|
|
|
|
Вверх #6 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Lesnik75
Именно так ![]() Разница лишь в том что у серверной по дефолту отключены многие вещи касающиеся интерфейса (которые включаются в пару кликов) и наоборот, нету многих ограничений которые есть в десктопной (в основном касается сети) С точки зрения же основного функционала, они идентичны более чем полностью. Добавлено через 5 минут К слову на втором компе стоит 2008-й сервер, после настройки работает почти идеально, выглядит как виста, но в отличии от оной (её тоже пробовал на том самом компе) не глючит и не тормозит. Всё работает именно так как я ожидал бы от десктопной ОС, включая игры/разгон/итд. Именно это и побудило попробовать 2012-й сервер (думал будет как 8-ка но без тормозов и глюков, увы это оказалось не так, виснет весьма регулярно...)
|
|
|
Вверх #7 |
ПродвинутыйРегистрация: 22.01.2008
|
Antinomy, забудь про VID. ))
Контроллер напряжения встроен в процессор и именно он управляет своим напряжением. Тот придаток, что нонче висит в VR12, выполняет только функцию ШИМ и балансировку фаз. Управляет напряжением (изменение напряжения и стабилизация выходного сопротивления) один из блоков процессора, кажется P-box. Теперь по просадкам. Ранее, в древнючие времена, стабилизаторы просто поддерживали неизменный уровень напряжения с всё. Но обнаружилась странность - процессор вовсе не резистор и его потребление меняется весьма произвольно. Это вызывает броски напряжения. Теперь поднимаем теорию передачи сигнала по длинным линиям связи и тут сразу всплывают два определения - "отражения" и "импеданс". Если покласть на импеданс линии, то передача сигнала станет невозможной, из-за отражений. А потому, на импеданс никто не кладет, чревато сразу и навечно. В источниках примерно такая же беда, да и участники конфликта те-же: (С) емкости фильтров, (R) их сопротивление ESR и сопротивление дросселей, (L) ESL конденсаторов. Причем, из-за крайне высокого качества конденсаторов паразитные параметры ESR+ESL получаются малодемпфированы распределенным сопротивлением ESR. Теперь, к чему сие приводит? Коль скоро имеем LC контур, то при смене режима (V, I) неизбежно последует резонансный всплеск. ОН БУДЕТ ВСЕГДА. Одно "но", его амплитуда зависит от сопротивления (не путать с током) нагрузки. "Оно" демпфирует колебания контура. Вот из этих "следов" и вытекает требования Intel по выходному сопротивлению источника. К слову, если внимательно прочитать всякие rtfm Intel, то у них фигурирует именно выходное сопротивление источника, измеряется в единицах порядка 1...4 mOm. Выходное сопротивление бывает оптимальным и не_оптимальным. Чрезмерно большое - напряжение будет просаживаться под нагрузкой (в статическом режиме). Чрезмерно маленькое - устойчивость так-же снизится, из-за динамики по фронтам смены уровней. Итак, почему же принято повышать уровень LLC (снижать импеданс)? Все просто - меньше просадка под нагрузкой. Даже больше, импеданс может быть и отрицательный, что приводит к повышению напряжения под нагрузкой. Вот только один пустячок - при этом сразу следует настоятельное требование отключать энергосберегающие технологии и блокировать управление напряжением процессора. Это делается под эгидой повышения разгонного потенциала ... а в действительности? При задирании LLC стабилизатор начинает работать неустойчиво и малейший дестабилизирующий фактор свалит процессор. Типичная ситуация (и у меня бывало) - процессор разогнан и работает "суперстабильно", в том числе и по всем тестам. Но запуск какой-нибудь фигни его валит. Простой пример - игры. Причем, современные игры потребляют "больше" одного ядра, а потому в IDLE процессор уйти не может. Как следствие, напряжение камня меняться не может. А валится. Фенька не в динамическом напряжении, а в динамическом токе - он бьет по колебательному контуру. Так что ... есть оптимальный LLC, а всё остальное "от лукавого". )) Обычно он примерно соответствует критерию "стабильное напряжение" или чуть меньше. Сравнение планов можно сделать по конкретным пунктам. Для этого надо встать на этот пункт и будут рекомендации по трем типовым планам. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
МодераторРегистрация: 18.08.2004
|
serj_
Огромное тебе спасибо! Да, я в курсе про нынешнюю картину дня и управление напряжения самим процом, но интересовали "старые системы". И именно в контексте повышения разгона, т.е. стабильности в играх и т.п. - вторичное. С ситуацией Цитата
(serj_) »
работает "суперстабильно", в том числе и по всем тестам. Но запуск какой-нибудь фигни его валит. Простой пример - игры.
А вот в продолжение borderlands и твоих приключений с энергопланами - как-нибудь измерить численно данные, получаемые органолептикой, можно? Т.е. проседания FPS и соответствие графиков FPS и текущей частоты.
|
|
|
Вверх #9 |
|
Antinomy, понимаешь, эта статья была отдана на публикацию довольно давно, а опубликована только по прошествии трех месяцев (ровно 3, день-в-день, 21-го числа). При таком [] администрации мне этим вопросом заниматься очевидно не хочется. Так что - да, замеры сделать можно, но не интересно, извини.
|
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
|
))
Это как в том анекдоте про грамотного чукчу, который отказался писать письмо (ссылаясь на больные ноги). Для этого надо снять все характеристики активности компьютера (FPS, загрузка ядер, их частота, загрузка GPU's, дисковая активность, память) и посмотреть получающиеся логи. Причем, все данные должны быть строго синхронны. Для этого я бы взял fc2 (realtime логгер, в отличии от тупого пост-анализатора fc (fraps-calc)), модифицированный fraps (для получения realtime FPS). Первый умеет собирать (и обрабатывать) данные с разных источников, а fraps ... ну, его специально пришлось "улучшать", дабы можно было получать буфферизированное значение текущего framerate, а не тупое "FPS", что бессмысленно. Ну, там, ручками чуть улучшил функционал - текущее framerate из недр программы пишется в кольцевой буфер в его официальную shared memory (слегка расширенную). В результате можно иметь realtime то-же, что fraps создает по запуску benchmark'а. Так что ... "мне" это сделать проще, но не хочу. "Другим" сложнее. (( Да и надо ли? |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(serj_) »
Да и надо ли?
![]() Во многих случаях я готов поверить тебе "на слово", но как дошёл в статье до кривого "описания" работы планировщика задач винды (да и вообще любого в любой ОС, по сути) - так и пропала вся вера; так что хочется ещё циферок.
|
|
|
Вверх #13 |
МодераторРегистрация: 18.08.2004
|
serj_
Мой вопрос был именно не про "не хотел бы ты измерить?", а, как подметил Smirnoff, - "а как численно измерить такую ситуацию?" Конкретно мне интересно потвикать HD3000 разными способами - хард (тайминги, канальность, частота GPU, если найду мать, то потом и частота памяти) и софт (версии дров, настройки качества, модификация *.inf). И тут очень кстати появляется твоя статья с описанием ещё одного фактора, скрадывающего скорость - энергопланы. И конкретно в ноутбуках ситуация должна быть точно не лучше. Срез загрузки системы и текущих частот - это я давно хотел провести, но поскольку тут две утилиты, придётся их графики сопоставлять, не так ли? Добавлено через 1 минуту И даже околонулевой результат будет результатом, чтобы другие не заморачивались с этим.
|
|
|
Вверх #14 |
|
Smirnoff - http://testmem.tz.ru/tmp1/tstpowersch.rar
Планы экономный и сбалансированный. Для последнего 3 варианта - обычный, с affinity 1 и с отключением переопределения ядра. "Стоял на одном месте, крутил головой". Ничего необычного не обнаруживается, множитель снижается во всех случаях, как и описано. Исключение составляют режимы с четкой привязкой к одному ядру, там множитель не сбрасывается. Как переключение множителя влияет на стабильность FPS и общее впечатление о играбельности - "влияет". А численная мера меня не интересует. Мой логгер не поддерживает realtime съем множителя и вклеивать его туда я не хочу - проблемы есть (низкоуровневый драйвер), а смысла "0". Antinomy, я не знаю, чем тебе помочь. Можно воспользоваться скриптами или встроенными demo фрагментами для прогона "фиксированной" картинки. Потом на нее можно накладывать лог FRAPS'а и других программ мониторинга, а по этому как-то анализировать их с целевой точки зрения. Я не совсем понял сути, но для анализа fraps может использоваться fc: http://www.overclockers.ru/lab/print...forma_AM3.html И вообще, я совершенно не в курсе утилит по мониторингу, может где есть и лучше и удобнее, я не знаю. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Цитата
(serj_) »
Как переключение множителя влияет на стабильность FPS и общее впечатление о играбельности - "влияет". А численная мера меня не интересует.
|
|
|
Вверх #17 |
|
Цитата
(serj_) »
Проводите, я не против
Цитата
(serj_) »
к чему была приклеена
) я всегда привожу фразу из поста, которую собрался комментировать.
|
|
|
Вверх #18 |
БывалыйРегистрация: 15.02.2011
|
Цитата
(serj_) »
Как-бы, статью читают 2-3 дня, далее это уходит в мусор.
)Помните что говорил что взял для опытов Agility 3? Теперь держу на руках его трупик ![]() Как издевался - всего лишь прошил новую версии прошивки (думал крайне частые приступы торможения почти оригинальной сборки вин7 из-за кривой прошивки ссд. Для прошивки пришлось загружаться с загрузочного диска с прошивальщиком на компе с инетом (!!! прошивальщик качает обновки с инета). Далее я поигрался чуток с ссд (разбил разделы, емнип, и всё). Потом несколько дней полежал, а когда снова захотел поработать с ним - биос его не видит!
|
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
БывалыйРегистрация: 15.02.2011
|
Smirnoff На двух. Раньше видел. Могла статика угробить его через сата контакты? Я в кармане таскал. (замечу, что другим таскаемым в кармане девайсам худо не было)
Блин, мне стало денег жалко. Мне бы не было жалко если бы я его угробил, а тут он по непонятной причине "сам" издох. Биос не видит - выражается в том, что около полуминуты пытается распознать что за накопитель, потом биос решает что его нет. Прошивальщик также не видит устройство. Могут помочь какие-либо шаманские танцы или только идти беседовать в магазин о возврате по гарантии? (блин, а я ведь болтики откручивал)) |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| день оверклокера |
|
|