|
Не выключается ПК после завершения работы
На следующий день включаю свой ПК, он стал постоянно перезагружаться (до этого работало всё нормально, никаких проблем не было)
Помогло только снятие батарейки для сброса биоса и компьютер включился.
Решил включить XMP профиль и комп вновь постоянно стал ребутаться, пока не вынул батарейку и не сбросил биос.
Ладно думаю я пускай работает на своих стандартных частотах (2400), НО при завершении работы windows (у меня 11) перестал выключаться системный блок: подсветка и вентиляторы крутятся и работает подсветка, только экран гаснет, также при перезагрузки он сначала выключается, потом включается, раньше вроде бы перезагружался без выключения, не помню)
Что делал, чтобы устранить проблему (ничего не помогло):
-убирал всё с системного блока, кроме процессора, блока питания и самой матплаты и втыкал всё по очереди;
-включать без передней панели;
-проверял на вирусы утилитой доктора веб;
-переустановка windows только на диске на котором он установлен отформатировав его;
-решениям из интернета: убирать галки с быстрого запуска, удаление и переустановка некоторых драйверов, убирал какие-то галки и с реестра (возможно что-то ещё, уже не помню, факт, что не помогло ничего пока что);
-перепрошивка биоса на старые и даже новую бета-версии;
-полностью всё разбирал и чистил, менял термопасту, никаких повреждений или горелых микросхем не было обнаружено.
Сейчас компьютер включается и работает нормально, но на стандартных частотах оперативной памяти и не выключается. До этого работал на XMP профиле 3600 без проблем с выключением.
Нету возможности где-то взять другую плашку памяти и попробовать с ней, тем более с другой матплатой не прибегая к их покупки. Я сколняюсь, что-то не так с материнской платой.
Может есть эксперты и уже могут сказать в чём дело? Может ли из-за материнской платы не выключать компьютер?
Компьютер:
Мать: ASRock B560 PRO4
Проц: intel core i5-11400
Память: Kingston Fury Renegade Black KF436C16RBK2/16 DDR4 - 2x8ГБ
SSD: Samsung 980 MZ-V8V1T0BW 1ТБ - x2 шт.
Видеокарта: RTX 3060 Ti
Блок питания:Chieftec POLARIS 650W
Также стоит wi-fi модуль и картридер и кулера.
|