|
|
Вверх #42 |
Экс-модераторРегистрация: 24.11.2003
|
Mac - то же PC только в профиль.
Работал и на тех и на других. 1. Mac запросто можно сравнивать с брендовами PC (HP, IBM и т.п.) По цене, модернизации, надежности. 2. ПО тоже самое. Тот же Photoshop, Illustrator, Quark и т.д. и т.п. Уважающие себя фирмы выпускают ПО и для PC и для Mac. 3. У Mac нет внутренней конкуренции (У PC соответственно Intel, AMD, Cyric) поэтому они медленнее развиваются (до 1G шли вплотную с PC, а потом резко отстали). Сейчас пытаются восстаносить позиции двухпроцессорными ситемами (необходимость которых под отдельным большим вопросом). 4. Операционка MacOS стабильнее. Чем 98, Me. Но по сравнению с лицензионными (!) 2к(NT4) и XP, тоже большой вопрос. И что подучается: Покупать Mac за 3-4 k$ или брэнд PC за 2-3 k$ плюс лицензионное ПО (А на Mac в основном используется такое). И получим близкую надежность и стоимость. Отается скорость и совместимость. Кто тут выиграет - думаю вопросов нет. Я работаю в издательстве. Считается что это Mac загон и PC здесь не место. Так лучше купить NoNаme комп (или собрать самому) за 1,5-2k$ с 3G процом, 1G DDR памяти, быстрыми дисками, плюс монитор за 1k$ (или за 5k$, но он и на Mac стоит 5k$), чем Mac c двумя процами по 1,5G и все остальное. И лицензионное ПО. И в случае чего покупать детали для ремонта и модернизации в любом (!) компьютерном магазине. И работать спокойно с другими издательствами. За 4 года 1 проекте в 2 месяца Mac файлы были только 4-5 раз (!). И при этом они все открылись на PC. Т.е. Mac нужен больше для понта. Реальных преимуществ в работе он не дает. Тем более при одинаковой стимости оборудования и ПО.
Признайся себе, что тебе в этот момент меньше всего хочется делать и сделай это. Последний раз редактировалось Vanya; 23.01.2004 в 11:25. |
|
|
|
|
|
Вверх #43 |
|
Бывалый
|
Vanya
Немножко поприкапываюсь ![]() Cyric Это кто ? И куда делись VIA и Transmeta ? Но по сравнению с лицензионными (!) С интересом послушаю чем отличается по стабильности пиратка от лицензии, если первая является полной копией второй? |
|
|
|
|
|
Вверх #44 |
Экс-модераторРегистрация: 24.11.2003
|
Arie
Цитата
Cyric
Это кто ? И куда делись VIA и Transmeta Cyric - вроде что -то созвучное было, не помню.А упоминание остальных тоже не принципиально, т.к. Общая идея понятно. Цитата
Но по сравнению с лицензионными (!)
С интересом послушаю чем отличается по стабильности пиратка от лицензии, если первая является полной копией второй? А использование лицензионного ПО на PC обусловлено обеспечением равных условий для PC и Mac. 2 Mac Users Много ли у кого стоит пиратская MacOS ?
|
|
|
Вверх #45 |
|
Taipeii
Guest
|
Какой Линух??? Linux'а ещё не было, когда уже был Mac OS!
[QUOTE=romeo_MC!]
Цитата
на основе Линуха кстати
Da Daragoy! OS X dlya MAC pisalsya imenno na onsove Free BSD - togo samogo, chto mamen'ka LINUXa (xotya naverno eto odno i tozhe!) |
|
|
|
|
|
Вверх #46 |
|
Новенький
|
несколько лет дизайнерю - и на маках и на писюках. Так вот, Мак - Г**НО.
Вы попробуйте поработать с файлом метров на 800 и посчитайте сколько раз мак свалится. Просто Мак изначально так построил свою маркетинговую политику, что занял всю нишу связанную с полиграфией (с коей тесно увязан дизайн). И лет пять назад в сравнении с писюками они действительно работали надежнее и быстрее. Но в последние пару лет положение кардинально изменилось. Я еще не видел ни одного рекламного агенства которое может поволить купить себе ж-5 за 5штук грин. А писюк за полторы штуки сделает ж5 только так. Маки вообще скорее культовая вещь, чем рабочая. Просто многие дезигнеры - люди которые по характеру своему желают отличаться от других во всем - вот и боготворят маки, а на самом деле - это все понты. Я могу работать на обеих платформах, но когда мне нужна скорость - только писюк может помочь. И баста. Последний раз редактировалось Lefty; 05.03.2004 в 21:00. |
|
|
|
|
|
Вверх #47 |
НедосягаемыйРегистрация: 31.03.2004
|
Всё сказанное верно, только как то совершенно не учитывается, что Маки не так дешевеют как РС. Если Маки БОЛЬШЕНСТВО не могут купить, то тоже РС, который сопоставили с Маком, большенство уже сможет купить через год-полтора. Я думаю, что основная причина в этом, разве что у нас ещё любят поковырять внутри компа, если он даже не ломался.
|
|
|
Вверх #51 |
|
Arie Да нет же...
Я просто хотел сказать, что топовый Мак, как просто Мак, для большенства народа на территории России и стран СНГ, купить проблематично, а РС очень скоро топовые модели переходят в разряд Middle-End и он уже доступен более широкому кругу потребителей. И всё, что хотел сказать.
|
|
|
Вверх #52 |
НачинающийРегистрация: 05.04.2004
|
XOXOT:
>а РС очень скоро топовые модели переходят в разряд Middle-End и он уже доступен более широкому кругу потребителей. Ага и вот так за год - полтора самый рулезнейший комп превращается в very low start. То бишь процесс марального старения оборудования проходит быстрее чем на Маках, где он варьируется в пределах 4-5 лет.Итого считаем: 1.а. Брендовый wintel за 2000-2500 $ купили один раз, (2004 год) 1.б. через два года еще один за место него - +2000; (2006 год) 1.в. вот еще времячко подходит и готовим следующие 2000. (конец 2007 года)2.а. Тачанка от Apple за 4000 $; (2004 год) 2.б. конец 2007-го, прошло почти 4 (!) года, машина и дальше работает на достойном уровне. Чуете? Что по вашему дороже 4000 $ за один раз, или несколько раз по 2? ЗЫ. А что про Sun'ы не вспомнили? Тоже повод сказать "дорого", "никому не надо", "квака третья не работает"? |
|
|
|
|
|
Вверх #53 |
|
Бывалый
|
Urfin
Классная демагогия. 1.б. через два года еще один за место него - +2000; (2006 год) 1.в. вот еще времячко подходит и готовим следующие 2000. (конец 2007 года) А нафига ? Он протух, или медленней стал выполнять те же программы ? Ты путаешь возможность сделать апгрейд на писюке (и невозможность на маке) с необходимостью. К тому же маковские платформы уже на момент покупки хуже писюковых. |
|
|
|
|
|
Вверх #54 |
|
to Arie:
Нет, я говорю именно о МОРАЛЬНОМ старении. Приложения растут вместе с оборудованием довольно-таки быстро, тем самым разводя людей на постоянный апгрейд; а новые версии Маков появляются не так часто и денюжки тратить следовательно не на что. Место новенького 4етвереньтиума в 13ГГц (и матки для него, +200$) можно купить новый граф.планшет, либо винт сказевый, либо грузовик водки ( )...Возможность делать апгрейд на Маке присутствует в том же объеме, что и на IBM-совместимом ПК. Apple вообще была основоположником открытой архитектуры, так что отказаться от возможности апгрейда для этой фирмы было бы смерти подобно. Проблема в ином - на компах от Apple (а это не только Маки) не все можно заменить силами 16-летних "продвинутых компьютерщиков". Я имею ввиду в домашних условиях и с возможностью последующей работы на должном уровне. В яблочных компьютерах легко можно заменить: - ОЗУ, - видеокарту, - винты, - PCI/PCI-X платы, - устройства работы с оптическими дисками (CD и DVD). С процом и соответственно материнкой (они там подгоняются один к одному, плотненький такой симбиоз) прийдется чутка помучаться - приделаны плотно и отдельно не продаются. Для избежания гемороя корпуса возят в диллерские центры и там им производлят основательный апгрейд. Мак середины девяностых (68k) без проблем перепаивается под современный процессор (G4). Ну и последний пункт моей нынешней арии котр-вопрос: ЧЕМ МАКИ ХУЖЕ ПК? Хуже-лучше это в детском садике было. |
|
|
|
|
|
Вверх #55 |
|
Бывалый
|
Urfin
я говорю именно о МОРАЛЬНОМ старении. Вот я и говорю - в чем оно заключается ? Если ты взял ПК под задачу, ее этот ПК выполнять будет одинаково пока ты его не выбросишь. И даже если хочется что-т сменить наращивается ПК отнюдь не за $2000. Кстати что ты собрался напихать в ПК за $2500 ? ЧЕМ МАКИ ХУЖЕ ПК? Медленнее. Заметно. Меньше софта. Заметно. Дороже. Заметно. Последний раз редактировалось Arie; 19.04.2004 в 04:20. |
|
|
|
|
|
Вверх #56 |
|
Urfin
Цитата
2.а. Тачанка от Apple за 4000 $; (2004 год)
2.б. конец 2007-го, прошло почти 4 (!) года, машина и дальше работает на достойном уровне. Да и Маки развиваются только в силу того, их подстегивает стремительное развитие РС. Нет что бы спасибо сказать.
|
|
|
Вверх #57 |
|
to XOXOT:
У Мака архитектура не закрытая. Это раз. На wintel-е практически все оси тоже (как и МакОС) закрыты, исключение - Пингвиноиды. Это два. А чем по вашему хороша конкуренция? Сброс цен? Невижу. Сверх-быстрое развитие технологий? Непонимаю. Или может в мире где практически нет стандартов, а те что есть понимаются всеми по разному жить сверх-приятно? Это было три.Спасибо! Четыре.to Arie: Моральное старение (как я его понимаю) - все более и более бледный вид оборудования на фоне его более современных собратьев. Пример 1: есть хорошая, брендовая, надежная клава с кликом, но она вся загажена и кнопки (особственно пробел, как это часто бывает) на ней уже расшатаны и дрожат. И есть пласмаска с рынка за 110 рублей, но новая. За чем приятнее работать? А так есть зад..я клавиатура, но ее не счем сравнивать: вокруг либо еще хуже, либо так же. Стремиться не к чему - новенька появится только через года 3-4, сейчас можно купить только точно такую же. Самоограничение, братья мои; это учил нас Лао-Дзы. ![]() Согласен ПК будет выполнять задачи и дальше, но тоже справедливо и для Мака. Но дело в том, что раз от разу требования в одних и тех же программах от версии к версии растут, ровно как и твои собственные. Возвращаемся к примеру "1": надо больше и ПК предоставляет такую возможность, но за деньги; Мак же развиваясь медленнее и, как уже было сказано ранее, ты просто миришся с ситуацией. Вообще же, моральное старение, на мой взгляд, более психологический термин, чем технический. Апгрейд спустя 2 года после покупки предполагает продажу старого ПК и покупку на его место нового (потому как за это время устареет все, кроме разве что корпуса и флопа). Это все будет стоить баксов 150-300, ну может 400 если повезет хорошо и удачно втихать. 2500$ и выше - брендовый комп. Если уж сравниваем ПК и Мак по цене, то берем брендовые, т.к. если бы Маки производили в Китае, а собирали бы в соседнем подвале, то и стоили бы они не 2000-4000$, а баксов 500, 600-800. Приближенно равные условия, называется. Да, Маки заметно медленнее, но не всегда и не везде. В Фотожопе (с патчем, есно) G5 по сравнению с P-IV просто летает, но лишь до тех пор, пока не нарвется на тормозные фильтры не переписанные под этот проц. Это, кстати, большей минус Маков - новые 64-разрядные процы совместимы со старыми программами, но работают просто с ужасающе малой скоростью. Тем не менее при наличии подходящих для них программы, ситуация исправляется, но их надо еще найти. Факт; против него не попрещь. G4 же продувают современным ПКахам практически везде, единственное где они способны противостоять P-IV до 2,4 Ггц это обработка видио. В остальном - полная серть. Про игры я вообще молчу. Да играть можно, но если фпс в 3 раза меньший чем на аналогичных wintel'ах вас устраивает. Однозначный минус. Меньше софта? Ну если более 15 000 (пятнадцати тысяц) коммерческих пакетов и программ это мало, то да. Практически все коммерчиские программы есть и под Маком; исключения чисто Win'довозные пакеты (как например 3d smax). Но я что-то не слышал, что бы их отсутствие приводили в качестве довода в спорах о Линуксе (свят-свят). Любительских тоже полным-полно, стоит только поискать, правда их действительно меньше чем на ПК, но какой смысл в дублирующем друг-друга софте? Вообще же большая часть необходимых пользователю программ (исключая игры, профессиональные пакеты и психоделические творения кулибиных) уже включена в поставку; причем в намного болеее качественном исполнении чем в Windows'е. Кстати о качестве, по заявлению самой Melkosoft Офис по МакОС Х получился лучше (уж не знаю что они под этим подрузамевали, наверное надежность), чем под ХРюшу. Комментарии излишни.Дороже: об этом я уже писал. Теперь контр аргументы (надо же как-то отыгрываться). Итак, где в wintel'е: - UNIX'овая надежность совмещенная с ТАКОЙ простотой (только для MacOS X)? - где удобство использования оборудования и программ? - где еще есть настолько тесная взаимосвязь стандартных приложений? - где забота о пользователе, предоставление ему свободы и работа оси как негра в фоновом режиме для обеспечения комфорта и с низкими потерями в скорости? - где самодостаточность компьютера? (принес, воткнул в разетку и все уже там есть) - где отсутствие вирусов и червей? (две недели назад появился и тут же исчез первый за более чем 6 лет червь) - где такой приятный, красивый и не навязчевый дизайн оборудования и программ? - где аналоги Apple Script, позволявшего легко манипулировать системой, сопрягать программы и добавлять свои модули? |
|
|
|
|
|
Вверх #59 |
|
Новенький
|
Мужуки!
К вашему спору: что лучше Маки или РСки... У моих хороших знакомых в конторе стоит аппарат на НР(Hewlett-Packard), помоему РА-8000 или что то похожее(там частота 550МГц, но процов много)... Уверяю вас - РС рядом не стоял и еще много лет не будет стоять при работе в их задачах! Да они не играют на нем в Q3 и UT... Они на нем РАБОТАЮТ! А по поводу ПО - конечно же и у РС и у Маков оно пересекается... Но ведь это же две разных ветви реки, так уж сложилось... И "купаясь" всю сознательную жисть в своем "рукаве" мы не сможем реально это оценить. Мак - энто другой мир, идеалогия...
|
![]() |
| Метки |
| apple, mac, macos |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|