Цитата
"не-ЕСС режим - наиболее производительный режим контроллера памяти. Данные не задерживаются для проверки и исправления при чтении..."
"При включенном режиме ЕСС при обнаружении одиночной ошибки контроллер, используя коды коррекции, исправляет полученные данные и отправляет их адресату, а также исправляет данные в памяти, чтобы избежать накопления ошибок"
... судя по описанию, если режим не-ЕСС назван самым производительным, можно предположить, что ЕСС менее производительный. На исправление точно лишние такты уйдут (как минимум для того, чтобы исправленные данные обратно в память загнать), а вот на чтение - тут темный лес, однако... У меня на в режиме ЕСС и не-ЕСС testmem показывает абсолютно одинаковую скорость...

Разрядность димма 64 бита, димма ЕСС - 72 бита. Так вот, если в одном из 64 бит проскочит ошибка, то в случае обычного димма система с высокой вероятностью грохнется, а в случае ЕСС контроллер памяти обнаружит и исправит эту ошибку за счет лишних 8 бит. Если нужна повышенная надежность, то бери ЕСС, если не смертельно ( не сервер, в общем случае ) - то возьми обычный
Цитата
"...С учетом современных технологий производства памяти ошибка четности встречается примерно один раз в десять лет для любого модуля, однако если уж она встретилась, то последствия могут любые. В зависимости от типа приложений, контроль четности может и не требоваться. Для банковских, военных и подобных приложений, где целостность данных - одно из необходимых условий, требуется контроль четности, однако большинству обычных пользователей он не нужен..."
Мне известен случай, когда по логам сервака узнали, что он с большой вероятностью грохнулся именно из-за памяти, которая была не ECC
ЗЫ не знаю, на сколько это нужно, но на наших серваках вся память ECC