![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 16.06.2012
|
Домашняя Wi-Fi сеть с репитором TP-Link TL-WA701ND непонятное поведение
Добрый день, уважаемые эксперты-форумчане!
Имеется следующая проблема: имеется домашняя сеть, состоящая из роутера - ZTE Livebox FTTH v2 (версия софта SoftAtHome - ZT20_sip-tp-3.68.12.17, а софта Orange - step3-sip-fr), это устройство подключено к интернету посредством ADSL-соединения, а к самому агрегату подключены посредством Wi-Fi (стоит стандартное WEP-128 шифрование от соседей) ноут и принтер. С этим устройством проблем не возникает. Однако, пришлось расширить радиус сети (нужно было в комнату через 2 стенки сигнал доставить, а проложить провод, равно как и воспользоваться всякими системами передачи сигнала по розеткам на одной фазе - нет возможности). Для этой цели был выбран TP-Link TL-WA701ND (Firmware Version: 3.12.6 Build 110210 Rel.37112n, Hardware Version: WA701N v1 00000000), настроенный в режиме Универсального репитера. После соответствующей настройки, Livebox показывает, что к нему подсоединён WA701, равно как заходя по Wi-Fi на WA701, в разделе Wireless statistics пишет, что ноут подсоединён, как STA-ASSOC, а livebox - как AP-UP. Однако, когда пытаешься сделать ping с этого ноута, который подключён к WA701, по адресу Livebox - пишет "превышен интервал ожидания". Такая ситуация имеет место каждый раз, когда включаешь заново ноут, работающий через WA701. Однако лечится то перезагрузкой ноута, то перезапуском беспроводного соединения, то перезагрузкой самой точки доступа WA701. Я далеко не специалист, скорее даже новичок, поэтому дошёл до всего вышеизложенного методом тыка и техподдержкой TP-Link'a и Livebox'a (это всё что возможно, потому как дело имеет место в Польше, а никто из местных компьютерщиков не хочет возиться с русскими оперативками, польским Livebox и английским TP-Link). Вопрос основной в чём причина этой потери связи с интерентом (т.е. с Livebox) и как это вылечить? Заранее спасибо за ответ. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
|
Вдогонку ко всему вышесказанному: когда пробуешь воспользоваться инструментом ping в оболочке WA701 - результат может быть как положительный, так и отрицательный. При этом, когда всё работает как надо, в закладке DHCP clients list на WA701 показывает, что подсоединён ноут. На Livebox'e изначально заданы некоторые адреса DNS, а также включён DHCP, где Livebox'u присвоен IP 192.168.1.1. На WA701 DHCP также запущен, в default gateway стоит адрес Livebox'a (192.168.1.1), а в качестве основного и дополнительного адресов DNS стоят те адреса, которые присвоены на Livebox'e автоматически. Может эта информация имеет значение для проблемы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
![]() Регистрация: 24.12.2012
|
DHCP на TP-Link TL-WA701ND отключить не пробовали?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
|
Мысль понял, спасибо большое, но, увы, это не помогло... Попытка отключения DHCP на WA701 не решила проблемы. Без него, ноут, подключённый к WA701, вообще не видел интернета... Могу ещё одно дополнение сказать, практическим методом установлено, что когда включаешь ноут, он показывает соединение с WA701 (это подтверждают пинг и возможность зайти на него), но вот мощность сигнала может быть в стандартных средствах диагностики Windows быть как максимальной, так и вообще отсутствовать. Точны способом восстановления доступа к интернету является перезагрузка WA701 (в это время ноут, подключённый к нему, улавливает слабый сигнал Livebox'a, на который через броузер можно естественно зайти, как и на любой сайт), после чего WA701 перезагрузившись снова "берёт на себя" ноут, в результате чего снова нельзя никуда выйти в сеть, чтобы восстановить связь требуется перезапуск беспроводного сетевого соединения на этом ноуте. И всё восстанавливается. Может есть какие идеи?
Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
![]() Регистрация: 15.01.2013
|
Выставьте все настройки IP на всех устройствах в ручную. Настройки должны быть из одной сети.
Необходимо указать IP Address Defauit Gate IP address DNS Servers |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
|
Так они и выставлены всюду вручную. На Livebox'e они такие: сервер DHCP - включён, IP адрес модема - 192.168.1.1, маска подсети LAN 255.255.255.0, начальный адрес IP - 192.168.1.10, конечный адрес IP - 192.168.1.150. Настройки адресов DNS - недоступны и присвоены автоматически. На Livebox'e также есть возможность настроить такие параметры, как NAT/PAT, UPnP (тут заполнены позиции автоматически), DynDNS, DNZ и NTP. На TP-Link WA701ND: в закладке Network - статический IP, я прописал 192.168.1.11, маска подсети 255.255.255.0, основной шлюз 192.168.1.1; в закладке DHCP: сервер DHCP - включён, начальный IP адрес - 192.168.1.12, конечный IP адрес 192.168.1.199, основной шлюз 192.168.1.1, основной и дополнительный DNS - прописаны такие, как присвоены автоматически Livebox'u. Как-то так. Если чего-то не хватает для определения проблемы - напишу.
Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
|
Цитата
(res35) »
Так они и выставлены всюду вручную. На Livebox'e они такие: сервер DHCP - включён, IP адрес модема - 192.168.1.1, маска подсети LAN 255.255.255.0, начальный адрес IP - 192.168.1.10, конечный адрес IP - 192.168.1.150. Настройки адресов DNS - недоступны и присвоены автоматически. На Livebox'e также есть возможность настроить такие параметры, как NAT/PAT, UPnP (тут заполнены позиции автоматически), DynDNS, DNZ и NTP. На TP-Link WA701ND: в закладке Network - статический IP, я прописал 192.168.1.11, маска подсети 255.255.255.0, основной шлюз 192.168.1.1; в закладке DHCP: сервер DHCP - включён, начальный IP адрес - 192.168.1.12, конечный IP адрес 192.168.1.199, основной шлюз 192.168.1.1, основной и дополнительный DNS - прописаны такие, как присвоены автоматически Livebox'u. Как-то так. Если чего-то не хватает для определения проблемы - напишу.
Заранее спасибо. Схему всех подключений со всей адресацией - в студию! Если вы всё нарисуете так, как оно есть, и правильно проставите на схеме всю адресацию и при этом хоть немного понимаете, что такое маршрутизация и зачем она нужна, то вопросов у вас более не возникнет. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
![]() Регистрация: 02.03.2010
|
res35 у тп-линка в режиме повторителя dhcp должен быть отключен!
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
|
Цитата
(vot) »
Если вы всё нарисуете так, как оно есть, и правильно проставите на схеме всю адресацию и при этом хоть немного понимаете, что такое маршрутизация и зачем она нужна, то вопросов у вас более не возникнет.
![]() Цитата
(s0mik) »
res35 у тп-линка в режиме повторителя dhcp должен быть отключен!
Всем спасибо за оказанную помощь. В ожидании новых идей, советов, подсказок и вопросов ![]() Последний раз редактировалось res35; 14.03.2013 в 18:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #10 |
|
Цитата
(res35) »
Поэтому, уточните, пожалуйста, что именно в схеме подключений я должен предоставить?
ну еще описать все интерфейсы и сервисы на всех устройствах маршрутизации. PS: у меня щас под рукой есть роутер с функцией WDS (TL-MR3420), поковыряю ночью, может что расскажу путного. ![]() Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 14.03.2013 в 18:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #11 |
|
Ещё о выключении DHCP на WA701ND: когда это сделано связь между ноутом, подключённым к нему и WA701 имеется (как я это уже говорил), пинг с ноута по WA701 - даёт положительный результат, пинг в оболочке WA701 по Livebox'u - также положительно, Mac-адресс Livebox'a - отражается в Wireless statistics на WA701, как AP-UP, но пинг с ноута по Livebox не даёт результата.
Схема следующая: ![]() Все синие стрелки - это WAN. Никаких иных манипуляций на Livebox'e или WA701 я не проводил. Поэтому никаких служб не настраивал. Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #12 |
|
Цитата
(res35) »
Все синие стрелки - это WAN.
![]() 2. в вашем случае у WA701 не должно быть IP адрса, он должен работать в режиме точки доступа ![]() Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 15.03.2013 в 15:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #13 |
|
Проставьте ip address в точках wan, а потом попробуйте объяснить, как должны ходить IP пакеты.
То, что вы нарисовали вполне имеет право быть, но пакеты из одной сети 192.168.1.0 / 24 по всем законам не могут попасть в другую сеть 192.168.1.0 / 24. С точки зрения сетевой топологии это абсолютно разные сети. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #14 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
может все таки LAN ?
![]() Цитата
(zl0dey4eg) »
в вашем случае у WA701 не должно быть IP адрса, он должен работать в режиме точки доступа
Цитата
(vot) »
но пакеты из одной сети 192.168.1.0 / 24 по всем законам не могут попасть в другую сеть 192.168.1.0 / 24.
Что делать! Заранее спасибо! PS за "корявость" языка прошу меня простить, одно только многократно повторившееся слово "работает" сколько раз резануло глаза, когда это прочитал потом... ![]() Последний раз редактировалось res35; 16.03.2013 в 00:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #15 |
|
Цитата
(res35) »
ну, я имел в виду, что соединения эти по Wi-Fi
![]() - не не работает! что делать? если я убираю, на WA701 в закладке Network статический IP, я тупо никуда не могу войти - вот только, эээ... работает всё, вот сейчас у меня всё так подключено и работает. Проблема то не в том, что у меня тут в принципе не работает, а в том, что она не удерживается при выключении компьютера. принципиально я понял, что Вы имеете в виду, но тем ни менее всё работает! Что делать! Заранее спасибо! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #16 |
|
Спасибо за подробные вопросы и наглядность!
Я видимо какие-то термины несколько неправильно понимаю, поэтому постараюсь объяснить, как-нибудь более ясно: 1) Asus A6Rp (IP 192.168.1.10) подключён к Livebox (он не только маршрутизатор, но и модем, у него физически есть разъём в который вставляется телефонная вилка RJ11, только на этом узле имеется выход в "интернет"). 2) Да, у Livebox'a IP 192.168.1.1 3) К интернету он подключён физически посредством телефонной линии, а вот связь с TP-Link WA701ND осуществляется посредством сигнала Wi-Fi 802.11g 4) Asus 1001p IP - 192.168.1.12 подключён через Wi-Fi 802.11g к TP-Link WA701ND 5) Да, TP-Link WA701ND IP - 192.168.1.11 6) TP-Link WA701ND подключён к интернету через Livebox, с Livebox связь по Wi-Fi 802.11g Дополнительно: вот режим выставленный на TP-Link WA701ND - Universal Repeater (который и стоит), но там есть и Access Point (я правда его первоначально пытался настроить - не получилось), может тупо режим не тот? Но тогда какой и как его настроить? Заранее спасибо! PS вот выкладываю настройки DHCP, может быть у меня тут где-то какая-то "неправильность"? ![]() ![]() Последний раз редактировалось res35; 16.03.2013 в 01:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #17 |
|
1) DHCP вам надо включить и настроить на Live Box
2) На TP-Link вам надо отключить DHCP и прописать статику. При этом на рабочих станциях, подключаемых к TP-Link в ручную прописывать IP настройки. Шлюзом у них будет Live Box Вот не знал, что TP-Link может работать в режиме Wi-Fi репитора. Сомневаюсь, однако.. Последний раз редактировалось vot; 16.03.2013 в 10:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #18 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(res35) »
Вот не знал, что TP-Link может работать в режиме Wi-Fi репитора
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #19 |
|
Нашёл описание режима репитера на TP-Link
http://www.technotrade.com.ua/Articl...i_repeater.php |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #20 |
|
Всем спасибо за помощь!
Цитата
(vot) »
1) DHCP вам надо включить и настроить на Live Box
Цитата
(vot) »
) На TP-Link вам надо отключить DHCP и прописать статику
Цитата
(vot) »
При этом на рабочих станциях, подключаемых к TP-Link в ручную прописывать IP настройки. Шлюзом у них будет Live Box
Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |