![]() |
#1 |
![]() Автор темы Регистрация: 18.09.2006
|
Читать ссылку о причинах двойного старта сначала!
СПОЙЛЕР »
Цитата
(apple_rom) »
Я вижу, тема никак не умрёт своей смертью.
![]() Уважаемые счастливые обладатели современных плат и ещё более современных процессоров! Для того, чтобы система запустилась, биос должен произвести настройку всех частей системы. Некоторые параметры можно изменить "на лету", а некоторые - только сразу после сигнала RESET (т.е. "перегрузки" по-простому) и, главное, ДО начала работы биоса. В результате получаем следующую схему: 1. Включение компьютера. 2. Настройка всех режимов работы железа "по-умолчанию". 3. Старт биоса. 4. Биос считывает из CMOS-памяти настройки, которые Вы задали до этого в Setup BIOS. 5. Устанавливает специальные программные "виртуальные перемычки", которые после перезагрузки переключат железо с "дефолтных" настроек в заданные Setup-ом. 6. Биос перезагружает компьютер 7. Компьютер стартует уже с "номинальными" настройками. Обычно эта операция (Старт-Установка-Перезагрузка-Повторный старт) происходит в самом начале работы биоса, в коде BootBlock-а и вы её даже не замечаете (но её чётко видно при помощи POST-карты), потому что такая перезагрузка происходит через 0.5-1.5 секунды после включения. Однако в случае "сложных манипуляций" по установке настроек железа - код для подобных операций может располагаться не в бутблоке, а в основной части процедуры POST, которая распаковывается в процессе работы биос. В результате момент перегрузки "задерживается" и становится очевидным даже без POST-карты. Более того, в зависимости от реализации (в частности, именно как в обсуждаемой тут теме) это получается совсем не "двойной", а уже "тройной" (один "бутблочный" рестарт плюс "поздний") старт. ![]() Теоретически, обычно ничто не мешает биосописателям засунуть такой "критический" код в бутблок и тогда подобных "загадок двойного старта" никогда бы не возникло. ![]() ![]() Итого, как совершенно справедливо тут уже не раз говорилось - "Двойной (тройной ![]() ![]() ![]()
кто ищет тот найдет Последний раз редактировалось Lesnik75; 25.11.2023 в 17:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #61 |
![]() Регистрация: 20.04.2004
|
dr.Blade
Цитата
кстати на платат ASUS вроде как биос AMI, а не Award!
Цитата
(apple_rom) »
Для АМИ - просто другой посткод.
Цитата
так почему же происходит двойной старт, из-за завышенной частоты FSB что ли?
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #62 |
![]() Регистрация: 08.08.2005
|
Кто-нть наблюдал двойной старт на 965 чипсете с использованием процессоров типа "Пень", я недавно две Д-шки настроил, матери брали под апгрейд на Коре, в обоих случаях двойного старта не было...
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #63 |
![]() Автор темы Регистрация: 18.09.2006
|
Цитата
(che-hoff) »
Кто-нть наблюдал двойной старт на 965 чипсете с использованием процессоров типа "Пень", я недавно две Д-шки настроил, матери брали под апгрейд на Коре, в обоих случаях двойного старта не было...
Я наблюдаю каждый день. 965 чипсет не единственное условие для появления двойного старта. Тут скорее пряморукость изготовителей материнки. Причем не отдельно взятой, а всего вида.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #64 |
![]() Регистрация: 12.01.2007
|
Цитата
Когда при первичной и при полной инициализации частот значения не совпадают...
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #65 |
|
dr.Blade
Цитата
какие же именно частоты не совпадают
Цитата
неужели ничего нельзя сделать, чтобы они начали совпадать, (кроме как не вытаскивать комп из розетки)
![]()
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 20.02.2007 в 18:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #66 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
К вопросу о "двойном старте" на i965:
Сегодня слегка затарились комплектующими и появилось немножко свободного времени для "кспириментов"... ![]() Конфигурация: БП - In Win Power Man IP-P350AJ2-0 m/b - ASUS P5LD2-VM SE RAM - 2*Kingston KVR533D2V4/1G Процики - Celeron D 347, Celeron D 352, Core 2 Duo E6300 гоним 347-й до 3.7 - полёт нормальный; гоним 352-й до 3.84 - полёт нормальный; гоним E6300 - попёрли "двойные старты" ![]() Сухой итог: Conroe стартует дважды даже на i945; может, "дело не в консерватории" - (c) - М.Жванецкий... ![]() Ariny ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #67 |
|
Smirnoff
![]() Хорошая информация, спасибо. che-hoff преположил, что тут замешан Коре2Дуо, и теперь подтверждение имеется. Цитата
может, "дело не в консерватории"
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #68 |
![]() Регистрация: 27.11.2003
|
Ariny & Smirnoff А может быть не Core виноват, а шина в 266 и выше МГц? Как себя ведет Core на 800-й шине? Нет-ли возможности испробовать? А также пни 8-е и 9-е на такой-же шине?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #69 |
|
Цитата
(t0p_VD) »
Как себя ведет Core на 800-й шине? Нет-ли возможности испробовать? А также пни 8-е и 9-е на такой-же шине?
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #70 |
|
t0p_VD
Цитата
А может быть не Core виноват, а шина в 266 и выше МГц?
Smirnoff Цитата
Как выдастся пол-дня свободных - попробую.
![]() che-hoff Цитата
я недавно две Д-шки настроил, матери брали под апгрейд на Коре
![]() Какие МоВо? И какие Д-шки?
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 22.02.2007 в 18:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #71 |
![]() Регистрация: 08.08.2005
|
Цитата
(Ariny) »
Если не секрет Smile :
Какие МоВо? И какие Д-шки? Мамы Asus P5B - тоже обе. Я потому и хотел уточнить, что не слишком масштабное исследование провел ![]() В первый раз удивился, во второй раз задумался...
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #72 |
![]() Регистрация: 01.03.2007
|
Цитата
(che-hoff) »
Д-шки 820-е - оба
Мамы Asus P5B - тоже обе ![]() Иными словами, нужно задать FSB при которой плата меняет конфигурацию bsel ног тактового генератора. Далее - при полном сбросе ("холодный" старт) он соответственно будет происходить, при неполном - необязательно (зависит от версии биос, в последних "горячий" старт происходит однократно). Ну и никакой взаимосвязи с блоками питания/типом процессора само собой здесь нет. Все зависит от модели матплаты. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #73 |
|
vansergeich
Цитата
Все зависит от модели матплаты.
![]()
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 03.03.2007 в 00:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #74 |
|
Цитата
(Ariny) »
А что в матплате, кроме БИОСа, принимает участие в этой зависимости?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #75 |
![]() Регистрация: 18.08.2004
|
Ariny
Цитата
что в матплате, кроме БИОСа
А вообще думаю, что теперь оверы-железячники (которые не кнопки тыцкают а и мозгами думают) подошли к следующей черте - пониманию, что же есть strap на самом деле. Мои последние исследования очень схожы с поиском "призраков" (смотреть "Я робот"). deus ex machina, в общем. Интересно, но гибнет романтика... Antinomy добавил : Скоро в твоей теме будет сидеть десяток спецов уже. ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #76 |
|
Цитата
(Antinomy) »
А вообще думаю, что теперь оверы-железячники (которые не кнопки тыцкают а и мозгами думают) подошли к следующей черте - пониманию, что же есть strap на самом деле.
Цитата
(Antinomy) »
Скоро в твоей теме будет сидеть десяток спецов уже
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #77 |
|
Antinomy
Цитата
А что одного BIOS недостаточно?
![]() Тема была мне очень интересна, когда у меня была S3, а сейчас стала просто интересна. ![]() Цитата
Скоро в твоей теме будет сидеть десяток спецов уже.
![]() vansergeich Цитата
Я больше сюда ни ногой.
![]()
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 01.03.2007 в 19:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #78 |
|
Цитата
(vansergeich) »
Я больше сюда ни ногой.
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #79 |
![]() Регистрация: 12.01.2007
|
Цитата
И, конечно, БИОС - самое естественное объяснение.
З.Ы. И вообще чёта я начал в Асусе разочаровываться, кроме двойного у них температура проца как то странно, по ядарам меньше, чем на крышке...., у меня сейчас в комнате примерно +23, если поиграть с полчасика то темпа МБ поднимается до +53 градусов (летом значит будет ещё больше), а в простои до +40! Последний раз редактировалось dr.Blade; 02.03.2007 в 08:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #80 |
![]() Регистрация: 18.08.2004
|
vansergeich
Цитата
Я больше сюда ни ногой.
![]() Цитата
(Ariny) »
Кто-то её пиарит, наверное...