|
|
#1 |
НачинающийАвтор темы Регистрация: 18.09.2006
|
Читать ссылку о причинах двойного старта сначала!
СПОЙЛЕР »
Цитата
(apple_rom) »
Я вижу, тема никак не умрёт своей смертью.
![]() Уважаемые счастливые обладатели современных плат и ещё более современных процессоров! Для того, чтобы система запустилась, биос должен произвести настройку всех частей системы. Некоторые параметры можно изменить "на лету", а некоторые - только сразу после сигнала RESET (т.е. "перегрузки" по-простому) и, главное, ДО начала работы биоса. В результате получаем следующую схему: 1. Включение компьютера. 2. Настройка всех режимов работы железа "по-умолчанию". 3. Старт биоса. 4. Биос считывает из CMOS-памяти настройки, которые Вы задали до этого в Setup BIOS. 5. Устанавливает специальные программные "виртуальные перемычки", которые после перезагрузки переключат железо с "дефолтных" настроек в заданные Setup-ом. 6. Биос перезагружает компьютер 7. Компьютер стартует уже с "номинальными" настройками. Обычно эта операция (Старт-Установка-Перезагрузка-Повторный старт) происходит в самом начале работы биоса, в коде BootBlock-а и вы её даже не замечаете (но её чётко видно при помощи POST-карты), потому что такая перезагрузка происходит через 0.5-1.5 секунды после включения. Однако в случае "сложных манипуляций" по установке настроек железа - код для подобных операций может располагаться не в бутблоке, а в основной части процедуры POST, которая распаковывается в процессе работы биос. В результате момент перегрузки "задерживается" и становится очевидным даже без POST-карты. Более того, в зависимости от реализации (в частности, именно как в обсуждаемой тут теме) это получается совсем не "двойной", а уже "тройной" (один "бутблочный" рестарт плюс "поздний") старт. ![]() Теоретически, обычно ничто не мешает биосописателям засунуть такой "критический" код в бутблок и тогда подобных "загадок двойного старта" никогда бы не возникло. Однако, во-первых, биосописатели, как и большинство программистов - ленивые по определению (из-за совершенно справедливого постулата - не трогай то, что "и так" работает. ), во-вторых, код бутблока и распакованной части - разные вещи и ими даже занимаются разные люди, в-третьих, многие вопросы программирования современных чипсетов действительно очень сложны в реализации и такой подход - следствие банальной попытки упростить себе работу.Итого, как совершенно справедливо тут уже не раз говорилось - "Двойной (тройной ) старт" - совершенно "нормально. Критически не нравится - либо включайте попозже монитор , либо подумайте о другой платформе.
кто ищет тот найдет Последний раз редактировалось Lesnik75; 25.11.2023 в 17:43. |
|
|
|
|
|
Вверх #44 |
НачинающийРегистрация: 12.01.2007
|
Цитата
(apple_rom) »
Касаемо "проблемы", то, повторюсь, с большой долей вероятности здесь все говорят о 26-м посткоде
Цитата
(Sergey K) »
Надо бы проследить еще напряжение на ножке запуска БП. Так, для статистики.
Что то я не обратил внимание на вентилятор БП во время двойного старта. Последний раз редактировалось dr.Blade; 12.02.2007 в 09:22. |
|
|
|
|
|
Вверх #45 |
НовенькийРегистрация: 16.02.2007
|
Прочитал эту ветку с огромным интересом, так как у самого такая же проблема?! Правда особенность в том, что у меня 975 чипсет, а не 965, где двойной старт, как я вижу, характерен!!! Мамка у меня ASUS P5W-DH Deluxe,и раз уже здесь указывают БП, хотя как видно из предыдущего поста это от него не зависит (доверяю умным женщинам в таких вопросах
), укажу и свой на всякий случай - CHIEFTEC 370W P12S. Огромная просьба к форумчанам - чем вызван двойной старт, что сделать, что бы его не было (или он должен присутствовать на "умных" мамках?).P.S. Просьба ответить просто, так как много из прочитанного выше я не понял (как говорится, любитель и не сильно искушен в терминах) ![]()
|
|
|
|
|
|
Вверх #46 |
|
Цитата
(Blockbuster@) »
что сделать, что бы его не было
Меня к примеру напрягал не сам «двойной» старт, а то, что в ранних версиях биоса вместе с вентиляторами дважды стартовали и винчестеры. После девятой! версии это исправили. Если верить продвинутым людям «двойной» старт вызван необходимостью перезагрузки мамки при установке ее частоты и включения мониторинга напряжений и температуры на ней. Осталось дело за малым. Разобраться почему необходимость в перезагрузке появилась на последних поколения материнок, а не наблюдалась ранее. Чем сбивала с толку даже видавших многое работников компьютерных сервис центров.
кто ищет тот найдет Последний раз редактировалось Gut; 16.02.2007 в 23:39. |
|
|
|
|
|
Вверх #49 |
|
Цитата
(Olaff) »
Gut
В 10-й,поговаривают,вообще пофиксили двойной "холодный старт",не путать с двойным стартом при разгоне..) У меня сейчас десятая. "Двойной" старт остался, разгона нет. Но стартует гораздо быстрее, так что перестаешь на это обращать внимание. При разгоне то есть "двойной" старт, то нет. Наверно зависит от того как сильно гонишь....
|
|
|
Вверх #51 |
|
Ariny
А память у Вас, случайно, не 6400? Да,именно так - Kingston 1Gb 6400. А что, у Вас уже есть какие-нибудь предположения? ![]() Gut Попробум и такой метод ![]() P.S. После вчерашнего своего поста, начал еще рыться в нете по поводу своего вопроса, и на форуме ixbt наткнулся на очень интересную вещь. Пишет парень - у меня сложилась ситуация, при которой нажатие кнопки Power на системнике проблематично (не знаю правда, почему?), что можно сделать, что бы комп запускалася сразу от подачи напряжения? Отвечают ему: зайди в биос, закладка Advanced, Restore on AC Power Loss, выставь Power on и будет тебе счастье....У меня комп тоже стартовал от подачи напряжения, правда первый старт был холостой, от второго старта вручную я его запускал...В итоге зашел я в биос, сделал вышеописанное тем парнем ( правда у меня находилось это в закладке Power), пустил на перезагрузку, и о чудо - комп включался с первого раза, но только не цеплял при этом монитор На пару секунд монитор зажигался готовностью, потом затухал,а система работала Что только не пробывал, ничего не помагало словить монитор...Залез в ящик, рестартанул фишку на power, биос пошел на default настройках, все отлично И что самое главное - вот второй день комп запускается без двойного старта!!! И я вспомнил, что после сборки своего ящика первые 2-3 дня у меня не было двойного старта, он появился позже!!! Вот такая интереснаяя вещь....Жду комментариев! |
|
|
|
|
|
Вверх #56 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Blockbuster@
Цитата
Frequency 333.9 MHz
Цитата
чем вызван двойной старт
, но скорее всего на вашей МоВо он был вызван тем, что память была выставлена на 800 MHz (6400). Этот режим не поддерживается 975-м чипсетом, поддержка на МоВо реализована через страп, т.е. фактически средствами БИОСа. Для того, чтобы этот режим включился, требуется ресет.Двойной старт - следствие этого ресета. Цитата
что бы его не было
|
|
|
Вверх #57 |
|
Ariny
Да Вы знаете, в биос как раз никто не лез при сборке компа, память была выставлена на default, причина значит не в этом. Что означет не поддерживается 975-м чипсетом, если в характеристиках MoBo 800 MHz пристутствует? И что такое страп? Кстати,двойной старт опять появился,ничего не понимаю
|
|
|
|
|
|
Вверх #58 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Blockbuster@
Цитата
Что означет не поддерживается 975-м чипсетом, если в характеристиках MoBo 800 MHz пристутствует? И что такое страп?
Цитата
(Blockbuster@) »
причина значит не в этом
![]() ![]() В любом случае, ИМХО, из-за этого: Post Code 26.
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 19.02.2007 в 12:05. |
|
|
|