Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Техника > Цифровая и аналоговая фото/видео техника
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2010, 19:41   Вверх   #201
Kraft
Мужской Модератор

чем вы ужимаете фотки (если ужимаете, конечно)
Не ужимаем, если нет особой нужды. Всякая перезапись JPEG-файлов ухудшает качество снимков - это раз (и это заметно, если хорошо посмотреть; а ещё одна перезапись явно снижает качество). Два - это невозможность восстановить исходный файл с большим разрешением, ну хотя бы при желании доработать снимок.
x.264 их превосходит
В чём ? Качество, например, зависит в основном от степени сжатия, остальное - второстепенно, поскольку известные кодеры давно уже выжали все возможное. К тому же отнюдь не любой DVD-плейер понимает этот формат.
в качестве контейнера лучше использовать MKV
Всё зависит от конкретной задачи. MKV - универсальное и качественное средство (объем файла получается раза в 2 меньше, чем у DVD), но его, опять же, не понимают не только плейеры, но и многие программы авторинга и перекодировки.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 27.01.2010, 19:42   Вверх   #202
SpaceCow
Мужской Заслуженный

Цитата (XOXOT) »
Если для себя, то почему бы не настроить всё сразу в фотоаппарате?
Лениво переключать и некоторые фото хочется сначала кропнуть или еще как подправить, а потом уже ужимать
обсуждается вообще-то два кодака DivX и XviD, однако, на сколько мне известно, x.264 их превосходит
И по тормозам он их тоже превосходит - у меня есть ролики, которые открываются секунд по 5 и перемотка в них тоже заставляет компьютер задуматься...
Старый 27.01.2010, 21:25   Вверх   #203
XOXOT
Мужской Недосягаемый

Цитата (SpaceCow) »
Лениво переключать и некоторые фото хочется сначала кропнуть или еще как подправить, а потом уже ужимать ...
Да это всё я понимаю и не об этом разговор, но ужимать то зачем?!
Конфигурация ПК
Старый 27.01.2010, 22:43   Вверх   #204
supafly
Мужской Недосягаемый

Цитата (XOXOT) »
А можно уточнить: для чего ужимать фото?
Для того чтобы не ухудшить качество естественно! )
Старый 27.01.2010, 22:49   Вверх   #205
SpaceCow
Мужской Заслуженный

Цитата (XOXOT) »
но ужимать то зачем?!
Место трескают на диске потому что, зачем еще?
Старый 27.01.2010, 22:57   Вверх   #206
XOXOT
Мужской Недосягаемый

Цитата (SpaceCow) »
Место трескают на диске потому что, зачем еще?
Ну при нынешних ценах на харды это ни коим образом не является доводом для порчи исходных файлов, А я так вообще: скинул файлы РАВ+Джпег на комп, просмотрел файлы, ненужное удалил, а оставшиеся РАВы закатал на болванку( у меня есть болванки с фото, которым уже по 5-6 лет). А так же есть ещё терабитный внешний накопитель именно и только для фото.
Конфигурация ПК
Старый 28.01.2010, 09:26   Вверх   #207
supafly
Мужской Недосягаемый

XOXOT
ну если чуваку ужатие в 2,5 раза не влияет на качество, то почему бы не сэкономить на хардах.
2 тыщи в пивном эквиваленте - этож огого! )
Старый 28.01.2010, 09:44   Вверх   #208
SpaceCow
Мужской Заслуженный

Цитата (XOXOT) »
Ну при нынешних ценах на харды это ни коим образом не является доводом для порчи исходных файлов
90% фото в моей папке нисколько не страдают от такой "порчи" и их нет смысла хранить в оригинальном разрешении и низком сжатии - ибо не шедевры, печататься и редактироваться не будут и вообще дороги только как память. Так почему бы не сэкономить на них аж в 4 раза? Тем более, что у меня фотографии бэкапятся, соответственно, место расходуется на двух носителях сразу.

Для быстрого сжатия пользуюсь VSO Image Resizer, для более вдумчивого - тот же Асидиси, ФШ...
Цитата (supafly) »
2 тыщи в пивном эквиваленте - этож огого!
Это не только 2 тыщи, а ещё и лишний винт в корпусе, лишний шум, время на переброс данных, дополнительное место на бэкап, и т.п...

Последний раз редактировалось SpaceCow; 28.01.2010 в 09:46.
SpaceCow вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 28.01.2010, 15:42   Вверх   #209
ВенцеЗарЪ
Мужской Интересующийся

Когда я писал про ужатие фоток в асидиси, я имел ввиду уменьшение объёма картинки, без снижения качества или разрешения, как верно заметили SpaceCow и supafly.
SpaceCow
Цитата
для более вдумчивого - тот же Асидиси
А что там вдумываться-то ? Всё достаточно просто, только что степень сжатия указать...
Ещё жёсткий диск купить - не проблема, и системник его с радостью примет, но всё-равно, зачем лишний объём держать, если глаз разницы всё-равно не видит?!

Kraft
Цитата
MKV - универсальное и качественное средство (объем файла получается раза в 2 меньше, чем у DVD), но его, опять же, не понимают не только плейеры, но и многие программы авторинга и перекодировки.
Тут я с вами не согласен. Одним из лучших плееров сейчас, по моему мнению, является KMPlayer, он воспроизводит всё, и получил очень широкое распространение в массы. Я всем своим знакомым рекомендую именно его. Но вопрос не стоит в проигрывании моего видео на чужих компах, конкретно на моём (если что плеер можно дать другу вместе с фотками). В каком формате держать домашнюю коллекцию видео? Где-то здесь рекомендуют dvd с кодеком mpeg2. Так может лучше mkv с x.264!?!

З.Ы. Спасибо всем за обсуждение
Старый 28.01.2010, 20:55   Вверх   #210
Kraft
Мужской Модератор

KMPlayer
Я говорил не о компьютерных программах-плейерах, а о бытовых DVD-проигрывателях.

пах, конкретно на моём (если что плеер можно дать другу вместе с фотками). В каком формате держать домашнюю коллекцию видео? Где-то здесь рекомендуют dvd с кодеком mpeg2. Так может лучше mkv с x.264!?!
Смотря что требуется : макс качество или минимальный размер, совместимость, скорость кодировки ? Н264, правильно сказано, оч медленно кодируется. Макс совместимый формат - ДВД. Минимальный размер - XVid, DivX, FF. Многоканальный звук - mkv, dvd.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 28.01.2010, 21:05   Вверх   #211
SpaceCow
Мужской Заслуженный

А что там вдумываться-то ? Всё достаточно просто, только что степень сжатия указать...
...и потом обнаружить, что на половине ужатых фотографий упала резкость до заметного в полноэкранном просмотре мыла, а фотографии, меж тем, не самые бросовые

Некоторые фотографии (с большим количеством мелких деталей, плавными переходами контраста и т.п.) хуже переносят сжатие, чем другие. Поэтому иногда лучше контролировать результат, подбирать степень сжатия и алгоритм интерполяции и т.д.
Старый 28.01.2010, 22:19   Вверх   #212
Kraft
Мужской Модератор

Цитата (SpaceCow) »
лучше контролировать результат, подбирать степень сжатия и алгоритм интерполяции и т.д.
Геморрой, короче. Проще и надежнее хранить несжатым.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.01.2010, 08:34   Вверх   #213
XOXOT
Мужской Недосягаемый

Цитата (Kraft) »
Геморрой, короче. Проще и надежнее хранить несжатым.

Особенно если учесть, что через пару лет вам вдруг может не понравиться та обработка, которую вы применили к ней.
Конфигурация ПК
Старый 29.01.2010, 09:49   Вверх   #214
SpaceCow
Мужской Заслуженный

У меня стратегия хранения такая: 95% фото в моей коллекции особенной ценности не несут (фото с всяких мелких событий, переснятые страницы чего-либо, не особенно удавшиеся фото и т.п.), их я никогда обрабатывать, печатать и особенно пристально разглядывать не буду, но на память оставить хочется. Вот их я и жму массово до 1600*1200, так как 2.5 МБ под каждое такое фото мне отдавать жалко, а вот 200 КБ - совсем другое дело. То, что там может чуть-чуть деталей потеряться или где-то градиент пойдет зубчиками - меня как-то мало волнует

Удачные и просто ценные фото я храню несжатыми + сохраняю все версии после обработки. Но их мало.

Под вдумчивым сжатием я подразумевал сжатие не для хранения, а сжатие перед размещением на сайте или отправкой по почте - т.е. где важно именно качество. Жмутся в этом случае, естественно, фото второй категории
Старый 29.01.2010, 10:56   Вверх   #215
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный

Мда... Про размеры матриц в книге - жэсть, как еще таких авторов до печати допускают! Хотя, ели как художественную литературу, с фантазиями автора Но с математикой видно совсем туго, раз две дроби сравнить не может

О хранении.
Я храню в NEFах, естественно, по прошествии какого-то времени архив постепенно чистится, что-то удаляется, уходят дубли, переоценивается даже вполне резкое фото, но не удачное. Для чего храню? А для обработки, из NEFа прекрасно тянется многое.
Параллельно хранятся фотошоповские PSDшки - послойки(а это уже действительно ВЕС!), бывает чего-то перетяну или недоделаю, фотошоп я изучаю на собственных пробах и ошибках. Ну и джипеги, в сеть например, их я ужимаю раз в 10, как раз для web.

Проблему места решил покупкой небольшого 2,5" винта, плюс на болванках архив, к лету возьму винт поболее.
Старый 29.01.2010, 13:00   Вверх   #216
XOXOT
Мужской Недосягаемый

Цитата (FreeezzzZ) »
Мда... Про размеры матриц в книге - жэсть, как еще таких авторов до печати допускают! Хотя, ели как художественную литературу, с фантазиями автора Но с математикой видно совсем туго, раз две дроби сравнить не может

...
Это о чём ты?
Конфигурация ПК
Старый 29.01.2010, 15:01   Вверх   #217
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный

XOXOT
Цитата
что "сенсор с диагональю 1/3.2 больше, чем сенсор с диагональю 1/1.8"
вот об этом.
Старый 31.01.2010, 03:06   Вверх   #218
XOXOT
Мужской Недосягаемый

FreeezzzZ, А-а-а-а... ОК!
Конфигурация ПК
Старый 10.06.2010, 20:09   Вверх   #219
superassa
Мужской Общительный

хорошая бесплатная прога для обработки фоток - irfanview. Позволяет работать с цветом, размером изображения и т.п.
superassa вне форума  
Старый 11.06.2010, 11:29   Вверх   #220
XOXOT
Мужской Недосягаемый

Цитата (superassa) »
хорошая бесплатная прога для обработки фоток - irfanview. ...
В первую очередь это просмотрщик. Этим всё сказано.
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра