Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2023, 05:52   Вверх   #341
SOLO
Мужской Модератор

Цитата (FreeezzzZ) »
Вот я дико охренел от того, что мне еле удалось упихнуть три харда.
Вот поэтому я в своё время выбрал фрактал, в котором можно комфортно десяток 3,5 дисков разместить.

ЗЫ. А корону так и не научили на gpu рендерить?
Старый 07.03.2023, 08:20   Вверх   #342
garniv
Мужской Модератор

Цитата (FreeezzzZ) »
Вот я дико охренел от того, что мне еле удалось упихнуть три харда. После покажу всю хохму.
Да, кстати, где-то могут быть в продаже корзинки для HDD
https://www.bequiet.com/ru/accessories/1483

https://www.nix.ru/autocatalog/cases...et_439030.html
https://www.onlinetrade.ru/catalogue...5-1707686.html
https://www.regard.ru/product/312633...be-quiet-bga05

Плюс баллончик белой краски, если очень нужен белый цвет)

Последний раз редактировалось garniv; 07.03.2023 в 08:27.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.03.2023, 08:29   Вверх   #343
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (FreeezzzZ) »
нужно отметить, что 13900 - горячий камень
Да это все говорят, так что не новость

Добавлено через 17 секунд

Цитата (FreeezzzZ) »
В целом, время рендера уменьшилось в 8 раз. Шум в процессе тоже сильно снизился. Я доволен.
А вот с этим поздравляю.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.03.2023, 08:46   Вверх   #344
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (SOLO) »
Вот поэтому я в своё время выбрал фрактал
С фракталом сегодня на рынке беда.

Цитата (SOLO) »
ЗЫ. А корону так и не научили на gpu рендерить?
Неа, не ее оно.

Цитата (garniv) »
Да, кстати, где-то могут быть в продаже корзинки для HDD
Именно эта корзинка в комплекте с корпусом у меня. Их в комплекте две: на два харда в слот рядом с БП и на один хард в "стремянку" рядом с материнкой. Но вот проблема - толщина радиатора СЖО, она на миллиметров 5 больше той, что позволила бы поставить на место, перекрывает окно этой корзины. Поэтому, увы, но пришлось приколхозить иначе.

Цитата (XaXoL) »
Да это все говорят, так что не новость
Я больше удивился, что старый комп вхолостую горячее, чем в полетное время)) А так, оно ведь пока для меня видно лишь в цифрах приборки - чета там показывает, но никак более не проявляется. Корпус прохладный, не шумит. Да и пофиг, чего там приборы))

Последний раз редактировалось FreeezzzZ; 07.03.2023 в 08:58.
FreeezzzZ вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.03.2023, 14:23   Вверх   #345
Valdemar
Мужской Заслуженный

Цитата (FreeezzzZ) »
С фракталом сегодня на рынке беда
Не парся у тебя сейчас один из лучших корпусов, так что беда не беда с тем фракталом на рынке тебе уже пофигу, у тебя круче корпус.
Железяки вижу покрутил, делись впечатлениями=)
Старый 07.03.2023, 14:31   Вверх   #346
kmv
Мужской Недосягаемый

FreeezzzZ, пройди всё же CineBench R23. Или в своём рендеринге запусти hwinfo64 https://www.hwinfo.com/download/ Выбираешь датчики, дальше смотришь частоты ядер и потребляемую процессором мощность.

Скорость вращения вентиляторов на водянке вполне можно снизить. Рабочие температуры процессора - до 115 градусов, но я больше 100 не выжимал бы.
Старый 07.03.2023, 14:32   Вверх   #347
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (FreeezzzZ) »
Рабочая тачка на каком-то амд образца конца 19 года и 16 гб оперативы рендерила десяток кадров почти весь рабочий день.
Цитата (FreeezzzZ) »
Сегодня сделал рендер этой же сцены на старом компе. 1:19:27 суммарно вышло.
Цитата (FreeezzzZ) »
Новый комп отсчитал сцену за 10:52.
Сдается мне, джентльмены, что апгрейд удался.
Результат внушает.
Старый 07.03.2023, 16:36   Вверх   #348
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (Valdemar) »
делись впечатлениями=)
Ща, ща, темп наверстаю и добавлю подробностей.
Старый 07.03.2023, 23:05   Вверх   #349
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Итак, процесс шел следующим образом. Проверил сокет второй раз. Первый прямо на выдаче в днс. Так как наблюдал жалобы на присутствие замятых линков. Ну и камень на место. С учетом отбортовки, ограничителей и разметки - ничего сложного.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 27
Размер:	308.0 Кб
ID:	61868

Примерил БП. По спецификации получается что-то типа "ап ту" 288мм. У выбранного и приобретенного корсара всего то 200. Но комплектные кабели сгруппированы и обтянуты сеткой, которая у самых коннекторов заходит под клеевую термоусадку дикой толщины. В итоге, оно нихрена не гнется и весь процесс укладки кабелей люто доставляет.

Название: 02.jpg
Просмотров: 35
Размер:	238.2 Кб
ID:	61869

Примерил арктика. Сначала его наживил и поднял, чтобы нижний кулек оторвать от пола и чтоб закрыть образовавшееся сверху "окно". Уже затянул винты, как понял, что придется переделать - сверху купленный третий кулек не помещается. Чисто на удачу опустил радиатор и кулек зашел миллиметр в миллиметр. Покрутил - проверил, не задевает. Ок, удалось. Фактически, кулеры берут холодный воздух из вне корпуса и "заколачивают" его в радиатор. Последний сделан почти из фольги - оперение. Помять легче легкого. Но это требование эффективности. А вот для транспортировки это минус. Что вендор усугубил. Не раз поминал всякими нехорошими словами того, кто придумал трапецевидную упаковку.

Название: 03.jpg
Размер:	308.6 Кб
ID:	61870

Вот примерно так оно будет крутить.

Название: 04.jpg
Просмотров: 30
Размер:	266.7 Кб
ID:	61871

А вот этой мелочи совсем не понял. Расположена глухая стойка прямо по центру монтажной пластины корпуса. Ни винта в нее не вкрутить, ни ее саму, после не вытащить. Ладно, заметил заранее. Благо, в комплекте была нарезанная стойка. Странно то, что вот эта глухая по высоте делана так, чтобы упираться в материнку. И если над ней отверстие - в данной локации материнка будет тупо в воздухе висеть. Ну хоть бы резинку какую придумали.

Название: 05.jpg
Просмотров: 22
Размер:	134.2 Кб
ID:	61872
Старый 07.03.2023, 23:10   Вверх   #350
garniv
Мужской Модератор

Цитата (FreeezzzZ) »
которая у самых коннекторов заходит под клеевую термоусадку дикой толщины. В итоге, оно нихрена не гнется и весь процесс укладки кабелей люто доставляет.
Да да! Я откусывал эту термоусадку нафиг.
Старый 07.03.2023, 23:29   Вверх   #351
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Название: 06.jpg
Просмотров: 32
Размер:	240.1 Кб
ID:	61873

ССД поставлен, память поставлена, проц на месте, сокет проапгрейдил. Кстати. Усилие на винтах штатной рамки было вообще никаким. Буквально дуновением можно было бы провернуть комплектный ключ.

Название: 07.jpg
Просмотров: 23
Размер:	219.3 Кб
ID:	61874

Намазюкал комплектной термопасты и распределил ее про площади камня. Мда, зажали ее. По мне, на процентов 20-25 было бы больше и было бы комфортнее наносить. Помпа на месте. Вот тут уж арктику хвала - удобно и точно. У меня 7 версия этой водянки и судя по картинкам в сети, они каждую модификацию ее допиливали. Там где сеть рисует картинки отверстий в стиле "прорубил дедушкиной дрелью", в моем комплекте были аккуратные шестигранные отверстия. Сам процесс установки помпы приятен. В отличии от комплектной разводки кульков на радиаторе. Но и там еще ничего.

Не вкурил схематики на сайте производителя. Значит радиатором под потолок - окейна, радиатор на дно нельзя. Ладно, соглашаемся. Теперь далее, радиатор на морду - окей. НО. Если вывод шлангов снизу - оно окей, а если сверху, то предупреждаем о возможном булькании. Я чет не понял, чем особо остро отличается вариант размещения радиатора на морде с шлангами выше помпы от размещения радиатора на потолке корпуса, когда ВСЕ выше помпы?

К слову, помпу я смог расслышать сегодня. Но уровень таков, что можно сказать, я все придумал и на самом деле ее не слышно.

Название: 08.jpg
Просмотров: 34
Размер:	168.5 Кб
ID:	61875

Очередная ситуация, требующая колхозинга. Слева все как было с завода. Красивая раводка, да. Вот только нихрена оно не дотянулось до разъема материнки. Забегая вперед, когда я все уже собрал и вовсю прибирался, собирал остатки крепежа и кабелей, я нашел удлинители. Но не от корпуса, а от материнки. Впрочем, они мне не потребовались, я тупо перевернул хаб и все дотянулось. Да, кабель менеджмент стал чуть более уродливым. Но корпус у меня все равно без окон.

Название: 09.jpg
Просмотров: 32
Размер:	286.6 Кб
ID:	61876

Делюсь ноухау Временная подпорка для видюхи образовалась ровно из того же материала, которым я обеспечил отступ шлангов водянки от кульков под потолком. Дешево, сердито. Подпорка винтовая заказана. Но ее ждать. Теперь же моя душа спокойна. Уж месяц так простоит.

Обратите внимание на два момента:
1) завести питание материнки в комплектные окна с резиновыми мембранами я даже не пытался - шланг мягкий, но у самого разъема он дуб. За шланг то я не беспокоился, а вот за материнку и ее разъем очень даже.
2) Хорошо видно, как толщина радиатора отожрала ширину окон корпуса, предназначенных для вставки корзины под хард. Одним залпом все окна в минус. Можно было бы радиатор и кульки поменять местами, заставив кульки протягивать теплый воздух внутрь. Но мне эта схема не нравится. Можно было бы поставить на выброс, тогда и с фильтрацией было бы проще. Но в таком случае делать впуск с потолка, где с фильтрацией пыли совсем никак. Я решил пожертвовать удобством размещения харда.

Название: 10.jpg
Просмотров: 25
Размер:	186.9 Кб
ID:	61877

И вот чего я придумал Пока сын спал, я вероломно напал на его запасы конструкторов. Оно идеально вошло.
Старый 07.03.2023, 23:34   Вверх   #352
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Название: 11.jpg
Просмотров: 23
Размер:	289.9 Кб
ID:	61878

Вот так хард повис анфас. Встало все прямо в притирку. Я конечно заказал на али корзину для винта. Как прибудет, осмотрю ее и подумаю, может модифицирую. А может оно и так прекрасно встанет в уже проверенное место.

Название: 12.jpg
Размер:	297.7 Кб
ID:	61879

Ну, в общем, вот такая в итоге сборка. Сейчас прямо поймал себя на мысли, что заказанный винтовой упор, с хваленым магнитом в нижней точке тупо не сможет магнититься, так как крышка, на которую он опираться будет из пластика. Но че нить придумаю. Приклею ответный магнит или приклею ответный пластиковый противоскользящий упор.
Старый 07.03.2023, 23:34   Вверх   #353
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (garniv) »
Да да! Я откусывал эту термоусадку нафиг.
Я не решился на такое. Но был близок, признаюсь
Старый 08.03.2023, 00:42   Вверх   #354
garniv
Мужской Модератор

Гуд!)
Старый 08.03.2023, 13:25   Вверх   #355
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Решил повторить тест. После переезда на новый комп. Чтоб сцена грузилась с харда. Мало ли. Рендер прошел ровно в то же время суммарно. Сам просчет сцены отобразился на секунду дольше, но после ренойза итоговое время совпадает секунда в секунду. Стало быть, сцена целиком помещается в оперативке. А вот температура порадовала. Комп телепался в районе 31-32 градусов. Реобас на 1. После запуска рендера водянка конечно подняла обороты, но уровень совершенно комфортный для работы в ночи. Такой себе белый шум не высокой интенсивности. В конце просчета темпа достигла 38 градусов. А через минуту-две после уже 40. Сейчас, спустя полчаса, уже 46. Я так понимаю, линейный график управления оборотами водянки не эффективен. Идет нагрев и накопление тепла в системнике. Пороговое значение - примерно 50 градусов. Более не поднимается. Если поставить реобас корпуса на 2, то температура не меняется. Прироста шума в этом режиме я не слышу. Но и эффективности не вижу. Хотя, субъективно, поток из корпуса становится чуть холоднее. В режиме реобаса 3(максимум), прирост шума отчетливо заметный, хотя и комфортный. Температура сразу начинает падать. Уже через пару минут минус 4-6 градусов. Если водянка поднимает обороты при нагрузке на ЦПУ, температура тоже не растет, держится на прежнем уровне или падает на пару-тройку градусов. Пока вижу легкий рассинхрон работы систем охлаждения в среднем диапазоне. Ну, то есть, тихий режим действительно тихий, максимальные обороты показывают достаточную эффективность, а вот средние обороты нафига - непонятно.
Старый 09.03.2023, 01:21   Вверх   #356
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Так, слепил быстрые пары тестов силами рендеров своих сцен. Дополнил тест-утилитой самой короны. Качнул сайнбенч 23 версии, но словил облом, так как старый комп на старой операционке, а 23 версии нужно нечто посвежее. Потому, качнул еще и 15 и 20 версию сайнбенча и прогнал его на обеих тачках. Вот результаты.

Сцена моего разлива, 1млн квадов примерно. 1:19:57 vs 10:52

Название: ext.jpg
Просмотров: 26
Размер:	284.8 Кб
ID:	61880

Снова сцена моего разлива, около 4млн квадов. 54:58 vs 12:51

Название: int.jpg
Размер:	157.4 Кб
ID:	61881

Эту сцену можно качнуть на ресурсе 3ddd. 57:24 vs 9:03

Название: ddd.jpg
Размер:	161.8 Кб
ID:	61882

Тестилка короны. 3:27 vs 0:39

Название: CorB.jpg
Просмотров: 24
Размер:	244.1 Кб
ID:	61883

В рендерах температура по показаниям MSI Afterburn у 4930 не выше 34, у 13900 не выше 37. После успокоения систем охлаждения у 4930 не выше 35, у 13900 не выше 50.
Старый 09.03.2023, 01:23   Вверх   #357
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Синабон тайм. Тут говорить нечего, ибо мне лично нихрена не понятно

Название: CB15.jpg
Просмотров: 22
Размер:	179.9 Кб
ID:	61884

Название: CB20.jpg
Размер:	201.0 Кб
ID:	61885

Название: CB23.jpg
Просмотров: 26
Размер:	144.7 Кб
ID:	61886
Старый 09.03.2023, 02:05   Вверх   #358
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (FreeezzzZ) »
Синабон тайм. Тут говорить нечего, ибо мне лично нихрена не понятно
Нормально тут всё. 40.000 очков, столько примерно и набирать должен. Единственное только, уровень шума водянки снижать не планируешь?
Старый 09.03.2023, 05:39   Вверх   #359
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

6C/12T 2013 vs 24C/32T 2022.
Уже не 5% в год )))

FreeezzzZ
Сколько оперативки занято?
Для понимания роли процессора и роли ОЗУ в приросте производительности.
Старый 09.03.2023, 09:58   Вверх   #360
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (kmv) »
уровень шума водянки снижать не планируешь?
Куда ниже то? Я ее практически не слышу. Я чего-то не понимаю?

Цитата (Lesnik75) »
Сколько оперативки занято?
Для понимания роли процессора и роли ОЗУ в приросте производительности.
Режим одного браузера - 7/128, ЦП около нулей. Открыл в максе сцену интерьера - 16/128, ЦП около нулей. Запустил рендер - 19/128, ЦП 73-100%. Одновременный рендер сцены интерьера и сайнбенч23 - 22/128, ЦП сотка. Сайнбенч23 только - 9/128, ЦП сотка.
Ответ Создать новую тему