![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 04.11.2021
|
Как узнать IP-адрес DNS-сервера, который использует сам провайдер?
Как узнать IP-адрес DNS-сервера, который использует сам провайдер? Вернее какой IP-адрес у настоящего DNS-сервера, где происходит хранение, регистрация доменов и т.д., т.е. не кэширующего DNS-сервера?
Например, ведь у провайдера DNS-сервер всего лишь кэширует DNS-записи полученные от другого такого же кэширующего DNS-сервера, и эта цепочка в итоге приводит к настоящему DNS-серверу, хранящему настоящую базу DNS-записей (по своей зоне конечно, например зона ".ru"). Может я ошибаюсь, прошу подсказать как тогда устроена система. Судя по википедии, я понял, что есть 13 корневых DNS-серверов, управляются 13-ю организациями. При этом они дали права организации ICANN управлять DNS-записями. А ICANN передал эти права организации IANA. А IANA передала права 5 региональным регистраторам (RIR). Один из них (RIPE.NCC) отвечает за Европу(Россию в т.ч.). RIPE.NCC передал права локальному регистратору (LIR) РосНИИРОС. РосНИИРОС имел права до 2001. Потом обладателем прав стал "Координационный центр национального домена сети Интернет" который стал передавать права аккредитованным регистраторам. Но сами DNS-записи то храняться в 13 корневых DNS-серверах (и в их slave-серверах). Но я в этом не уверен. Потому что некоторые говорят что корневые DNS-сервера просто хранят информацию о зонах и закрепленными за ними другими DNS-серверами. Значит может эти другие DNS-сервера и есть DNS-сервера самих RIR? (про это информацию не нашел, прошу подсказать кто знает). Если так, то как узнать DNS-сервер регионального регистратора RIR RIPE.NCC? на их сайте инфу не нашел. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
![]() Регистрация: 13.09.2016
|
Какой провайдер? 0_о
А так читать про SOA и NS записи. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |