|
|
#1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 14.01.2005
|
Материнка не стартует / стартует не всегда
При проблемах подобного рода сообщайте, пожалуйста, конфигурацию компьютера.
И не забывайте включить в нее возраст и модель блока питания. Если кулера крутятся, лампочки горят а матплата не стартует: I. Матплата пищит. Действия : Идём сюда: Всё, что связано с BIOS (обновления, проблемы и т.д.), читаем, о чём она пищит, далее действуем в зависимости от полученной информации. II. Матплата не пищит. Действия : 1. Сбросить CMOS и проверить напряжение на батарейке. 2. Отсоединить клавиатуру, мышь и все остальное. Проверить, не коротит ли кнопка reset (отсоединить проводок от гребенки на матплате). Проверить, не коротит ли сама матплата на корпус (для этого достать ее из корпуса). 3. Осмотреть матплату на предмет оторванных / вспученных конденсаторов, горелых транзисторов, дырок и трещин в микросхемах, подпаленных контактов питания и прочего. Отсоединить и снова подключить все кабели питания. 4. Проверить БП, лучше всего заменой на заведомо исправный. Если заведомо исправного БП под руками нет, то обязательно проверить все выходные напряжения. 5. Отключить всё: память, видеокарту, все другие платы и устройства, оставить только процессор с кулером и спикер. Если после включения матплата не пищит, то либо она, либо процессор неисправны. Если матплата запищит, то условно можно считать ее живой (BIOS заводится), а неисправность где-то в отключенных платах. Теперь вставить обратно память, проверить, если пищать стало иначе, значит, память видится, можно ставить видеокарту, должна появиться картинка на мониторе. Затем поочередно воткнуть остальные платы, после каждой проверить. Подключить остальные провода и шлейфы, так же проверить после каждого подключения. Альтернативное руководство к действиям: FAQ. Не включается компьютер/перестал работать ПК и пр. или “Первые шаги”. Конференция iXBT.com Ещё одно альтернативное руководство к действиям: Если комп не включился. Клуб экспертов THG.ru Тем, кто не сдаётся, сюда: Ремонт матплат Справочная тема: Неисправности матплат: диагностика и ремонт. Ссылки. Последний раз редактировалось Ariny; 06.02.2012 в 01:40. Причина: для объявления |
|
|
|
|
|
Вверх #244 |
НедосягаемыйРегистрация: 13.04.2004
|
Цитата
(al_) »
Попробуй сбросить биос
![]() Всем спасибо. Вопрос решён ,при внимательном разглядывании видеокарты ,было замечено маленькое чёрные пятнышко на разьёме (пыль) ,после протирания ,всё заработало. Системник был тщательно пропылесошен (на всякий) и всё работает. Тему можно закрыть
|
|
|
Вверх #245 |
НачинающийРегистрация: 14.02.2007
|
хм.. не поверю что в большинстве случаев виновен БП... а конфигурация матери одно название. опиротивка и БП вся конйигурация. выяснилось что один из слотов DDR2 работает не стабильно на тесте пару ошибок выдает, вот второй слот с теми же опиративками хорошо проводит тест.
![]() Ariny а Вас, фотография засветилась...
|
|
|
|
|
|
Вверх #246 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
DarklinesOn3D
Цитата
не поверю что в большинстве случаев виновен БП...
В проблемах у свежесобранных компьютеров в большинстве случаев виновата некачественная сборка. А статистику по БП лучше разделить по их производителям, у определённых производителей - БП на втором месте.
|
|
|
Вверх #247 |
НовенькийРегистрация: 03.04.2007
|
народ помогите кто может.купил: Core 2 Duo 6600. ASUS P5N32-E.2 Гб.оперативки.видео 8800GTX ASUS.
при первом запуске мать пищит длинным сигналом и на монитор не выдает сигнала.вентиляторы все крутятся.светодиот горит зеленым.(dobrichnik@rambler.ru) |
|
|
|
|
|
Вверх #248 |
|
dobrich
Цитата
при первом запуске мать пищит длинным сигналом
Bios: обновление, восстановление, сигналы, настройка. Ссылки.
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 04.04.2007 в 11:44. |
|
|
|
|
|
Вверх #249 |
НовенькийРегистрация: 05.04.2007
|
Нужна срочная помощь
Я меня дома есть старенький SlimPC MSI MS-6215. Зная что техника устаревшая и многие скажут "просто выкини его". Но дело в железе, а в желание понять "в чем собственно проблема".
А проблема выражается в том, что на днях до этого совершенно исправно работавший комп просто перестал загружаться, т.е. включаешь его - идет короткий сигнал (как обычно) - загорается на экране фирменная заставка "MSI и все такое" и все. Дальше не происходит ни чего, сколько не жди. Я не пойму в чем дело, может все дело в Биосе (стоит AmiBios). Я уже пытался как описано на сайте MSI восстановить его с помощью дискеты и сочетания кнопок Ctrl-Home, но ни каких изменений. Подскажите что с компом. Я конечно не юзер, но некоторые навыки имею. А с таким столкнулся впервые. Вся надежда на Вас... Описание "матери" и самого системника есть здесь: http://www.msicomputer.com/product/netpc/6215T.htm http://computery.ru/upgrade/upgrade1...023/ms6215.htm http://people.overclockers.ru/sx/record1 http://www.smial.prima.de/kuehl1.html |
|
|
|
|
|
Вверх #250 |
|
Delf
Цитата
может все дело в Биосе
![]() Снимите кожух с корпуса, отключите физически всё, кроме процессора, памяти, видеокарты, клавиатуры и кулеров. Если POST пройдёт, подключайте отключенные девайсы по-одному. Если POST не пройдёт, попробуйте другой блок питания и осмотрите конденсаторы на матплате.
|
|
|
Вверх #251 |
ОпытныйРегистрация: 06.01.2006
|
Люди! Срочно нужна ВАША помощь-подсказка по матери Гигабайт
ВНИМАНИЕ! Мне требуется срочно ваши техконсультации
ВЫЛЕТЕЛ КОМПЬЮТЕР Нужна причина поломки? Имеем в наборе Мать Гигабайт 915 чипсет Дуо Про. Какая конкретно модель не помню. - Первое подозрение на нее Проц 3.2 Прескотт 2 М - кулер на нем от Фокскона (не супер но надежный) Винт не важно ибо он целый Видео 6600ГТ тоже не имеет внешних следов вспучивания и возгорания Ситуация развивалась так Комп утром был привезен после переустановки системы с тестированием (примерно 12 часов прогона) К нему была подключена переферия - принтер НР1022 Лазерник и сканер Канон 3000 которое соответствующим образом было установлено и запущено. То есть с 9 утра до 11 45 а именно 2 часа 45 минут все работало. Потом клиент подключил флешку - скачал с нее файлы на хард - отключил ее по всем правилам (это гарантировано) - поработал с файлами и ушел на 30 минут. При возврате видит комп в спящем режиме (или что то похожее на него) - то есть на компе лампочка зеленая на монике желтая (моник темный) попытки разбудить его (комп) ничего не дали. Выключили комп (вытащив шнур питания) - тишина Путем вытаскивания харда памяти и прочего поняли что не исправность в матери (вообще нет ПОСТ кодов) - подозрение на южный мост Но вопрос что может быть причиной вылета материнки. Некоторые спецы говорят что сталкивались с таким при плохом электропитании вкупе с периферией - сканер,принтер МФУ и прочее. Вроде случаев - при включении сканера или ухода сканера в спящий режим при скачке или падении напруги в сети питания да если еще при этом сама сеть сделана через задницу (подозрение на это тоже есть) сплошь и рядом Нужны ваши мнения и советы (совет сменить мать принимается и уже принят поэтому можете не повторяться )Werter123 добавил : разместил тут потому что вопрос думаю все таки по матери
|
|
|
Вверх #253 |
|
Ariny Забыл написать вчера Блок питания в норме - примерно такие симптомы- при включении питания кулер на проце запускается БП стартует и тишина - ни одного пост кода. Очень похоже на результат работы Чернобыля. Но при этом питание на мышь есть (светится) а клава не реагирует.
|
|
|
Вверх #254 |
|
Werter123
Цитата
при включении питания кулер на проце запускается БП стартует и тишина - ни одного пост кода. Очень похоже на результат работы Чернобыля.
Цитата
Блок питания в норме
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 25.04.2007 в 09:19. |
|
|
|
|
|
Вверх #255 |
|
решил потому что до сбоя я этот комп у себя дома 12 часов гонял - ставил с нуля систему (примерно часа 2 с настройкой) и потом стресс тест с ЭВереста часов 10 до утра. БП там вполне надежный. Но не надежное питание в офисе -постоянные сбои и скачки.
если честно мне просто что то надо сказать хозяивам - там люди далекие от компов и они считают что это произошло потому что я что то неправильно установил. Им три технаря говорили что проблема не прогах а в длругом Что мать может вылетать от чего угодно - назвали три примера (некачественный БП+скачки+проблемы в переферии) По последней один чел сказал что у него в конторе был случай когда комп в синий экран уходил. По коду было сообщение что проблема в ЮСБ порту. Они 4 матери (солвсем разных)сменили проблема осталась. Потом стали замечать что когда в МФУ крышка сканера поднимается тогда и сбой происходил. Проверили его оказалось неисправный микрик под крышкой сканера. Хотя может и БП быть.
|
|
|
Вверх #256 |
|
Опытный
|
Не знаю, что делать...Чипсет сгорел?
У меня мать MSI K8N NEO на чипсете Nforce 4, Athlon 64 3500, Radeon 1800GTO, 2 Gb Ram...Проблема началась давно...Люблю играть в игры...И вот часто бывает так - игра зависает (я перегружаюсь), или же комп сам перегружается (блок питания хороший Cheefteck 500 W, если кто грешит на питание)...Комп начинает грузится, но не грузится, так как появляется сообщение о том, что винчестера нет (хотя БИОС его определяет), вернее не грузится загрузчик, пишется что-то типа Disk boot failure и т.д. Выключаю ком, через 5 мин включаю - все нормально грузится...Такое встречается, особенно когда дашь тяжелые режимы в играх - АА, АФ...Я так думаю, что чипсет перегревается (т.к. все остальное по мониторингу в норме), его температуоу посмотреть не могу...Один раз удалось сторонней программой удачно быстро определить температуру чипсета - было что-то около 95 град...Во всяком случае, кулер на нем постоянно свыше 6000 об жмет...Раз чипсет перегревается, то он отключает винт и т.д. Отсюда все мои проблемы...Думал, из-за чего такое происходит, что чипсет *северный мост) греется...Скорее всего смазка засохла под кулером...Надо сказать, что корпус у меня хороший, все продувается, специально покупал для этих целей...
Короче, слишком длинное предисловие...Снял я кулер с чипсета...Снялся на удивление легко...Это и не удивительно...Смазка там засохля полностью...Причем смазка похожа на жвачку...Так же тянется...Чтобы снять ее взял фен жены...И вот тут я думаю, что грея чипсет, чтобы смазка размягчилась и хорошо снялась, я перегрел его (хотя грел его малое время), но дотронуться до него было горячо...Снял смазку, все протер, наложил новую, все собрал... Первое, что я заметил, после сборки, как только включаю питание (сзади на блоке есть кнопка), комп сразу включается, все вентиляторы работают - процессора, блока питания, два в корпусе, на видеокарте и чипсете, но комп не грузится, на монитор нет сигнала (горит желтая ламочка)...Нет даже начальной загрузки Биоса... Кнопка питания на корпусе, спереди никак не реагирует, как и кнопка - reset...Вот и думаю, что это такое - чипсет сгорел (я только с ним возился, все остально ене трогал)...На счет сборки - тут нет проблем, разбираюсь в этом...Кто что посоветует...Хотя наверное надо новую мать брать...
|
|
|
Вверх #257 |
|
Sergey
Прежде всего достаньте матплату из корпуса и внимательно осмотрите, нет ли каких повреждений мелких деталек в районе чипсета. Ну и все обычные процедуры, описанные здесь: Материнка не стартует / стартует не всегда. проделать можно. При включении что-нибудь греется: процессор, чипсет?
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 02.05.2007 в 10:27. |
|
|
|
|
|
Вверх #258 |
|
Опытный
|
Ariny
Ничего не греется...Комп на конопку Power и Reset не реагирует... Sergey добавил : А как мне другой БП попробовать? У меня БП, имеющий 4 pin разъем под проц, 24 pin - общее питание, и 6 pin - под видеокарту...Если обычный БП взять (просто под рукой есть такой), насколько помню, там 20 pin разъем и 4 Pin под проц...Как мне его подключить?
|
|
|
Вверх #260 |
НовенькийРегистрация: 07.05.2007
|
проблема вот в чем, я полностью обновил комп до следующей конфигурации
asus M2N - E sli AMD 64 X2 3800+ radeon x1650xt jetram ddr2 800 512mb БП microlab 420W собрал, начал ставить винду, после копирования файлов появилась пара артифактов и комп завис. Сейчас при включении питания начинают работать кулера, но на экран ничего не выводится. через 10-15 секунд после старта системы мать подаёт 4 гудка (как мне кажется 1 длинный и 3 коротких). Лично я грешу на оператвку. А если оперативку вообще удалить, то звуковая комбинация повторяется постоянно с перерывом в 3-5 секунд. к сожалению оперативку нигде не потестить (( повезу тепрь на диагностику в магазин. кто что думает по этому поводу? |
|
|
|