|
|
Вверх #201 |
МодераторРегистрация: 03.06.2004
|
Цитата
(ВенцеЗарЪ) »
чем вы ужимаете фотки (если ужимаете, конечно)
Цитата
(ВенцеЗарЪ) »
x.264 их превосходит
Цитата
(ВенцеЗарЪ) »
в качестве контейнера лучше использовать MKV
|
|
|
|
|
|
Вверх #202 |
ЗаслуженныйРегистрация: 13.09.2006
|
Цитата
(XOXOT) »
Если для себя, то почему бы не настроить всё сразу в фотоаппарате?
Цитата
(ВенцеЗарЪ) »
обсуждается вообще-то два кодака DivX и XviD, однако, на сколько мне известно, x.264 их превосходит
|
|
|
Вверх #203 |
НедосягаемыйРегистрация: 31.03.2004
|
Цитата
(SpaceCow) »
Лениво переключать и некоторые фото хочется сначала кропнуть или еще как подправить, а потом уже ужимать
...
|
|
|
Вверх #205 |
|
Цитата
(XOXOT) »
но ужимать то зачем?!
|
|
|
Вверх #206 |
|
Цитата
(SpaceCow) »
Место трескают на диске потому что, зачем еще?
|
|
|
Вверх #207 |
НедосягаемыйРегистрация: 23.08.2005
|
XOXOT
ну если чуваку ужатие в 2,5 раза не влияет на качество, то почему бы не сэкономить на хардах. 2 тыщи в пивном эквиваленте - этож огого! )
|
|
|
Вверх #208 |
|
Цитата
(XOXOT) »
Ну при нынешних ценах на харды это ни коим образом не является доводом для порчи исходных файлов
Для быстрого сжатия пользуюсь VSO Image Resizer, для более вдумчивого - тот же Асидиси, ФШ... Цитата
(supafly) »
2 тыщи в пивном эквиваленте - этож огого!
Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете. /"Тени в раю", Эрих Мария Ремарк/ Последний раз редактировалось SpaceCow; 28.01.2010 в 09:46. |
|
|
|
|
|
Вверх #209 |
ИнтересующийсяРегистрация: 13.09.2008
|
Когда я писал про ужатие фоток в асидиси, я имел ввиду уменьшение объёма картинки, без снижения качества или разрешения, как верно заметили SpaceCow и supafly.
SpaceCow Цитата
для более вдумчивого - тот же Асидиси
Ещё жёсткий диск купить - не проблема, и системник его с радостью примет, но всё-равно, зачем лишний объём держать, если глаз разницы всё-равно не видит?! Kraft Цитата
MKV - универсальное и качественное средство (объем файла получается раза в 2 меньше, чем у DVD), но его, опять же, не понимают не только плейеры, но и многие программы авторинга и перекодировки.
З.Ы. Спасибо всем за обсуждение
|
|
|
Вверх #210 |
|
Цитата
(ВенцеЗарЪ) »
KMPlayer
Цитата
(ВенцеЗарЪ) »
пах, конкретно на моём (если что плеер можно дать другу вместе с фотками). В каком формате держать домашнюю коллекцию видео? Где-то здесь рекомендуют dvd с кодеком mpeg2. Так может лучше mkv с x.264!?!
|
|
|
|
|
|
Вверх #211 |
|
Цитата
(ВенцеЗарЪ) »
А что там вдумываться-то ? Всё достаточно просто, только что степень сжатия указать...
Некоторые фотографии (с большим количеством мелких деталей, плавными переходами контраста и т.п.) хуже переносят сжатие, чем другие. Поэтому иногда лучше контролировать результат, подбирать степень сжатия и алгоритм интерполяции и т.д.
|
|
|
Вверх #212 |
|
Цитата
(SpaceCow) »
лучше контролировать результат, подбирать степень сжатия и алгоритм интерполяции и т.д.
|
|
|
|
|
|
Вверх #213 |
|
Цитата
(Kraft) »
Геморрой, короче. Проще и надежнее хранить несжатым.
![]() Особенно если учесть, что через пару лет вам вдруг может не понравиться та обработка, которую вы применили к ней.
|
|
|
Вверх #214 |
|
У меня стратегия хранения такая: 95% фото в моей коллекции особенной ценности не несут (фото с всяких мелких событий, переснятые страницы чего-либо, не особенно удавшиеся фото и т.п.), их я никогда обрабатывать, печатать и особенно пристально разглядывать не буду, но на память оставить хочется. Вот их я и жму массово до 1600*1200, так как 2.5 МБ под каждое такое фото мне отдавать жалко, а вот 200 КБ - совсем другое дело. То, что там может чуть-чуть деталей потеряться или где-то градиент пойдет зубчиками - меня как-то мало волнует
![]() Удачные и просто ценные фото я храню несжатыми + сохраняю все версии после обработки. Но их мало. Под вдумчивым сжатием я подразумевал сжатие не для хранения, а сжатие перед размещением на сайте или отправкой по почте - т.е. где важно именно качество. Жмутся в этом случае, естественно, фото второй категории
|
|
|
Вверх #215 |
ЗаслуженныйРегистрация: 02.03.2004
|
Мда... Про размеры матриц в книге - жэсть, как еще таких авторов до печати допускают! Хотя, ели как художественную литературу, с фантазиями автора
Но с математикой видно совсем туго, раз две дроби сравнить не может ![]() О хранении. Я храню в NEFах, естественно, по прошествии какого-то времени архив постепенно чистится, что-то удаляется, уходят дубли, переоценивается даже вполне резкое фото, но не удачное. Для чего храню? А для обработки, из NEFа прекрасно тянется многое. Параллельно хранятся фотошоповские PSDшки - послойки(а это уже действительно ВЕС!), бывает чего-то перетяну или недоделаю, фотошоп я изучаю на собственных пробах и ошибках. Ну и джипеги, в сеть например, их я ужимаю раз в 10, как раз для web. Проблему места решил покупкой небольшого 2,5" винта, плюс на болванках архив, к лету возьму винт поболее.
|
|
|
Вверх #216 |
|
Цитата
(FreeezzzZ) »
Мда... Про размеры матриц в книге - жэсть, как еще таких авторов до печати допускают! Хотя, ели как художественную литературу, с фантазиями автора
Но с математикой видно совсем туго, раз две дроби сравнить не может ![]() ...
|
|
|
Вверх #220 |
|
Цитата
(superassa) »
хорошая бесплатная прога для обработки фоток - irfanview. ...
|