|
|
Вверх #2781 |
НачинающийРегистрация: 13.01.2012
|
Цитата
(13march) »
"Советы для чайников", лучше такое не читать, а то окружающая реальность исказится.
|
|
|
|
|
|
Вверх #2783 |
ЗаслуженныйРегистрация: 26.04.2006
|
Florist При выборе фотоаппарата на вторые цифры вообще не надо обращать внимания. Первые еще имеют некое значение - чем меньше цифра, больше света будет падать на матрицу при недостатке света и тем короче будет выдержка(меньше смазов) Но может статься, что объектив со своей f2.0 будет рисовать такую кашу, что вы предпочтете другой фотоаппарат, у которого f2.8, но картинка хорошая. При выборе в первую очередь надо смотреть на фотографии, которые этими фотоаппаратами получаются, и по фотографиям выбирать лучший.
__________________ __________________ Последний раз редактировалось 13march; 28.08.2012 в 07:52. |
|
|
|
|
|
Вверх #2784 |
МодераторКуратор темы Регистрация: 03.06.2004
|
Цитата
(13march) »
на эти цифры вообще не надо обращать внимания
Надо понимать разницу : если между светосилами 3,1 и 3,3 разница всего в 13 % по пропускаемому свету, и ею у мыльниц спокойно можно пренебречь - то между 2,8 и 3,3 уже 40 %. 5,7 от 6,8 отличаются примерно так же. Мыльницам часто не хватает света для получения более-менее качественных снимков, и даже 40% разница может иметь значение. Однако я согласен с тем, что собственно показатель светосилы не является главным при выборе мыльницы : слишком много факторов, влияющих на качество фото. Его надо учитывать при прочих равных. Florist Чем меньше диафрагменное число (так оно называется), тем светлее объектив, тем лучше. |
|
|
|
|
|
Вверх #2785 |
НедосягаемыйРегистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(Florist) »
Что все-таки означают каждая из этих цифр?
Утром 1 января похмелившиеся мужики в костюмах розовых зайцев танцевали танец маленьких лебедей. Последний раз редактировалось kmv; 28.08.2012 в 12:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #2786 |
БывалыйРегистрация: 19.09.2011
|
Florist
Как понять цифирьки на объективе. 1. f2,4-5,6 - это значит, что на коротком конце максимальная диафрагма может быть f/2,4, а на длинном конце — f/5,6. 2. 24-500 мм — это диапазон фокусных расстояний. Если поделить большее на меньшее, получим кратность зума — примерно 20,8. Считать проценты наверное надо, но только от дохода по вкладам. А на любом компакте это совершенно ни к чему - вы всё равно не перепрыгните возможности микропрограмм камеры. Что там заложено,то и будет. Лучше подумать о сюжете и композиции кадра и когда начинает получаться, то перестаёшь думать о всякой хрени типа светосила и пр. Я всю жизнь снимаю тем, что есть в руках на данный момент, что не мешало мне устраивать свои фотовыставки из этих снимков. Желаю успехов. Последний раз редактировалось Alex_msk; 29.08.2012 в 00:57. |
|
|
|
|
|
Вверх #2787 |
|
По диафрагменному числу - всем спасибо, разобрался! Выходит, что чем меньше диафрагменное число, тем лучше объектив, но не обязательно камера в целом.
И раз уж упомянули фокусное расстояние: если зум - это приближение, то соответствует ли это значению приближения в биноклях? То есть 7Х зум фотоаппарата равен ли 7Х кратности бинокля? Последний раз редактировалось Florist; 29.08.2012 в 03:22. |
|
|
|
|
|
Вверх #2789 |
|
Цитата
(13march) »
Florist Нет. у объектива зум равен отношению максимального фокусного расстояний к минимальному, а кратность бинокля - отношение его фокусного расстояния к 50-ти.
|
|
|
|
|
|
Вверх #2790 |
|
В предыдущем сообщении я соврал немного. Кратность бинокля показывает, во сколько раз он увеличивает изображение, видимое глазом. А Зум фотоаппарата показывает, во сколько раз дальний конец зума увеличивает относительно ближнего. А минимальное фр у всех объективов разное
![]() Цитата
(Florist) »
Что такое 50?
__________________ __________________ Последний раз редактировалось 13march; 30.08.2012 в 08:30. |
|
|
|
|
|
Вверх #2791 |
|
Florist, после появления качественных компактных суперзумов (лет эдак 5 назад) я вообще положил свои бинокли (8, 12 и 20-х морской) на полку и терерь пользуюсь только камерами. На штативе, например, 80-х зум (оптический+цифровой) даёт вполне приличную картинку, чтобы рассмотреть на мониторе (у меня 27") интересующие меня детали снятого объекта. Конечно, на отпечатке это будет не супер качество.
Последний раз редактировалось Alex_msk; 30.08.2012 в 11:15. Причина: внёс поправки |
|
|
|
|
|
Вверх #2792 |
|
Цитата
(Florist) »
Если требуется разглядеть объект в кроне дерева, то где этот объект будет выглядеть крупнее, если к примеру брать 15Х бинокль или сделать снимок на 15Х зуме и разглядывать на компе?
|
|
|
Вверх #2793 |
|
Florist
привожу пример снимков моим новым суперзумом Sony Cyber-shot DSC-HX20V 1 кадр - 24мм. 2 кадр - 400мм или 20-х оптический зум. 3 кадр - 1600 мм или х на 4-х цифрового зума. Бинокли не нужны. Все различаемо и вполне идентифицируется. |
|
|
|
|
|
Вверх #2794 |
|
Спасибо 13march и Alex_msk! Пойду в соседнюю тему, почитаю советы по выбору ультразума. По поводу фото с ангаром: правильно ли я понимаю, что не будет разницы, если снимать с цифровым зумом - или только с оптическим с последующим увеличением при просмотре на компьютере? В смысле, цифровой зум съедает детализацию так же как увеличение картинки на компе?
|
|
|
|
|
|
Вверх #2795 |
|
Florist Не скажу за все фотоаппараты, но на той мыльнице, что я проверял, четырехкратное увеличение встроенным цифровым зумом давало картинку слегка лучше, чем четырехкратное увеличение на компьютере. Связываю это с тем, что встроенный цифровой зум обрабатывает изображение еще до перевода в jpeg, который, как известно детализации не добавляет, а может по каким-то другим причинам. Но чуда от цифрового зума не ждите, разница не велика.
|
|
|
Вверх #2796 |
|
Цитата
(Florist) »
Спасибо 13march и Alex_msk! Пойду в соседнюю тему, почитаю советы по выбору ультразума. По поводу фото с ангаром: правильно ли я понимаю, что не будет разницы, если снимать с цифровым зумом - или только с оптическим с последующим увеличением при просмотре на компьютере? В смысле, цифровой зум съедает детализацию так же как увеличение картинки на компе?
В сеседней теме мы же и скажем то же
Последний раз редактировалось Alex_msk; 31.08.2012 в 19:26. |
|
|
|
|
|
Вверх #2798 |
НедосягаемыйРегистрация: 31.03.2004
|
Цитата
(Alex_msk) »
1 кадр - ...
|
|
|
Вверх #2799 |
|
Цитата
(XOXOT) »
Вы кончено опередили мой вопрос своими фотографиями, но разрешение 567 x 425 пикселей - это просто ни о чём...
Здесь, чтобы было ясно, речь идёт сначала о зумах и диафрагмах и потом о сравнении зума камер с биноклями. Как-то так.
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| canon, fujifilm, lumix, olimpus, tz10, tz7, выбор мыльницы, фотоаппарат |
|
|