого время нужно. Поэтому, когда есть время, я беру её и снимаю в разных режимах и выкладываю здесь, чтобы было понятно, что вообще умеет эта малышка. Скорее всего конечный результат в данном эффекте должен быть в виде кадрированного изображения. Поэтому и пытаюсь обсуждать камеру и её возможности, а не продвижение бренда и продукта.
Поэтому и прошу всех не критиканством заниматься, а порассуждать, как это вы и сделали

.
Добавлено через 4 минуты
Так оно и есть. Сейчас многие мыльницы имеют такую примочку и множество других, как правило невнятных и бестолковых. Ну, кому-то нравится это баловство, и за ради бога.
При просмотре уже обработанного кадра довольны практически все. Это же для домашних альбомов, для .... словом, это нравится и это принимается на бытовом уровне на ура. А большего и не нужно.