|
|
#1 |
НачинающийАвтор темы Регистрация: 15.06.2005
|
Температура процессоров AMD
Прежде, чем задать вопрос в этой теме :
1. Убедитесь, что проблема не связана с погрешностями охлаждения. С вопросами и рекомендациями по охлаждению, пожалуйста, в Охлаждение 2. Убедитесь, что показания температуры адекватны. Потрогайте пальцем радиатор, например. 3. Убедитесь, что версия БИОСа материнской платы поддерживает этот процессор. Все сообщения, не удовлетворяющие этим требованиям, будут удаляться! Допустимые температуры можно посмотреть по этой ссылке : Find and Compare Desktop Processor Specifications
Master sensei Последний раз редактировалось Keper; 26.02.2010 в 01:13. Причина: удалён пост топикстартера - закрепление объявления |
|
|
|
|
|
Вверх #162 |
НовенькийРегистрация: 20.06.2010
|
Цитата
(Keper) »
KonstaZ
ничего не сгорит. Проще не обращать внимания, ничего не произойдёт худого. |
|
|
|
|
|
Вверх #163 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
KonstaZ
крутиться вентилятор будет всё равно. Q-fan скорее вообще не понизит обороты (как пример проблем его работы), но крутиться вентилятор будет всё равно. Иногда обороты конечно могут понижаться до нуля, но это больше исключения из правил. И ещё, все современные процессоры оснащены термозащитой, так что сжечь его банальным перегревом почти невозможно, если конечно сильно напряжение ему не завысить выше номинального.
|
|
|
Вверх #165 |
|
Цитата
(Keper) »
KonstaZ
крутиться вентилятор будет всё равно. Q-fan скорее вообще не понизит обороты (как пример проблем его работы) ... И ещё, все современные процессоры оснащены термозащитой, так что сжечь его банальным перегревом почти невозможно... А есть ли утилиты, которые корректно исполняют эту функцию? Кулер ЦП один из основных источниках шума в компе в "ночном" режиме. Ставить крутые системы охлаждения нет мат. возможностей, поэтому хотелось бы снижать рвение кулера при минимальной нагрузке. C@es@R, это относится только к AMD? Знакомый "потерял" проц (целерон) из-за отказа вентилятора кулера. Кстати, о температуре проца. Я заметил, что видеокарта очень заметно снижает свою производительность задолго до достижения температуры, "разрешенной" производителем. Так, моя начинает "сбрасывать обороты" при повышении температуры выше 55*С. Есть ли такие наблюдения по ЦП? |
|
|
|
|
|
Вверх #166 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
Цитата
(KonstaZ) »
Т.е. включать Q-fan просто нет смысла?
Цитата
(KonstaZ) »
Есть ли такие наблюдения по ЦП?
И всё же, процессор всего навсего 3600+ и не разогнан, греется несерьёзно. Повторяю, не надо заморачиваться.
|
|
|
Вверх #169 |
|
Keper, спасибо, теперь дошло
![]() Попробую включить и понаблюдать. Нет ли спец прог. для "тупой" загрузки проца (чтобы снять характеристики при полной загрузке)? Включил Q-Fan. Все, как и предрек Keper ![]() Отчет на рисунке. Области, отображающие изменившиеся параметры, залиты цветом. Итак, при установке Q-Fan были выбраны, наобум, такие параметры: Fan Auto Mode Start Voltage - 5V (доступно 4-6) - дефолтное значение 5V Fan Auto Mode Start Speed Temp - 25*C (доступно 25-40) - дефолтное значение 25*C Fan Auto Mode Full Speed - 67*C (доступно 67-75) - дефолтное значение 70*C Обороты карлсона снизились, т.о. с 2900 до 2000, т.е. на 30%. Шум немного уменьшился, но, не так, как того ожидал. Видать, грядет смена карлсона... Температура CPU немного поднялась, но как видно, не превышала 46*С. Правда, на длительном прогоне пока не был... Не понял, что на моем рисунке понимается под FANPWM(0, 1, 2). бЫЛО 99%, СТАЛО 0%... Интересно, что понаблюдать действие режима Q-Fan в BIOS не получается - ничего не происходит, т.е. подобрать "на лету" не реально, а жаль... Последний раз редактировалось KonstaZ; 21.06.2010 в 14:38. |
|
|
|
|
|
Вверх #170 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Цитата
(KonstaZ) »
Интересно, что понаблюдать действие режима Q-Fan в BIOS не получается - ничего не происходит, т.е. подобрать "на лету" не реально, а жаль...
|
|
|
Вверх #171 |
|
Цитата
(Ariny) »
Материнка профильная? Должен быть управляющий софт от Асуса...
Я только что рылся на сайте Асуса, там столько всего и так все малопонятно... ![]() Не могли бы Вы уточнить - о чем речь? |
|
|
|
|
|
Вверх #172 |
|
Цитата
(KonstaZ) »
Что значит "профильная"?
Цитата
(KonstaZ) »
Я только что рылся на сайте Асуса, там столько всего и так все малопонятно...
Но всё это уже за пределами данного раздела.
|
|
|
Вверх #173 |
|
Ariny, да, Вы правы из моего профиля.
Комп брал б/у, без диска. Не уверен, что до конца понял Вас. Если речь о Q-Fan - то я ее включил. Но об этом я писал. Я говорю об этой странице: http://support.asus.com/download/dow...Language=ru-ru На ней есть: Пункт: Утилиты (19) ATK0110 driver - он у меня установлен ASUS Cool''n''Quiet Utility - стоит, работает - частота ЦП скачет... ASUS PC Probe - индикатор состояния железа. Но, к сожалению, скачать все это добро не просто - его уже нету на тех серверах... Можно, конечно, на стороне поискать в комплекте с вирусами , но нужно знать - что искать.Поиск выдал ASUS Fan Xpert , но для моей оно не предусмотрено Да и на сайте Асуса найти ее не удалось... Поэтому я и написал, что не понял, о какой утилите Вы говорите. |
|
|
|
|
|
Вверх #175 |
|
Цитата
(Ariny) »
...если мне не изменяет склероз.
![]() Цитата
ASUS PC Probe II - утилита мониторинга системных плат производства ASUS - позволяет контролировать температуры, скорости вентиляторов, а также напряжения в контрольных точках. В случае превышения каким-либо параметром критического значения программа извещает об этом. По каждому из отслеживаемых параметров может вестись запись в лог-файл; при желании Затем можно вывести из этого файла график изменений значений на любой контролируемый программой день.
Кроме этого, ASUS PCProbe II предоставляет дополнительную информацию о плате - ее версию, обьем кэша, поддерживаемый размер оперативной памяти и т.п. Соместима с Windows 7.
|
|
|
|
|
|
Вверх #176 |
|
Цитата
(KonstaZ) »
Хорошая утилитка для наблюдений, т.е смотри, но не трогай...
|
|
|
Вверх #177 |
|
Да, Вы правы, это утилитка для управления фанями. Классная, наверное прога. К сожалению, ею не поддерживается моя МП
![]() Вообще то странно, что такая важная функция, как температура ЦП не отработана в управлении. Да и поддержки от производителя особой не видно. Указать предельный температурный диапазон - такого себе не позволяют даже производители выпрямительных диодов. В процессоре же от температуры должно очень многое зависеть. буквально несколько градусов могут (в принципе) менять характеристику его работы. Ведь не случайно ответственные процессоры термостабилизируются, в т.ч. с помощью элемента Пельтье. |
|
|
|
|
|
Вверх #179 |
Экс-модераторРегистрация: 11.11.2005
|
Цитата
(Палы4) »
Подскажите прогу, чтобы макс температуру проца показывала, типа GPU-Z
|