"Нота-202-стерео" (1976),
"Нота-203-стерео" (1977),
"Нота-203-1-стерео" (1979) - 4-дорожечные, двухскоростные 19 и 9,5 см/с, одномоторные, с универсальным трактом усиления.
http://rw6ase.narod.ru/index1/mag_ml...ta202_203.html
У меня несколько лет работала Нота то ли 202, то ли 203 - уже и забылось, кажется без шумоподавителя, значит 202. Ничего плохого не скажу, понятно что с недостатками (где-то уже говорил о них) : гремучие клавиши управления ЛПМ, иногда возникающие при воспроизведении помехи - похоже, от радиолокатора недалёкой ракетной ВЧ (сейчас её нет), необходимость фиксировать катушки резиновыми втулками. Ничего серьёзного, а больше не помню. Качество записи и воспроизведения меня вполне устраивали по тем временам. Единственное неудобство - звуковой контроль отсутствует, если нет наушников, приходится подключать к усилителю. Грамотно расположены заглублённые входные разъемы, под углом к задней панели - провода с разъемами не торчат сзади на десяток см. Ну и дизайн вполне на уровне.
ЛПМ оригинальный, с тремя пром роликами и двумя пассиками. Скорости переключались перемещением пассика с одной дорожки шкива двигателя на другую. Для этого применяется "вилка", двигающая пассик вверх-вниз, и шпенёк с коническим кончиком между дорожками шкива, ускоряющий переброс пассика с дорожки на дорожку. Как-то я возился с магнитофоном, и этим шпеньком порезал пассик - кончик оказался слишком острым. Но при работе магнитофона этого не происходит.
Механика довольно сложная, правда, за несколько лет эксплуатации ничего не сломалось, не износилось.
Параметры для 2-го класса довольно высокие : частотка 40-18000/40-14000 для 19,9,5 см/с поначалу, в 203-й расширили до 40-20000 на 19 см/с на ленте 4409. Детонации 0,15/0,25 %. С шумами непонятки : в Инструкции на 203-1 пишут : запись-воспр -54 дБ без ШП - просто отлично, паразитное напряжение записи-воспр -46 дБ. В справочнике по 203-й модели шумы -42 дБ. Не клеится.
Схема.
Предусилитель оригинальный. На входе малошумящие КТ209 или ещё лучше КТ3107 (в моём были КТ209). Коррекция АЧХ производилась в цепи обратной связи второго транзистора (с коллектора через эмиттерный повторитель в базу). Далее основной усилитель без частотной коррекции, с него сигнал уходил на линейный выход и на запись. Ещё простой двухкаскадный усилитель небольшой мощности - для головных телефонов, ГСП двухтактный на КТ503. Блок питания двуполярный стабилизированный, несложный.
Глядя не общую схему, кажется, что коммутация занимает больше места, чем всё остальное

. Ну да, обшая беда 4-дорожечных стерео.
Шумоподавитель "Маяк" описан в журнале "Радио", но когда - не помню, так что врать не стану - то ли на специализированной микросхеме, то ли нет.
Здесь показано снижение шумов записи :
https://yandex.ru/video/preview/11266203618628855665
Это то, о чём я упоминал не раз : входные сигналы на запись, предварительно сильно ослабленные, подаются на вход универсального усилителя, где сигнал снова усиливается и, понятно, добавляются шумы усилителя. Это общий недостаток всех магнитофонов с такой структурой. В журнале "Радио" предлагали резко снижать усиление 1-го каскада предусилителя (что и делал чел на видео).
В целом - хорошие магнитофоны.