И снова какая-то хренотень с оперативкой, как бы всё уже решил, но такое решение мне категорически не понравилось ))
Выше уже писал, что оперативка работала либо с 4 планками, но стабильно не выше 5600, а с 2 планками до 7200. В итоге какое-то время назад снял 2 планки, хотел потестировать разницу в работе (вот нахрена мне оно было надо?

)
Вынул две планки - всё ок, частоты вверх, всё красиво, втыкаю обратно 2 и всё, самотест не проходит, бивис грузится только после нажатия на кнопку безопасной загрузки, но дальше ничего не стартует, даже на минимальной частоте 1200 - если XMP выключен, то виснет на коде 11, если включен, то виснет на коде 55.
Вынимаю те же 2 планки, которые вставил - всё тоже самое, не стартует. Переставляю обе планки в соседние слоты - не стартует.
Полез гуглить коды, там пишут, что проблема с обнаружением планок памяти, мол передёрнете кабели питания, перепрошейте бивис.
Перепрошивка помогла, но ровно на одну попытку, когда захотел поменять настройки, то после следующего самотеста опять нифига не стартует и возврат к только что работавшим настройкам уже ничего не даёт - перепрошиваю опять тот же бивис - получаю + 1 попытку всё наладить и дальше опять тоже самое.
Последняя прошивка или мои кривые руки что-то опять там разладили и оно перестало проходить тесты, методом тыка одним модулем определил, что в 1 слоте к процу память перестала работать - думал на материнку, вставляю другой модуль в первый слот - не работает - ну наверное всё же модуль памяти накрылся, ага, вставляю этот же типа нерабочий модуль в 2 слот - работает. Хм, убираю его, беру другой модуль - вставляю в первый слот - не работает, во второй - не работает - в третий - работает. Беру третий модуль - в первом слоте работает, в последующих трёх не работает

потом вообще все модули перестают работать и надо снова перепрошивать бивис на тот же самый - вставляю - всё работает, но только с двумя модулями и ХМР нормально подхватывает
Вот думаю - стоит продолжать это развлечение или оставить как есть? А то опять тронешь, снова шить придётся и переставлять модули туда/сюда.

Мне больше думается на проблемы с материнкой, хотя тут и проц и память исключать нельзя. Уже собрался новую заказать попроще на B760, она тоже поддерживает 192 ГБ, но в несколько раз дешевле, а разгон мне всё равно нафиг не нужен, да и о каком разгоне может быть речь с таким кипятильником )
Вот думаю третий модуль в 3 слот вставить, пусть часть памяти будет не в двухканальном, но всё же так лучше, чем только с двумя. А как сейчас с двуканальным режимом вообще - если третий модуль вставлять, то первые 96 ГБ будут в двуканале, а то, что выше в одноканале и только тогда будет падение производительности или падение в одноканал будет сразу для всей памяти?