|
|
Вверх #1 |
УмудрённыйАвтор темы Регистрация: 06.06.2024
|
Подскажите какой купить паяльник?
У меня проблема.
Вышел в центр круга. Меня зовут Бенефон и я не умею особо паять ![]() У меня паяльник совецкий большой такой. Какого то 56 года выпуска. С огромной деревянной ручкой. Есть припой в банке. Еще с социализма. Желтый такой. Или это флюс? Есть проволока котрой паяют.. Но сейчас, как я в курсе все стало миниатюрное. Хочу вот научиться. Паяльная станция мне не нужна (ясен пень). Что купить из современного? На авите или озоне? Паять буду раз в год. А то и в пять лет. Не охота и не нужно покупать дорогое оборудование. Но если что по мелочи припаять - нужно что-то относительно современное? Что посоветуете? По вашему опыту? Электронщики? |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Lesnik75
Цитата
всего пол-ляма.
и в курсе про паяльные станции ![]() Мне нужно что то дешевое, относительно? надежное? Что бы раз в ...перепаять какой нить проводок от акк самоходного пылесоса или наушников. А не вот это вот ваше все.. с золотой губкой ))
|
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Benefon) »
Что купить из современного? На авите или озоне?
Паять буду раз в год. А то и в пять лет. Не охота и не нужно покупать дорогое оборудование. Но если что по мелочи припаять - нужно что-то относительно современное? или https://www.ozon.ru/product/payalnik...-i-1574223904/ Подобные наборы за 1000-1500 практически идентичны. Для "раз в год" сойдет.
|
|
|
Вверх #6 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
Рекомендую к ознакомлению:
https://youtu.be/h9RTe8-vmxo?si=JoRl-c5lf7C5OQME
|
|
|
Вверх #13 |
|
Karats
Цитата
советский то не устраивает?
Мне кажется, современные как карандаши, а этот как топор? Ну Размерально? А эти даже акк внутри наушников. Там проводки я глянул - как ниточки? Не мое этов се вот паять лудить..И все надо самому делать. Мастерских нет (сплюнул) "до чего довел страну фигляр ПыЖы"..(с) |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Karats
Цитата
нет конечно паяльник бывают и чтоб самовар лудить,
![]() Ну может ты и прав? Как обычно у того, кто ничрета не умеет (это я в этом аспекте) прежде всего вопрос в качестве оборудования! ![]() Типа лыжи пока не будут фишер, я с горы не скучусь! А на деле я просто кататься не умею
|
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
3Dnews fanРегистрация: 10.11.2003
|
Цитата
(Benefon) »
С медным сердечником внешне как реальный топор
|
|
|
Вверх #22 |
Old overРегистрация: 14.02.2011
|
Benefon
С ручкой из дерева и сейчас продают китайское барахло, причем из китайского барахла с ручкой как у меня ещё более менее а с деревянной вообще дрянь аля rexant их нужно комплектовать огнетушителем. Я на работу много паяльников ранее покупал, и с феном и с регулировкой температуры и с разными ручками, насадками, прижился какой то с красной ручкой без всяких наворотов, остальные не выдержали. Вот типа такого https://elkosar.ru/wa-data/public/sh...1204.970x0.JPG В сравнении с советским ручка более нежная и медь жала более мягкая, то есть менять их приходило часто я их в ноль стачивал, но хотя бы отработал при ежедневной нагрузке лет 7 у меня PS: Ну и речь конечно про бытовую пайку под запросы, понятно что микросхемы паять таким не удобно и нагрев не проконтролируешь разве что как по припою А всякие там проводочки залудить, наушники перепаять, сетевые фильтры, аккумуляторы, 500р цена вопроса и не стоит деньги тратить. Советский почему спросил фото понять на сколько ватт 40 и больше не удобно будет с этой мелочёвкой. Последний раз редактировалось Karats; 07.03.2025 в 23:11. |
|
|
|
|
|
Вверх #23 |
|
Karats
КакИОбещал мой пяльниг времен социализма. С личной коробкой Хм..сообщение форума создание фотоальбома временно недоступно Оппа?тогда так: https://ibb.co/HTF1W1YT Последний раз я им паял
|
|
|
|
|
|
Вверх #27 |
|
Karats
Цитата
мелкий местный какой нибудь
) бгг..Схожу на барахолку Удельную. Там точно есть: https://t-j.ru/udelka-spb/ |
|
|
|
|
|
Вверх #28 |
ПродвинутыйРегистрация: 13.08.2009
|
Цитата
(Karats) »
то есть менять их приходило часто я их в ноль стачивал
|
|
|
|
|
|
Вверх #30 |
|
Цитата
(Karats) »
Меня бы из офиса выгнали начни я там что то отбивать как мясо
|
|
|
|
|
|
Вверх #31 |
|
Slava0057
Не нужно там особо ничего точить, так облуживаешь кончик и изредка подрезаешь концелярским ножечком им же пожно нагар поскаблить(ну я так делал) или подрезать саму медь когда нужно, чуть острее или лопаткой. А стачивается от эксплуатации если каждый день паять. Я в то время пайщиком радиодеталей числился. |
|
|
|
|
|
Вверх #33 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
Цитата
(Karats) »
Вот мой паяльник, ему лет 40, ручка мененная не раз, рядом стандартная отвёртка, я что угодно им спаяю, иногда лишь придётся надфилем сточить жало для мелочи.
У самого такой с детства живёт. До сих пор им иногда пользуюсь, хотя имеются и новомодные паяльники и паяльные станции.А при должном навыке паять можно чем угодно, главное понимать суть процесса. Я как-то от безысходности паял мелкие smd советским 80-ваттным паяльником, которым вёдра можно паять. Наматывал на основное жало медную проволоку, конец которой использовал как мини-жало для пайки. Паял не хуже T12
|
|
|
Вверх #34 |
|
Цитата
(Karats) »
Я в то время пайщиком радиодеталей числился
Цитата
(Lesnik75) »
Гвоздем никто не паял?
|
|
|
|
|
|
Вверх #37 |
|
Цитата
(Benefon) »
Привед завод "Светлана" в СССР в Ленинграде.
Монтажники. Паяли там разное. |
|
|
|
|
|
Вверх #38 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Slava0057) »
Насколько я слышал, "Светлана" это целиком перевезённое предприятие zeiss из неметчины. После Великой Отечественной.
Светлана (компания)
|
|
|
Вверх #39 |
3Dnews fanРегистрация: 13.09.2016
|
Камрад DI HALT научил половину рунета паять в нулевых, его труды всё ещё актуальны.
Вот тут тред по выбору, а тут трактат о паяльниках. |
|
|
|
|
|
Вверх #40 |
|
VitohA
Цитата
научил половину рунета паять в нулевых, его труды всё ещё актуальны.
С огромным интересом приобщился к познаниям! Slava0057 Цитата
это целиком перевезённое предприятие zeiss из неметчины.
От деталей к ядерному чему то, до лампочек и...тарелок! Да да там тарелки пекли и стаканы такие из боросиликатного стекла.. У меня соседка по дому их ворвоала и сливала соседям задешево 6) то-есть у нее ассортимент был ОГОГО. Один - два цеха по репарациям просто растворились на ее огромной территории. Но щас есть шанс! Вот закончим сражения на в на..и сразу повезем оттуда заводы по репарациям быхыхы будет "второе дыхание". Да? Ведь так да?
|
|
|
|
|
|
Вверх #41 |
|
Цитата
(garniv) »
Ага, в 1889 году
Цитата
(Benefon) »
повезем оттуда заводы по репарациям
|
|
|
|
|
|
Вверх #42 |
|
У меня в деревне родственник есть у которого есть 40вт советский паяльник, вот он им исключительно зимой мормышки подпаивает, больше ничего не умеет, интересно он оценит фирмовую паяльную станцию с контролем температуры и крутыми насадками?...
Человек убеждён что аккумулятор в мышах и телефонах приварен насмерть.)) Какой может быть выбор ну чтоб квартиру не спалил разве что. |
|
|
|
|
|
Вверх #43 |
|
Предлагаю взять самый простой но безопасный паяльник с тонким жалом, дохлую плату от чего нибудь и тренироваться выпаивать и впаивать элементы чтоб было слабо отлечимо от заводской пайки. Потом когда уже будет понятно что получается, что припои бывают с разной температурой плавления, что у некоторых элементов есть даташит где указано при какой температуре сколько секунд их можно греть, что такое холодная пайка, чем флюсы различаются и какой профит дают. То там уже можно идти выбирать под нужды, а 2 провода облудить или припоять медный проводок к клемме раз в год, действительно можно и гвоздём.
|
|
|
|
|
|
Вверх #44 |
|
Karats
Цитата
взять самый простой но безопасный паяльник с тонким жалом,
так ведь нет! И что обидно? Мне и не нужно? Но нет мастерских!! Где люди обученные и ловкие это делают!\При коммунистах были! А щас - фигу. Приходиццо опять самому.. Добавлено через 4 минуты Karats Цитата
и телефонах приварен насмерть
там шлейфы эти порой идут через все платы с заворотом! (у самсунга такая боль) и плюс как новая модель - так сразу новый шлейф! И новый акк.. В итоге даже профи матом идут - типа нет такой банки под ваш смартфон, а другую одинаковую по амперажу мы НЕ поставим, ибо там уже другой шлейф и ошибемся в распаях и она бахнет! Я сталкивался с таким. На старые модели нет новых банок акк, а новые есть банки? Тех же ТТХ но мастера не ставят. Говорят перепаивать шлейф огромный риск. такие дела. Так что да - в телефонах так и задуамано было. Банка сдохла - телефон в помойку. Гады блин.. |
|
|
|
|
|
Вверх #45 |
|
Benefon
Для бытовой пайки особо и не надо ничему учится. Но во всякой электроники есть нюансы, даже банальная казалось бы пайка микриков в мышке - три ноги выпаять, вынуть и у нового 3 ноги запаять, но открываем даташит скажем омронов и видим что нельзя греть больше 300 градусов больше 5 секунд, не умея паять совсем будет либо холодная пайка которая разрушится, либо перегреешь ногу потому что у тебя например припой с температурой плавления 350гр и ты старался аккуратно. Ну и так далее. |
|
|
|
|
|
Вверх #47 |
|
В телефоне аккумулятор заменить секундное дело ни о каком на выброс речи нет, самое трудоемкое его разобрать благо в интернете под каждую модель найти можно разборку.
Вот тач менять куда хуже с отклейкой - приклейкой Добавлено через 1 минуту А микриков я несчесть сколько перепаял, обращайся какие вопросы по ним. |
|
|
|
|
|
Вверх #48 |
|
Karats
Так св смартфонах тупо нет аккк под модель! Вот например етсь модель скажем старая но хорошо работабщая. А акк - офф. В мастерских говорят - нет такой модели. Акк идет с шлейфом. Новые модели акк (под новые модели того же самсунга?0Той же размерности тех же параметров (по емкости) и..шлейф другой! Значит нужно перапять шлейф! А это пипец ответственность. Напутаешь - и он бахнет. Никто не возьмется. Вот и все - смартфон уходит в урну. Ибо не то что родных акк нет, а уже и китайских налогов тоже нету. В шлейфах все дело. Не даром их каждую раз! Каждую смену модели - переделывают! Именно за этим! |
|
|
|
|
|
Вверх #50 |
|
Karats
Говорят китай делает ну такое г..акк, что от силы пол года - год. Нет и смысла? Представляешь? Жалко конечно. Старые смартфоны отлично работают (у них был заложен хороший потенциВАЛ ) они могли работать отлично, еще долго /хотя бы как просто телефоны под Сим карты?/, а вот так их через акк выбивают из жизни. |
|
|
|
|
|
Вверх #51 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(VitohA) »
трактат о паяльниках
Паять можно и гвоздем, нагретым в костре, и Ersa. Вот только Ersa (и т.п.) полноценно будет юзать тот, кто справится и гвоздем.
|