Это проблема с жестким диском? - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Носители информации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2012, 18:08   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
roman075
Мужской Общительный
Автор темы

Полетел в HDD или что?

Мужики, привет!
Имеется компьютер 2004 г. выпуска, на котором стоит 2 жестких диска: 1) Seagate типа IDE на 80 ГБ (системный, на котором 2 раздела - на первом стоит Windows ME, на втором Windows XP).
2) Maxtor STM3500320AS типа SATA на 500 ГБ - куплен в 2008 г. (несистемный диск, на котором нет ОС).
Знаю, что этот Maxtor из "знаменитой" серии, которые у многих людей летели чуть ли не через через месяц, но у меня работал без проблем (прошивку на нем не обновлял, т.к. хоть и были новые прошивки, но было мнение, что если уж диск фиговый, то прошивкой это не исправить).
До сегодняшнего дня все работало нормально - когда нужен был SATA-диск я просто включал в BIOS SATA-контроллер и запускал Win XP, когда был не нужен - выключал SATA-контроллер.
Вот сегодня думал я установить программу на диск Maxtor - вошел в BIOS, включил SATA-контроллер, выхожу и жду когда загрузится Win Xp, но на смотрю компьютер загрузился, а доступа к диску Maxtor нет. Перезагрузился, вошел в BIOS, проверил настройки - все нормально, выхожу и вижу процесс загрузки:
определился первый HDD, определился DVD-RW, а потом вывелось "Detecting IDE drives..." (т.е. Maxtor не видит) и все, т.е. на этом этапе
все останавливается (при этом горит красный индикатор обращения к HDD).
Думал зайду в BIOS и отключу SATA-контроллер, но даже это не получалось, т.к. дальше надписи "Detecting IDE drives..." загрузка не шла (хоть SATA-диск несистемный). Пришлось залезть внутрь системного блока и отключить диск Maxtor, только после этого удалось загрузиться.
Что это может быть за фигня и в чем проблема? Накрылся диск Maxtor или что? Если всетаки Maxtor накрылся, то имеет ли смысл сдавать его по гарантии на ремонт по гарантии (гарантия на этот диск до 2013 года) или лучше купить все-таки новый диск вместо него, т.к. после ремонта будет не лучше?
Вообще есть ли смысл сейчас связываться с дисками Seagate/Maxtor или они до сих пор такую же некачественную продукцию делают как и 3 года назад?
roman075 вне форума  
Старый 23.02.2012, 18:12   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
Ariny
Женский Экс-модератор

Цитата (roman075) »
Пришлось залезть внутрь системного блока и отключить диск Maxtor, только после этого удалось загрузиться.
Что это может быть за фигня и в чем проблема?
Питание исключите. Другой блок питания попробуйте, достаточной мощности и заведомо исправный.
Цитата (roman075) »
Имеется компьютер 2004 г
Питание под подозрением уже в силу древности своей.

Последний раз редактировалось Ariny; 23.02.2012 в 18:14.
Ariny вне форума  
Старый 23.02.2012, 19:40   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
roman075
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата (Ariny) »
Питание исключите. Другой блок питания попробуйте, достаточной мощности и заведомо исправный. Питание под подозрением уже в силу древности своей.
К сожалению не могу попробовать другой блок питания, т.к. у меня его нет. Не станешь же покупать еще один блок питания только для того, чтобы проверить . Могу сказать, что корпус в данном компьютере марки EuroCase, а блок питания кажется тоже этой же фирмы мощностью 350 Вт.
Конфигурация компьютера: Celeron D 2.4 Ghz, видеокарта Radeon 9250, сетевая карта, тв-тюнер. В общем, энергопотребление по идее небольшое.
roman075 вне форума  
Старый 23.02.2012, 19:55   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
Crasher
Мужской Абсолютный

Цитата (roman075) »
Могу сказать, что корпус в данном компьютере марки EuroCase, а блок питания кажется тоже этой же фирмы мощностью 350 Вт.
он в молодости-то БП назывался условно, а сейчас и подавно...

Цитата (roman075) »
сожалению не могу попробовать другой блок питания, т.к. у меня его нет.
а друзья с домашними ПК есть?
Конфигурация ПК
Старый 23.02.2012, 19:56   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
Ariny
Женский Экс-модератор

roman075, модель блока питания уже не важна в силу его древности. И конфигурация c энергопотреблением, в общем-то тоже в силу того же.
Нету БП для проверки? Бывает... Но у нас на форуме нет настолько телепатов, чтобы из массы возможных причин пальцем ткнуть Вам в действующую.
Кстати, про EuroCase
Старый 23.02.2012, 20:02   [включить плавающее окно]   Вверх   #6
Mr.Grey
Мужской Экс-модератор

Помимо уже высказанных претензий к БП глупо использовать HDD как Вы...
Цитата (roman075) »
1) Seagate типа IDE на 80 ГБ (системный, на котором 2 раздела - на первом стоит Windows ME, на втором Windows XP).
2) Maxtor STM3500320AS типа SATA на 500 ГБ - куплен в 2008 г. (несистемный диск, на котором нет ОС).
Систему лучше на более новый/быстрый HDD. А 80-ку в лучшем случае под бэкап.
Старый 23.02.2012, 20:23   [включить плавающее окно]   Вверх   #7
roman075
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата (Mr.Grey) »
Помимо уже высказанных претензий к БП глупо использовать HDD как Вы...
Систему лучше на более новый/быстрый HDD. А 80-ку в лучшем случае под бэкап.
Глупо вообще как-то использовать ненадежный HDD. А про надежность этой серии дисков Maxtor мне стало известно чуть после его покупки. Ставить системе на ненадежный диск мне не хотелось, так же как и хранить на нем что-то особо ценное, поэтому использовал его чисто как большой размер емкости, куда можно сваливать все, что не умещается на другом диске. А скорости 80 Гб Seagate мне для системного диска вполне хватало и хватает. Да и по надежности он переплюнет практически любые HDD, выпущенные после 2008 г. (а ведь ему уже 7,5 лет - и никаких бедов и никаких переназначенных секторов).

Добавлено через 11 минут

Цитата (Crasher) »
а друзья с домашними ПК есть?
Нет друзей с домашними ПК.
roman075 вне форума  
Старый 23.02.2012, 20:39   [включить плавающее окно]   Вверх   #8
Ariny
Женский Экс-модератор

roman075, у диска, которому 7,5 лет вероятность отказа выше, чем у любой проблемной серии любого производителя, невзирая на безупречные показания его SMART. И уровень его надёжности стремительно стремится к нулю. Вам просто повезло, но это не значит, что так везти Вам будет всегда.

Добавлено через 18 минут

У Maxtor-а Вашего типичное для кривого питания поведение. Ну, нету БП нормального для проверки - так несите его в гарантию. С большой вероятностью (процентов так 70) его там проверят и вернут как исправный, но с Вашим старым кодегеноподобным EuroCase он от этого не заработает. И Вы вернётесь к исходному.
Цитата (roman075) »
Нет друзей с домашними ПК
Нет друзей - так просите просто знакомых.
Старый 23.02.2012, 22:56   [включить плавающее окно]   Вверх   #9
Mr.Grey
Мужской Экс-модератор

Цитата (roman075) »
Глупо вообще как-то использовать ненадежный HDD
Именно, а в Вашем случае это старая 80-ка...
Цитата (roman075) »
А скорости 80 Гб Seagate мне для системного диска вполне хватало и хватает
Хозяин - барин, если среднее ~ 50MB/сек для Вас лучше, чем ~85MB/сек...
Старый 25.02.2012, 00:01   [включить плавающее окно]   Вверх   #10
roman075
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата (Ariny) »
roman075
Нет друзей - так просите просто знакомых.
В выходные измерю вольтметром напряжения у блока питания - посмотрим в каком он состоянии.
roman075 вне форума  
Старый 25.02.2012, 00:13   [включить плавающее окно]   Вверх   #11
Ariny
Женский Экс-модератор

Цитата (roman075) »
В выходные измерю вольтметром напряжения у блока питания
Чтобы посмотреть состояние БП вольтметра мало, к сожалению, нужен осциллограф чтобы уровень шумов смотреть. Если вольтметр покажет недопустимые отклонения, то и его достаточно, конечно. Однако, если вольтметр недопустимых отклонений не покажет, Вы опять же вернётесь к исходному.
Старый 25.02.2012, 11:26   [включить плавающее окно]   Вверх   #12
roman075
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата (Ariny) »
roman075,
У Maxtor-а Вашего типичное для кривого питания поведение. Ну, нету БП нормального для проверки - так несите его в гарантию. С большой вероятностью (процентов так 70) его там проверят и вернут как исправный, но с Вашим старым кодегеноподобным EuroCase он от этого не заработает. И Вы вернётесь к исходному.
Кстати, о блоках питания Codegen (на моем компьютере не такой). Помню году этак в 2003 я видел тестирование блоков питания этой фирмы. на сайте fcenter - тогда они тестировали 5 блоков этой фирмы. В общем, у них тогда получилось не такие уж и плохие результаты тестирования - они отнесли эти блоки к положению между нижней и средней ценовыми категориями – с одной стороны, они лучше многих блоков самого нижнего уровня, но, с другой стороны, параметры их явно не дотягивают до хорошего среднего уровня.
roman075 вне форума  
Старый 25.02.2012, 11:48   [включить плавающее окно]   Вверх   #13
Ariny
Женский Экс-модератор

Цитата (roman075) »
Помню году этак в 2003 я видел тестирование блоков питания этой фирмы. на сайте fcenter...
Одно то, что тестировались новые блоки питания сводит Ваш аргумент на нет. Если это был аргумент, конечно.
Старый 01.03.2012, 20:04   [включить плавающее окно]   Вверх   #14
roman075
Мужской Общительный
Автор темы

Это проблема с жестким диском?

Мужики, привет!
Имеется компьютер 2004 г. выпуска, на котором стоит 2 жестких диска: 1) Seagate типа IDE на 80 ГБ (системный, на котором 2 раздела - на первом стоит Windows ME, на втором Windows XP).
Знаю, что этот Maxtor из "знаменитой" серии, которые у многих людей летели чуть ли не через через месяц, но у меня работал без проблем (прошивку на нем не обновлял, т.к. хоть и были новые прошивки, но было мнение, что если уж диск фиговый, то прошивкой это не исправить).
На днях Maxtor перестал определяться, я отнес его в сервис. центр, там его "оживили" и заодно установили новую прошивку. Принес домой, проверил - работает.
Но вот сегодня очередной сюрприз - уже со старым Seagate 80 Гб - в Windows ME компьютер вдруг завис при работе в интернете.
Я перезагрузился и смотрю - слетел видео-драйвер (комп писал, что не смогла загрузиться панель управления для видео-драйвера). Вроде получилось устранить.
Подумал может вирусы - запустил антивирус, но во время проверки компьютер опять завис. Пришлось перезагружаться,
запустить проверку диска (scandisk, ну тот, что встроен в Windows). Вроде проверился. Но при работе опять завис. Теперь уже при старте Windows запускалась проверка диска, но до конца то доходит, то не доходит (если доходит, то работает после этого недолго - зависает).
Я попробовал загрузится с дискеты, но не получилось, т.к. комп зависал на стадии загрузки (определения устройств BIOS), при этом индикатор обращения к HDD горел непрерывным красным. Попробовал загрузиться с Live-CD DrWeb и проверить папку Windows на диске С, но он проверил 97% и комп завис (при этом при проверке сталкнулся с 60 ошибками проверки CAB-архивов).
Контроллер SATA в BIOS во время этих манипуляций был отключен, поэтому диск Maxtor в это время не работал и по идее думать что он к этому "причастен" ,вроде, нельзя (так ведь?).
Сейчас загрузился в WinXp , запустил из нее проверку диска (встроенными в WinXP средствами) - диск С проверился нормально (удивил), а вот Диск D до конца не проверился - написал, что не может завершить его проверку (пробовал раза 3).
Кстати, услышал некоторые подозрительные звуки при работе диска - буквально незадолго до зависаний. Чем-то напоминают как бы такой негромкий скрежет - похоже как бы на вибрацию на корпус при интенсивной работе диска, но раньше такого звука не было. Как будто диск грутиться и слегка за что-то касается.
Смотрел SMART этого старого диска Seagate с помощью Astra32 - пишет, что якобы все нормально с диском.
Так что в чем может быть проблема? Старый HDD скоро накроется или как понимать? Чем его еще можно проверить (при условии сохранения инфы).
Температуру CPU смотрел - в норме, диска - тоже.
Сейчас в WinXp загрузился - вроде посторонних звуков не слышно.
roman075 вне форума  
Старый 01.03.2012, 20:12   [включить плавающее окно]   Вверх   #15
Crasher
Мужской Абсолютный

roman075 скачайте отсюда Victoria и протестируйте оба из-под DOS, смарты в студию
Конфигурация ПК
Старый 01.03.2012, 22:47   [включить плавающее окно]   Вверх   #16
roman075
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата (Crasher) »
roman075 скачайте отсюда Victoria и протестируйте оба из-под DOS, смарты в студию
Понимаю просто, что технология SMART не дает никаких гарантий, т.к. может говорить, что все хорошо, а диск на следующий день накроется, точно также может говорить, что диску пришел конец, а он может после этого в реальности отработать еще много лет.
Но прикрепляю SMART - может кто-то в нем что-то интересное и важное сможет увидеть (смотрел в Astra32).
Что Victoria сможет показать? Она проверяет диск без уничтожения информации? Потому что помню как-то давно видел инструкцию к подобной программе - там было сказано, что при ее использовании информация потеряется - используйте мол ее для чистых дисков (без инфы).
Кстати, если эта программа под ДОС, то сможет ли она увидеть диски не в FAT/FAT32? Это я уже подумываю о возможности ее проверки еще и диска Maxtor
Миниатюры
SMART.jpg  

Последний раз редактировалось roman075; 01.03.2012 в 22:58.
roman075 вне форума  
Старый 02.03.2012, 00:10   [включить плавающее окно]   Вверх   #17
Mr.Grey
Мужской Экс-модератор

roman075
Отключите оба HDD, загрузитесь с какого-нибудь LiveCD и протестируйте компьютер.
Цитата (roman075) »
Что Victoria сможет показать? Она проверяет диск без уничтожения информации? Потому что помню как-то давно видел инструкцию к подобной программе - там было сказано, что при ее использовании информация потеряется - используйте мол ее для чистых дисков (без инфы).
Почитайте http://www.hdd-911.com/index.php?opt...d=27&Itemid=27
Старый 02.03.2012, 13:37   [включить плавающее окно]   Вверх   #18
roman075
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата (Mr.Grey) »
roman075
Отключите оба HDD, загрузитесь с какого-нибудь LiveCD и протестируйте компьютер.

Почитайте http://www.hdd-911.com/index.php?opt...d=27&Itemid=27
Я попробовал Victoria для Windows - посмотрел как она минут 10 тестировала диск. Судя из того, что я понял, там на карте показываются блоки серого и иногда зеленого цвета (т.е. большая часть блоков, которые она называет "50"). Смотрю показывает скорость проверки 2800 кб/сек. Пока я прервал ее работу, т.к. прикинул, что с такой скоростью весь диск она будет часов 6-7 проверять. Начал копировать с диска данные на диск Maxtor. Скорость копирования (использую Total Commander) составляет для многих файлов порядка 300-700 кб/сек (т.е. низкая), максимум 3000 кб/сек, минимум 10 кб/сек. Предел скорость в 3000 кб/с навел меня на мысли какой же используется режим для диска - проверил - он оказывается сейчас работает в режиме MW DMA 2 (т.е. быстрый режим Ultra DMA 5 не активен). Не знаю, может Windows его перевел принудительно в такой режим.
roman075 вне форума  
Старый 02.03.2012, 17:09   [включить плавающее окно]   Вверх   #19
Crasher
Мужской Абсолютный

Цитата (roman075) »
Я попробовал Victoria для Window
очень оригинально тестировать из-под Windows HDD на котором она же и установлена... DOS в помощь
Конфигурация ПК
Старый 02.03.2012, 17:21   [включить плавающее окно]   Вверх   #20
Mr.Grey
Мужской Экс-модератор

Цитата (roman075) »
Я попробовал Victoria для Windows
Вы бы определились проблема в HDD или в системе... Тестировать HDD из-под OS которая на него установлена, как выше заметили - бред. Еще раз

Цитата (Mr.Grey) »
Помимо этого поменяйте шлейфы HDD.
Ответ Создать новую тему