![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #61 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
Kraft
Допуск +- 0.5 В, напруга в норме. Кодеген за БП я не считаю, разве что за габаритный макет, но коли работает а менять геморно то дело хозяйское. Работает не трогай. ЗЫ. Вы сами модераторы, сами и решайте. Переместить тему могу помочь, если захотите, остальное на ваше усмотрение.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #62 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
Цитата
(Kraft) »
нижается при работе винчестера.
![]() Я бы не рисковал, а вдруг кто решит на нём что-то в архив запаковать, а получит дым... Добавлено через 12 минут Кстати, когда мне попадались не известного состояния БП, то иногда я применял вот такую приблуду https://yadi.sk/i/kLP_BMmSDc2bSA С ней хоть за жёсткий диск не так страшно. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #63 |
![]() Регистрация: 03.06.2004
|
Ага, хорошая мысля. Доп фильтр от импульсных помех. Тока как впаять кондёры...
Цитата
(Lesnik75) »
Переместить тему могу помочь
Цитата
(LAV48) »
12В просаживается от шевеления головами?
Цитата
(LAV48) »
вдруг кто решит на нём что-то в архив запаковать
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #64 |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #65 |
|
Цитата
(LAV48) »
это перебор.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #66 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Kraft) »
ашипка, умножаем на 2.
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #67 |
![]() Регистрация: 31.07.2019
|
Доброго.
Имеет ли кто опыт ремонта "дежурки" 5 вольт в блоке с APFC , в частности в блоке Chieftec A-135 Series APS-750C ... Пыхнула дежурка - так что отлетела "нога" 3 у микросхемы дежурки tny278pn и закоптила детали рядышком, ну и кондёр входного фильтра "вздулся" (см. фото) , сколько реальная ёмкость и ESR измерить увы нечем https://drive.google.com/open?id=1-A...hiqrFa5TgRU_ZX https://drive.google.com/open?id=1--...QMY8nJMpG9Pmcw Как думаете реально починить и сколько проработает потом ? ![]() Блок отработал 7 лет практически в режиме 24ч, что не так уж плохо. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #68 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
http://monitor.espec.ws/section5/topic208947.html
http://monitor.espec.ws/section5/topic264614.html Цитата
(Uran79) »
так что отлетела "нога" 3 у микросхемы дежурки tny278pn
![]()
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 31.07.2019 в 21:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #69 |
|
Цитата
(garniv) »
http://monitor.espec.ws/section5/topic208947.html
http://monitor.espec.ws/section5/topic264614.html У этой микросхемы изначально нет третьей ноги ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #70 |
|
Для начала надо бы проверить целостность первичной обмотки трансформатора дежурки: при таких неисправностях не редко перегорает его обмотка. Если он цел, то берите новую микросхему, конденсаторы, что вокруг неё (только не синие-чёрные Jamicon), меняйте. Не забудьте прозвонить прочую обвязку.
При целом трансформаторе шансы на успех велики. Что же касается большого конденсатора, то ESR измерять не обязательно, можно проверить и мультиметром в режиме прозвонки, такие конденсаторы если и умирают - то просто отгнивает одна из обкладок, соответственно ёмкости не будет вообще. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #71 |
|
Цитата
(LAV48) »
Для начала надо бы проверить целостность первичной обмотки трансформатора дежурки: при таких неисправностях не редко перегорает его обмотка. Если он цел, то берите новую микросхему, конденсаторы, что вокруг неё (только не синие-чёрные Jamicon), меняйте. Не забудьте прозвонить прочую обвязку.
При целом трансформаторе шансы на успех велики. Что же касается большого конденсатора, то ESR измерять не обязательно, можно проверить и мультиметром в режиме прозвонки, такие конденсаторы если и умирают - то просто отгнивает одна из обкладок, соответственно ёмкости не будет вообще. я его в общем в СЦ отдал , на диагностику, посмотрим какую стоимость ремонта озвучат, если будет 3-4000 -нафиг, на з/п продам, тем более полный комплект есть. и даже если отремонтируют всё равно на постоянку уже не буду пользовать, буду продавать, лучше новый купить. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #72 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Uran79) »
и даже если отремонтируют всё равно на постоянку уже не буду
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #73 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Если качественно отремонтируют - почему "нет"? У меня через 2 года эксплуатации в Epsilon 700 тоже дежурка гавкнулась (редкая мелкосхема оказалась, с-скотина, месяц ждал, пока привезут) - так он с тех пор уже лет 8 отработал и хоть бы хны...
![]() одно дело когда пару элементов заменить и поставили качественные те же кондёры или т.п, а вот с транзисторами и т.д. сложнее, а уж если дроссель перематывать или транс (далеко не всегда можно найти такой же, разве что с донора или заказывать) , вот тут всё напряжнее. я бы не рискнул честно говоря. разве что если уже куплено всё для апгрейда, или есть деньги чтобы купить если не дай бог БП унесет мать/проц/оперативу и видюху , или что-то из них, ну или продать весь системник "втихую" на вторичке, не говоря о ремонте БП. вобщем каждый решает для себя рисковать ему или нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #74 |
|
Вскрыл бурчащий и скворчащий вентилятор 120 мм, вынутый из БП. Посмотрел - на плате движка есть место под электролит, но самого его нет. Запаял что нашёл по габаритам - 47 мкФ 16 В. Проверил - стало тихо. Ну, сам вентиль не тихий, на макс оборотах шумит изрядно, но хотя бы балансировка нормальная, биений не ощущается.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #75 |
|
Вот ещё. Возможно, скворчание вызывала схема управления вентилятором. В ней, как понимаю, ШИМ-регулятор (подключение 2-проводное).
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #76 |
|
Цитата
(Kraft) »
В ней, как понимаю, ШИМ-регулятор (подключение 2-проводное).
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #77 |
|
garniv
Не обязательно. Третий провод - контрольный, можно без него. Регулировка простым снижением напряжения - малоэффективна, обычно начальное напряжение запуска вентилей 6-8 В, редко 4-5 В, единицы - 3 В. Так не получить широкого диапазона и стабильности частоты вращения. Последний раз редактировалось Kraft; 31.12.2019 в 13:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #78 |
![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Так это уже ремонт вентилятора, а не БП
![]() Добавлено через 1 минуту Цитата
(Kraft) »
ШИМ-регулятор (подключение 2-проводное).
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #79 |
|
Цитата
(Kraft) »
Третий провод - контрольный
![]()
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 31.12.2019 в 13:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #80 |
![]() Регистрация: 12.11.2012
|
Цитата
(XaXoL) »
где там ШИМ?