Возможно ли аппаратное изменение четкости на мониторе? - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Средства вывода изображения
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2017, 16:17   Вверх   #1
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы

Возможно ли аппаратное изменение четкости на мониторе?

Добрый день. Купил очередной новый монитор Samsung s25hg50fqi. Возможно ли аппаратно увеличить вертикальную резкость? В обычном меню регулируется только горизонтальная, а вертикальная изначально занижена и всегда остается таковой. Заметил, что всех мониторах, которые не вызывают у меня дискомфорта, регулируется именно вертикальная четкость. Есть ли смысл обращаться в СЦ с данной проблемой (не по гарантии)?
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.12.2017, 21:03   Вверх   #2
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Нет , не возможно!

И не только вертикальную но и горизонтальную.

При отображении цыфрового изображения "резкости" в привычном смысле не существует!!!
Старый 05.12.2017, 22:45   Вверх   #3
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы

Цитата (zl0dey4eg) »
Нет , не возможно!

И не только вертикальную но и горизонтальную.

При отображении цыфрового изображения "резкости" в привычном смысле не существует!!!
Цифровой сигнал получается на выходе с видеокарты, что вовсе не гарантирует, что монитор сможет передать его в чистом виде 1 в 1! Для этого и вводят данную настройку, вот только реализовывать ее по нормальному разучились. Уже 4 монитор, все тоже самое. У данной настройки есть свои параметры (радиус, порог, напраление), очевидно, что они как-то заданы в управляющей программе монитора, я бы хотел откорректировать, как/где это можно сделать?

Добавлено через 3 минуты

Цитата (zl0dey4eg) »
Горизонтальная или вертикальная ( зависит от того, какое строение пикселя выбрано) коррекция есть, но она мизерная и всего лишь компенсирует субпиксельность, не более.
Коррекция как раз сильная, такая сильная что аж артефакты появляются на максимуме. А на старом мониторе напротив четкость выше а артефактов 0. Я давно заметил, что современем качество падает во всем. С машинами кстати то же самое происходит.
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.12.2017, 23:46   Вверх   #4
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Dynkel) »
Цифровой сигнал получается на выходе с видеокарты, что вовсе не гарантирует, что монитор сможет передать его в чистом виде 1 в 1!
У меня только один ответ на это коментарий - тогда, это г@вняный монитор, если не может
Ну, или это не монитор вовсе, а ЖК телевизор, со всякими оверсканами и прочими улучшайзерами

В мониторах, предназначенных для ПэКа, цифровая картинка передается с видяшки 1:1
А вот что Вы видете на экране, это зависит от инженеров и сколько они свистоперделок накрутили в контроллере матрицы.

Цитата
Коррекция как раз сильная, такая сильная что аж артефакты появляются на максимуме
Ну вот и свистелки с улучшайзерами завезли

Что может корректировать данная "опция" если передается цифра в нативном разрешении монитора?!?!
На ЭЛТ все понятно, синхронизация импульсов развертки с импульмами пушки, фокусирока луча ... но на мониторе (жк) который изображение обнавляет только там, где оно изменилось ?!?!?

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 05.12.2017 в 23:52.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.12.2017, 23:57   Вверх   #5
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы

Цитата (zl0dey4eg) »
У меня только один ответ на это коментарий - тогда, это г@вняный монитор, если не может
Ну, или это не монитор вовсе, а ЖК телевизор, со всякими оверсканами и прочими улучшайзерами

В мониторах, предназначенных для ПэКа, цифровая картинка передается с видяшки 1:1
А вот что Вы видете на экране, это зависит от инженеров и сколько они свистоперделок накрутили в контроллере матрицы.

Ну вот и свистелки с улучшайзерами завезли

Что может корректировать данная "опция" если передается цифра в нативном разрешении монитора?!?!
Я уже 4 монитора (не самых дешевых) перепробовал и все "г@вняные", а вот в старых офисных моделях все нормально... Если бы передавалась цифра, то на всех мониторах с одинаковым разрешением и диагональю четкость была бы одинаковая, а этого нет. Насколько я понимаю, вывести чистую цифровую картинку монитор не может (помехи, преобразования, возникающие при процессе отрисовки изображения, хз...). Для этого и прикручивают всякие улучшайзеры и т.д.
Вот я и спросил можно ли как-то получить доступ к контроллеру и настроить как надо?
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.12.2017, 01:08   Вверх   #6
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Dynkel) »
Я уже 4 монитора (не самых дешевых) перепробовал и все "г@вняные", а вот в старых офисных моделях все нормально...
Спрошу на всякий случай - так может быть дело не в мониторах, а в Вас и ваших настройках (хотелках) на ПэКа ?!?!

Цитата (Dynkel) »
Если бы передавалась цифра,
А у вас есть сомнения по данному поводу?

Цитата (Dynkel) »
Насколько я понимаю, вывести чистую цифровую картинку монитор не может (помехи, преобразования, возникающие при процессе отрисовки изображения, хз...)
Это вы придумали сами?!?!

Цитата (Dynkel) »
Вот я и спросил можно ли как-то получить доступ к контроллеру и настроить как надо?
Как говорили мудрецы - нет ничего невозможного!

Разбираем монитор
Выпаиваем микросхему памяти
Дампим в файл
Реверсим прошивку
Настраиваем под себя
Заливаем обратно
Припаиваем микросхему
Собираем монитор

Радуемся (огорчяемся) результату!!!

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 06.12.2017 в 01:11.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.12.2017, 22:02   Вверх   #7
kmv
Мужской Недосягаемый

Может речь про частоту развёртки?
Старый 05.12.2017, 22:26   Вверх   #8
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (kmv) »
Может речь про частоту развёртки?
А она регулируется из меню монитора?
Старый 05.12.2017, 22:28   Вверх   #9
kmv
Мужской Недосягаемый

Не думаю. А горизонтальная чёткость шрифтов регулируется?
Старый 05.12.2017, 22:32   Вверх   #10
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (kmv) »
Не думаю. А горизонтальная чёткость шрифтов регулируется?
Горизонтальная или вертикальная ( зависит от того, какое строение пикселя выбрано) коррекция есть, но она мизерная и всего лишь компенсирует субпиксельность, не более.
Старый 06.12.2017, 10:42   Вверх   #11
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Dynkel) »
иначе зачем разработчики делают лишнюю настройку когда всего - то и нужно, что выдать цифровой сингал "как есть" и все?
так в простых мониторах (типа моего профильного) таких настроек и нет, ибо он и так показывает красиво, а вот в дорогих моделях ... надо же чем то цену оправдывать, когда продаешь TN по цене суперской IPS

ну и ...
Цитата (zl0dey4eg) »
Горизонтальная или вертикальная ( зависит от того, какое строение пикселя выбрано) коррекция ... компенсирует субпиксельность
Цитата (Dynkel) »
А есть ли более цивилизованный способ настройки без перепаивания?
устроится работать на производство
Старый 06.12.2017, 08:56   Вверх   #12
Zagadnik
Мужской Умудрённый

Dynkel
Это "специальное устройство" и есть программатор и с помощью его вам придётся воспользоваться "инструкцией" предоставленной выше.
А настройка, о которой вы упоминаете, наиболее вероятно используется для коррекции аналогового сигнала, получаемого например по d-sub.
Старый 06.12.2017, 10:17   Вверх   #13
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы

Цитата (Zagadnik) »
Dynkel
Это "специальное устройство" и есть программатор и с помощью его вам придётся воспользоваться "инструкцией" предоставленной выше.
А настройка, о которой вы упоминаете, наиболее вероятно используется для коррекции аналогового сигнала, получаемого например по d-sub.
Но паять же не надо ничего? Вроде этот программатор подключают как-то к монитору? А как именно это делается? Где взять программатор? Где прочитать как им пользоваться? Есть сервисы которые этим занимаются?
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.12.2017, 10:30   Вверх   #14
Zagadnik
Мужской Умудрённый

Цитата (Dynkel) »
Но паять же не надо ничего?
Надо. С вероятностью в 99%.
Старый 06.12.2017, 10:18   Вверх   #15
Karats
Мужской Old over

Повышение резкости в меню монитора искажает графическую информацию на экране, из-за чего изображение начинает цифрить, обычно её не трогают, а иногда и крутят в минус (в редких случаях) в плюс на моей памяти никогда крутить не требовалось.
Причина нечёткости может быть в видео карте, в проводе, в структуре субпикселей монитора, в последним случае должно решаться настройкой сглаживания шрифтов.
Karats вне форума  
Старый 06.12.2017, 11:17   Вверх   #16
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы

Цитата (Karats) »
Повышение резкости в меню монитора искажает графическую информацию на экране, из-за чего изображение начинает цифрить, обычно её не трогают, а иногда и крутят в минус (в редких случаях) в плюс на моей памяти никогда крутить не требовалось.
Причина нечёткости может быть в видео карте, в проводе, в структуре субпикселей монитора, в последним случае должно решаться настройкой сглаживания шрифтов.
Может и искажает, но в лучшую сторону. Я не верю, что при настройках по умолчанию в мониторах выдается цифровой сигнал без искажения так как там все порядочно замыленно, шрифты мутные и отбрасывают легкую тень/слегка двоятся... Видеокарта, драйвера, провода проверены на 100 раз один хрен подключаю к компу 2 разных монитора на одном все четко на четырех других - описанные проблемы. Настройка сглаживания проблему не решает (пробовал много раз уже).

Добавлено через 4 минуты

Цитата (zl0dey4eg) »
так в простых мониторах (типа моего профильного) таких настроек и нет, ибо он и так показывает красиво, а вот в дорогих моделях ... надо же чем то цену оправдывать, когда продаешь TN по цене суперской IPS

ну и ...

устроится работать на производство
Ну значит мой Asus vb191t - непростой монитор, также как офисные lg 24ea53 и samsung bx2340 , супер техника прямо, за 8000 рублей

На производство устроиться не могу. Хотите сказать, что когда к примеру по гарантии меняют прошивку монитора его распаивают?
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.12.2017, 11:34   Вверх   #17
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Dynkel) »
по гарантии меняют прошивку монитора его распаивают?
я ниразу не слышал, что бы меняли прошивку в мониторе ...
в телевизорах, да, а в мониторе ...
Старый 06.12.2017, 11:40   Вверх   #18
Dynkel
Мужской Опытный
Автор темы

Цитата (zl0dey4eg) »
я ниразу не слышал, что бы меняли прошивку в мониторе ...
в телевизорах, да, а в мониторе ...
Читал, что на первых Aoc g2460pqu меняли, там 144 Гц через display port не работало, решалось заменой прошивки по гарантии в СЦ.
Dynkel вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.12.2017, 11:59   Вверх   #19
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Dynkel) »
Читал, что на первых Aoc g2460pqu меняли, там 144 Гц через display port не работало, решалось заменой прошивки по гарантии в СЦ.
скорее заменой платы в мониторе, это быстрее и надежнее

хотя, в СЦ есть все средства для прошивки-перепрошивки.

ну и в догонку.
Монитор подключен по цифровому выходу, все опции корректировки изображения заблокированы
Изображения
Тип файла: jpg digital.jpg (115.8 Кб, 506 просмотров)
Старый 06.12.2017, 12:28   Вверх   #20
Karats
Мужской Old over

Dynkel
hdmi? На телевизорах проблема со шрифтом при данном подключении распространена.
Гуглите про edid....
Karats вне форума  
Ответ Создать новую тему