|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
Экс-модераторАвтор темы Регистрация: 18.03.2007
|
Phenom II, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша (FAQ на первой странице)
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно, т.к. большинство вопросов уже рассмотрено! СПОЙЛЕР »
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции.
Для выбора матплат/процессоров существует тема "Выбор процессора. Часть III" Вопросы "где купить?", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах. Вопросы "А этого БП мне хватит?" рассматриваются в соответствующем форуме "Корпуса, блоки питания, моддинг". При сообщении о попытке разблокировки (не важно, удачна она или нет), пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего отчёта стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете. По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате. Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами - путём попыток разблокировки. Эмпирическим путём это невозможно. Последний раз редактировалось Lesnik75; 02.02.2020 в 19:18. |
|
|
|
|
|
Вверх #121 |
|
Vampirev
Вы головой думать самостоятельно можете? А читать осмысленно? Если нет, то зачем вообще лезете в свой компьютер? Относительно того, что пишут программы по поводу ядра процессора, цитирую FAQ: Цитата
Q: CPU-Z пишет, что у моего процессора ядро Rana (или иное), но мне не удаётся разблокировать на нём кэш L3! Маркировка на крышке при этом - CADAC.
A: Ориентироваться только на маркировку на крышке! CPU-Z может указывать что угодно: данная программа не определяет физические характеристики конкретного экземпляра процессора, она определяет лишь текущее состояние (ядра, кэш и т.д., но относительно ядер также не всегда корректно - смотрим след. вопрос). Цитата
Q: После включения разблокировки температура ядер не мониторится правильно или равна нулю. Это нормально?
A: Да, нормально. Чему именно верить? Более менее можно верить этому: Цитата
AIDA64
Платная. Имеется русскоязычный интерфейс. Официальный веб-ресурс (немного на русском о программе) Мониторинг температуры разблокированного процессора осуществляйте только по датчику "Общая температура процессора". CoreTemp, например, показывает именно эту "температуру", в итоге при активной разлочке там показывается ноль или иной бред. Вам нужно разобраться со своей версией AIDA64 - почему она не показывает общую температуру процессора. То ли версия старая и не поддерживает Вашу матплату, то ли Вы сами что-то наковыряли. Она у вас даже напряжение на проце показывает как 2.184V, что уже совсем явный бред. Про другие напряжения я уже молчу. Вы хоть сами читайте те скриншоты, что выкладываете на всеобщее обозрение. Цитата
у меня датчик барахлит из-за этого при разлочке проц виснет и показывает температуру 80+с,поэтому я незнаю как отключить датчик
Либо у самой матплаты проблемы - у неё тощая силовая обвязка 3+1 (и пофиг, что в CPU Support List числятся даже Х6 и FX с TDP125W - может и работают, но впритык). Отвечаю резко и достаточно грубо, но подобная назойливость, когда ответы лежат на поверхности и нет желания их замечать в упор, только того и стоит. |
|
|
|
|
|
Вверх #123 |
НовенькийРегистрация: 29.11.2007
|
Phenom 960T x4 стал х5
Уважаемые знатоки, кто сталкивался с такой проблемой, купил 960T x4 попробовал разблокировать его на материнке msi 870-G45, ни чего не вышло. Поставил другую мать Asus M4A78LT на ней вроде как разблокировало все 6 ядер - но операционка Windows 7 при загрузке выдает синяк - "в моем случае я впервые вижу экран смерти на 7", но до этого эта винда обслуживала мать и проц i5-2500k, хотя Bios видит все 6 ядер и полную кэш, попробовал отключить дополнительные ядра, сначала отключил 6ое ядро, эффект тот же, после чего отключил 5ое ядро оставив активным 1-2-3-4 и 6ое ядро, Windows 7 загрузилась без проблем, семерка определяет как неопознанный процессор, но видит все 5 ядер и грузит их равномерно, запустил программу cpu-z определило как Phenom x6 1601T по моему, точно не помню сейчас на работе просто сижу. Все тесты и игры работают корректно, без вылетов и зависании. Частота ядер плавает как и надо в зависимости от нагрузки от 3 Ггц до 3.4 Ггц.
Вопрос, я так понимаю у меня 5ое ядро бракованное? Или может быть проблема в Windows 7 так как изначально там стояла другая мать и проц на базе Intela. Кто что скажет по этому поводу, может кто-то сталкивался с этим. |
|
|
|
|
|
Вверх #124 |
АбсолютныйРегистрация: 08.04.2009
|
Цитата
(THQ) »
Phenom 960T x4 стал х5
![]() Цитата
(THQ) »
Кто что скажет по этому поводу
|
|
|
Вверх #126 |
УмудрённыйРегистрация: 14.12.2011
|
Подними напряжение в биосе на что-то типа CPU Voltage и поднимай пока не запустится (только не поднимай до заоблачных цифр
), если не запускается - значит ядро битое. PS: можешь попробовать понизить частоту (но я в этом смысла не вижу). Ёще-ты везунчик
|
|
|
|
|
|
Вверх #127 |
НовенькийРегистрация: 29.11.2007
|
Цитата
(Löwe) »
Подними напряжение в биосе на что-то типа CPU Voltage и поднимай пока не запустится (только не поднимай до заоблачных цифр
), если не запускается - значит ядро битое. PS: можешь попробовать понизить частоту (но я в этом смысла не вижу). Ёще-ты везунчик
|
|
|
|
|
|
Вверх #129 |
ИнтересующийсяРегистрация: 24.11.2011
|
I.N. я вроде понял проблему,у меня множитель стоит х4 из-за функции C&Q после того как я её убрал в биосе и всё равно сpu-z показывает что у меня 800 Mhz и множитель х4 после этого я опять зашёл в биос и поставил множитель вместо авто на х16.5, и захожу я в cpu-z и снова пишет множ. х4 и 800 mhz.Эту проблему можно как-то решить или нет, или может я что-то нетак делаю.
вот картинка с cpu-z и тест который показывает что тестировалось на 800 мгг Пробывал нагружать проц кодировкой думал может множитель подномится,нечего недало. http://radikal.ua/view/49112/4efc3/09f686421c.jpg.html http://radikal.ua/view/4efc3/6895e/c18270d5a6.jpg.html |
|
|
|
|
|
Вверх #130 |
|
Vampirev
Матплата не тянет данный процессор. Причины могут быть разные: - глючная прошивка BIOS (обычно такое на старых платах на чипсетах nVidia с процами Black Edition) - аппаратные ограничения по мощности у силовой обвязки процессора - брак Ещё какие-то неочевидные причины (просто видеть вживую систему). Если в полностью дефолтном состоянии с обнулёнными настройкамит bios система ведёт себя со множителями аналогично, переустановка ОС не помогает - однозначно тащить в гарантию и менять на более приличную плату. Сорри, более подробно не могу - у меня сейчас проблемы со зрением (читать и писать тяжело). |
|
|
|
|
|
Вверх #134 |
ИнтересующийсяРегистрация: 24.11.2011
|
I.N. мне говорили если сделаешь прошивку БИОСА то слетит гарантия,этот так?
вот что ешё,на одном из форумов у человека была похожая проблема,так вот он её решил, покупкой нового кулер и отключением хардвер монитор температуры. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3339239 |
|
|
|
|
|
Вверх #135 |
|
Vampirev
Я не юрист, чтобы точно утверждать, но, насколько я знаю, обновление микропрограммы на материнской плате допускается. Могут попытаться придраться и тогда намучаетесь с продавцом. Может оказаться проще и дешевле тупо купить новую матплату. Поэтому вариантов два. Первый - тот, что я озвучил выше (переустановка ОС и проверка, не программный ли глюк это самой ОС), затем тупо "включить дурачка" и топать в гарантийку. Вы, кстати, вроде так и не сказали, в штатном режиме, без разлочки и т.д., т.е. обнуляем настройки перемычкой Clear CMOS, проблема остаётся? Если пропадает, и всё ок, то здесь уже точно не гарантийный случай. Перечитывать несколько страниц темы мне тяжело сейчас, извините. Второй - перешить, но потом быть готовым вернуть версию прошивки обратно, а заодно учитывать CPU Support List при обращении в гарантийку: дабы не указать в качестве основного процессора тот, который не поддерживается прошивкой, с которой Вы купили мамку (тут даже разговоров не будет, прошивалась ли мамка или нет - "использование неподдерживаемого оборудования", всё). Добавлено через 2 минуты Цитата
(Vampirev) »
покупкой нового кулер и отключением хардвер монитор температуры.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3339239 У него матплата Gigabyte GA-870A-UD3. то, о чём я кажись говорил ранее, что данная опция - удел скорее плат Gigabyte. |
|
|
|
|
|
Вверх #136 |
НовенькийРегистрация: 26.01.2012
|
Разлочил Sempron 145 на плате Asrock 760GM-S3/GS3.
1я попытка была неудачна: установка ACC = auto не сработала. После установки ACC = All cores, -2% проц перестал работать, пришлось сбросить BIOS. Пробовал разные значения %, включая -12%, однако проц каждый раз переставал работать, приходилось сбрасывать BIOS. После понижения частот и повышения напряжений, как описано в FAQ, он разлочился. Частоты понизил очень намного, напряжение установил в соответствии с рекомендациями FAQ: CPU voltage = 1.55v, DRAM voltage = 1.65v. При этом, после сохранения настроек, произошло кратковременное выключение питания (~1сек.). Выключение питания происходило каждый раз, когда проц успешно разлочивался или залочивался. Проц определился как Athlon II X2 4405e. Далее стал постепенно возвращать частоты и напряжения в исходное состояние. В итоге вернул все параметры, кроме ACC, в исходое состояние. Прос остался разлоченным и в рабочем состоянии. Машина проработала около 20 часов. System Monitor (Ubuntu) видит 2 ядра, показывает почти равномерное распределение нагрузки между ядрами. Для эксперимента залочил проц, чтобы посмотреть, повторится ли описанный сценарий разлочки. Однако понижать частоты и повышать напряжение не пришлось: после установки ACC = auto он разлочился сразу. Пробовал также значения ACC = All cores , 0%. Тоже работает. |
|
|
|
|
|
Вверх #137 |
НовенькийРегистрация: 02.03.2012
|
Как разблокировать ядра Рhenom x2 555 на материнке Asus M4N68T V2
Конфигурация: Процессор AMD Phenom II X2 555 Материнская плата Asus M4N68T V2,
Память DDR3 2 ГБ Kingston -2планки,Видеокарта NVIDIA GeForce GTS 250 512 МБ GDDR3 Zotac Eco, Блок питания Chieftec 550 Вт Не получаеться разблокировать ядра. В BIOSе ASUS Core unlocker-enable,CPU core activation-auto. Сохраняюсь.Комп выключаеться.После нажатия кн.вкл. комп включаеться и почти же сразу выключаеться. После пятой или шестой попытки комп наконец включился.Винда загрузилась нормально, но диспетчер задач и CPU-Z показывает что ничего не изменилось.Перезагрузка походит нормально,а по выключению питания и последующим включением т.е. начинаються многократные попытки включения.Пришлось ASUS Core unlocker выключить. Что я неправильно делаю. Заранее благодарен. |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| amd, athlon ii, athlon x2, phenom ii x2, phenom ii x3, phenom ii x4, sempron, разблокировка |
|
|