Вопрос по лицензиям WiNDOWS - Страница 11 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Софт > Операционные системы Microsoft Windows
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2009, 05:04   Вверх   #1
C@es@R
Мужской Запрещенный

Цитата (Keper;1735961) »
как дойдёт до проверок физ лиц, так и узнаем.
Stimorol я бы не стал особо доверять популярным статьям в таких сложных вопросах.
это уже нарушение закона РФ о неприкосновенности жилища уважаемый ))) Не думаю что ментовка будет выписывать ордер на обыск для каждого посещение мелкомягких физ лица... в прокуратуре их пошлют далеко и надолго.
C@es@R вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.12.2009, 07:05   Вверх   #2
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

для каждого посещение мелкомягких
Тут у тебя концептуальная ошибка: сами правообладатели и/или их законные представители вообще никого не вправе "посещать" - это делают наши силовые структуры по заявлениям правообладателей/их законных представителей с привлечением экспертов в области ПО...
Конфигурация ПК
Старый 04.12.2009, 08:49   Вверх   #3
C@es@R
Мужской Запрещенный

ЗЫ забыл ибо давно такую практику прекратили так как приучили рублем ... если я видел что наклейку сбощик от ОЕМ винды не клеил и упаковывал то ему был бонус в виде -500 рублев от зп. В интересах нашей фирмы ни в коем разе не нарушать законодательство и договор с майкрософтом. Ибо если на готовый комп ставиться и активится винда а наклейки нет - все факт установлен.
C@es@R вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.12.2009, 09:46   Вверх   #4
saigon
Мужской Умудрённый

во... блин, даже сам 3дНьюз рекомендует )) ... статья специальная, причем не от абы кого )) http://www.3dnews.ru/software/windows7_start

Цитата
Следующий вариант сэкономить – попытаться купить лицензию, предназначенную для поставки в предустановленном виде на серийном ПК, но… без этого самого ПК. Способ, скажем так, с хитрецой, к тому же придётся ещё поискать производителя ПК, готового нарушить соглашение с Microsoft и поставлять OEM-версию Windows 7 без машины. Но… ищущий да обрящет, а с точки зрения легальности такая операционная система ничем не отличается от версии из коробки, зато может обойтись впечатляюще дешевле.
То есть, спор сводится к вопросу легальности использования OEM-версии софта в не-OEM случае.

Давайте соорудим "шкалу легальности". С одного края этой шкалы - тривиальный контрафакт, пиратка, крякнутая версия etc., то есть, совершенно нелегальный случай; с другой стороны - совершенно легальный боксовый продукт или машина с предустановленной OEM-версией, то есть, 100% легальный случай. Где на этой шкале место OEM-версии софта, установленному на не OEM-машине?

Прежде всего, такой случай - по любому уже ни в коей мере не контрафакт/подделка, мне кажется, не стоит смешивать уголовно/административно - но без вариантов, наказуемое нелегальное использование софта, и некоторое нарушение условий лицензии. Это всё же несколько разные вещи.

Однако если подходить формально, частичное нарушение лицензии всё же есть. Другое дело, в какой степени такой случай интересен контролирующим органам. Возьмём идеальный для проверки физического лица случай: человек пришёл на работу со своим личным ноутбуком, на котором стоит этот ОЕМ не от ОЕМ, и в этот момент в этот офис пришла проверка, проверят конечно всех. Встанет ли владелец такой лицензии в один ряд с теми кто сидит на пиратке? Лично я очень сомневаюсь что контролёры будут приколупываться к происхождению лицензий, не стоит забывать что их всё же интересует наличие/отсутствие лицензии, и формально у "ОЕМ не от ОЕМ" она таки есть
saigon вне форума  
Старый 04.12.2009, 10:25   Вверх   #5
FooBar
Заслуженный

Шкала легальности очень проста:

легально <-> нелегально.

Как только ты нарушил лицензионное соглашение, это аннулирует лицензию, что отбрасывает тебя в правую часть шкалы.
FooBar вне форума  
Старый 04.12.2009, 10:39   Вверх   #6
C@es@R
Мужской Запрещенный

легально <-> нелегально.

Как только ты нарушил лицензионное соглашение, это аннулирует лицензию, что отбрасывает тебя в правую часть шкалы.
+1
C@es@R вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.12.2009, 11:44   Вверх   #7
saigon
Мужской Умудрённый

легально <-> нелегально.

C@es@R

Господа категоричные, не будете ли так любезны в таком случае указать мне конкретный фрагмент лицензионного соглашения, который запрещает или аннулирует использование OEM лицензии конечным пользователем при различных способах получения лицензии? Речь в данном случае не об отношениях Майкрософт и производителя, а между Майкрософт ит энд-юзером.

Соглашаясь с лицензионным OEM-соглашением, конечный пользователь соглашается с определённым расположением наклейки подлинности, с тем что некоторые сервисные обязательства будут разделять MS и поставщик компьютера, с ограничениями по распространению и так далее. Но нигде я не увидел запрета конечному пользователю на использование ОЕМ версии, связанного с теми или иными способами получения этой лицензии.

Для производителей компьютеров - это да, ограничений и предусмотренных в связи с этим наказаний вагон и маленькая тележка, но нигде в лицензии не указано, что в случае самостоятельной установки лицензия превращается в тыкв... становится контрафактом или "аннулируется"

Вот вам ссылки
http://www.microsoft.com/rus/licensing/general/Oem.aspx
http://www.microsoft.com/rus/licensi...s/Default.aspx

попробуйте меня переубедить.

В принципе, я готов согласиться что это именно "лазейка" а не нормальный способ получения лицензии. Но лазейка эта пока видится мне вполне легальной, по крайней мере, после прочтения пояснений про ОЕМ и изучения лицензии запрета я не увидел.

Со своей стороны могу пообещать, что в самое ближайшее время - при первой же встрече с представителями Майкрософт постараюсь получить официальные пояснения по этому вопросу. Мне самому жутко интересно, потому что легальный софт использую давно, но та же Windows 7 таки кусается: ладно бы, одна-две лицензии, но в домашнее (семейное) хозяйство мне их нужно пять штук, а по объяснениям официальных лиц МС, поставки Windows 7 Family Pack в Россию, увы, пока не планируются. Но сэкономить хотелось бы
saigon вне форума  
Старый 04.12.2009, 21:08   Вверх   #8
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

лазейка эта пока видится мне вполне легальной
В законодательстве есть такое понятие: "добросовестный приобретатель" ( http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...0024/16400.htm ); так вот, если тебе кто-то продал OEM в обход Законодательства - ты сам "не при делах", к тебе лично санкции неприменимы, но... Но у тебя могут изъять неправомерно-приобретённую вещь (экземпляр винды, например) оставив тебе право на регрессный иск ( http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...0065/53500.htm ) к недобросовестному продавцу...
Примерно в таком вот аспекте.
Конфигурация ПК
Старый 05.12.2009, 07:02   Вверх   #9
C@es@R
Мужской Запрещенный

еще раз повторю семерку 7600РТМ ...385 можно продлять кажные 30 дней хоть сто раз. функции не режутся обновы идут. на работе у меня именно так уже почти полгода стоит. ни о каких там 3х30 речи не идет. Дома сломал уже давно конечно с регой на оффсайте ибо нефиг.
C@es@R вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.12.2009, 10:21   Вверх   #10
FooBar
Заслуженный

Господа категоричные, не будете ли так любезны в таком случае указать мне конкретный фрагмент лицензионного соглашения, который запрещает или аннулирует использование OEM лицензии конечным пользователем при различных способах получения лицензии? Речь в данном случае не об отношениях Майкрософт и производителя, а между Майкрософт ит энд-юзером.
Если ты купил ОЕМ без компьютера и ее поставил то ты и есть производитель. Ну а дальше см. что сам написал.
FooBar вне форума  
Старый 05.12.2009, 22:50   Вверх   #11
Lampa
Женский Новенький

Пытаюсь решить, какую винду брать - коробку или оем?

Хочу сейчас поставить на одну машину, а позднее провести серьёзный апгрейд или даже перейти на другую платформу. И вновь активировать через интернет без всяких телефонных звонков и танцев с бубнами. Как я понимаю, коробка позволяет неограниченное количество активаций и неограниченную смену железа.
(Кстати, ни где не нашёл информации, сколько раз можно активировать оем?) Более того, принцип "одна винда - один компьютер" ни как технически или программно в коробке не обеспечивается и целиком лежит на совести пользователя. Такое сложилось у меня впечатление от прочитанного в интернете. Но что-то сомневаюсь я, что всё так шоколадно, ведь при таком раскладе активация коробочной версии мелкомягким ничего не даёт. Но они, на сколько я знаю, отказались от неё только в корпоративной версии. Так что я понимаю не так?

И ещё вопрос про случай, когда в коробке две винды на выбор 32 и 64. Не понятно, могу ли я сначала активировать одну винду, а потом передумать, и заменить другой на том же железе или после апгрейда. Повторюсь, что имеется в виду активация без телефонных звонков и танцев с бубнами.

Третье: Буквально сейчас прочитал в теме "Win 7 vs ATI", что оем цитирую:"спустя 1,5 года можно и на другом активировать..." (Последние три сообщения в теме, простите, не получается вставить ссылку на сообщение).

Так что я окончательно запутался в лицензиях. Пожалуйста, растолкуйте!

1. FPP (коробка) можно инсталлировать 3 раза, перенося на разное железо, наклейка хранится на коробке!!!!Скачай тестовую версию Windows 7 Максимальная http://technet.microsoft.com/ru-ru/e.../cc442495.aspx на 90 дней, а там глядишь и Upgrade( можно с xp до 28 февраля со скидкой 15% перейти, только обязательно должна быть полная версия операционки)

2. OEM активируется один раз , привязывается к материнской плате! При замене материнской платы требуется новая лицензия, за исключением случаев замены материнской платы на аналогичную или идентичную при гарантийном ремонте. Права на использование ОЕМ-версий пользователь получает на основании Лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA - End-User License Agreement), заключаемого между конечным пользователем и сборщиком систем. В частности, это соглашение дает право конечному пользователю на техническую поддержку продукта, которую обязан оказывать сборщик систем.

3.Если ты имеешь ввиду легальное использование ПО, то проверка в первую очередь смотрит на наклейку- является сертификатом подлинности, затем на сопроводительные документы! Для легализации софта существует корп. схема лицензирования GGWA (единый ключ активации, лицензии числятся за юр наименованием, полнейший даунгрэйд (переход на любую версию операционки ниже) кстати минус в том что приобрести можно только от 5 лицензий, хотя выйдет чуть больше нежели чем одна коробка!

4. Активировать можно и 32 и 64, но использовать одну!!!
Lampa вне форума  
Старый 05.12.2009, 23:05   Вверх   #12
Keper
Мужской Модератор

Lampa откуда такие интересные познания о количестве активаций?
Старый 05.12.2009, 23:17   Вверх   #13
Lampa
Женский Новенький

Цитата (Keper;1736853) »
Lampa откуда такие интересные познания о количестве активаций?
Профи в лицензировании!

Последний раз редактировалось Lampa; 05.12.2009 в 23:19.
Lampa вне форума  
Старый 05.12.2009, 23:52   Вверх   #14
Keper
Мужской Модератор

Цитата (Lampa;1736859) »
Профи в лицензировании!
оно и видно.
Старый 05.12.2009, 23:57   Вверх   #15
Lampa
Женский Новенький

Цитата (Keper;1736872) »
Цитата (Lampa) »
Профи в лицензировании!
оно и видно.
Спасибо.
Lampa вне форума  
Старый 06.12.2009, 03:31   Вверх   #16
FooBar
Заслуженный

1. FPP можно инсталлировать и активировать любое число раз на любом оборудовании при условии что используется только одна копия.
2. ОЕМ активируется любое число раз на том же компьютере. Перенос на другой компьютер (определяется мамкой) невозможен.
FooBar вне форума  
Старый 06.12.2009, 06:49   Вверх   #17
C@es@R
Мужской Запрещенный

Если ты купил ОЕМ без компьютера и ее поставил то ты и есть производитель. Ну а дальше см. что сам написал.
Прикалываешся? Какой он производитель без лицензии на "произведение"?)))

C@es@R добавил :

2. ОЕМ активируется любое число раз на том же компьютере. Перенос на другой компьютер (определяется мамкой) невозможен.
да ну на... Позвоню в мелкософт и перенесут. ибо мать менялась мною в лиц СЦ по гарантии.

C@es@R добавил :

Цитата
FPP (коробка) можно инсталлировать 3 раза, перенося на разное железо, наклейка хранится на коробке!!!!
лажа БОКС версию можно ставить хоть на 200 компов... не одновременно кнешна...
C@es@R вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.12.2009, 13:53   Вверх   #18
Lampa
Женский Новенький

1. FPP можно инсталлировать и активировать любое число раз на любом оборудовании при условии что используется только одна копия.
По правилам лицензирования Microsoft fpp можно инсталировать только 3 раза, но естественно ее используют не по правилам!
Что касается OEM, после первой активации необходимо звонить на бесплатную линию Microsoft и объяснять причину!
Lampa вне форума  
Старый 07.12.2009, 20:38   Вверх   #19
FooBar
Заслуженный

Ссылочку на эти "правила" слабо привести?

А я пока приведу свою:

http://www.microsoft.com/windows/win...ation-faq.aspx

--- CUT

How many times can I activate Windows Vista?

Windows can be activated any number of times, but your re-activation experience will vary based on the way you acquired Windows.

--- CUT

Поясню если не ясно: активировать можно любое число раз Не три, не 5 и не 10 - любое.
Действия которые привели к необходимости активации (смена железа, полная переустановка) не оговариваются вовсе.

EULA (пример из FPP Vista) так же не накладывает никаких ограничений на число переносов (за исключением Anytime Upgrade который можно перенести один раз):

--- CUT

15. REASSIGN TO ANOTHER DEVICE.
a. Software Other than Windows Anytime Upgrade. You may uninstall the software and
install it on another device for your use. You may not do so to share this license between
devices.
b. Windows Anytime Upgrade Software. The first user of the software may reassign the
license to another device one time, but only if the license terms of the software you upgraded
from allows reassignment.

--- CUT

Звонить возможно потребуется, объяснять причину - сомневаюсь (если только ОЕМ копия не перенесена на новый компьютер). Роботу все равно что и как.
FooBar вне форума  
Старый 08.12.2009, 09:43   Вверх   #20
Slavchik
Мужской Экс-модератор

Цитата
FPP (коробка) можно инсталлировать 3 раза
интересно было бы почитать про такое в EULA
Цитата
OEM активируется один раз
тоже очень хотелось бы почитать про это.
Цитата
Права на использование ОЕМ-версий пользователь получает на основании Лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA - End-User License Agreement), заключаемого между конечным пользователем и сборщиком систем.
интересно, почему я никогда не видел в EULA название вендора, собравшего комп и установившего на него OEM версию ОС, тогда как имя Microsoft в нем встречается повсеместно?
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему