Mac c Intel и AMD - Страница 3 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Тематический околокомпьютерный флейм
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2004, 10:49   Вверх   #41
ComputahVictim
Бывалый

Dord
В эмуляторе. Но для писюков наверно тоже есть что-то подобное. Просто макинтошевцам без виндовых приложений труднее жить чем писишникам без макинтошевских.
Старый 23.01.2004, 11:22   Вверх   #42
Vanya
Мужской Экс-модератор

Mac - то же PC только в профиль.
Работал и на тех и на других.

1. Mac запросто можно сравнивать с брендовами PC (HP, IBM и т.п.) По цене, модернизации, надежности.

2. ПО тоже самое. Тот же Photoshop, Illustrator, Quark и т.д. и т.п. Уважающие себя фирмы выпускают ПО и для PC и для Mac.

3. У Mac нет внутренней конкуренции (У PC соответственно Intel, AMD, Cyric) поэтому они медленнее развиваются (до 1G шли вплотную с PC, а потом резко отстали).
Сейчас пытаются восстаносить позиции двухпроцессорными ситемами (необходимость которых под отдельным большим вопросом).

4. Операционка MacOS стабильнее. Чем 98, Me. Но по сравнению с лицензионными (!) 2к(NT4) и XP, тоже большой вопрос.

И что подучается:
Покупать Mac за 3-4 k$ или брэнд PC за 2-3 k$ плюс лицензионное ПО (А на Mac в основном используется такое).
И получим близкую надежность и стоимость. Отается скорость и совместимость. Кто тут выиграет - думаю вопросов нет.

Я работаю в издательстве. Считается что это Mac загон и PC здесь не место.
Так лучше купить NoNаme комп (или собрать самому) за 1,5-2k$ с 3G процом, 1G DDR памяти, быстрыми дисками, плюс монитор за 1k$ (или за 5k$, но он и на Mac стоит 5k$), чем Mac c двумя процами по 1,5G и все остальное.
И лицензионное ПО. И в случае чего покупать детали для ремонта и модернизации в любом (!) компьютерном магазине. И работать спокойно с другими издательствами.

За 4 года 1 проекте в 2 месяца Mac файлы были только 4-5 раз (!). И при этом они все открылись на PC.

Т.е. Mac нужен больше для понта.
Реальных преимуществ в работе он не дает.
Тем более при одинаковой стимости оборудования и ПО.

Последний раз редактировалось Vanya; 23.01.2004 в 11:25.
Vanya вне форума  
Старый 24.01.2004, 08:28   Вверх   #43
Arie
Бывалый

Vanya
Немножко поприкапываюсь

Cyric
Это кто ?
И куда делись VIA и Transmeta ?

Но по сравнению с лицензионными (!)
С интересом послушаю чем отличается по стабильности пиратка от лицензии, если первая является полной копией второй?
Arie вне форума  
Старый 26.01.2004, 09:48   Вверх   #44
Vanya
Мужской Экс-модератор

Arie
Цитата
Cyric
Это кто ?
И куда делись VIA и Transmeta
Cyric - вроде что -то созвучное было, не помню.
А упоминание остальных тоже не принципиально, т.к. Общая идея понятно.
Цитата
Но по сравнению с лицензионными (!)
С интересом послушаю чем отличается по стабильности пиратка от лицензии, если первая является полной копией второй?
Это вообще отдельная тема форума, которую здесь обсуждать бессмысленно. Если интересно - поищи в форуме. И скажи свое весткое слово. Но не здесь.

А использование лицензионного ПО на PC обусловлено обеспечением равных условий для PC и Mac.
2 Mac Users Много ли у кого стоит пиратская MacOS ?
Старый 21.02.2004, 00:58   Вверх   #45
Taipeii
Guest

Какой Линух??? Linux'а ещё не было, когда уже был Mac OS!

[QUOTE=romeo_MC!]
Цитата
на основе Линуха кстати
Какой Линух??? Linux'а ещё не было, когда уже был Mac OS!

Da Daragoy! OS X dlya MAC pisalsya imenno na onsove Free BSD - togo samogo, chto mamen'ka LINUXa (xotya naverno eto odno i tozhe!)

Старый 05.03.2004, 17:32   Вверх   #46
soloha
Новенький

несколько лет дизайнерю - и на маках и на писюках. Так вот, Мак - Г**НО.
Вы попробуйте поработать с файлом метров на 800 и посчитайте сколько раз мак свалится. Просто Мак изначально так построил свою маркетинговую политику, что занял всю нишу связанную с полиграфией (с коей тесно увязан дизайн). И лет пять назад в сравнении с писюками они действительно работали надежнее и быстрее.
Но в последние пару лет положение кардинально изменилось. Я еще не видел ни одного рекламного агенства которое может поволить купить себе ж-5 за 5штук грин.
А писюк за полторы штуки сделает ж5 только так.
Маки вообще скорее культовая вещь, чем рабочая. Просто многие дезигнеры - люди которые по характеру своему желают отличаться от других во всем - вот и боготворят маки, а на самом деле - это все понты. Я могу работать на обеих платформах, но когда мне нужна скорость - только писюк может помочь.
И баста.

Последний раз редактировалось Lefty; 05.03.2004 в 21:00.
soloha вне форума  
Старый 07.04.2004, 16:10   Вверх   #47
XOXOT
Мужской Недосягаемый

Всё сказанное верно, только как то совершенно не учитывается, что Маки не так дешевеют как РС. Если Маки БОЛЬШЕНСТВО не могут купить, то тоже РС, который сопоставили с Маком, большенство уже сможет купить через год-полтора. Я думаю, что основная причина в этом, разве что у нас ещё любят поковырять внутри компа, если он даже не ломался.
Конфигурация ПК
Старый 07.04.2004, 20:31   Вверх   #48
Arie
Бывалый

XOXOT
Маки БОЛЬШЕНСТВО не могут купить, то тоже РС, который сопоставили с Маком, большенство уже сможет купить через год-полтора.
В смысле за год-полтора до выхода соотвествующего Мака ?
Arie вне форума  
Старый 08.04.2004, 07:54   Вверх   #49
XOXOT
Мужской Недосягаемый

Arie
Цитата
В смысле за год-полтора до выхода соотвествующего Мака ?
Я что, не по-русский пишу?
Конфигурация ПК
Старый 09.04.2004, 07:58   Вверх   #50
Arie
Бывалый

XOXOT
Я что, не по-русский пишу?
Если читать по русски - чушь получается, как будто писюки отстают от маков, а не наоборот.
Arie вне форума  
Старый 09.04.2004, 10:54   Вверх   #51
XOXOT
Мужской Недосягаемый

Arie Да нет же... Я просто хотел сказать, что топовый Мак, как просто Мак, для большенства народа на территории России и стран СНГ, купить проблематично, а РС очень скоро топовые модели переходят в разряд Middle-End и он уже доступен более широкому кругу потребителей. И всё, что хотел сказать.
Конфигурация ПК
Старый 17.04.2004, 19:04   Вверх   #52
Urfin
Мужской Начинающий

XOXOT:
>а РС очень скоро топовые модели переходят в разряд Middle-End и он уже доступен более широкому кругу потребителей.

Ага и вот так за год - полтора самый рулезнейший комп превращается в very low start. То бишь процесс марального старения оборудования проходит быстрее чем на Маках, где он варьируется в пределах 4-5 лет.

Итого считаем:
1.а. Брендовый wintel за 2000-2500 $ купили один раз, (2004 год)
1.б. через два года еще один за место него - +2000; (2006 год)
1.в. вот еще времячко подходит и готовим следующие 2000. (конец 2007 года)

2.а. Тачанка от Apple за 4000 $; (2004 год)
2.б. конец 2007-го, прошло почти 4 (!) года, машина и дальше работает на достойном уровне.

Чуете? Что по вашему дороже 4000 $ за один раз, или несколько раз по 2?

ЗЫ. А что про Sun'ы не вспомнили? Тоже повод сказать "дорого", "никому не надо", "квака третья не работает"?
Urfin вне форума  
Старый 17.04.2004, 19:43   Вверх   #53
Arie
Бывалый

Urfin
Классная демагогия.

1.б. через два года еще один за место него - +2000; (2006 год)
1.в. вот еще времячко подходит и готовим следующие 2000. (конец 2007 года)

А нафига ? Он протух, или медленней стал выполнять те же программы ?

Ты путаешь возможность сделать апгрейд на писюке (и невозможность на маке) с необходимостью.
К тому же маковские платформы уже на момент покупки хуже писюковых.
Arie вне форума  
Старый 18.04.2004, 14:59   Вверх   #54
Urfin
Мужской Начинающий

to Arie:
Нет, я говорю именно о МОРАЛЬНОМ старении. Приложения растут вместе с оборудованием довольно-таки быстро, тем самым разводя людей на постоянный апгрейд; а новые версии Маков появляются не так часто и денюжки тратить следовательно не на что. Место новенького 4етвереньтиума в 13ГГц (и матки для него, +200$) можно купить новый граф.планшет, либо винт сказевый, либо грузовик водки ( )...

Возможность делать апгрейд на Маке присутствует в том же объеме, что и на IBM-совместимом ПК. Apple вообще была основоположником открытой архитектуры, так что отказаться от возможности апгрейда для этой фирмы было бы смерти подобно.

Проблема в ином - на компах от Apple (а это не только Маки) не все можно заменить силами 16-летних "продвинутых компьютерщиков". Я имею ввиду в домашних условиях и с возможностью последующей работы на должном уровне.
В яблочных компьютерах легко можно заменить:
- ОЗУ,
- видеокарту,
- винты,
- PCI/PCI-X платы,
- устройства работы с оптическими дисками (CD и DVD).
С процом и соответственно материнкой (они там подгоняются один к одному, плотненький такой симбиоз) прийдется чутка помучаться - приделаны плотно и отдельно не продаются. Для избежания гемороя корпуса возят в диллерские центры и там им производлят основательный апгрейд. Мак середины девяностых (68k) без проблем перепаивается под современный процессор (G4).

Ну и последний пункт моей нынешней арии котр-вопрос: ЧЕМ МАКИ ХУЖЕ ПК?

Хуже-лучше это в детском садике было.
Urfin вне форума  
Старый 19.04.2004, 04:16   Вверх   #55
Arie
Бывалый

Urfin
я говорю именно о МОРАЛЬНОМ старении.
Вот я и говорю - в чем оно заключается ? Если ты взял ПК под задачу, ее этот ПК выполнять будет одинаково пока ты его не выбросишь. И даже если хочется что-т сменить наращивается ПК отнюдь не за $2000.
Кстати что ты собрался напихать в ПК за $2500 ?

ЧЕМ МАКИ ХУЖЕ ПК?
Медленнее. Заметно.
Меньше софта. Заметно.
Дороже. Заметно.

Последний раз редактировалось Arie; 19.04.2004 в 04:20.
Arie вне форума  
Старый 19.04.2004, 08:01   Вверх   #56
XOXOT
Мужской Недосягаемый

Urfin
Цитата
2.а. Тачанка от Apple за 4000 $; (2004 год)
2.б. конец 2007-го, прошло почти 4 (!) года, машина и дальше работает на достойном уровне.
Это называется одним словом ЗАСТОЙ ввиду отсутствия конкурентов в силу закрытости архитектуры и системы, то есть вы работаете на том же железе и софте, что вам предоставили вместе с компом и нашли чем гордиться. Будь система РС компов закрытой, как Мас, мы бы наверное тоже спокойно сидели щас на 2 Пне. Да и Маки развиваются только в силу того, их подстегивает стремительное развитие РС. Нет что бы спасибо сказать.
Конфигурация ПК
Старый 19.04.2004, 13:51   Вверх   #57
Urfin
Мужской Начинающий

to XOXOT:
У Мака архитектура не закрытая. Это раз.
На wintel-е практически все оси тоже (как и МакОС) закрыты, исключение - Пингвиноиды. Это два.
А чем по вашему хороша конкуренция? Сброс цен? Невижу. Сверх-быстрое развитие технологий? Непонимаю. Или может в мире где практически нет стандартов, а те что есть понимаются всеми по разному жить сверх-приятно? Это было три.
Спасибо! Четыре.

to Arie:
Моральное старение (как я его понимаю) - все более и более бледный вид оборудования на фоне его более современных собратьев.

Пример 1: есть хорошая, брендовая, надежная клава с кликом, но она вся загажена и кнопки (особственно пробел, как это часто бывает) на ней уже расшатаны и дрожат. И есть пласмаска с рынка за 110 рублей, но новая. За чем приятнее работать?

А так есть зад..я клавиатура, но ее не счем сравнивать: вокруг либо еще хуже, либо так же. Стремиться не к чему - новенька появится только через года 3-4, сейчас можно купить только точно такую же. Самоограничение, братья мои; это учил нас Лао-Дзы.

Согласен ПК будет выполнять задачи и дальше, но тоже справедливо и для Мака. Но дело в том, что раз от разу требования в одних и тех же программах от версии к версии растут, ровно как и твои собственные. Возвращаемся к примеру "1": надо больше и ПК предоставляет такую возможность, но за деньги; Мак же развиваясь медленнее и, как уже было сказано ранее, ты просто миришся с ситуацией. Вообще же, моральное старение, на мой взгляд, более психологический термин, чем технический.

Апгрейд спустя 2 года после покупки предполагает продажу старого ПК и покупку на его место нового (потому как за это время устареет все, кроме разве что корпуса и флопа). Это все будет стоить баксов 150-300, ну может 400 если повезет хорошо и удачно втихать.

2500$ и выше - брендовый комп. Если уж сравниваем ПК и Мак по цене, то берем брендовые, т.к. если бы Маки производили в Китае, а собирали бы в соседнем подвале, то и стоили бы они не 2000-4000$, а баксов 500, 600-800. Приближенно равные условия, называется.

Да, Маки заметно медленнее, но не всегда и не везде.

В Фотожопе (с патчем, есно) G5 по сравнению с P-IV просто летает, но лишь до тех пор, пока не нарвется на тормозные фильтры не переписанные под этот проц. Это, кстати, большей минус Маков - новые 64-разрядные процы совместимы со старыми программами, но работают просто с ужасающе малой скоростью. Тем не менее при наличии подходящих для них программы, ситуация исправляется, но их надо еще найти. Факт; против него не попрещь.

G4 же продувают современным ПКахам практически везде, единственное где они способны противостоять P-IV до 2,4 Ггц это обработка видио. В остальном - полная серть.

Про игры я вообще молчу. Да играть можно, но если фпс в 3 раза меньший чем на аналогичных wintel'ах вас устраивает. Однозначный минус.

Меньше софта? Ну если более 15 000 (пятнадцати тысяц) коммерческих пакетов и программ это мало, то да. Практически все коммерчиские программы есть и под Маком; исключения чисто Win'довозные пакеты (как например 3d smax). Но я что-то не слышал, что бы их отсутствие приводили в качестве довода в спорах о Линуксе (свят-свят). Любительских тоже полным-полно, стоит только поискать, правда их действительно меньше чем на ПК, но какой смысл в дублирующем друг-друга софте? Вообще же большая часть необходимых пользователю программ (исключая игры, профессиональные пакеты и психоделические творения кулибиных) уже включена в поставку; причем в намного болеее качественном исполнении чем в Windows'е. Кстати о качестве, по заявлению самой Melkosoft Офис по МакОС Х получился лучше (уж не знаю что они под этим подрузамевали, наверное надежность), чем под ХРюшу. Комментарии излишни.

Дороже: об этом я уже писал.

Теперь контр аргументы (надо же как-то отыгрываться).
Итак, где в wintel'е:
- UNIX'овая надежность совмещенная с ТАКОЙ простотой (только для MacOS X)?
- где удобство использования оборудования и программ?
- где еще есть настолько тесная взаимосвязь стандартных приложений?
- где забота о пользователе, предоставление ему свободы и работа оси как негра в фоновом режиме для обеспечения комфорта и с низкими потерями в скорости?
- где самодостаточность компьютера? (принес, воткнул в разетку и все уже там есть)
- где отсутствие вирусов и червей? (две недели назад появился и тут же исчез первый за более чем 6 лет червь)
- где такой приятный, красивый и не навязчевый дизайн оборудования и программ?
- где аналоги Apple Script, позволявшего легко манипулировать системой, сопрягать программы и добавлять свои модули?
Urfin вне форума  
Старый 20.04.2004, 21:22   Вверх   #58
Max Ader
Мужской Заслуженный

Ндамсь, Urfin... Обстоятельно и достаточно верно, акромя примеров про моральное устаревание. Какието они странные
Старый 20.04.2004, 21:24   Вверх   #59
Рыжик
Новенький

Мужуки!
К вашему спору: что лучше Маки или РСки... У моих хороших знакомых в конторе стоит аппарат на НР(Hewlett-Packard), помоему РА-8000 или что то похожее(там частота 550МГц, но процов много)... Уверяю вас - РС рядом не стоял и еще много лет не будет стоять при работе в их задачах! Да они не играют на нем в Q3 и UT... Они на нем РАБОТАЮТ! А по поводу ПО - конечно же и у РС и у Маков оно пересекается... Но ведь это же две разных ветви реки, так уж сложилось... И "купаясь" всю сознательную жисть в своем "рукаве" мы не сможем реально это оценить. Мак - энто другой мир, идеалогия...
Старый 21.04.2004, 07:51   Вверх   #60
XOXOT
Мужской Недосягаемый

С другой стороны: нет задач которые можно было бы сделать на Маке и нельзя РС. Так что Мак... Кто хочет пусть переплачивает.
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Метки
apple, mac, macos