|
|
Вверх #23 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Valdais) »
в чем принципиальная разница между UPS и стабилизатором напряжения?
) при пропадании питающего напряжения.Стабилизатор - обеспечивает относительную стабильность выходного напряжения при изменении величины входного напряжения. При полном пропадении входного напряжения - задница.
|
|
|
Вверх #30 |
Экс-модераторРегистрация: 03.03.2003
|
Цитата
(Smirnoff) »
Стабилизатор - обеспечивает относительную стабильность выходного напряжения при изменении величины входного напряжения. При полном пропадении входного напряжения - задница.
|
|
|
Вверх #31 |
|
Цитата
(falc) »
пытается поддерживать постоянным питающее напряжение вне зависимости от нагрузки.
Цитата
(falc) »
Помимо того стабилизатор также может уменьшать количество помех в питающем напряжении...
С уважением, Олег Р. Смирнов Последний раз редактировалось Smirnoff; 04.05.2006 в 19:34. |
|
|
|
|
|
Вверх #32 |
Экс-модераторРегистрация: 03.03.2003
|
Цитата
(Smirnoff) »
??? Если напряжение на входе стабилизатора - стабильно, при чём тут нагрузка? Если напряжение в сети плавает в зависимости от нагрузки - причём тут стабилизаторы и/или UPS-ы? Тут проводку менять надо.
Цитата
(Smirnoff) »
Ну, UPS-ы тоже питающее напряжение "чистят"...
Другими словами, стабилизатор тем более стабилизатор, чем более он вне зависимости от имеющегося уровня напряжения (при его наличии) и кривизны синусоиды делает на выходе более эталонным питание (220В 50Гц)... UPS же выполняет в какой-то мере функции стабилизатора и обеспечивает питание устройства при отключении питающего напряжения на некоторое время.
|
|
|
Вверх #33 |
|
Цитата
(falc) »
Цитата
(Smirnoff) »
Ну, UPS-ы тоже питающее напряжение "чистят"...
Цитата
(falc) »
UPS же выполняет в какой-то мере функции стабилизатора и обеспечивает питание устройства при отключении питающего напряжения на некоторое время.
) Smart-UPS-ы, Back и Back-Pro умеют только переключаться на батарею, если питающее напряжение выходит за допустимые рамки.
|
|
|
Вверх #34 |
Экс-модераторРегистрация: 26.02.2003
|
Цитата
(falc) »
Другими словами, стабилизатор тем более стабилизатор, чем более он вне зависимости от имеющегося уровня напряжения (при его наличии) и кривизны синусоиды делает на выходе более эталонным питание (220В 50Гц)...
в народе известна одна из его ипостасей - Smart-UPS
|
|
|
Вверх #35 |
ОпытныйРегистрация: 12.01.2004
|
Ну грубо говоря - UPS (который Back) это такой стабилизатор который начинает стабилизировать только начиная с какого-либо порогового значения. Т.е. с перехода на аккумулятор...
Смарты походу то-же самое, но имеет "человеческий" стабилизатор, всякую диагностику и калибровку, на то он и "Смарт". Так вроде? В общих чертах? Кстати, APC Back-UPS RS - имеет встроенный стабилизатор... http://www.apc.com/products/family/index.cfm?id=23 То-есть получаецца, что стабилизатор, это просто обязательный пункт в смартах, и необязательный в Back?
Выживает не сильнейший, Выживает второй... Последний раз редактировалось JAGUAR; 05.05.2006 в 06:44. |
|
|
|
|
|
Вверх #36 |
|
JAGUAR
Скажу грубо и общо, в детали вдаваться лениво: 1. есть сеть с заявленым 220V/50Hz/Sin 2. есть реальное U в этой сети 185-250V (с провалами до 70v/1000-2000ms и всплесками до 300v) /65HZ /форма "квадратуры треугольника" 3. есть стабилизатор U /Back-UPS /Smart-UPS 4. На выходе стабилизатора U (а это уже будет ни хрена не стабилизатор, а чистый преобразователь) 220V (в пределах допуска) /50Hz/Sin (точнее близко к Sin), НО вот 70-ти вольтовые провалы он уже хрен до 220 дотянет, если в него конечно емкостей на полфарада не напихать _Чистый_ стабилизатор эту "кашицу" не переварит На выходе Back-UPS будем иметь 220 (в пределах допуска) без всплесков и провалов, НО с формой "квадратуры треугольника" (может быть чуток отблюреной) и теми же 65Hz (хотя может и подправленой, в зависимости от модели) На выходе Smart-UPS будем иметь 220 (в пределах допуска) без всплесков и провалов, c 50Hz и Sin (точнее близко к Sin) NB. "близко к Sin" - апроксимированная синусоида, которую современные ПБ переваривают нормально Так доступно?
|
|
|
Вверх #37 |
ОпытныйРегистрация: 12.01.2004
|
Вполне, но тем не менее это не обьясняет _почему_ смарт - лучше чем упс + чистый стабилизатор. Т.е. Сначала стоит упс, который вытягивает провалы напряжения (если успевает переключицца), затем стабилизатор, который будет всю эту гадость приводить в нормальный вид... Это ведь получицца дешевле чем смарт, и без ненужных дома функций типа калибрования, диагностики и т.д. ...
И как-же тогда заявленные хар-ки стабилизаторов 140-250В? Там-же трансформатор стоит повышающий, так ему конденсаторы аццких ёмкостей не особо вроде нужны... Тогда получаецца, что упс нужен только на случай отсутствия напряжения... Или я путаю понятия? Чё-то я вообще всё забыл уже и потому запутался :о/ Где вообще можно почитать про отличительные особенности упс и стабилизаторов/преобразователей? А то я только магазины нагугливаю :о(
|
|
|
Вверх #38 |
|
Цитата
(JAGUAR) »
_почему_ смарт - лучше чем упс + чистый стабилизатор
а если стабилизатор правит форму U, то он НЕ стабилизатор, а преобразователь и стоит он как 85% смарта и при этом не имеет аккумулятора и Цитата
(JAGUAR) »
функций типа калибрования, диагностики и т.д.
вопрос - на кой х;%р это тогда надо?
|
|
|
Вверх #39 |
|
Цитата
(JAGUAR) »
Сначала стоит упс, который вытягивает провалы напряжения (если успевает переключицца), затем стабилизатор, который будет всю эту гадость приводить в нормальный вид...
|
|
|
Вверх #40 |
БывалыйАвтор темы Регистрация: 01.02.2006
|
http://www.apc.com/sizing/selectors.cfm
Здесь я прочёл про защиту о всплеске напряжения. А бесперебойник, что не может защитить ПК, когда напряжение прыгает? Или помимо бесперебойника, надо ещё покупвть букет всяких железяк, чтобы защититься и от перепада напряжения, и от выключения света полностью. Или я не правильно понял, что имеется ввиду? Или бесперебойник защищает от всего? |
|
|
|