Посоветуйте мат. плату на чипсете Intel H610 под проц LGA1700 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Тематический околокомпьютерный флейм
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2023, 15:06   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
roman075
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата (XaXoL) »
GIGABYTE H610M S2H DDR4 - нормальная плата.
А плата GIGABYTE H610M H DDR4 такая же нормальная?
Монитор у меня есть Acer V193 (19 дюймов, ЖК, "квадратный", люблю квадратные, но сейчас не купить нового такого) - работает у меня с 2010 г. Тоже давно уже были мысли его заменить, но не определился с моделью, поэтому пока так и не купил - одно знаю, что большой не нужен (24 дюйма это уже большой), хватило бы и 19-21 дюйма, но сейчас они ведь делают с высоким разрешением, т.е. мелкий пиксел, а я опасаюсь, как бы на таком мониторе еще не ухудшить свое и так плохое зрение.
roman075 вне форума  
Старый 10.01.2023, 15:20   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (roman075) »
А плата GIGABYTE H610M H DDR4 такая же нормальная?
Такую в руках не держал, но по сути - это одно и то же что и GIGABYTE H610M S2H DDR4, разница лишь в видеовыходах, у последней помимо VGA и HDMI есть ещё DVI-D и DP. Именно поэтому я не экономлю 500р и предлагаю взять GIGABYTE H610M S2H DDR4, что бы в случае чего не было мучительно больно о сэкономленных 500р и поисках/покупке всяких переходников или видеокарты.

Добавлено через 10 минут

Цитата (roman075) »
возможно, БП (PowerBox PB-400W)
Те что я держал в руках (с таким названием) - был жуткий хлам. То что на картинках - не настолько жуткий, но тоже... Можно его заиспользовать и в обновлённом компе, но я бы взял что получше.

Цитата (roman075) »
Значит, если фирма производила качественные платы в последние лет 10-20 еще не говорит о том, что тоже самое будет и в этот раз?
Говорит, но не гарантирует, как-то так. У всех случаются фейлы рано или поздно.
Лично меня пока что платы Gigabyte не подводили (ну всякие IPE1000 и GA-M57SLI-S4 вспоминать не будем ).

Добавлено через 14 минут

roman075
присмотритесь к Мини ПК ASUS Mini PC AS PN41-BBP168MD [90MR00I3-M002Z0], вдруг подойдёт. Ну надо иметь в виду что возможностей улучшения почти нет, только оперативки добавить да объём накопителя увеличить.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.01.2023, 15:40   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (roman075) »
Именно на этом чипсете? Таких людей нет, т.к. чипсеты эти сравнительно новые
Цитата (roman075) »
Значит, если фирма производила качественные платы в последние лет 10-20 еще не говорит о том, что тоже самое будет и в этот раз?
К сожалению так. Не говорит. И собственно брак от конкретного экземпляра зависит.
Доверяете Asus? Смотрите их МВ. Доверяете Gigabyte или другим? Тоже норм.
Они все могут потенциально долго проработать. Но это не факт.
Опять что-нибудь изменять в припоях незаметно (для экологии, разумеется, что бы долго не работало) и вот вам запланированное устаревание...

Цитата (roman075) »
Начал задумываться может заменить его уже на что-то современное
Это можно, время пришло. Лет так 15 старичку.
Тот же Pentium G7400 будет заметно шустрее и по процессорной и по графической части.

Цитата (roman075) »
Больше склоняюсь к тому, чтобы купить компоненты и самому собрать, чтобы использовать имеющийся у меня корпус от моего компьютера, а также жесткий диск SATA 500 Гб и, возможно, БП (PowerBox PB-400W). Правда по поводу БП не пойму можно ли его будет использовать для нового компьютера, т.к. БП не новый - примерно 2008 года выпуска, но я его использую примерно 4 года (до этого он не использовался - был в старом компьютере брата, которым он не пользовался) - в нем нет разъемов PCIe. На БП табличка: +5V 24A, +12V 17A, -12V 0.8A, +3.3V 18A, 5VSB 2.5A.
Корпус? Почему нет если устраивает. Мне так старые классические кейсы больше новых дешевок нравятся.
HDD? Опять же, если нужнен и исправен, если объем устраивает и свободные SATA есть то что бы его не задействовать?
БП... Внешне обычная старая полупустая бюджетка.
Стандарт АТХ 1.х, то есть заметно устарел. В современных больше ампер по 12 В и меньше по 5. Замерьте напряжения под нагрузкой, если +\- 5% то рабочий.
Но на всякий случай рекомендую - это первый кандидат на замену.

Цитата (roman075) »
одно знаю, что большой не нужен (24 дюйма это уже большой), хватило бы и 19-21 дюйма, но сейчас они ведь делают с высоким разрешением, т.е. мелкий пиксел
Так на большом экране с небольшим разрешением пиксель то не так уж мелок
1920х1080 на 21" и на 27" несколько разные )))
Старый 10.01.2023, 15:55   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Переместил в "Модернизацию".

roman075
SSD еще присмотрите. Заметно ускоряет ПК.
Старый 10.01.2023, 19:17   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
roman075
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
SSD еще присмотрите. Заметно ускоряет ПК.
Да, я слышал такое мнение, что сейчас якобы все используют SSD для системного диска, а HDD только как дополнительный для хранения архива файлов, что они мол все медленные. Ну, не знаю, мне как-то скорости обычного жесткого диска всегда хватало, да и как-то несколько сомневаюсь я в надежности и долговечности технологии этой - SSD. Но я правда в основном работал с Win XP, поэтому не совсем представляю как будет за компьютером с Win 10. Хотя, у знакомого ноутбук с Win 10 и обычным жестким диском, я за ним немного поработал - все, вроде, достаточно быстро там работает.

Последний раз редактировалось roman075; 10.01.2023 в 19:34. Причина: небольшое дополнение
roman075 вне форума  
Старый 10.01.2023, 19:29   [включить плавающее окно]   Вверх   #6
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (roman075) »
Ну, не знаю
Поделюсь секретом. Один простой тест - узнайте у тех кто использует, они назад на HDD готовы вернутся или как.

Цитата (roman075) »
да и как-то несколько сомневаюсь я в надежности и долговечности технологии этой - SSD.
Надежности нет нигде. HDD так же не надежны. Расходники.
Только дублирование. Только многократные копии.
А так SSD не один десяток лет существуют.
Старый 11.01.2023, 15:56   [включить плавающее окно]   Вверх   #7
roman075
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
А так SSD не один десяток лет существуют.
Да ладно десяток лет! В массовом количестве, став доступными для продажи, сравнительно недавно производятся. Я о них услышал впервые году этак в 2012, наверно.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (XaXoL) »
Если человеку до сих пор хватало 2ГБ, то 8ГБ ему хватит лет на 5-10 ))
Ну, так хватало мне при работе в Win Xp, а ей для работы нужно меньше, чем более современным ОС.
roman075 вне форума  
Старый 11.01.2023, 16:04   [включить плавающее окно]   Вверх   #8
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (roman075) »
Да ладно десяток лет! В массовом количестве, став доступными для продажи, сравнительно недавно производятся. Я о них услышал впервые году этак в 2012, наверно.
Ну у меня с 2011 года или даже с 2010, уже не помню. С 2012 мы их массово ставили в сборки, кроме тех кто конкретно жмотился на деньги. И ни одного недовольного, кроме тех, кому ставили ADATA - была куча замен по гарантии...
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.01.2023, 16:07   [включить плавающее окно]   Вверх   #9
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (XaXoL) »
Если человеку до сих пор хватало 2ГБ, то 8ГБ ему хватит лет на 5-10 ))
Кто эти ваши интернеты знает?

Цитата (roman075) »
Доступными для покупки широким народным массам...
Но нет смысла подменять понятия "ширпотреб" и "технология".
И нет смысла считать что иные накопители ныне заслуживают особого доверия - вы же сами хороший пример с БП и Teapo приводили.
Старый 10.01.2023, 20:38   [включить плавающее окно]   Вверх   #10
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (roman075) »
у знакомого ноутбук с Win 10 и обычным жестким диском, я за ним немного поработал - все, вроде, достаточно быстро там работает.
Это пока винда не начнёт свою возню - тогда будет классно... Ну проверите

Я когда сажусь за комп без ССД (хоть 10ка, хоть 7ка) - начинаю страдать...

Последний раз редактировалось XaXoL; 10.01.2023 в 22:10.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.01.2023, 21:35   [включить плавающее окно]   Вверх   #11
Silphidae
Мужской Заслуженный

Цитата (roman075) »
Ну, не знаю, мне как-то скорости обычного жесткого диска всегда хватало, да и как-то несколько сомневаюсь я в надежности и долговечности технологии этой - SSD. Но я правда в основном работал с Win XP, поэтому не совсем представляю как будет за компьютером с Win 10. Хотя, у знакомого ноутбук с Win 10 и обычным жестким диском, я за ним немного поработал - все, вроде, достаточно быстро там работает.
Не нужно ничего менять с таким ворохом сомнений.
Но весьма забавно и необычно увидеть в 2023 человека сомневающегося в SSD. Я думал они лет 10 назад вымерли, все сомневающиеся.
С прожитыми годами все тяжелее и тяжелее склонить себя к переменам.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.01.2023, 22:08   [включить плавающее окно]   Вверх   #12
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Silphidae) »
Я думал они лет 10 назад вымерли, все сомневающиеся.
Когда то, лет так 12 назад, мне брат заявил что ЖК мониторы - :censored::censored::censored::censored:ище несусветное и он такое себе никогда не возьмёт. А когда увидел монитор на IPS (я притащил недорогую модель к матери, пользовались тем компом в отпусках) - он забрал тот моник себе и выкинул ЭЛТ
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.01.2023, 23:15   [включить плавающее окно]   Вверх   #13
garniv
Мужской Модератор

Цитата (roman075) »
поэтому не совсем представляю как будет за компьютером с Win 10.
Комп с 10кой на HDD - это для мазохистов.
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид