Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Ремонт
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2018, 19:04   Вверх   #1
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Ремонт роутера

Имею роутер D-Link DIR-615S. Служит меньше двух лет. Выбрал его по отзывам - в основном хвалили. И зря...

Где-то через полгода (или даже меньше) непостоянной работы стали появляться проблемы с WiFi. При хорошем уровне сигнала, стала рваться связь. Сначала грешил на поставщика инета - началось всё, как кажется, после серьезной аварии в электросети. Тогда полетело оборудование провайдера в соседнем районе, и довольно долго его восстанавливали.

Вызвал специалиста от провайдера, он возился-возился, проблем не нашел. У меня роутер стоит довольно далеко от компа, в который вставлена плата WiFi (а ведь думал купить WiFi-USB, чтобы можно было выбрать лучшее местоположение...). Комп в самом углу комнаты у пола, сигнал там резко падает. Но поначалу это не мешало работе, связь была стабильная !

Посоветовался с зятем - он у меня спец по всяким делам. Ну, он и сказал - дрянь роутеры у D-Link... Со временем начинаются проблемы с WiFi, потом и с остальным.

Так и оказалось. WiFi я отключил, но и по проводам связь стала отваливаться. То долго все норм, то через каждые несколько минут пропадает.

Вскрыл я роутер. Думал, гляну кондёры-электролиты... Их там целых ОДИН штука и не распухший. Да, ещё пара поверхностных вместо одного обычного. Отпаивать для проверки не рискнул... На плате куча микроскопических деталей, ремонт вручную практически невозможен - даже щупы прибора страшно подключать, они толще деталей .

Можно проверить ещё и блок питания роутера, глянуть пульсации напряжения питания под нагрузкой. И это всё... Если получится, сообщу, что вышло.

Сейчас работаю через aDSL-роутер TP-Link, запасной вариант, тариф 2 Мбит/с. Передача файлов - это песня... 60 кбит/с.
Изображения
Тип файла: jpg DIR 615S.jpg (249.2 Кб, 759 просмотров)
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.04.2018, 19:25   Вверх   #2
Яков Рахманин
Мужской Общительный

У меня как-то по нагрузкой сетевой коммутатор глючить стал, порты начали отваливаться, тоже думал кондеры высохли и все такое. Вскрыл его- а там все идеально. Оказалось под нагрузкой проседало питание, заменил блок питания и все ок стало.
Яков Рахманин вне форума  
Старый 09.04.2018, 19:29   Вверх   #3
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Kraft) »
но и по проводам связь стала отваливаться. То долго все норм, то через каждые несколько минут пропадает.
Аналогично было с моим DIR 615 (H/W ver.C2) - подключил к БП компьютера, ничего в поведении не изменилось. Но заметил, что работает стабильнее при снятой крышке (как у тебя на фото) - в итоге он более-менее стабильно пол года проработал в таком открытом виде, вися на стене прямо напротив вентилятора задней стенки системника, охлаждаясь потоком воздуха от него - а т.к. был запитан от его БП, то включался и отключался с ним одновременно, что исключало перегревы когда системник выключен. Потом я все таки поборол лень, и заказал современный https://ru.aliexpress.com/item/Xiao-...837907107.html - с ноября работает нормально. Осталось побороть лень еще раз, и собрать для него расширенную стороннюю прошивку

Последний раз редактировалось garniv; 09.04.2018 в 19:32.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.04.2018, 22:09   Вверх   #4
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Цитата (XaXoL) »
Чот как-то не стыкуются скоростя...
Так то ж DSL, там скорости приема-передачи отличаются в несколько раз. 2 - это прием.

Цитата (XaXoL) »
Купи с тоненькими жалами
А, бесполезно, уже и зрение не позволяет безопасно "щупать" . Несложно самому сделать - впаять иголки в просверленные кончики щупов.

Цитата (XaXoL) »
стоит запитать от другого БП
заменил блок питания и все ок стало.
Надо попробовать.

Цитата (ырг) »
сдать по гарантии не возникла мысль
Как доказать ? Включил - он работает, а будет во время проверки сбой или нет - кто знает ? Ну и магаз, где брал, только год гарантии даёт.

на него в микроскоп посмотреть крат этак 20 - 40
Нетути... Да и не увидишь ослабшую пайку, как правило. По опыту знаю, что бывает пайка держится, кажется, мёртво - а контакта нет... Но если и увидишь - как пропаять контактик в доли мм ?

Цитата (garniv) »
напротив вентилятора задней стенки системника
Можно попробовать просто заменить радиатор на больший по площади. Лишь бы не оторвать микросхему. Я его пробовал слегка пошевелить - не получилось.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (garniv) »
заказал современный
Нет проблем - у зятя лежит свободный, проверенный ASUS. Наверно, в итоге заберу его.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.11.2020, 18:43   Вверх   #5
XaXoL
Мужской Модератор

Kraft
ADSL или какой интернет? Ну по телефонной линии или нет?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.04.2018, 19:52   Вверх   #6
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

Не плохо бы на него в микроскоп посмотреть крат этак 20 - 40, там сразу все не пропаи видны.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.04.2018, 20:32   Вверх   #7
ырг
Мужской Экс-модератор

Kraft я, кончно, понимаю, нет преград патриотам, но сдать по гарантии не возникла мысль, или религия не позволила? На всякий случай у д-линка гарантия 2 года с даты производства.
Платный ремонт будет стоить 20 баксов, если что.
Старый 05.10.2018, 16:58   Вверх   #8
bears
Мужской Запрещенный

Цитата (ырг) »
Kraft я, кончно, понимаю, нет преград патриотам, но сдать по гарантии не возникла мысль, или религия не позволила? На всякий случай у д-линка гарантия 2 года с даты производства.
Платный ремонт будет стоить 20 баксов, если что.
Плюсую, это первое, о чем я подумал
bears вне форума  
Старый 06.10.2018, 22:01   Вверх   #9
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

bears
Гарантия давно кончилась. Платный рем - это где ? У нас нет. Отдавать - надолго остаться без инета. И за 20 баксов рем аппарата ценой 30 - нонсенс... Лучше купить новый посерьёзнее, пусть и подороже.

Сейчас этот роутер всё ещё в работе, WiFi отключен. Далее стоит комплект Netis PL7600 и PL7622, с последнего имею WiFi прямо у рабочего места, а комп подключен к нему по LAN. Сбои редкие, DIR-615 за последние несколько дней дал один сбой (лечится простым откл-вкл), и Netis иногда дает сбои при сильных помехах в электросети (откл мощных потребителей, и то изредка - иногда целыми днями без сбоев, иногда пару раз в день - лечится нажатием кнопки перезагрузки).
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.04.2018, 20:32   Вверх   #10
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Kraft) »
тариф 2 Мбит/с. Передача файлов - это песня... 60 кбит/с.
Чот как-то не стыкуются скоростя...

2Мбит = 200-220КБ/с.

Цитата (Kraft) »
щупы прибора страшно подключать, они толще деталей
Купи с тоненькими жалами, я брал такие: https://ru.aliexpress.com/item/Cleqe...841080994.html дёшево, хоть и не идеально, но тонкие. Для измерения силы тока выше 1-2А не годятся (жилы тонкие), но этого от них и не требуется. Для своей стоимости сделаны достойно.

И да, стоит запитать от другого БП, или от компового БП (если там питание 5 или 12 вольт).

Я в своё время мастрячил для своего DSL-2600U переходник для питания от компового БП (потом сидел на нём года полтора), оказалось в БП роутера кондёр вспух.

Фотоальбом 3DNews
  [Инфо]   

Последний раз редактировалось XaXoL; 09.04.2018 в 20:36.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 28.11.2020, 13:10   Вверх   #11
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Продолжу тему.
В общем, картина такая. Летом пропаданий инета практически не было. Осенью пропадать стало чаще. Сейчас каждый день по несколько раз, изредка аж на десятки минут, обычно на несколько минут, иногда секунд. Чаще и дольше всего пропадания по вечерам, но и утром бывают.
Похоже, проблема в нагрузке сети - зимой она больше. Летом напряжение было за 230 В, сейчас в обед - 225. Посмотрю вечером, когда стемнеет.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.11.2020, 19:10   Вверх   #12
SOLO
Мужской Модератор

Kraft
Попробуй прошить какой-нибудь open-wrt, dd-wrt и т.п. Кастомную прошивку короче. По моему опыту, львиная доля отказов/глюков этих роутеров именно с прошивкой связана. В идеале купить китайский программатор за 100 р. и прошить им т.к. софтверная прошивка не всегда помогает.
Старый 01.12.2020, 22:10   Вверх   #13
XaXoL
Мужской Модератор

SOLO
Мне кажется или open-wrt не на все роутеры влазит (ограничение по объёму флешки)?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 01.12.2020, 22:30   Вверх   #14
SOLO
Мужской Модератор

XaXoL
Есть такое, но всегда можно что-то найти. Может от кинетика прошивку натянуть, тоже прокатывает. Кстати, ещё перегрев может быть запросто. Люди как-то так выкручиваются:
Изображения
Тип файла: jpg 03-27-54-13337506.jpg (19.1 Кб, 162 просмотров)
Старый 02.12.2020, 10:51   Вверх   #15
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Цитата (XaXoL) »
ADSL или какой интернет?
Не DSL, слава Богу . На чердаке дома стоит какая-то коробка, к ней идёт оптика от провайдера. От коробки - обычная витая пара до роутера. После роутера - Netis PL какой-то раздаёт сигнал в электросеть, с другой стороны - тоже Netis с раздачей по WiFi и LAN.

Цитата (SOLO) »
прошить какой-нибудь open-wrt, dd-wrt и т.п.
Даже думать боюсь... Перегрева нет, проверял. Я DIR-615 вскрывал, всё смотрел. БП выдаёт положенные 12 В под нагрузкой.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.12.2020, 10:59   Вверх   #16
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Kraft) »
Даже думать боюсь...
Два года ты с ним носишься, как кот с кишкой...
Купи уже ZyXEL Keenetic, а если дорого - вообще Mikrotik hAP mini.
Конфигурация ПК
Старый 02.12.2020, 11:04   Вверх   #17
SOLO
Мужской Модератор

Цитата (Smirnoff) »
вообще Mikrotik hAP mini.
По сравнению с его настройкой, прошивка dlink'а покажется детской забавой
Старый 02.12.2020, 12:23   Вверх   #18
LAV48
Мужской Модератор

Цитата (Smirnoff) »
Купи уже ZyXEL Keenetic, а если дорого - вообще Mikrotik hAP mini.
Или совсем за недорого MERCUSYS AC10, который за менее 1500р открывает дверь в двухдиапазонный мир
LAV48 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.12.2020, 13:19   Вверх   #19
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Почему все грешат на роутер ? Может, проблема вовсе не в нём ? Косвенно на это указывает сезонность сбоев : летом практически без сбоев, зимой - максимум. А ведь в квартире, где роутер стоит, не меняется практически ничего. На чердаке же, где стоит аппаратура провайдера, температура хорошо гуляет... Да не только температура влияет : та же пыль и влажность. Проверять аппаратуру, конечно, никто не станет - пока связь вовсе не пропадёт у всех.

Но с соседом говорил - он вроде не жалуется. Ну так он сидит на другом проводе и, возможно, на другом канале ?

Провайдеру жаловался - там как-то проверили связь, не слезая со стула, говорят всё норм.

Вот куплю я новый роутер, не проблема. И вдруг окажется, что ничего не изменилось.. облом.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.12.2020, 13:37   Вверх   #20
Smirnoff

Цитата (Kraft) »
куплю я новый роутер, не проблема. И вдруг окажется, что ничего не изменилось
Вот тогда ты уже вполне обоснованно и конкретно сможешь наехать на провайдера...
Конфигурация ПК
Старый 02.12.2020, 13:38   Вверх   #21
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Kraft) »
Почему все грешат на роутер ?
Не знаю, я лишь уточнил xDSL или нет. Потому что там сезонные проблемы - вода. Таяние снега, дожди = опа, инет тупит или почти не работает.

На счёт оптики - фиг знает. У меня сейчас тоже оптика (gpon), тоже "коробка" в которую заходит оптика, из неё в роутер обычный LAN.

Был момент когда интернет подтупливал, я глянул командой tracert: судя по IP-адресам и поведению интернета - возникло такое ощущение что в тот момент они использовали беспроводной канал для нашего направления (возможно даже стороннего провайдера, например Yota).
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.12.2020, 13:54   Вверх   #22
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Цитата (Smirnoff) »
конкретно сможешь наехать на провайдера
В таком ключе - да. Посмотрю, что есть в DNS, посоветуюсь.
Цитата (XaXoL) »
xDSL или нет. Потому что там сезонные проблемы - вода
Кстати, когда был DSL, связь была стабильной. И я ещё посидел бы на ней, обещали вместо 4 переключить на 10 Мбит/c за те же деньги (где-то 200 р в месяц). Проблема была не в этом : на передачу скорость где-то ограничили до 60 кБ/c (я как-то об этом писал), ну это нереально...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.12.2020, 16:03   Вверх   #23
Smirnoff

Цитата (XaXoL) »
тоже оптика (gpon), тоже "коробка" в которую заходит оптика, из неё в роутер обычный LAN
А у меня для GPON сразу стоит роутер с конвертером "унутре", с 2 гигабитными портами для компов, 100 mbit портом для TV и портом для телефона (которым я уже 10 лет не пользуюсь ). Да, WiFi там тоже есть.
Изготавливает такие приблуды наш местный вендор - Элтекс.
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 05:59   Вверх   #24
SOLO
Мужской Модератор

Цитата (Smirnoff) »
А у меня для GPON сразу стоит роутер с конвертером "унутре", с 2 гигабитными портами для компов, 100 mbit портом для TV и портом для телефона (которым я уже 10 лет не пользуюсь ). Да, WiFi там тоже есть.
У меня тоже GPON элтекс, с четырьмя гигабитными портами, двухдиапазонным wi-fi и пр. Только он взят в аренду у ростелекома, со всеми вытекающими - админский пароль я у них с боем выпрашивал, раз в несколько месяцев они могут обновить прошивку с конфигом, похерив все мои настройки и пр. И это не мешает интернету лагать по вечерам. По спидтесту почти гигабит до серверов ростелека, а по факту иной раз даже резервный канал на 4G быстрее работает. И за эту радость я платил 650 р. Решилось удивительным способом - попросил их расторгнуть договор и забрать обратно роутер, т.к. дорого и качество услуги плохое. Тут же нашелся эксклюзивный секретный тариф с той же скоростью (заявлено до сотни, по факту 150-200, ночью до гигабита), но за 300р. в месяц. И вечерние просадки чудесным образом прекратились. Видимо подкрутили приоритеты на своём оборудовании.
Так что ловите "лайпфхак".

Последний раз редактировалось SOLO; 03.12.2020 в 06:01.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 09:11   Вверх   #25
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Smirnoff) »
У меня тоже коробочка от Элтекс, но простая. Без вайфаев, куплена полностью. Не Ростелеком, работает нормально.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 09:56   Вверх   #26
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Утром подключил комп к роутеру не через PL по электросети, а проводом. За 3 часа - с 5-30 до 8-30 - сбоев не было.
Я как-то уже проверял связь по проводу, и помнится, улучшений не было. Потренирую подольше, посмотрю.

Кстати, есть ли программы, контролирующие состояние подключения ? Чтобы они выдавали инфу о всех сбоях - время и длительность пропадания интернета.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 09:59   Вверх   #27
SOLO
Мужской Модератор

Цитата (Kraft) »
PL по электросети
Блин, слона-то я и не заметил...
Старый 03.12.2020, 10:26   Вверх   #28
Smirnoff

Цитата (SOLO) »
Так что ловите "лайпфхак".
Интересная мысля, спасибо!
Цитата (Kraft) »
не через PL по электросети
Плодотворная идея; может и роутер менять не надо, и провайдер не при делах...
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 12:48   Вверх   #29
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Цитата (Smirnoff) »
может и роутер менять не надо, и провайдер не при делах.
Оно с одной стороны хорошо, с другой хреново. PL я поставил не просто из любопытства. Кабель через полквартиры по стенам и через стену тянуть - та ещё задачка : штробить совершенно неохота, просто исключено (жена выгонит , тем более там уже куча проводов спрятана. И WiFi от роутера хреново доходит, на смартбуке -70 дБ, на планшете чуть-чуть лучше, но тоже слабо. Скорость резко падает, до 10 мБит/с и ниже.

Уже прикидывал, что можно сделать : более эффективные антенны, что ли... Но не нашёл готовые. Пара-тройка дБ усиления бессмысленны. Надо улучшить эффективность на 12 дБ, не менее. Значит, и простой отражатель не поможет. В настройках роутера можно выставить мощность 300 % - но что-то мало верится, а и если не враньё - то долго ли на такой мощности поработает ?

Добавлено через 2 минуты

С PL можно было бы отфильтровать сеть на входе, но и тут затык : без снятия пломбы не выйдет.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 12:55   Вверх   #30
SOLO
Мужской Модератор

Kraft
Лучше репитер за 1000 р. где-то посреди квартиры, толку больше будет.
https://www.dns-shop.ru/catalog/414b...dnogo-signala/
Старый 03.12.2020, 13:11   Вверх   #31
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

репетиры, мэш?
Цитата (SOLO) »
Лучше репитер
Хренасе цены... Роутер не дороже. Подумаю. Такой норм ? https://www.dns-shop.ru/product/6974...aracteristics/ или https://www.dns-shop.ru/product/8369...aracteristics/
Он принимает и передаёт на одном канале или на разных ? Какой уровень сигнала ему нужен на входе ?
А что за мэш такой ?

Последний раз редактировалось Kraft; 03.12.2020 в 13:16.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 12:52   Вверх   #32
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

Kraft, репетиры, мэш? Не вариант?
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 19:38   Вверх   #33
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Проверил скорость интернета по проводу и по WiFi на смартбуке Prestigio 141C (планшет Perfeo подключить не смог - ошибка идентификации, с какого-то бодуна).

По проводу - получился максимум, определяемый тарифом (у меня 40 Мбит/с).
По WiFi : при уровне -60 дБ - 15 Мбит/с, хоть тресни (что от DIR615, хоть от PL6200). Уровень -70 : до 10 Мб, -50 - до 25...28, -42 дБ - 32...35 Мб/c. Ну, вечером сложно проверить скорости адекватно - сайты загружены. Тем не менее видно, что со снижением уровня сигнала падает и скорость. Возможно, влияют и помехи соседних роутеров (у некоторых уровень бывает выше моего - в зависимости от положения приёмника).

Получится, что даже с усилителем WiFi скорость соединения будет понижена, в сравнении с кабелем. Причём не могу сказать, насколько.

Проверил уровни сигнала при подключении PL7622 в разные розетки квартиры, для проверки оптимального места для усилителя WiFi. Если ставить PL рядом с DIR615, то уровень вообще не виден. Очевидно, слаб передатчик у PL, антенны слабые. Получилось примерно -60 дБ в двух более-менее пригодных для усилителя местах. Положим, сигнал усилителя будет на 6 дБ сильнее, в лучшем случае. Итого -54 дБ.

Не айс ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.12.2020, 08:54   Вверх   #34
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Почитал про репитеры, толкового описания не нашёл. Непонятно по-прежнему, один канал с роутером используется или разные ? Не вижу репитеров, подключаемых к роутеру по LAN (т.е. просто внешних для роутеров усилителей WiFi). Неясность с мощностью сигнала : она такая же, как у роутеров (только репитер ставится ближе к точке доступа, благодаря чему сигнал и сильнее) ?

В целом, как видится, не айс. Скорость режется, время реакции растёт.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.12.2020, 11:23   Вверх   #35
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Kraft) »
один канал с роутером используется или разные ?
разные
Цитата (Kraft) »
Не вижу репитеров, подключаемых к роутеру по LAN (т.е. просто внешних для роутеров усилителей WiFi).
подключаемые к роутеру по LAN - это уже "Точки доступа"
Старый 04.12.2020, 17:08   Вверх   #36
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Цитата (garniv) »
"Точки доступа"
Ага, посмотрел.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.12.2020, 12:40   Вверх   #37
LAV48
Мужской Модератор

Цитата (Kraft) »
один канал с роутером используется или разные ?
Один, и при этом ухудшается связь на основном роутере Полезно только в очень запущенных случаях, когда, например, есть совсем не покрываемая зона, а никаких других возможностей нет.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (garniv) »
разные
По опыту эксплуатации Mi-шного - один канал с роутером. Ну собственно что логично для одно-антенной системы.
LAV48 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.12.2020, 17:00   Вверх   #38
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Цитата (LAV48) »
Один, и при этом ухудшается связь на основном роутере
Ясно. Я в соседнем разделе уже отписался. Репитер отпадает.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.02.2022, 13:17   Вверх   #39
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Опять я со своим древним D-Link DIR-615S. Как уже писал в другой теме, не обеспечивает нормальную связь по WiFi даже при хорошем уровне сигнала (-50 дБ).

Решил посмотреть питание роутера. 12 В с пульсацией пиками 0,25 В частотой 10 Гц (???), плюс 300...500 кГц с размахом 40 мВ - на входе питания, параллельно фильтрующему кондёру 220 мкФ, 16 В. Откуда 10 Гц (период 100 мс)? Никогда не встречал...
Попробовал шнур питания пропустить через ферритовое кольцо, сделал 7 витков. ВЧ пульсации совершенно не изменились. Скорость связи тоже.
На плате предусмотрены дроссели на входе 12 В, но вместо них - перемычки.
Возможно, эти ВЧ дают помеху на приёмник. Но сомнительно - слишком уж отличаются частоты.

Блин, других БП на 12 в несколько штук валяются, и у всех не подходят разъемы. Придётся что-то колхозить для проверки.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.02.2022, 14:15   Вверх   #40
SOLO
Мужской Модератор

А точно аппаратная проблема? Зашей в него wrt какой-нибудь, может поможет.
Старый 08.02.2022, 18:04   Вверх   #41
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Цитата (SOLO) »
точно аппаратная проблема?
Похоже на то. Рядом с роутером скорость до 75 Мбит/с.

Добавлено через 18 минут

Поигрался с мощностью передатчика. 50, 100 и 300 %. Лучшая скорость - на 300.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.02.2022, 18:29   Вверх   #42
garniv
Мужской Модератор

Kraft
А сколько еще роутеров соседей на этом канале работают?
https://play.google.com/store/apps/d...fo&hl=ru&gl=US
Старый 08.02.2022, 21:14   Вверх   #43
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

garniv
На этом канале - больше никого. Читал, что основные каналы - 1,6 и 12. Остальные чем-то хуже, но так и не понял, чем.

Подключил другой БП, линейный, от старенького магнитофона. Пульсации под нагрузкой 50 мВ 100 Гц. Скорость приёма, на первый взгляд, выросла, но в пределах ~10 Мбит/с на рабочем месте, и гуляет от 1,5 до 12...13. Но так и раньше бывало. Так что вполне возможно, что изменений никаких.

Скорости на передачу намного выше - 20 Мбит/c норма, бывает и до 40 (в прямой видимости роутера выще 70). То есть канал приёма роутера работает, похоже, нормально. Но и уровень сигнала на рабочем месте достаточно высокий (-50 дБ) и как минимум на 10 дБ выше соседних сигналов, т.е. и передатчик в порядке !

Добавлено через 41 минуту

В общем, ни черта не вижу закономерностей. На смартфоне скорости с разными БП не отличаются, и сейчас вполне приличные - прием из Манчестера 19 Мбит/c, передача 26, пропускная способность 40, макс скорость 72.

На компе в той же комнате - приём меньше 1 Мбит/с...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2022, 02:09   Вверх   #44
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

У меня как то был случай, включаю комп и удивляюсь как сайты открываются по минуте, делаю спедтест, 1 Мбит/с, сбросил роутер до заводских, заработало нормально, но почему то с тех пор комп не видит основной роутер 2.4 ГГц, тот который глюканул, а вот все остальные гаджеты с ним нормально работают, при этом у меня вспомогательный роутер Tp-Link Archer C50, а основной VDSL Fritz.Box 7362.
Tp-Link двухдиапазонный, потому у него волны разного цвета.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный 1.jpg (81.4 Кб, 75 просмотров)
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2022, 07:56   Вверх   #45
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы

Злой Геймер
Ага, попробую сброс к заводским.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему