Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2023, 13:22   Вверх   #201
kmv
Мужской Недосягаемый

FreeezzzZ, кто мешает купить внешний Usb DVD? К моей материнке вроде даже диск с драйверами не шел. Всё автоматически с интернета.
Старый 16.02.2023, 13:55   Вверх   #202
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (kmv) »
кто мешает купить внешний Usb DVD? К моей материнке вроде даже диск с драйверами не шел. Всё автоматически с интернета.
шайзэ! я чет про них даже не пробовал думать. И точно! Для моих целей дешевенького/простенького/компактненького будет предостаточно. Вот спасибо! Тогда потребность в слоте под 5,25 оптюк отпадает.
Старый 16.02.2023, 14:04   Вверх   #203
Valdemar
Мужской Заслуженный

Цитата (FreeezzzZ) »
шайзэ! я чет про них даже не пробовал думать. И точно! Для моих целей дешевенького/простенького/компактненького будет предостаточно. Вот спасибо! Тогда потребность в слоте под 5,25 оптюк отпадает.
Да это просто Эврика да?))) Видишь как тебя просветили, ты походу давно на железном форуме не был тут разумеется=)
Старый 16.02.2023, 14:27   Вверх   #204
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

да хренову гору лет уже
Старый 19.02.2023, 16:31   Вверх   #205
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Тэкс, последние апдейты такие. Искал инфы, пытался сравнить современные блоки питания на предмет сохранить своего старика RM850. Нихрена не нашел, но поиск увел меня на офсайт корсара, где отличный конфигуратор. Ну, я натолкал комплектуху из хотелок и когда пришло время подбирать БП, корсар сам мне предложил мой имеющийся RM850.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: atl.jpg
Просмотров: 28
Размер:	124.4 Кб
ID:	61791

Заодно набрел на древний обзор этого БП и удостоверился, что сохранить его стоит.

По СЖО. Тесты настойчиво советуют Arctic Cooling Liquid Freezer II 420. А учитывая предпочтения закрытого корпуса, ужасную на вид лохматую помпу я видеть все равно не буду. Главное, чтоб охлаждало и делало это тихо.

Теперь по корпусам. Be Quiet Silent Base 802 Black как был с списке, так и остался. Но добавились еще три варианта.
Первый - Fractal Design Define 7 XL. Сходу вроде все то и так, как нужно. Но с предложением его на рынке странно.
Второй - Fractal Design Meshify 2 XL. Красивый мордой, падла. Но с глухой стенкой в линейке нет варианта.
Третий - Fractal Design Torrent. Солид блэк который. Отличный(кмк) дизигн, возможность портировать комплектные 180 карлсоны c лица на дно, а в морду засадить 420 СЖО из списка хотелок выше.

Стало быть, мешик фрактала выбывает за свою стеклянную сущность и остается три варианта:
Be Quiet Silent Base 802 Black
Fractal Design Define 7 XL
Fractal Design Torrent Solid Black.
По цене Be Quiet самый выгодный. Пока все три на рассмотрении. Если есть какие-то аргументы, отзывы - вэлкам.

Следом вопрос по материнке. В список сунул MSI MPG Z690 FORCE WIFI чисто для резерва цены, хотя не очень понимаю разницы с MSI MAG Z690 TORPEDO. Да, встроенный контроллер вайфай и прочего воздуха. Но разве оно стоит 10ки? И может в цене есть варианты лучше?

Оперативка тимовская указанная ранее из каталога регарда исчезла. Пока чисто для резерва цены смотрю Kingston Fury Beast 32Gb DDR5 5200MHz. Сейчас начали пополняться списки магазина производителем Team с частотками 6800, 7600. Но размеры модуля не более 16Гб Да, можно в те же деньги взять 64Гб с частотой 7600 или 128Гб с частотой 5200. Перекрывает ли полуторная разница по частоте двукратную разницу в объеме?
Старый 19.02.2023, 16:38   Вверх   #206
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Объем рулит.
Старый 19.02.2023, 16:45   Вверх   #207
kmv
Мужской Недосягаемый

FreeezzzZ
Ещё раз 64Гб на 7600МГц у тебя НЕ Заработает!
Старый 19.02.2023, 16:53   Вверх   #208
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (kmv) »
FreeezzzZ
Ещё раз 64Гб на 7600МГц у тебя НЕ Заработает!
Да и фиг с ней тогда, мне проще отсечь не только по цене

Цитата (Lesnik75) »
Объем рулит.
Вот это ценно. Спасибо.
Старый 19.02.2023, 17:17   Вверх   #209
kmv
Мужской Недосягаемый

FreeezzzZ, понимаешь в чём дело. У тебя планируемый "горячий" источник в компьютере - один. Процессор. Общая сумма тепла, которую нужно удалить из системника не так велика. Компьютер не игровой. Есть ли смысл именно в 420, а не в 360 - я не знаю.
Материнки я смотрел другого уровня для себя. Самую недорогую на Z690 чипсете. Тебе в основном нужна стабильность и беспроблемность материнки по части нагрузки. Потому что достаточно многие материнки не вывозят существенную нагрузку в ваттах. Происходит сброс частот процессора, и это не из-за перегрева самого процессора. Конвертер питания на матери не справляется, зачастую не из-за перегрева.

Есть что по фоторазделе сказать в паре тем? Или заглянул только системник выбрать?
Старый 19.02.2023, 18:06   Вверх   #210
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (kmv) »
Есть ли смысл именно в 420, а не в 360 - я не знаю.
Мне в тесте этой системы(420) понравились результаты ее работы на малых оборотах, когда оная почти не вертела карлсонами. В корпусе ведь так или иначе потребуется впуск. Я почему-то привык думать, что карлсон большего диаметра способен дать тот же поток, что и карлсон меньше, но на меньших оборотах. А обороты прямо на шумность влияют. Когда же нагрузка возрастает, запас не помешает. И чисто по практике у меня сложилось так, что в течении дня я строю/тестирую и на ночь, как раз когда мое участие не требуется, я пускаю систему в рендер. Вот текущий сетап и взлетает. Если новая сборка будет делать это за меньшее время при старом уровне шума или делать дольше своего потенциала, но с возможностью сделать тихо - это цель. Ночь короче не становится, но может стать длиннее, если железо старое)) Да и потом, разница меж этими системами копеечная. Судя по тестам, 360 система на 800об/мин остужает проц до ~68 градусов, тогда как 420 система на 800об/мин достигает ~61 градуса. В общем, все логично.

Цитата (kmv) »
Материнки я смотрел другого уровня для себя. Самую недорогую на Z690 чипсете. Тебе в основном нужна стабильность и беспроблемность материнки по части нагрузки.
А как это определить? По упомянутым спецификациям? По отзывам о товаре возможно увидеть проблему/ограничения конкретной модели? Рыть тесты? Получается, это не зависит от качества поданного питания?

Цитата (kmv) »
Есть что по фоторазделе сказать в паре тем? Или заглянул только системник выбрать?
Я там даж не смотрел. Камеру в руки не брал с год точно. На фото сейчас не остается времени. Да и сам понимаешь, для того, кто предпочитает тревел-пейзажное сейчас не особо удачное время.
Старый 19.02.2023, 19:54   Вверх   #211
kmv
Мужской Недосягаемый

FreeezzzZ, в общем относительно условный 13900К/КF на определённых частотах пусть потребляет 350 Вт при снятых лимитах потребления. Есть лимит в 253Вт при долговременной нагрузке, в примерно половине или больше плат этот лимит обходят производители материнок. Идёт упор в 100 градусов на процессоре, сброс частот, троттлинг процессора.
Есть другой вариант. Материнская плата не может обеспечить эти 253Вт мощности для процессора. Идёт сброс частот. Тут опять два варианта - перегрев материнки, поможет хороший обдув, или даже при хорошем охлаждении частоты процессора будут проседать.

Я всё это к чему. Производительность 13900К будет при снятых лимитах 40.000 очков при рендеринге в Смнебенче 23. При установленном лимите в 250Вт производительность не упадёт в разы, будет гораздо выше чем 250/350Вт. И условные 200Вт при нагрузке дадут тебе 80-85% от максимальной производительности, а может и больше. При большем комфорте по шуму. Гораздо большем.
Цитата (FreeezzzZ) »
А обороты прямо на шумность влияют
Там много чего влияет. Однажды довелось видеть формулу на две строки для расчета количества подаваемого воздуха для охлаждения какой то ерунды, учитывающую кучу параметров. Впечатлило. Влияет и количество лопастей вентилятора, и форма этих лопастей, и плотность пластин радиатора.

Добавлено через 4 минуты

Цитата (FreeezzzZ) »
А как это определить? По упомянутым спецификациям? По отзывам о товаре возможно увидеть проблему/ограничения конкретной модели? Рыть тесты? Получается, это не зависит от качества поданного питания?
Зависит от качества Блока Питания. У меня просто другой уровень, 13600К проц, конфиг в профиле прописан. Мне 250+ Вт отводить тепла не нужно, и на этом конфиге греется сильно.
Старый 20.02.2023, 01:34   Вверх   #212
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (kmv) »
относительно условный 13900К/КF на определённых частотах пусть потребляет 350 Вт при снятых лимитах потребления.
Не мой случай. Я гнать его не собираюсь. Равно, как и прочие компоненты. Мне в стоке скорее всего устроит все. Скорее всего потому, что если оно не глючит, то и проблемы нет. У меня нет целей в какие-то определенные временные рамки на рендер или какие-то минимальные fps залезть. Я понимаю, что выиграю уже по факту апгрейда через 10 лет. Еще со времен увлечения всяким там hifi понял, что чем выше лезешь, тем дороже каждый последующий % улучшения. И зависимость нифига не линейная.
Если в стоке оно ограничено 100 градусами, меня это устраивает. Другое дело, что до этой сотни надо догрузить еще и сам процесс нарастания шума явно не ровный. Вот и хочу отсрочить, оттащить эту границу подальше/повыше. У меня пока нет таких задач, чтоб счет шел на секунды и чтоб кипятить комп. Будет рендерить час - пойдет. Два - тоже вполне. Текущая система порой по целой ночи на кадр отдавала. Да, явно проблематика оптимизации сцены. И явно это дело можно ускорить в несколько раз. Но комп от того тише не становится. Рендер быстро выгоняет проц на горячую и системник начинает взлет. Это сейчас. А через пару лет очередная версия редактора вообще его на лопатки класть начнет)) В общем, я не про разгон. Я про апгрейд, когда гнать уже бесполезно. Тем более, опыта в разгоне нет. А цена ошибки в этом всегда была довольно ощутимой. У меня другие источники адреналина))

Цитата (kmv) »
Есть лимит в 253Вт при долговременной нагрузке, в примерно половине или больше плат этот лимит обходят производители материнок. Идёт упор в 100 градусов на процессоре, сброс частот, троттлинг процессора.
Подожди, я чет запутался. Лимит - это хорошо или плохо? Об нем как-то в ТТХ материнки заявлено? Равно, как и об его снятии производителем материнки, чтоб ее погромче назвать? В чем мотив обхода лимита? Это же оверлокерская тема, нет? Со всеми этими ворнингами "на свой страх и риск"

Цитата (kmv) »
Есть другой вариант. Материнская плата не может обеспечить эти 253Вт мощности для процессора. Идёт сброс частот. Тут опять два варианта - перегрев материнки, поможет хороший обдув, или даже при хорошем охлаждении частоты процессора будут проседать.
Я правильно понимаю, что речь идет об некачественном питании самой материнки, а не о качестве БП, питающем ее? Если первое, то потому я и задал вопрос, посоветуйте, мож какую-то конкретную модель "мозерборда" знают по этому параметру. Ну или оно как-то фигурирует в ее заявленных ТТХ. Или речь об неподходящем БП к озвученному конфигу?

Цитата (kmv) »
Производительность 13900К будет при снятых лимитах 40.000 очков при рендеринге в Смнебенче 23. При установленном лимите в 250Вт производительность не упадёт в разы, будет гораздо выше чем 250/350Вт. И условные 200Вт при нагрузке дадут тебе 80-85% от максимальной производительности, а может и больше. При большем комфорте по шуму. Гораздо большем.
Такой расклад меня устроит на все 500%. Снятые лимиты в 40к очков - это по памяти? Я вообще сторонник мнения, что если ресурс позволяет, бюджет не горит, место есть, куда сунуть крупный системник, время позволяет работать в комфортных таймингах, я лучше поставлю все так, чтоб спокойненько/тихонечко мурчало и оттестирую ритм. Мне рекорды не нужны.

Цитата (kmv) »
Там много чего влияет. Однажды довелось видеть формулу на две строки для расчета количества подаваемого воздуха для охлаждения какой то ерунды, учитывающую кучу параметров. Впечатлило. Влияет и количество лопастей вентилятора, и форма этих лопастей, и плотность пластин радиатора.
Согласен. Если все кажется просто, то надейся на удачу. Либо тупо повезет, либо придет яркое осознание ошибки)) Но тут ведь речь об родственной системе, построенной во многих узлах и частях по схожей или даже одинаковой схеме. То же количество фанов, те же формы лопастей. Да и целевое место установки то же. Предсказуемо старшая система, если и не обеспечит больший поток, то достигнет показателей младшей системы раньше, на меньших оборотах, тише.

Цитата (kmv) »
Зависит от качества Блока Питания. У меня просто другой уровень, 13600К проц, конфиг в профиле прописан. Мне 250+ Вт отводить тепла не нужно, и на этом конфиге греется сильно.
У меня сейчас 4930к с заявленными TDP в 130W. У 13900к производитель ту же строчку ТТХ указывает в 125W. Когда, редко, но случается падение сети в квартире и разная техника начинает пищать, у меня система работает, будто она на бесперебойнике с батареей Да и не первый уже конфигуратор предлагает под указанный сетап 750+ блоки питания. Думаю, по этой части имеющийся у меня корсар850 справится. Но теперь интересно погуглить, чего там у 4930к по части MTP, где у 13900к те самые 253 ватта.

АПД
Снова сбегал в конфигуратор корсара. Сначала собрал в нем свой старый сетап. Благо, все еще можно найти 780жифорсу и 4930к интель. Конфигуратор мне выдал группу БП со стартом от 650вт моделей корсара. Собрал у них же снова в конфигураторе искомый сетап на 3060 и 13900, теперь мне предложили начинать с 750 моделей БП. Кажется, 850 по прежнему с запасом.

Последний раз редактировалось FreeezzzZ; 20.02.2023 в 02:03.
FreeezzzZ вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.02.2023, 04:58   Вверх   #213
garniv
Мужской Модератор

Цитата (FreeezzzZ) »
У меня сейчас 4930к с заявленными TDP в 130W. У 13900к производитель ту же строчку ТТХ указывает в 125W.
Времена теперь другие и числа нужно трактовать иначе
Для 4930к это был максимальный теплопакет. А для 13900к это теперь уже минимальный - для конфигурации со всеми стандартными включенными поверлимитами. https://3dnews.ru/1078693/obzor-core...0k/page-1.html

Последний раз редактировалось garniv; 20.02.2023 в 05:03.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.02.2023, 05:03   Вверх   #214
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (FreeezzzZ) »
У меня сейчас 4930к с заявленными TDP в 130W. У 13900к производитель ту же строчку ТТХ указывает в 125W. ...
Но теперь интересно погуглить, чего там у 4930к по части MTP, где у 13900к те самые 253 ватта.
У 4930k с этим вопросом всё было нормально.
Это на настоящем этапе не могут делать одновременно быстрые и энергоэффективные процессоры. Поэтому прибегают к "костылям" и уловкам, тому самому лимитированию энергопотребления. Ограничиваем питание - CPU работает медленнее, но и меньше требований к системе охлаждения и VRM.
И TDP превратилось вообще в формальный мало что значащий на деле для нас показатель.

С БП весь вопрос в твоем конкретном экземпляре. Если он не "ушатан", то ок, еще поработает с новым конфигом. Если он "уставший", то надо менять.
По форуму это никак не проверишь.
Я бы снял кожух, почистил от пыли, визуально осмотрел - если конденсаторы внешне в порядке то пусть дальше работает. Может для проверки нагрузил бы на условные 500-600 Вт...
Выпаивать и замерять емкость ... - шучу )))
Есть иной путь - Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов! - менять всё через Х лет работы не зависимо от состояния. Тоже метод, тут уж сам решай.
Старый 20.02.2023, 07:54   Вверх   #215
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (FreeezzzZ) »
Я правильно понимаю, что речь идет об некачественном питании самой материнки,
Да, правильно.
Цитата (FreeezzzZ) »
я и задал вопрос, посоветуйте, мож какую-то конкретную модель "мозерборда" знают по этому параметру
Я себе искал материнку другого ценового диапазона. На Z690. Самая младшая Гигабайт не устроила, взял эту.

Если кратко - то 13900К потребляет 350Вт. Это не охладить даже очень дорогими СЖО. Интел говорит производителям материнок задать лимит для процессора в 253Вт. Производители его часто посылают, и ставят лимит в 4096Вт, неограниченно. Для долговременной нагрузки Интел указывает TDP в 125Вт, в общем там всё весело и интересно.
Старый 20.02.2023, 13:32   Вверх   #216
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (garniv) »
Времена теперь другие и числа нужно трактовать иначе
Для 4930к это был максимальный теплопакет. А для 13900к это теперь уже минимальный - для конфигурации со всеми стандартными включенными поверлимитами. https://3dnews.ru/1078693/obzor-core...0k/page-1.html
Вот уж точно, "все умрут, а маркетолухи останутся" Да, читал этот обзор. Значит считаю 253Вт его базой. Оно бьется с рекомендациями подбора БП. Этот прирост в общем укладывается в возможности моего БП, который я в прошлом взял, судя по всему, с бААААальшим запасом. Еще интересно, что, предположительно, энерговооруженность используемой джифорсы 780 близка к искомой 3060.

Цитата (Lesnik75) »
С БП весь вопрос в твоем конкретном экземпляре. Если он не "ушатан", то ок, еще поработает с новым конфигом. Если он "уставший", то надо менять.
Понять бы еще, как это проверить. Косвенно, он распрекрасным бодрячком! Питание держит стабильно, даже при кратковременном падении сети, кулером на слух не ворочал ни разу за все почти 10 лет.
Цитата (Lesnik75) »
Я бы снял кожух, почистил от пыли, визуально осмотрел - если конденсаторы внешне в порядке то пусть дальше работает.
Не, не полезу даже. Внешне, на нем и пыли то не много было, когда внутри корпуса системника впервые решил чутка прибраться.
Цитата (Lesnik75) »
Выпаивать и замерять емкость ... - шучу )))
С моим опытом пайки это равносильно отправке его в последний путь
Цитата (Lesnik75) »
Есть иной путь - Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов! - менять всё через Х лет работы не зависимо от состояния. Тоже метод, тут уж сам решай.
Один из запасных вариантов на рассмотрении. Этот путь у меня в стратегии заказа готовой сборки силами магазина, чтобы все под единый зонт гарантии втащить. Цена вопроса по сути - 10к или около того. К общему прайсу сборки это 5% от силы. Но пока собирается основной пакет бабла, это ощутимая сумма. Ближе к концу сбора, да, высока вероятность психануть и закупиться киловатником или даже килодвести
Цитата (kmv) »
Да, правильно.
Я себе искал материнку другого ценового диапазона. На Z690. Самая младшая Гигабайт не устроила, взял эту.
Хм, еще пункт высматривания. Блин. А как ты понял, что по этому параметру тебя выбор не устроил? По отзывам пользователей?
Цитата (kmv) »
Если кратко - то 13900К потребляет 350Вт
Ну, ясно, таки гляжу в оверкиловат сегмент тогда.

Еще интересно. Забил в сети каркулятор рассчета мощности БП для системника. Из тучи ссылок потестил выдачу энермакса, корсара, биквайта и икскомовский. В каждом из них построил используемый сетап на 4930+780 и на искомом 13900+3060. Все выдали для 4930 около 600Вт. Биквайт даже 500 не превысил. А для 13900 выдали все не более 700Вт. Причем, в сети присутствует мнение тестера, что биквайтовский калькулятор довольно точно отражает реальное положение дел - сравнили с тем, что намерили у сборки "вживую". То есть, разница 100-150Вт. Но вероятно, они базируют свои расчеты на тех самых TDP, кои сегодня попугая разделанного не стоят
Старый 20.02.2023, 14:01   Вверх   #217
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (FreeezzzZ) »
Не, не полезу даже.
Тогда никак не проверишь.
Остается верить )))
Очень даже возможно, что твой RM850 еще поработает.
Но не факт - это и про новый никто не скажет, какой-то процент брака есть у всех.

Цитата (FreeezzzZ) »
закупиться киловатником или даже килодвести
Дело не в киловаттах.
Дело в том, что БП, как и любой другой электроприбор, со временем начинает терять свои свойства. Ничто не вечно, мы, такие замечательные все, тоже стареем с годами, и в 50 лет уже не делаем то что легко делали в 20. )))
Но могём делать то что малолетки еще не могут )))
Старый 20.02.2023, 15:15   Вверх   #218
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Что да, то да. Но я тут подумал, хорошо, что у моего БП полностью модульная конструкция. Соответственно, если приштырит перекинуть его при замене, это открутить четверку винтов и отцепить с десяток коннекторов. Главное, что не нужно перетраяхивать все уложенные линии. Еще, судя по инфам сети, у RM850 оч грамотая логика охлада. Оно тупо не вертит кулером до примерно 60% мощи. И в моем случае, есть предположение, что я в основном в эти 60% и вписываюсь. А когда БП таки оживает на полетать, его вклад за воем серебряной стрелы не слышен совершенно.

Так что, по началу поставлю старика и сходу будет ясно тянет/не тянет, и как именно тянет, молча или пожелает летать. Если летать сходу начнет - это сигнал, вне зависимости от его состояния, он работает близко к своему потолку. И пора апгрейдиться. Если же будет так же молча работать, тогда памятник ему, чтоле
Старый 20.02.2023, 15:22   Вверх   #219
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (FreeezzzZ) »
у RM850 оч грамотая логика охлада. Оно тупо не вертит кулером до примерно 60% мощи.
У меня другое мнение, что это не грамотно, а плохо - быстрее состарятся его нутря, а именно конденсаторы, ничего хорошего это не за собой не влечёт... У меня RM650, ватт до 200-250 не шуршит вентилем, а ведь греется...
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.02.2023, 15:26   Вверх   #220
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

И для состояния кулера оно тоже не есть гут. Но вот уже почти 10 лет он свою функцию выполняет исправно. При том, что именно на его кондеры были нарекания в прошлом. Точнее, на марку применяемых в нем. Об чем лет 10 назад в тесте чел упоминал. Фоном прошли те самые 10 лет и теперь у меня сомнений нет - все грамотно. А даже если оно выйдет из строя в ближайшее время - да и фиг с ним, поставлю новый без эмоций. Но с запасом. Снова))
Ответ Создать новую тему