Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Видеокарты
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2010, 01:36   Вверх   #1
gaget
Мужской Новенький
Автор темы

Слишком быстро греется видеокарта

Доброго времени суток, дамы и господа!

никак не могу решить вопрос с перегревом видеокарты, мб вы что подскажете.

на днях разбирал карточку, чтобы почистить от пыли-грязи, вытащил чрезвычайно много, чисткой доволен (2я чистка своими силами, ранее чистилась 1 раз, чистил сам). собрал, забыл подключить кулер, ткнул в мать, включил комп, Начал заниматься повседневными делами (браузеры, фильмы, и т.п.) ~10 мин и карта обрубила сигнал на монитор, что вполне объяснимо, т.к. не было охлаждения. отключил комп, снял карту, снял крышку, подсоединил вентилятор, привинтил крышку назад и поставил карту обратно.

теперь, спустя 5 мин после включения, карта сбоит в работе, искажая изображение, что, разумеется, свидетельствует о проблеме(-ах), а физически за эти 5 мин (без нагрузки, просто операционка) она разогревается до температуры, когда невозможно держаться за плату (нагрев равномерный, как по периметру расположения памяти, так и в районе чипсета. что характерно, с ростом температуры, обороты кулера не растут (он крутится, все ок, а при отключении карты от БП срабатывает защитный режим и кулер как сумасшедший, включается на полную мощность, начиная "взлетать").

поправил термоэлементы на памяти по всей плате, заменил термопасту на чипсете, - все равно греется как буд-то просто плата, без охлаждения. провел эксперимент, войдя в биос, тем самым прервав загрузку системы и видео-драйверов - резульат такой же, даже в биосе карта греется до экстремальных температур (судя по ощущениям пальцев, пробую плату рукой).

после загузки системы у меня примерно 1.5 минуты до того момента, когда срабатывает защита карты от перегрева и пропадает или искажается сигнал. этого времени не хватает, чтобы установить эверест или риватюнер и вручную поднять обороты кулера или хотя бы соскринить параметры температуры и рпм вентилятора на момент перегрева.

мб полетел датчик температуры? мб еще что-то накрылось?

карта Zotac GeForce 9800 GTX+, выглядит вот так. что посоветуете?

http://img19.imageshack.us/img19/369/9800gtxbc.jpg
gaget вне форума  
Старый 25.11.2010, 02:19   Вверх   #2
qwerty84
Мужской Заслуженный

Скорее всего GPU от перегрева умер, вот и греется как бешенный.
qwerty84 вне форума  
Старый 25.11.2010, 02:23   Вверх   #3
gaget
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (qwerty84) »
Скорее всего GPU от перегрева умер, вот и греется как бешенный.
1. монитор подключен через видеокарту, разумеется, изображение есть, все корректно до того момента, пока температура не становится "на грани". пофигу? с мертвым процем тоже можно работать "какое-то время"?

2. предположим, что вы правы, не могли бы прикинуть во сколько выльется ремонт карты?

Добавлено через 26 минут

upd: купил другую термо-пасту, Xilence X5, смазал, теперь в районе чипсета температура терпима (рукой), а есть некоторые части платы, где по-прежнему экстремальные температуры. закралась мысль, что просто нарушен термообмен между системой охлаждения и активными элементами (память). одна проблема, там стоят старенький запылившийся и износившийся термоинтерфейс. который я не знаю чем заменить. поскольку, нанеся пасту, я рискую заляпать добрую половину части платы, включая то, что не нужно замазывать, только за счет того, что термоинтерфейс, как пластырь, армированный, что не дает ему растекаться. что посоветуете в этом случае? (есть вышеуказанная термо-паста и еще шприц алсил-3)

3. по-прежнему актуален вопрос с оборотами: температура растет, почему не растут обороты вентилятора?

Последний раз редактировалось gaget; 25.11.2010 в 12:26.
gaget вне форума  
Старый 25.11.2010, 12:59   Вверх   #4
gaget
Мужской Новенький
Автор темы

ап
gaget вне форума  
Старый 27.11.2010, 01:12   Вверх   #5
gaget
Мужской Новенький
Автор темы

тема переехала сюда Можно ли заменить термоинтерфейсы в домашних условиях?
gaget вне форума  
Старый 06.12.2010, 12:06   Вверх   #6
Vitalka
Мужской Новенький

У меня была проблема с перегревом видюхи, даже комп вырубался.
Я апгрейдил комп, видюху поставил под игры.
Не помню какую, но игровую графику тянула на ура.
При работе с графическими пакетами (типа Adobe) стал вылетать комп ещё чаще.
Мне впринципе нужно было для работы с графикой (вэб разработки, графика и анимация и т.д.), игры мне на дух не нужны были.
Для меня стало открытием, что видюхи тоже разделяются по своему назначению: для игр и для работы с графикой.
Поставил Nvidia Quadro FX 370 (она холодная, то есть так не греется) и забыл проблемы с вырубанием компа.
Теперь у меня запущена почти вся линейка Adobe и ничего!
Это не самая крутая видюха, но для вэб-разработок самое то!

Может Вы выбираете видюху не по назначению?

Последний раз редактировалось Vitalka; 06.12.2010 в 12:13.
Vitalka вне форума  
Старый 06.12.2010, 12:55   Вверх   #7
garniv
Мужской Модератор

Vitalka
Вообще не понимаю смысла в такой видеокарте.
Комп вырубался у вас скорее всего из-за срабатывания защиты блока питания.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.12.2010, 14:01   Вверх   #8
Кит
Мужской Абсолютный

gaget
скорее всего при перегреве произошли необратимые изменения в кристаллической решетке транзисторов и уже не поможет ничего. У меня было похожее с ГФ2ТИ, я ее разогнал по самое не балуйся, все летало круто но карта перегрелась и после этого стала сильно греться даже без разгона и подглючивать
Ответ Создать новую тему