RX 7900 XT или RTX 4070 TI? - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Видеокарты
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2023, 13:39   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
boabc
Мужской Интересующийся
Автор темы

RX 7900 XT или RTX 4070 TI?

Рассматриваю к покупке этим летом RX 7900 XT или RTX 4070 TI у перекупов с Авито, карты стоят 73К, но 100%-ов можно сторговаться до 70К.
Сейчас изолью мало структурированный поток мыслей, а вы скажите пожалуйста в чем я заблуждаюсь.

ЛУЧИ, РЕЙТИРЕЙСИНГ.

Это фишка Nvidia и соответственно поэтому она лучше (производительнее) работает на их картах. В среднем на 15% карты Nvidia с лучами производительнее, а некоторых случаев на 40% (Cyberpunk 2077).
Пересмотрел кучу сравнений геймплея с этой технологией и без и мне в 90% случаев игры больше нравятся без лучей, словно они выглядят так как их задумывали разработчики, а с лучами всё становится не естественно глянцевым, напоминает древние моды для GTA 5 с выкрученными шейдорами.

DLSS.

По мне это чистый маркетинг, чтобы удивить высокой цифрой FPS. Эти дополнительные кадры по факту копии реальных кадров и ни как не влияют на Imput Lag, в общем если карта не способна выдать реальные стабильные 60 FPS + то играть в сингл играх будет не приятно. А для онлайн шутеров желательно 100 РЕАЛЬНЫХ кадров.

12 ИЛИ 20 ГИГАБАЙТ ВИДЕОПАМЯТИ.

А вот тут интересно. Watch Dogs: Legion даже в 2К разрешении потребляет 12,8 Гигабайта видеопамяти, God of War 11,8 Gb (тоже 2К). Far Cry 6 + HD Texture Pack, потребляет примерно 15 Гигабайт.
В общем уже есть игры которым в 2К не хватает 12 Гигабайт памяти и за последние 2-3 года, явно прослеживается тенденция увеличения потребления памяти.
Вы то сможете запустить любую из перечисленных игр на ультра настройках с 12 Gb памяти на борту, но:
1. У вас будут просадки FPS 1% - 0,1%, то есть фризы, так как не будет помешаться вся информация в видеобуфер.
2. Игра автоматически будет заменять ультра текстуры на самые худшие, когда упрётся в объём памяти. Это было массовое явление, когда люди не понимали почему средние текстуры на порядок лучше ультра текстур, ибо по факту из-за нехватки памяти игра им отображала текстуры самого низкого качества.
3. Недостаток памяти часто приводит к вылету из игры.

Не фанат какой-то компании, помню, что раньше AMD всегда вставляла море бесполезной памяти и всё упиралось в слабый GPU. Но сейчас мне кажется впервые за много лет, это доп. Гигабайты реально нужны. Учитывая, что AMD ещё производительнее на 10%, не нуждается в переходнике 16 pin, склоняюсь именно к ней.
Как думаете, какую карту сейчас лучше взять, в чем я заблуждаюсь?

Последний раз редактировалось boabc; 12.05.2023 в 13:45.
boabc вне форума  
Старый 12.05.2023, 15:22   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (boabc) »
Но сейчас мне кажется впервые за много лет, это доп. Гигабайты реально нужны. Учитывая, что AMD ещё производительнее на 10%, не нуждается в переходнике 16 pin, склоняюсь именно к ней.
Вот и мне тоже сдается что объем VRAM, разумеется при прочих равных, имеет свое значение.
AMD иногда недолюбливают за драйвера.
А с другой стороны приставки то на их графике.
Старый 14.05.2023, 13:59   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
Nik_NG
Мужской Новенький

Привет!

Я так же мучался с выбором. В итоге остановился на RTX 4070 Ti просто по причине того, что у меня монитор g-sinc compatible и до этого стояла RTX 3070 Ti (уже был настроен G-experience и мне стало в лень заморачиваться с переустановкой драйверов и прочими настройками).

А так, RX 7900 XT смотрится куда лучше и перспективнее. Иными словами, на мой субъективный взгляд, RTX 4070 Ti хватит на 2 года до выхода аля RTX 5070 Ti (не шибко верится в чудеса DLSS 3.0). А вот 7900 XT должно хватить на года 4 (за счет его шины в 320 бит и памяти в 20 ГБ).

Да, у Radeon бывают проблемы с драйверами (крайне редко артефакты вылазят), но это все оперативно правится AMD в новых дровах.

По этому я бы отталкивался чисто от того срока, на который берется видеокарта (1-2 или 2-4 года). Однажды был у меня GTX 780 Ti и мне казалось, что его хватит лет на десять. В итоге поменял через 3 года на GTX 1080 (не Ti версию) и пришел к выводу, что нужно было экономить и брать в 2014 году GTX 770 2 GB или Radeon 7970.

Зы: на сегодняшних платах RTX 4070 Ti не распаяны 2 чипа памяти, что мягко намекает на возможный выход RTX 4070 Ti (или Super его назовут) 16GB 256 bit.
Nik_NG вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.05.2023, 21:58   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
boabc
Мужской Интересующийся
Автор темы

Поступил более мудро с картой, купил у майнера RTX 3080 10GB, хотел конечно 12GB, но там цены под 50К, а 10 Гиговая версия обошлась мне в 35К, температура 72 градуса после получаса FurMark. Да риск конечно, но главное, чтобы карта не была после ремонта, так как выбирал из ~ 30 штук на выбор, надеюсь мне повезло

Многие призирают майнеров, я их в числе, но барыги из Nvidia, из РФ, у нас в РФ Наценка должна быть 20% НДС, по факту 70%, какого рожна господа? Дефицит у вас? Судя по забитым магазинам картами, десятки в одной точке лежат проблема явно не в этом, а в жадности, видимо возникшей из-за отсутствия возможности покупать карты на computeruniverse или свифтом через Тинькофф банк в долларах на Alibaba...

Ситуация аховая, бедные люди уже привыкли к этой жути, надеюсь многие за счёт майнеров наконец обновятся, поверьте этим летом уже можно, особо ниже падать б/у не будет.

P.S. GTX 3080 10GB на 20% слабее RTX 4070 ti в 2К по результатам тестирования 50 игр, а разница в цене между ними более 100%...
boabc вне форума  
Старый 16.05.2023, 11:32   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
VitohA
Мужской 3Dnews fan

Цитата (boabc) »
Поступил более мудро с картой, купил у майнера RTX 3080 10GB, хотел конечно 12GB, но там цены под 50К, а 10 Гиговая версия обошлась мне в 35К
Как-то многовато переплаты за 2GB, разве есть реальная причина для оной?

10GB б/у версия стоит, как 3 моих новых видюхи
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 19.05.2023, 12:41   [включить плавающее окно]   Вверх   #6
boabc
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (VitohA) »
Как-то многовато переплаты за 2GB, разве есть реальная причина для оной?

10GB б/у версия стоит, как 3 моих новых видюхи
Причин несколько:

1. RTX 3080 10 GB начала продаваться 17 сентября 2020, а версия на 12 GB в январе 2022 года.
2. Хоть официально майнинг не умер, но доходность в январе 2022 года была около розетки, поэтому их ни кто не покупал.
3. В феврале через месяц после старта продаже RTX 3080 12 GB начала трататушка и цена на технику выросли в 3 раза, а на карты в пять. До сих пор чувствуются отголоски той жести, ибо люди купили **овно средне-бюджетные карты за 150-300 ТЫСЯЧ и теперь пытаются их продать за 60-80, хотя по факту их реальная стоимость 30-40

В общем лишние 2 Гигабайта это конечно хорошо, но они не стоят 15 тысяч переплаты, просто 12 Гигабайтная карта "редкий зверь", по вышеописанным причинам.
boabc вне форума  
Старый 29.05.2024, 19:19   [включить плавающее окно]   Вверх   #7
Multimedia
Мужской Запрещенный

Цитата
AMD иногда недолюбливают за драйвера
Это раньше дрова были косячные,Я вот уже с полгода на 7800ХТ,вообще ни одного косяка не было,а игр Я не мало попробовал
Multimedia вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.05.2024, 19:25   [включить плавающее окно]   Вверх   #8
Karats
Мужской Old over

Драйвера у amd ужасные, я не видел проблем на десктопе, а вот на ноутбуке, мазохизм ещё тот, последний раз у меня amd.
Karats вне форума  
Старый 29.05.2024, 19:28   [включить плавающее окно]   Вверх   #9
Multimedia
Мужской Запрещенный

Цитата
а вот на ноутбуке, мазохизм ещё тот
У меня на ноутбуке сони стояла карта от амд,и постоянно висла фаркрай игра,и в Fear тоже были проблемы.Но на десктопе все хорошо сейчас!!Не одного косяка не было!

Добавлено через 10 минут

Я даже готов рекомендовать 7800ХТ к покупке смело,только новую берите и не будет проблем.Я вообще всегда всё только новое беру!!!Один раз обжёгся с бу,мне впарили убитую 8800 GT

Последний раз редактировалось Multimedia; 29.05.2024 в 19:40.
Multimedia вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему