Об одной особенности DrWeb - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Софт > Программное обеспечение > Информационная безопасность, защита от вирусов
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2010, 22:52   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
Юрий В
Мужской Интересующийся
Автор темы

Об одной особенности DrWeb

Похоже, что мой DrWeb вообще не контролирует поступающий материал. За неделю работы в Интернете в моем компьютере оказались зараженными 74 файла. Это выяснил тот же DrWeb в режиме "выборочно" (за 12 часов работы). Остаюсь в недоумении... Какие есть суждения?
Юрий В вне форума  
Старый 09.05.2010, 06:25   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Юрий В) »
Какие есть суждения?
Какие могут быть суждения без логов и инфо о модулях с обновлениями?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.05.2010, 11:40   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
WestGott
Мужской Умудрённый

Юрий В
Установка Dr. Web ещё не означает, что компьютер автоматически становиться защищённым от всех и вся.
Надёжная защита компьютера от вирусов строится из нескольких компонентов:

1) Firewall (брандмауэр) + его адекватная настройка
2) Антивирусный сканер
3) Браузер с наименьшим количеством дыр (например Firefox 3.0.19)
4) Настройка ОС (отключаем потенциально опасные службы, типа удалённый реестр, обязательно отключаем автозапуск со всех носителей)
5) В свойствах сетвого подключения к интернет отключаем "Клиент для сетей Microsoft", "Служба доступа к сетям и принтерам"
6) Забываем, что такое проводник и пользуемся Total Commander или чем-то подобным.
7) Своевременное обновление антивирусных баз.
8) Проверка всего нового программного обеспечения и документов Word/PDF, которые поступают на компьютер, перед их открытием.
9) Свести к минимуму, в идеале исключить, использование крэков и ломаного софта.

P.S. Проактивная защита - это фишка от маркетологов. Я видел не один компьютер, где был установлен антивирь с включённой проактивной защитой, а вири были. Так что не верьте рекламе - работайте головой

Последний раз редактировалось WestGott; 09.05.2010 в 12:16.
WestGott вне форума  
Старый 22.05.2010, 23:09   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
Antivirus-market
Мужской Запрещенный

Цитата (WestGott) »
Юрий В
Установка Dr. Web ещё не означает, что компьютер автоматически становиться защищённым от всех и вся.
Надёжная защита компьютера от вирусов строится из нескольких компонентов:

1) Firewall (брандмауэр) + его адекватная настройка
2) Антивирусный сканер
3) Браузер с наименьшим количеством дыр (например Firefox 3.0.19)
4) Настройка ОС (отключаем потенциально опасные службы, типа удалённый реестр, обязательно отключаем автозапуск со всех носителей)
5) В свойствах сетвого подключения к интернет отключаем "Клиент для сетей Microsoft", "Служба доступа к сетям и принтерам"
6) Забываем, что такое проводник и пользуемся Total Commander или чем-то подобным.
7) Своевременное обновление антивирусных баз.
8) Проверка всего нового программного обеспечения и документов Word/PDF, которые поступают на компьютер, перед их открытием.
9) Свести к минимуму, в идеале исключить, использование крэков и ломаного софта.

P.S. Проактивная защита - это фишка от маркетологов. Я видел не один компьютер, где был установлен антивирь с включённой проактивной защитой, а вири были. Так что не верьте рекламе - работайте головой
Больше похоже на паранойю...

1. В Windows начиная с XP SP2 есть встроенный Брандмауэр с настройкой запрета всех подключений которые не были инициированы вами. Установка внешнего брандмауэра необходима если вам не хватает гибкости настроек стандартного.
2. 100% согласен
3. По последней статистике в Firefox дыр не меньше чем в любом другом браузере, к тому же он постоянно забирает много памяти и зависает, чего не делает ни один другой браузер.
4. Если поставить новую ОС например Win7, в ней усилена безопасность и не нужно ничего ковырять руками.
5. Паранойя
6. Паранойя
7. Любой нормальный антивирус (платный) обновляется несколько раз в день
8. Любой нормальный антивирус автоматически проверяет все файлы которые попадают в компьютер при копировании или открытии
9. 100% согласен

Проактивная защита вещь полезная, я видел не один компьютер где не было антивируса вообще, и не было вирусов..
Наличие или отсутствие вирусов на компьютере на 90% зависит от действий пользователя.
Antivirus-market вне форума  
Старый 23.05.2010, 09:29   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
WestGott
Мужской Умудрённый

По последней статистике в Firefox дыр не меньше чем в любом другом браузере, к тому же он постоянно забирает много памяти и зависает, чего не делает ни один другой браузер.
Antivirus-market
Раз Вы пишите про постоянные зависания FireFox, то очень похоже, что Вы им не пользуетесь.

Я выбрал версию FireFox 3.0.19 потому что это третья версия, которая проработала почти два года и за эти два года в ней обнаружили и закрыли много дыр.

Для сравнения Opera 10.50 работает гораздо нестабильнее FireFox 3.0.19
Кроме того сканер уязвимостей Касперского нашёл в Opera 10.50 критическую уязвимость, а FireFox 3.0.19 уязвимостей не обнаружил, как и не обнаружил уязвимостей в Opera 9.27, которая работает стабильно в отличие от Opera 10.50.

А памяти, Firefox 3.0.19 расходует меньше чем Opera 10.50 или Google Chrome.

Если поставить новую ОС например Win7, в ней усилена безопасность и не нужно ничего ковырять руками.
И ещё ресурсоёмкость в придачу, а безопасность усилена до параноидального уровня, что меня раздражает.

Любой нормальный антивирус (платный) обновляется несколько раз в день
При этом он отжирает весь канал интернета.

Любой нормальный антивирус автоматически проверяет все файлы которые попадают в компьютер при копировании или открытии
Требует установки дополнительного модуля, который потребляет ресурсы.

Вообще вопрос, использования автоматического обновления и автоматической проверки файлов, это примерно как вопрос, пользоваться механической коробкой передач или коробкой автомат.

По поводу проводника Windows, не знаю - не знаю, замечал что пользователи проводника умудрялись вносить вирусы распространяющиеся, через автозапуск флэшек, при отключённом автозапуске. Не знаю может проводник в этом и не виноват, но такие происшествия имели место быть.

В Windows начиная с XP SP2 есть встроенный Брандмауэр с настройкой запрета всех подключений которые не были инициированы вами. Установка внешнего брандмауэра необходима если вам не хватает гибкости настроек стандартного.
По поводу отключения, в свойствах сетевого подключения к интернет "Клиент для сетей Microsoft", "Служба доступа к сетям и принтерам"

Эта мера особенно оправданна, когда пользуемся как раз встроенным брандмауэром XP. По тому как была запалтка, как раз для Windows XP SP-2, которая исправляла явление расшаривания ресурсов компа для пользователей интернет брандмауэром Windows.

Кстати не смотря на наличие брандмаэра в Windows производители антивирусов повыпускали антивирусы со своими встроенными брандмаэрами, как Вы думаете зачем они это сделали?
Старый 23.05.2010, 12:23   [включить плавающее окно]   Вверх   #6
garniv
Мужской Модератор

Цитата (WestGott) »
При этом он отжирает весь канал интернета.
Да лана пугать народ то Пару сотен килобайт 2-3 в раза в день.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 23.05.2010, 13:38   [включить плавающее окно]   Вверх   #7
WestGott
Мужской Умудрённый

garniv
Нафиг надо, я люблю сам решать когда мне обновлять антивирь.
Делаю я это не реже раза в неделю.
Старый 28.05.2010, 16:34   [включить плавающее окно]   Вверх   #8
Alexandra
Женский Экс-модератор

Antivirus-market
Слыш,маркЁр,ты здесь Winlocker-ы и методы устранения. поболтай,если eсть чем.Ага
Конфигурация ПК
Старый 12.12.2010, 21:59   [включить плавающее окно]   Вверх   #9
Юрий В
Мужской Интересующийся
Автор темы

Просьба прокомментировать невольный эксперимент...
Устав бороться с банерами (5 штук) и вирусами (до сотни в неделю) в своем XP, я обзавелся еще одним компьютером, на который поставил LINUX. А чтобы пользоваться обоими компьютерами, я обзавелся разветвителем (его вход подключен к модему, а к двум выходам - XP- и LINUX-компьютеры). То, что LINUX-компьютер "плюет" на все эти банеры-вирусы, меня ничуть не удивило (для того и ставил). Удивило то, что вся эта копьютерная грязь перестала проникать и на XP-кокомпьютер! После 22-часовой(!) полной его проверки Dr-Web-ом , тот не обнаружил в 623604 файлах этого компьютера НИ ЕДИНОГО вируса! И это - после многомесячной его работы! Для меня это загадка... Как это можно объяснить?..
Юрий В вне форума  
Старый 12.12.2010, 22:15   [включить плавающее окно]   Вверх   #10
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Юрий В) »
Как это можно объяснить?..
разветвителем
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.12.2010, 22:41   [включить плавающее окно]   Вверх   #11
Юрий В
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (garniv) »
разветвителем
Если мой разветвитель (Allied Telesyn AT-FS705L) обладает такой способностью, то антивирусный бизнес просто вылетит в трубу!
Я обеими руками ЗА, но так ли это?..
Юрий В вне форума  
Старый 12.12.2010, 23:19   [включить плавающее окно]   Вверх   #12
garniv
Мужской Модератор

У вас есть возможность проверить это экспериментально - отключить на время комп с Линуксом от него, и посмотреть что будет. Потом подключить комп с ХР напрямую к модему, и посмотреть что будет. По результатам можно будет делать выводы.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.12.2010, 23:53   [включить плавающее окно]   Вверх   #13
Keper
Мужской Модератор

Видимо, теперь вы стали ходить на всякие ххх сайты (условное обозначение ) с машины с линуксом, поэтому и машинка с хр не заражается.
Старый 14.12.2010, 01:59   [включить плавающее окно]   Вверх   #14
Юрий В
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (Keper) »
Видимо, теперь вы стали ходить на всякие ххх сайты (условное обозначение ) с машины с линуксом, поэтому и машинка с хр не заражается.
То, что подцепить компьютерную заразу особенно легко при посещении "клубничных" сайтов, хорошо известно. Причина понятна: изготовители "клубнички" вряд ли будут кому-то жаловаться на засорение своей продукции, а вкусившие ее - на "венерическое" заболевание своих компьютеров.
Поэтому в свое время был поставлен эксперимент: двухнедельная работа без обращения даже к самым безобидным развлечениям (шахаты и т.п.). Результат: банер и куча вирусов. Собственно, почему публика, работающая в вирусно-антивирусном бизнесе должна себя в чем-то ограничивать? Опыт показвает, что их даже никто не ищет. Они, принимая деньги за снятие банера, даже не считают нужным менять номер счета.
Юрий В вне форума  
Старый 14.12.2010, 09:41   [включить плавающее окно]   Вверх   #15
Keper
Мужской Модератор

Цитата (Юрий В) »
Поэтому в свое время был поставлен эксперимент: двухнедельная работа без обращения даже к самым безобидным развлечениям (шахаты и т.п.). Результат: банер и куча вирусов.
не верю (с).

Сами они не появляются, если стоят обновления на ОС, стоит пароль на администратора, выключен автозапуск с дисков/флешек и т.д. То есть выполняются те самые банальные меры предосторожности, о которым вам давно вдалбливают. Если их выполнять, само ничего не появляется. Либо же вы не контролируете ваши машины ).
Старый 14.12.2010, 20:29   [включить плавающее окно]   Вверх   #16
Юрий В
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (Keper) »
не верю (с).

Сами они не появляются, если стоят обновления на ОС, стоит пароль на администратора, выключен автозапуск с дисков/флешек и т.д. То есть выполняются те самые банальные меры предосторожности, о которым вам давно вдалбливают. Если их выполнять, само ничего не появляется. Либо же вы не контролируете ваши машины ).
"Ты сказал раз - я тебе поверил, ты сказал два - я засомневался, ты сказал три - я понял, что ты лжешь (восточная мудрость)". Вы так настойчиво мне все это "вдалбливали", что я перешел на LINUX.
Юрий В вне форума  
Старый 14.12.2010, 20:38   [включить плавающее окно]   Вверх   #17
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (Юрий В) »
в свое время был поставлен эксперимент: двухнедельная работа без обращения даже к самым безобидным развлечениям (шахаты и т.п.). Результат: банер и куча вирусов.
Забавно... У меня вот уже десять лет никаких вирусов на моей винде нету (чужие HDD только лечу регулярно), к чему бы это, а?..
Конфигурация ПК
Старый 15.12.2010, 00:03   [включить плавающее окно]   Вверх   #18
Юрий В
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (Smirnoff) »
Забавно... У меня вот уже десять лет никаких вирусов на моей винде нету (чужие HDD только лечу регулярно), к чему бы это, а?..
И я много лет не знал горя, работая под самыми разными Виндосами... Но примерно год назад эта благодать кончилось. Сегогдня я обрел прежний комфорт только с Линуксом. Посмотрим, что будет дальше...
То, что в сфере вирусно-банерного "бизнеса" паразитирует множество специалистов этого дела, готовых поставить неискушенного пользователя в безвыходное (если не заплатит) положение, не требует доказательств. Задавят ли их, или они нас - покажет время. Но, судя по поведению российсконго бизнеса в других сферах, рассчитывать этому российскому пользователю особенно не на что...
Юрий В вне форума  
Ответ Создать новую тему