|
|
#1 |
12.12.1959 - 5.11.2025Автор темы Регистрация: 30.12.2004
|
Выбор SSD. Часть 2.
Продолжение, начало - здесь: Выбор SSD
Выбирающим между "M.2 или SATA" : Форм-факторы, интерфейсы, протоколы… Раскрываем один из «бесячих вопросов» по выбору твердотельного накопителя.
С уважением, Олег Р. Смирнов Последний раз редактировалось Lesnik75; 20.04.2023 в 03:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #321 |
ЗаслуженныйРегистрация: 29.07.2008
|
Цитата
(Kraft) »
Обработка фото, архивация/распаковка, файловые операции и т.п. Загрузка ОС и программ, наконец.
Цитата
(Kraft) »
Накопитель выбирается как минимум на 5 лет работы, требования с каждым годом растут.
Требования по скорости растут очень медленно, а вот по объему - таки да. Цитата
(Kraft) »
Единственная причина - бОльший ресурс работы.
|
|
|
|
|
|
Вверх #322 |
МодераторРегистрация: 03.06.2004
|
Цитата
(Allex.k) »
выгоднее взять SATA вдвое большего объема
Да и выгоднее ли ? Смотрю цены - разница между NVMe и обычным SSD совсем невелика. Цитата
(Allex.k) »
Больший объем - больше ресурс.
NVMe хороши не скоростями последовательного чтения/записи (мне, например, и 500 МБ\с за глаза), а работой с малыми блоками - у них скорости в 4 раза выше, чем у обычных SSD. А это самые востребованные операции. Потому и развивается NVMe. Сравнивая цены SSD и NVMe, и свои предпочтения - не вижу причины покупки именно SSD. Добавлено через 28 минут В ресурсных испытаниях здесь, на 3DNews, A-Data XPG GAMMIX S11 показала очень хороший результат : https://3dnews.ru/assets/external/il...ance-final.png |
|
|
|
|
|
Вверх #323 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(Kraft) »
Сравнивая цены SSD и NVMe, и свои предпочтения - не вижу причины покупки именно SSD.
Сравнивая цены SATA и NVMe Цитата
(Kraft) »
а работой с малыми блоками - у них скорости в 4 раза выше, чем у обычных SSD. А это самые востребованные операции. Потому и развивается NVMe.
|
|
|
Вверх #324 |
ЗаслуженныйРегистрация: 29.07.2008
|
Цитата
(Kraft) »
а работой с малыми блоками - у них скорости в 4 раза выше, чем у обычных SSD. А это самые востребованные операции.
То есть - все эти "скорости" влияют только на то, сколько времени SSD будет спать в ожидании следующего обращения - 99.5 или 99.9 процентов времени... |
|
|
|
|
|
Вверх #325 |
МодераторРегистрация: 03.06.2004
|
Но в принципе можно и SSD Sams 960EVO взять, хотя IOPS у него в 3 примерно раза ниже. Ресурс до полного износа ещё выше - по тесту 3DNews больше 6000 ТБ. Цена 3500р.
Добавлено через 3 минуты Убедили, убедили . В этой теме без глубокого погружения ползаешь как в тумане. В общем, 960-й EVO в заказ.
|
|
|
|
|
|
Вверх #327 |
ПродвинутыйРегистрация: 25.05.2017
|
Остался последний шаг, на моем пути к ПК мечты: новый SSD. Хотеть Samsung 970 EVO Plus на 512гигов, но из-за температур - страшно. Куча народа по форумам воет о 80-90гр. У меня, конечно, есть какая-то алюминиевая фигня с термопрокладкой от материнки, но что-то я в нее не верю...
|
|
|
|
|
|
Вверх #328 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Silver Raven) »
Куча народа по форумам воет о 80-90гр.
Добавлено через 13 минут https://3dnews.ru/981397/obzor-nvmen...рного%20режима здесь видно что только при стресс-тесте оооочень долгой записи. Чтобы разогреть его до 80°C авторам пришлось непрерывно записывать ~230 Гб данных.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 05.10.2019 в 13:01. |
|
|
|
|
|
Вверх #329 |
|
garniv
Да нет, пишут об установке какой-нибудь игрушки весом в ~40Гб. Что сейчас обычное дело. Цитаты юзеров: Цитата
60 градусов для него вообще стандартная температура при оч. слабой загруженности. 80 градусов при активной работе
Цитата
В играх греется до 60 градусов без радиаторов и принудительного обдува.
Жить будет, но как-то страшно все-равно. Цитата
При непрерывной нагрузке без радиатора охлаждения грантирован разогрев до 60 С (непрерывное чтение в течении 3 минут 40 секунд) и до 80 С (непрерывная запись в течении 4-х минут)
Последний раз редактировалось Silver Raven; 05.10.2019 в 13:12. |
|
|
|
|
|
Вверх #330 |
|
Цитата
(Silver Raven) »
Кстати, чтобы присобачить радиатор, надо сорвать метализированную наклейку
|
|
|
Вверх #332 |
|
Будет. Но, учитывая как долго он разогревается, ее наличие/отсутствие не имеет принципиального значения. Это же не кристалл процессора с TDP 250 Вт, который может за пару секунд разогреваться до температуры троттлинга.
|
|
|
Вверх #334 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Я наоборот за nvme
SiliconPower P34A80 например очень достойный (на мой взгляд) вариант. Самсунги на мой взгляд не оптимально из-за переплаты за бренд. Они конечно лучше, но не на столько на сколько дороже.
|
|
|
Вверх #335 |
УмудрённыйРегистрация: 24.02.2011
|
Цитата
(Silver Raven) »
Хотеть Samsung 970 EVO Plus на 512гигов, но из-за температур - страшно. Куча народа по форумам воет о 80-90гр.
На днях гонял LinX и увидел красное значение - температуру 89 градусов в одном из параметров (скриншот прикрепил). Уж не знаю, что это за параметр, потому что в CrystalDiskInfo было намного меньше, как в первой строке из HWiNFO было. |
|
|
|
|
|
Вверх #336 |
|
Vladson
Цитата
(Vladson) »
Самсунги на мой взгляд не оптимально из-за переплаты за бренд.
Антон2011 Тут важно бы знать, что это за датчик - память или контроллер. У Plus на памяти напруга ниже, как и нагрев. Но все-равно они все кипятильники, как по-мне. К ним бы съемные радиаторы в комплект класть. Ладно, заказ сделал, пойду забирать. Не понравится - верну и подумаю. Может подожду 980 EVO. Какие-то слухи про него есть? |
|
|
|
|
|
Вверх #337 |
УмудрённыйРегистрация: 24.02.2011
|
Цитата
(Silver Raven) »
Может подожду 980 EVO
Убедился на своем опыте - никакой разницы по сравнению с обычным SSD нет. Такие скорости нужны исключительно под специфические программы. Как я предполагаю, допустим ворочать 4K/8K видео в Adobe Premiere Pro. Иль писать какой - нибудь несжатый поток со второго пк через плату видеозахвата. Короче, бери обычный/самый дешевый M.2 какой найдешь. Нет смысла 980 ждать. |
|
|
|
|
|
Вверх #338 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Цитата
(Silver Raven) »
обычно ставил Intel. Годно и подешевле
|
|
|
Вверх #339 |
|
Антон2011
Периодически - работа с очень большим количеством архивов с различными ресурсами (в основном, текстуры в формате .tga). Распаковка\упаковка\изменение\изменение степени сжатия. Тут, хороший проц., SSD-шник и ОЗУ - обязательные пункты. Хотя, по соотношению цена\производительность, для такого лучше взять AMD. Но мне нужны и игрушки и компилятор карт S.T.A.L.K.E.R.-а (который не умеет в потоки, только "честные", высокочастотные ядра) поэтому, привет оверпрайс за креогаз от Intel-a. Последний раз редактировалось Silver Raven; 05.10.2019 в 17:17. |
|
|
|
|
|
Вверх #340 |
|
И кстати, не хотелось бы снимать защитный слой с термопрокладки комплектного радиатора материнки. 860-ый все равно не греется. Ничего, если воткну его, так все и оставив?
З.Ы. Для M.2 SATA-шников же верхний разъем у меня? Не помню точно просто. Последний раз редактировалось Silver Raven; 11.10.2019 в 19:36. |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| m.2, nvme, pcie nvme ssd, sata, ssd, выбор ssd, ссд, твердотельный накопитель, ттн |
|
|