в связи с развитием рынка смартфонов я не вижу смысла покупать компакты с мелкими матрицами …
Не соглашусь категорически. У подавляющего числа смартфонов матрицы ещё мельче, а функционал (не говоря о параметрах объектива)
вообще никакой. Не видел снимков ни с одного смартфона, качество съемки которого хотя бы приближалось к камерам с матрицей 1/1,7", и у единиц (весьма недешевых) сравнимо с 1/2,3" в узком диапазоне применения.
С другой стороны : например, мне смартфон и даром не нужен, за глаза достатоно простого сотового телефона. Кстати, предложений "даром" я не вижу. Относительно недорогие смартфоны выдают никакие фото и видео.
не вижу особой разницы в представленных моделях
Камеры с матрицей 1/1,7" дают вполне достойное качество фото, удовлетворяющее большинство людей. Более того, очень многих устраивают и камеры с 1/2,3". В то же время они компактны, чего не скажешь ни об одной из рекомендованных Вами камер.
И, если уж быть последовательным, то зеркалки с полнокадровыми матрицами уделывают по качеству фото все выше перечисленное, как бог черепаху. Так что - будем бескомпромиссными ?
вторичный рынок фотокамер
Чтобы выбрать что-то на вторичном рынке, надо быть каким-никаким специалистом, чтобы не нарваться - и хотя бы знать, что искать. Судя по желанию Натальи снимать на автомате, она таковой не является. Потому ей НЕ советую связываться с БУ - ну разве что покупать у хороших знакомых модель, которую она заранее определит.