Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Процессоры, МВ и память
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2007, 09:40   #1
I.N.
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Phenom II, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша (FAQ на первой странице)

В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно, т.к. большинство вопросов уже рассмотрено!
СПОЙЛЕР »
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции.
Для выбора матплат/процессоров существует тема "Выбор процессора. Часть III"
Вопросы "где купить?", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
Вопросы "А этого БП мне хватит?" рассматриваются в соответствующем форуме "Корпуса, блоки питания, моддинг".

При сообщении о попытке разблокировки (не важно, удачна она или нет), пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего отчёта стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами - путём попыток разблокировки. Эмпирическим путём это невозможно.

Последний раз редактировалось Lesnik75; 02.02.2020 в 19:18.
I.N. вне форума  
Старый 05.12.2011, 13:22   Вверх   #121
I.N.
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Vampirev
Вы головой думать самостоятельно можете? А читать осмысленно? Если нет, то зачем вообще лезете в свой компьютер?

Относительно того, что пишут программы по поводу ядра процессора, цитирую FAQ:
Цитата
Q: CPU-Z пишет, что у моего процессора ядро Rana (или иное), но мне не удаётся разблокировать на нём кэш L3! Маркировка на крышке при этом - CADAC.
A: Ориентироваться только на маркировку на крышке! CPU-Z может указывать что угодно: данная программа не определяет физические характеристики конкретного экземпляра процессора, она определяет лишь текущее состояние (ядра, кэш и т.д., но относительно ядер также не всегда корректно - смотрим след. вопрос).
По поводу температур в AIDA64 и ином аналогичном софте цитирую FAQ:
Цитата
Q: После включения разблокировки температура ядер не мониторится правильно или равна нулю. Это нормально?
A: Да, нормально.
"Не мониторится правильно" - Вы смысл этого выражения понимаете?
Чему именно верить? Более менее можно верить этому:
Цитата
AIDA64
Платная. Имеется русскоязычный интерфейс.
Официальный веб-ресурс
(немного на русском о программе)
Мониторинг температуры разблокированного процессора осуществляйте только по датчику "Общая температура процессора".
Объяснить почему? Потому что в процессорах AMD аппаратно заложена только одна точка мониторинга температуры программами. Её показания - это усреднённое значение показаний термодиодов с ядер процессора (по 2 на каждое ядро) и шести датчиков периферии процессора (контроллер памяти, контроллер HyperTransport и т.д.). Соответственно то, что показывают программы в виде температуры ядер на деле таковой не является и вычисляется этими программами самостоятельно. Что они там навычисляют - одному богу известно.
CoreTemp, например, показывает именно эту "температуру", в итоге при активной разлочке там показывается ноль или иной бред.

Вам нужно разобраться со своей версией AIDA64 - почему она не показывает общую температуру процессора. То ли версия старая и не поддерживает Вашу матплату, то ли Вы сами что-то наковыряли. Она у вас даже напряжение на проце показывает как 2.184V, что уже совсем явный бред. Про другие напряжения я уже молчу.
Вы хоть сами читайте те скриншоты, что выкладываете на всеобщее обозрение.

Цитата
у меня датчик барахлит из-за этого при разлочке проц виснет и показывает температуру 80+с,поэтому я незнаю как отключить датчик
По той картинке, что я наблюдаю, у Вас проблема не в температуре, а в том, что этот проц не может работать в разлоченном состоянии - отключенное на самом деле битое. А никто и не давал гарантии, что отключенное на самом деле окажется работоспособным.
Либо у самой матплаты проблемы - у неё тощая силовая обвязка 3+1 (и пофиг, что в CPU Support List числятся даже Х6 и FX с TDP125W - может и работают, но впритык).

Отвечаю резко и достаточно грубо, но подобная назойливость, когда ответы лежат на поверхности и нет желания их замечать в упор, только того и стоит.
I.N. вне форума  
Старый 12.12.2011, 20:59   Вверх   #122
Vampirev
Мужской Интересующийся

I.N. Спасибо за нормальный ответ на ненормальный вопрос,я извиняюсь,просто в разгоне я незнаю нечего вот и решил спросить что и к чему.

Последний раз редактировалось Vampirev; 12.12.2011 в 21:01.
Vampirev вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.12.2011, 16:14   Вверх   #123
THQ
Мужской Новенький

Phenom 960T x4 стал х5

Уважаемые знатоки, кто сталкивался с такой проблемой, купил 960T x4 попробовал разблокировать его на материнке msi 870-G45, ни чего не вышло. Поставил другую мать Asus M4A78LT на ней вроде как разблокировало все 6 ядер - но операционка Windows 7 при загрузке выдает синяк - "в моем случае я впервые вижу экран смерти на 7", но до этого эта винда обслуживала мать и проц i5-2500k, хотя Bios видит все 6 ядер и полную кэш, попробовал отключить дополнительные ядра, сначала отключил 6ое ядро, эффект тот же, после чего отключил 5ое ядро оставив активным 1-2-3-4 и 6ое ядро, Windows 7 загрузилась без проблем, семерка определяет как неопознанный процессор, но видит все 5 ядер и грузит их равномерно, запустил программу cpu-z определило как Phenom x6 1601T по моему, точно не помню сейчас на работе просто сижу. Все тесты и игры работают корректно, без вылетов и зависании. Частота ядер плавает как и надо в зависимости от нагрузки от 3 Ггц до 3.4 Ггц.

Вопрос, я так понимаю у меня 5ое ядро бракованное? Или может быть проблема в Windows 7 так как изначально там стояла другая мать и проц на базе Intela. Кто что скажет по этому поводу, может кто-то сталкивался с этим.
THQ вне форума  
Старый 16.12.2011, 16:19   Вверх   #124
BSE
Мужской Абсолютный

Цитата (THQ) »
Phenom 960T x4 стал х5
Какая прелесть
Цитата (THQ) »
Кто что скажет по этому поводу
Можно попробовать отключить TC и поподбирать напряжение.
Старый 16.12.2011, 16:23   Вверх   #125
THQ
Мужской Новенький

Цитата (BSE) »
Какая прелесть Можно попробовать отключить TC и поподбирать напряжение.
Если вас не затруднит, киньте сылочку как это сделать или где можно прочитать для моей материнки.
THQ вне форума  
Старый 17.12.2011, 18:43   Вверх   #126
nanakon
Мужской Умудрённый

Подними напряжение в биосе на что-то типа CPU Voltage и поднимай пока не запустится (только не поднимай до заоблачных цифр ), если не запускается - значит ядро битое. PS: можешь попробовать понизить частоту (но я в этом смысла не вижу). Ёще-ты везунчик
nanakon вне форума  
Старый 19.12.2011, 17:23   Вверх   #127
THQ
Мужской Новенький

Цитата (Löwe) »
Подними напряжение в биосе на что-то типа CPU Voltage и поднимай пока не запустится (только не поднимай до заоблачных цифр ), если не запускается - значит ядро битое. PS: можешь попробовать понизить частоту (но я в этом смысла не вижу). Ёще-ты везунчик
Поднимал до 1,45В, дальше боюсь, все равно 7 крашится) Не знаю просто предела заоблачности, максимум это сколько для данного камня?
THQ вне форума  
Старый 21.12.2011, 17:07   Вверх   #128
nanakon
Мужской Умудрённый

можно поднять до 1.475, а вот дальше я бы не советовал
nanakon вне форума  
Старый 23.12.2011, 22:49   Вверх   #129
Vampirev
Мужской Интересующийся

I.N. я вроде понял проблему,у меня множитель стоит х4 из-за функции C&Q после того как я её убрал в биосе и всё равно сpu-z показывает что у меня 800 Mhz и множитель х4 после этого я опять зашёл в биос и поставил множитель вместо авто на х16.5, и захожу я в cpu-z и снова пишет множ. х4 и 800 mhz.Эту проблему можно как-то решить или нет, или может я что-то нетак делаю.

вот картинка с cpu-z и тест который показывает что тестировалось на 800 мгг
Пробывал нагружать проц кодировкой думал может множитель подномится,нечего недало.
http://radikal.ua/view/49112/4efc3/09f686421c.jpg.html
http://radikal.ua/view/4efc3/6895e/c18270d5a6.jpg.html
Vampirev вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 25.12.2011, 12:03   Вверх   #130
I.N.
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Vampirev
Матплата не тянет данный процессор.
Причины могут быть разные:
- глючная прошивка BIOS (обычно такое на старых платах на чипсетах nVidia с процами Black Edition)
- аппаратные ограничения по мощности у силовой обвязки процессора
- брак
Ещё какие-то неочевидные причины (просто видеть вживую систему).
Если в полностью дефолтном состоянии с обнулёнными настройкамит bios система ведёт себя со множителями аналогично, переустановка ОС не помогает - однозначно тащить в гарантию и менять на более приличную плату.

Сорри, более подробно не могу - у меня сейчас проблемы со зрением (читать и писать тяжело).
I.N. вне форума  
Старый 25.12.2011, 12:10   Вверх   #131
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (I.N.) »
Матплата не тянет данный процессор.
Неужели мать настолько уныла, что не тянет такой простой проц? Или это процы такие зверские?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 25.12.2011, 13:31   Вверх   #132
I.N.
Мужской Экс-модератор
Автор темы

XaXoL
Поэтому
Цитата (I.N.) »
- глючная прошивка BIOS (обычно такое на старых платах на чипсетах nVidia с процами Black Edition)
...
- брак
Ещё какие-то неочевидные причины (просто видеть вживую систему).
I.N. вне форума  
Старый 25.12.2011, 14:01   Вверх   #133
XaXoL
Мужской Модератор

I.N. та читать я умею, иногда.
Это были риторические мысли вслух
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 25.12.2011, 15:47   Вверх   #134
Vampirev
Мужской Интересующийся

I.N. мне говорили если сделаешь прошивку БИОСА то слетит гарантия,этот так?
вот что ешё,на одном из форумов у человека была похожая проблема,так вот он её решил, покупкой нового кулер и отключением хардвер монитор температуры.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3339239
Vampirev вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.12.2011, 15:55   Вверх   #135
I.N.
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Vampirev

Я не юрист, чтобы точно утверждать, но, насколько я знаю, обновление микропрограммы на материнской плате допускается. Могут попытаться придраться и тогда намучаетесь с продавцом. Может оказаться проще и дешевле тупо купить новую матплату.

Поэтому вариантов два.

Первый - тот, что я озвучил выше (переустановка ОС и проверка, не программный ли глюк это самой ОС), затем тупо "включить дурачка" и топать в гарантийку. Вы, кстати, вроде так и не сказали, в штатном режиме, без разлочки и т.д., т.е. обнуляем настройки перемычкой Clear CMOS, проблема остаётся? Если пропадает, и всё ок, то здесь уже точно не гарантийный случай. Перечитывать несколько страниц темы мне тяжело сейчас, извините.

Второй - перешить, но потом быть готовым вернуть версию прошивки обратно, а заодно учитывать CPU Support List при обращении в гарантийку: дабы не указать в качестве основного процессора тот, который не поддерживается прошивкой, с которой Вы купили мамку (тут даже разговоров не будет, прошивалась ли мамка или нет - "использование неподдерживаемого оборудования", всё).

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Vampirev) »
покупкой нового кулер и отключением хардвер монитор температуры.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3339239
Вы подпись его видели?
У него матплата Gigabyte GA-870A-UD3. то, о чём я кажись говорил ранее, что данная опция - удел скорее плат Gigabyte.
I.N. вне форума  
Старый 26.01.2012, 07:17   Вверх   #136
pnichkov
Мужской Новенький

Разлочил Sempron 145 на плате Asrock 760GM-S3/GS3.
1я попытка была неудачна: установка ACC = auto не сработала.
После установки ACC = All cores, -2% проц перестал работать, пришлось сбросить BIOS. Пробовал разные значения %, включая -12%, однако проц каждый раз переставал работать, приходилось сбрасывать BIOS.
После понижения частот и повышения напряжений, как описано в FAQ, он разлочился. Частоты понизил очень намного, напряжение установил в соответствии с рекомендациями FAQ: CPU voltage = 1.55v, DRAM voltage = 1.65v.
При этом, после сохранения настроек, произошло кратковременное выключение питания (~1сек.). Выключение питания происходило каждый раз, когда проц успешно разлочивался или залочивался.
Проц определился как Athlon II X2 4405e.
Далее стал постепенно возвращать частоты и напряжения в исходное состояние.

В итоге вернул все параметры, кроме ACC, в исходое состояние. Прос остался разлоченным и в рабочем состоянии. Машина проработала около 20 часов.
System Monitor (Ubuntu) видит 2 ядра, показывает почти равномерное распределение нагрузки между ядрами.

Для эксперимента залочил проц, чтобы посмотреть, повторится ли описанный сценарий разлочки. Однако понижать частоты и повышать напряжение не пришлось: после установки ACC = auto он разлочился сразу.
Пробовал также значения ACC = All cores , 0%. Тоже работает.
pnichkov вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.03.2012, 20:58   Вверх   #137
vbrt
Мужской Новенький

Как разблокировать ядра Рhenom x2 555 на материнке Asus M4N68T V2

Конфигурация: Процессор AMD Phenom II X2 555 Материнская плата Asus M4N68T V2,
Память DDR3 2 ГБ Kingston -2планки,Видеокарта NVIDIA GeForce GTS 250 512 МБ GDDR3 Zotac Eco,
Блок питания Chieftec 550 Вт
Не получаеться разблокировать ядра. В BIOSе ASUS Core unlocker-enable,CPU core activation-auto.
Сохраняюсь.Комп выключаеться.После нажатия кн.вкл. комп включаеться и почти же сразу выключаеться.
После пятой или шестой попытки комп наконец включился.Винда загрузилась нормально, но диспетчер задач
и CPU-Z показывает что ничего не изменилось.Перезагрузка походит нормально,а по выключению питания и последующим
включением т.е. начинаються многократные попытки включения.Пришлось ASUS Core unlocker выключить.
Что я неправильно делаю.
Заранее благодарен.
vbrt вне форума  
Старый 02.03.2012, 21:22   Вверх   #138
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (vbrt) »
Не получаеться разблокировать ядра
Сколько процессоров испытывались на "разблокировку"?..
Конфигурация ПК
Старый 03.03.2012, 10:05   Вверх   #139
vbrt
Мужской Новенький

Процессор один.Комп домашний.
vbrt вне форума  
Старый 03.03.2012, 18:59   Вверх   #140
DarkJoney
Мужской Абсолютный

Цитата (vbrt) »
AMD Phenom II X2 555
Ядра сильно повреждены.Не пытайтесь
DarkJoney вне форума  
Ответ Создать новую тему

Метки
amd, athlon ii, athlon x2, phenom ii x2, phenom ii x3, phenom ii x4, sempron, разблокировка