|
|
Вверх #41 |
АбсолютныйРегистрация: 06.09.2003
|
Karats
Ага, поставил. Заодно снизил чуть VDD и VDDQ. Думаю ещё пощупать нижнюю границу напряжения, хотя и так перегрева нет. Жаль, что с менее высокими таймингами не срастается.
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация. (с) veroni4ka Последний раз редактировалось Полковник Исаев; 15.08.2023 в 20:21. |
|
|
|
|
|
Вверх #46 |
Old overРегистрация: 14.02.2011
|
Полковник Исаев
Мы не на памяти а на контроллере убавляем, и с повышенным на контроллере вполне может не работать. Добавлено через 4 минуты Чисто на память у тебя скорее всего VDD идёт, гугли сам мне лень, там можешь оставить, а VDDQ и SA убавляй в минимум пока стартовать не перестанет, и пусть они будут одинаковыми 1v например. |
|
|
|
|
|
Вверх #47 |
|
Karats
Нащупал дно для 5600, ниже не стартует, как обычно с кодом 31 на индикаторе материнки. С этим напряжением удалось взять 5800 максимум, выше опять встаёт на коде 31. Температура проца без нагрузки немного упала на ~2 градуса, о стабильности говорить пока рано, ибо не тестил - встроенный в бивис Memtest это на пару часов хотя бы 1 проход из 4. Напряжение RING PLL, которое поднимал до 1.05 по советам (для стабильности) из статьи по разгону, не трогал - так и осталось 1.05. Стоит ли его вернуть обратно или оставить?
|
|
|
Вверх #55 |
|
Полковник Исаев
Какие тут могут быть мнения? Тайминги по формулам, напряжения уменьшать. Может какие оптимизации в биос отключить/включить нужно. Ты же в авто не можешь завести на 6800 насколько я понимаю, посмотри по тайфун какие тайминги при Xmp зашиты, вбей их руками и эксперементируй с напряжениями и оптимизация и биоса. |
|
|
|
|
|
Вверх #56 |
|
Цитата
(Karats) »
ы же в авто не можешь завести на 6800 насколько я понимаю
|
|
|
Вверх #57 |
ПродвинутыйАвтор темы Регистрация: 21.04.2011
|
Цитата
(6yxapuk) »
4yma
Столкнулся с такой же проблемой, я так понял у вас не получилось их подружить? Добавлено через 23 минуты Я планирую в любом случае ставить 14 поколение, поэтому можно заодно и память сменить, есть пара вопросов: - будет ли данная память работать на данной матери с XMP (понятно это пока не вставишь не поймешь, но вероятость): F5-8000J4048F24GX2-TZ5RK Trident Z5 RGB DDR5-8000 CL40-48-48-128 1.35V 48GB (2x24GB) Intel XMP (опыта разгона в ручную с тонкими настройками нет, да и времени, поэтому как правило ограничиваюсь ХМР) вариант 2: это думаю точно должна будет точно: Trident Z5 RGB DDR5-7600 CL38-52-52-121 1.35V 48GB (2x24GB) Intel XMP С точки зрения: - производительности в играх - скорости открытия игр, загрузок итд - быстродействие системы в целом + обычные задачи Пара вопросов: - будет ли разница или есть ли разница по пунктам выше с учётом использования 2-х планок вместо 4-х. - также с учетом пунктов выше, что лучше 2 планки (2*24) 7600-8000 или 4 (4х16) 6000-6200. |
|
|
|
|
|
Вверх #58 |
|
Цитата
(4yma) »
будет ли данная память работать на данной матери с XMP
Цитата
(4yma) »
пока не вставишь не поймешь
![]() Или работать будет, но как у меня - минус 1200 МГц от номинала
|
|
|
Вверх #59 |
|
И снова какая-то хренотень с оперативкой, как бы всё уже решил, но такое решение мне категорически не понравилось ))
Выше уже писал, что оперативка работала либо с 4 планками, но стабильно не выше 5600, а с 2 планками до 7200. В итоге какое-то время назад снял 2 планки, хотел потестировать разницу в работе (вот нахрена мне оно было надо? )Вынул две планки - всё ок, частоты вверх, всё красиво, втыкаю обратно 2 и всё, самотест не проходит, бивис грузится только после нажатия на кнопку безопасной загрузки, но дальше ничего не стартует, даже на минимальной частоте 1200 - если XMP выключен, то виснет на коде 11, если включен, то виснет на коде 55. Вынимаю те же 2 планки, которые вставил - всё тоже самое, не стартует. Переставляю обе планки в соседние слоты - не стартует. Полез гуглить коды, там пишут, что проблема с обнаружением планок памяти, мол передёрнете кабели питания, перепрошейте бивис. Перепрошивка помогла, но ровно на одну попытку, когда захотел поменять настройки, то после следующего самотеста опять нифига не стартует и возврат к только что работавшим настройкам уже ничего не даёт - перепрошиваю опять тот же бивис - получаю + 1 попытку всё наладить и дальше опять тоже самое. Последняя прошивка или мои кривые руки что-то опять там разладили и оно перестало проходить тесты, методом тыка одним модулем определил, что в 1 слоте к процу память перестала работать - думал на материнку, вставляю другой модуль в первый слот - не работает - ну наверное всё же модуль памяти накрылся, ага, вставляю этот же типа нерабочий модуль в 2 слот - работает. Хм, убираю его, беру другой модуль - вставляю в первый слот - не работает, во второй - не работает - в третий - работает. Беру третий модуль - в первом слоте работает, в последующих трёх не работает потом вообще все модули перестают работать и надо снова перепрошивать бивис на тот же самый - вставляю - всё работает, но только с двумя модулями и ХМР нормально подхватывает ![]() Вот думаю - стоит продолжать это развлечение или оставить как есть? А то опять тронешь, снова шить придётся и переставлять модули туда/сюда. ![]() Мне больше думается на проблемы с материнкой, хотя тут и проц и память исключать нельзя. Уже собрался новую заказать попроще на B760, она тоже поддерживает 192 ГБ, но в несколько раз дешевле, а разгон мне всё равно нафиг не нужен, да и о каком разгоне может быть речь с таким кипятильником ) Вот думаю третий модуль в 3 слот вставить, пусть часть памяти будет не в двухканальном, но всё же так лучше, чем только с двумя. А как сейчас с двуканальным режимом вообще - если третий модуль вставлять, то первые 96 ГБ будут в двуканале, а то, что выше в одноканале и только тогда будет падение производительности или падение в одноканал будет сразу для всей памяти?
|
|
|
Вверх #60 |
|
Полковник Исаев
Скинь настройки биоса, все напряжения и режимы перетренировки, короче тайминги не нужно остольное кидай. Потом открой cpu-z и что там в spd написано про каждый модуль. Добавлено через 5 минут Варианты, 1. После извлечения модулей память проходит перетренировку, пройти не может из-за например недовольтажа где то. 2. У ddr5 может слететь полностью или частично spd. |
|
|
|