|
|
#1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 14.01.2005
|
Материнка не стартует / стартует не всегда
При проблемах подобного рода сообщайте, пожалуйста, конфигурацию компьютера.
И не забывайте включить в нее возраст и модель блока питания. Если кулера крутятся, лампочки горят а матплата не стартует: I. Матплата пищит. Действия : Идём сюда: Всё, что связано с BIOS (обновления, проблемы и т.д.), читаем, о чём она пищит, далее действуем в зависимости от полученной информации. II. Матплата не пищит. Действия : 1. Сбросить CMOS и проверить напряжение на батарейке. 2. Отсоединить клавиатуру, мышь и все остальное. Проверить, не коротит ли кнопка reset (отсоединить проводок от гребенки на матплате). Проверить, не коротит ли сама матплата на корпус (для этого достать ее из корпуса). 3. Осмотреть матплату на предмет оторванных / вспученных конденсаторов, горелых транзисторов, дырок и трещин в микросхемах, подпаленных контактов питания и прочего. Отсоединить и снова подключить все кабели питания. 4. Проверить БП, лучше всего заменой на заведомо исправный. Если заведомо исправного БП под руками нет, то обязательно проверить все выходные напряжения. 5. Отключить всё: память, видеокарту, все другие платы и устройства, оставить только процессор с кулером и спикер. Если после включения матплата не пищит, то либо она, либо процессор неисправны. Если матплата запищит, то условно можно считать ее живой (BIOS заводится), а неисправность где-то в отключенных платах. Теперь вставить обратно память, проверить, если пищать стало иначе, значит, память видится, можно ставить видеокарту, должна появиться картинка на мониторе. Затем поочередно воткнуть остальные платы, после каждой проверить. Подключить остальные провода и шлейфы, так же проверить после каждого подключения. Альтернативное руководство к действиям: FAQ. Не включается компьютер/перестал работать ПК и пр. или “Первые шаги”. Конференция iXBT.com Ещё одно альтернативное руководство к действиям: Если комп не включился. Клуб экспертов THG.ru Тем, кто не сдаётся, сюда: Ремонт матплат Справочная тема: Неисправности матплат: диагностика и ремонт. Ссылки. Последний раз редактировалось Ariny; 06.02.2012 в 01:40. Причина: для объявления |
|
|
|
|
|
Вверх #1041 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(NFSNOS) »
тоже бутится , НО без видео карты!
|
|
|
Вверх #1042 |
ОбщительныйРегистрация: 02.11.2007
|
Цитата
(Smirnoff) »
Хорошо бы с другой видеокартой попробовать...
радеон перепроверил на атлоне, вывод - там работает
|
|
|
|
|
|
Вверх #1043 |
|
Цитата
(NFSNOS) »
радеон перепроверил на атлоне, вывод - там работает
|
|
|
Вверх #1044 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Если с другим БП всё так же не стартует с видеокартой - покупать новую m/b. Вероятность нормального старта с другим БП очень невысока, но это проверить дешевле, чем сразу брать новую m/b.
п.с. нашёл про ЛЕД лампы, оказывается они оповещают о работоспособности компонента (если загорается синим то нормально ,а если красным то не работает или не правильно сидит) значит ПСИе-х слот работает раз загорается красным светом? ладно пойду посмотрю может туда что попало в слот.... |
|
|
|
|
|
Вверх #1045 |
|
Цитата
(NFSNOS) »
посмотрю может туда что попало в слот....
|
|
|
Вверх #1046 |
|
таблетка (батарейка) + видео + ХДД не доходит до ПОСТа ни в какую , причём почему-то ХДД даже не раскручивается
убрал таблетку , без неё идёт ,но нужно какое-то время подождать прежде чем настройки сбросятся и это с самого первого раза когда я её купил ,она завелась после 3его рестарта ещё до ПОСТа,но когда сбрасывал кмос приходилось ждать от 5 минут |
|
|
|
|
|
Вверх #1047 |
|
Цитата
(NFSNOS) »
убрал таблетку , без неё идёт
Так тогда нужно батарейку-то менять...
|
|
|
Вверх #1048 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Что, и видео при этом работает?
Так тогда нужно батарейку-то менять...
кстати спасибо за идею проверить мусор в слоте для памяти ,теперь я понимаю почему вторая планка на другом пк глючила , хоть и по отдельности прошли тесты без единой ошибки......оказалось что там куча волос собачьих что двух слотах 2-3 ![]() ещё вопрос не по теме, после завершения первого этапа установки Вин7 х64 , во время второго этапа комп перезагружается не закончив установку
|
|
|
|
|
|
Вверх #1049 |
АбсолютныйРегистрация: 07.05.2004
|
Цитата
(NFSNOS) »
ещё вопрос не по теме, после завершения первого этапа установки Вин7 х64 , во время второго этапа комп перезагружается не закончив установку
|
|
|
Вверх #1051 |
|
Может и память ,но я нашёл из-за чего не ПОСТилось) когда вытащил диск с ОСью из сидюка, проблемы улетучились ,каким раком я даже и не знаю
и ещё при создании разделов диска выдаётся 100мб под ОС ,но у меня ещё создаются 2 штуки "unallocated space" по 0.0мб и выглядит это так: Disk 0 Unallocated Space 0.0 MB 0.0 MB Disk 0 Partition 1 298.1 MB 298.1 MB Primary Disk 0 Unallocated Space 0.0 MB 0.0 MB + 100мб под ОСь. вроде нашёл описание как пофиксить, буду пробовать..... Последний раз редактировалось NFSNOS; 04.03.2011 в 00:23. |
|
|
|
|
|
Вверх #1052 |
ЗапрещенныйРегистрация: 25.11.2008
|
Цитата
(NFSNOS) »
Может и память ,но я нашёл из-за чего не ПОСТилось) когда вытащил диск с ОСью из сидюка, проблемы улетучились ,каким раком я даже и не знаю
и ещё при создании разделов диска выдаётся 100мб под ОС ,но у меня ещё создаются 2 штуки "unallocated space" по 0.0мб и выглядит это так: Disk 0 Unallocated Space 0.0 MB 0.0 MB Disk 0 Partition 1 298.1 MB 298.1 MB Primary Disk 0 Unallocated Space 0.0 MB 0.0 MB + 100мб под ОСь. вроде нашёл описание как пофиксить, буду пробовать..... |
|
|
|
|
|
Вверх #1053 |
УмудрённыйРегистрация: 23.08.2006
|
Цитата
(NFSNOS) »
но у меня ещё создаются 2 штуки "unallocated space" по 0.0мб
|
|
|
Вверх #1054 |
|
Цитата
(cwhs) »
с другим дистрибутивом винды попробовать?
![]() Какой есть лицензионный - с такого и ставит.
|
|
|
Вверх #1055 |
ЗапрещенныйРегистрация: 25.11.2008
|
да мне кажется проблема не в дистрибуте. а в криворазбивке еще до установки Винды не норм встроенным а каким нибудь криво-левым диск эдитором. иногда после них приходится даже ирейзить. иногда тупо удаления всех разделов и переформатирования хватает.
|
|
|
|
|
|
Вверх #1057 |
|
Блин после не нужного рестарта во время окончания установки теперь ещё и в спячку стал впадать....выключаю отсоединяю сидюк и вуаля грузится (ПОСТится) как ни в чём не бывало
что за![]() хочется вот так сделать: Последний раз редактировалось NFSNOS; 04.03.2011 в 18:29. |
|
|
|
|
|
Вверх #1058 |
|
Цитата
(NFSNOS) »
отсоединяю сидюк и вуаля
|
|
|
Вверх #1059 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
А поменять оптический привод?..
сейчас ещё раз попробую потом попытаюсь с флешки установить (если найду эту флЭшку)п.с. когда он "дрыхнет" (не ПОСТится) то диод активности ХДД горит постоянно Последний раз редактировалось NFSNOS; 04.03.2011 в 18:46. |
|
|
|
|
|
Вверх #1060 |
|
Цитата
(NFSNOS) »
уже три штуки попробывал
К какому контроллеру подключаются?..