Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Системы охлаждения и разгон ПК
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.01.2005, 21:46   Вверх   #161
Etrusk
Мужской Умудрённый

2 avm

6AR2
Старый 20.02.2005, 19:02   Вверх   #162
Tellur
Новенький

Я вот у себя на компе соорудил такую штуку. Провел трубу от вентилятора процессора до боковой стенки корпуса, где находится штатное отверстие, прикрытое пласмассовой решеткой (корпус InWin S500). Трубу сделал из пластиковой бутылки из-под газировки.
Эффект: снижение темп. проца при нагрузке на 10град при тех же оборотах венилятора. Либо снижение темп. проца при нагрузке на 4град при самых маленьких оборотах (2100RPM). Я выбрал второй вариант.
И все это при нулевых материальных затратах.
Конфигурвция: мать ASUSP4P800SE, проц Prescott 2.8E (вентилятор стандартный боксовый), корпус InWin S500.
Tellur вне форума  
Старый 20.02.2005, 19:12   Вверх   #163
genas
Мужской Общительный

Я на все свои кулеры поставил, в разрыв красного провода, переменные проволочные сопротивления 1-2 ваттные с R= 180- 220 ОМ. Провода подсоединяются один к крайнему выводу резистора, второй к центральному выводу. Центр. вывод можно ещё соединить с одним из крайних выводов. Включаешь комп. и по очереди крутишь движки на резисторах до устранения шума. Обороты остаются довольно высокие, а шум заметно снижается. Относительно прежнего конечно. Так я сделал с винтами охлаждения южного моста, жёстких дисков(2) и доп вент-ра. В блоке питания автомат, а на проце прога http://www.almico.com/speedfan.php версии 4.21 выставлена скорость 75-100 процентов. Если переменных мало, то можно разрезать провода по очереди и подсоединив вкл. комп отрегулировать, выключить, снять переменник, замерить тестером какое сопротивление получилось(в таком случае чтобы не перепутать надо обязательно соединять в переменном любой крайний вывод со средним, тогда останется только два вывода и при измерении не перепутаешь) и найти такое, или приблизительно такое, постоянное МЛТ 1-2 Ватта, но переменное лучше, меньше гемора при подборе. Регулировать надо на слух, но при пуске компа надо пару раз проконтролировать их запуск. Иначе могёт быть вы захотите полной тишины и вент останется при этом работать, но при следующем включении компа он не запустится. Это, естественно, надо делать с теми винтами, которые не поддаются регулировке со стороны ОС. Допустим у меня вент южного имеет три провода но со стороны ОС регулировке не поддаётся, хотя и установлен Abit-oм и мать Abit. У него обороты были выше 6000т, щас 3000 и меньше никак_ останавливается, но шума теперь почти нет.

genas добавил :

Tellur:
Идея понятна, но у меня там стоит вент. который обдувает видюху. Я к нему прикрепил две направляющие пластинки из тонкого мягкого алюминия и поток идёт на видео на МС памяти, а заодно и сбивает тёплый воздух который поднимаясь от видюхи, как раз и попадает в вент проца.
genas вне форума  
Старый 24.02.2005, 23:26   Вверх   #164
2di
Мужской Новенький

Привет всем.
Может кто подскажет чего.?
Короче хочу поставить радиаторы на видео память. Но вот проблема визуальный вид должен остатся такимже после снятия "устройств".
Суть вопроса как их приклеить (привязать, прижать,...)?
имеются только подручные средства....
2di вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 25.02.2005, 16:17   Вверх   #165
genas
Мужской Общительный

Это смотря какая плата. Множество видео плат имеют распайку микросхем друг против друга т. е. одна с одной стороны платы, а другая с другой. Тогда лучше воспользоваться пружинными защёлками, как это сделано на некоторых линейках памяти. ставишь с двух сторон радиаторы и защёлку типа скобы которую можно изготовить самому из пруж. проволоки или сломанной пружины от будильника и т. д. их легко снимать при надобности. Мысль понятна? Если ставить общие большие два радика т. е. один с одной стороны другой с другой то надо будет просверлить отверстия под детали т. к. резисторы выше чем микросхемы и можно сделать короткое замыкание. Где и как смотреть визуально,наложив к примеру на МС какую нить прозрачную пластину. А если её ещё чем нить покрыть, то получишь точний отпечаток.

Последний раз редактировалось genas; 25.02.2005 в 16:24.
genas вне форума  
Старый 01.03.2005, 06:03   Вверх   #166
LexXxXx
Новенький

Всем доброго времени суток.
На днях доделал самодельное водяное охлаждение и как обычно появились проблемы.
Т.К. вода у меня использюется проточная с крана (типа без помпы и радиатора из стояка к компу а дальше в слив), то появляется немного конденсата, что опасно.
Посоветуйте что-нибудь.
LexXxXx вне форума  
Старый 01.03.2005, 08:06   Вверх   #167
siBEERian
Мужской Экс-модератор

Цитата (2di) »
Суть вопроса как их приклеить (привязать, прижать,...)?
имеются только подручные средства....
можно использовать канцелярские зажимы подходящего размера
если модули с одной стороны, то с другой надо прокладывать токонепроводящий материал, например нарезать старую велосипедную камеру.
Старый 01.03.2005, 12:34   Вверх   #168
DAV
Мужской Общительный

Все, что здесь пишут очень интересно и полезно, пока хочу дополнить простым предложением:
заменить стандартные девятки типа "T&T" на "NMB" аналогичные по размеру. Такие стоят на DELLовских компах и серверах.
Так вот, заговорил я о них еще по тому, что NMBшные вентиляторы гарантировано начинают вращаться на половине своего номинального напряжения и как раз подойдут схемы с резистивными цепями, хотя обязательно нужно учитывать, что стартовый ток электродвигателей всегда выше рабочего из чего следует:
В момент пуска из-за большего тока, на посивном сопротивлении происходит большее падение напряжения, чем когда мы выставляли при уже вращающемся вентиляторе.
Тоесть получим напряжение питания вентилятора, допустим, не 6 вольт, а 4 вольта. В итоге наш вентилятор может не начать крутиться.
Вот поэтому я за NMB, т.к. на дешовом вентиляторе разница V старт и V раб больше.

Единственная проблема (к сожалению для многих серьезная) не всегда их найдешь на рынках. Но выход в смысле диапазона регулирования частоты вращения и низкого уровня шума реальный.

У нас в конторе недавно инженерную машину запускали, там на контроллере DELL была применена схема как в начале темы, только вентилятор стоял на приток (кстате, грамотно говорить "на приток" и "на вытяжку", не хочу умничать, просто так правильно). С помощью воздуховода воздух подавался на радиатор процессора.
Системник был обсалютно бесшумен.

Последний раз редактировалось DAV; 04.03.2005 в 08:33.
DAV вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 01.03.2005, 12:36   Вверх   #169
2di
Мужской Новенький

Spasibo za ideu :]
2di вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.03.2005, 23:01   Вверх   #170
MS-Bolt
Новенький

BTX покурит!

Я вчерась, долелал такую фигню: система у меня старая AMD Athlon (Thun) 1200, но фору по нагреву даст и A64, стоял у меня Silent Breeze III, темп. - 54-75 , не хило, да еще с кучей вертолетов, сделал же я вот что, корпус у меня вертикалка поэтому первым делом сделал отверстие кокое было возможно в боковой крышке БП над CPU, поставил пассивный радиатор на северный мост (я сделал из старого кулера ) , снял вентилятор с кулера (Silent Breeze), а на его место поставил 120Х120 Coolermaster tri-blade, для чего были сделаны спец. переходнички, а для пущей тишины поставил Evercool TC-A, и снял вентилятор с БП, теперь он там не нужен, т.к. боковой крышки у БП нет. В принципе все, теперь у меня в корпусе стоит только один сверхтихий вентилятор с терморегулятором, и на видюхе один, который я скоро тоже сниму...
ЗЫ: Темп. с терморегулятором - 52-69, без него - 48-69....
MS-Bolt вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.03.2005, 23:45   Вверх   #171
XaXoL
Мужской Модератор

Хочу переделать (доработать или сильно изменить) охлаждение своего зверя, но это бук - особо не разгонишься.
У кого какие есть мысли?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 17.03.2005, 17:39   Вверх   #172
Gogan.exe
Мужской Общительный

LexXxXx обтяни поролоном. просто и сердито. А вообще имей в виду, что конденсат берется не из шланга а из окружающей среды, так что стоит изолировать шланг от окружающего воздуха и конденсат сгинет. Мой товарищ изолировал трубу в туалете с помощью бутылок от газировки – отрезал верх и низ, надевал на трубу, а стыки пенил монтажной пеной. Результат – отсутствие конденсата!
Старый 20.03.2005, 22:07   Вверх   #173
Sclerosis
Мужской Продвинутый

Вот еще вопросик. Если у меня кулер на проц будет обдуваться очень слабо (хоть и холодным воздухом через воздухоотвод, но вентиль 80мм ~1000RPM а то и меньше) то что лучше, медь или алюминий? Сейчас радиатор от Титана Д9ТБ... Даже без разгона в нагрузке 65град. Вот думаю что бы такое взять до $30... Залман прошу не предлагать..не влезет. Корпус тесный..
Старый 21.03.2005, 00:33   Вверх   #174
MS-Bolt
Новенький

Цитата (Sclerosis) »
...Вот думаю что бы такое взять до $30... Залман прошу не предлагать..не влезет. Корпус тесный..
У меня тоже не сарай посмотри что нибудь, из GlacialTech у нее все более, или менее сделано аккуратно, у меня SilentBreeze (читай выше) позолоченный, вмеру массивный,термопроводящий компаунд уже на основании, штатно стоит 80 мм вентиль, хоть и тихий, не устроит поставь пошустрей, или побольше .
MS-Bolt вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.03.2005, 13:57   Вверх   #175
Sclerosis
Мужской Продвинутый

спс, я тут недавно в нас в городе на прилавке видел медный Thermaltake SilentBoost.. кто нибудь его в руках держал? Ощущение от вида за такую цену (20 зеленых) приятное...но там дают без менибека..вот бы не попасть... а то еще окажеться что радиатор не цельномедный как на Titan Cu9TB...
Старый 31.03.2005, 18:23   Вверх   #176
Redis
Мужской Интересующийся

Вот моё рукоделие
ВБ основание http://images.people.overclockers.ru/24120.jpg
http://images.people.overclockers.ru/24121.jpg
на тесте результаты следующие
нагрев 60-80Вт Воздух 24 Вода 30 термодатчик 37 градусов.
Следующий ВБ будет по такой схеме
http://images.people.overclockers.ru/24442.gif
Подача воды в центр, съём с переферии.
Старый 01.04.2005, 17:48   Вверх   #177
volvo
Мужской Экс-модератор

А не подскажете каким макаром прицепить радиатор от старого пня на видюху с противоположной стороны от ее стандартного кулера но так чтобы было эфективно, и гарантию не потерять и вид не испортить.
Спасибо.

Последний раз редактировалось volvo; 01.04.2005 в 20:04.
volvo вне форума  
Старый 07.04.2005, 21:15   Вверх   #178
Redis
Мужской Интересующийся

Отчёт о проделанной работе.
Руководствуясь мнением трудящихся я попытался изготовить ВБ на GPU со сьёмной плексигласовой крышкой. К сожалению крепление болтами в стенки мне не удалось...но полученный опыт тоже бесценен. ВБ (слева) тем не менее работоспособен в ближайшее время он будет подвергнут тестированию.

В добавок я разработал концепции серийных ВБ.На картинке справа представлен первый опытный образец серийного ВБ на CPU. Сверху будет установлена универсальная полимерная крышка с отверстиями под крепёж на различные сокеты. Данная схема будет пущена в серию. Планируемая цена за ВБ и крепёжные болты 650р
Старый 11.04.2005, 23:10   Вверх   #179
vinvlad
Мужской Бывалый

Redis Какая высота ВБ? Внутренние ребра в монолите с основанием или припаены?
vinvlad вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.04.2005, 23:22   Вверх   #180
doomcry
Мужской Умудрённый

Цитата (Sclerosis) »
Вот думаю что бы такое взять до $30...
очень хорош galcialtech ingloo 2520 pro, он на 4-5дБ шумнее 2520 но и охлаждает он лучше. а вообще разница в 2520/2520про/silent breeze 3 только в вентилях, радиаторы одинаковы (хоть и покрашены в разный цвет).
doomcry вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему