|
|
#1 |
НачинающийАвтор темы Регистрация: 18.09.2006
|
Читать ссылку о причинах двойного старта сначала!
СПОЙЛЕР »
Цитата
(apple_rom) »
Я вижу, тема никак не умрёт своей смертью.
![]() Уважаемые счастливые обладатели современных плат и ещё более современных процессоров! Для того, чтобы система запустилась, биос должен произвести настройку всех частей системы. Некоторые параметры можно изменить "на лету", а некоторые - только сразу после сигнала RESET (т.е. "перегрузки" по-простому) и, главное, ДО начала работы биоса. В результате получаем следующую схему: 1. Включение компьютера. 2. Настройка всех режимов работы железа "по-умолчанию". 3. Старт биоса. 4. Биос считывает из CMOS-памяти настройки, которые Вы задали до этого в Setup BIOS. 5. Устанавливает специальные программные "виртуальные перемычки", которые после перезагрузки переключат железо с "дефолтных" настроек в заданные Setup-ом. 6. Биос перезагружает компьютер 7. Компьютер стартует уже с "номинальными" настройками. Обычно эта операция (Старт-Установка-Перезагрузка-Повторный старт) происходит в самом начале работы биоса, в коде BootBlock-а и вы её даже не замечаете (но её чётко видно при помощи POST-карты), потому что такая перезагрузка происходит через 0.5-1.5 секунды после включения. Однако в случае "сложных манипуляций" по установке настроек железа - код для подобных операций может располагаться не в бутблоке, а в основной части процедуры POST, которая распаковывается в процессе работы биос. В результате момент перегрузки "задерживается" и становится очевидным даже без POST-карты. Более того, в зависимости от реализации (в частности, именно как в обсуждаемой тут теме) это получается совсем не "двойной", а уже "тройной" (один "бутблочный" рестарт плюс "поздний") старт. ![]() Теоретически, обычно ничто не мешает биосописателям засунуть такой "критический" код в бутблок и тогда подобных "загадок двойного старта" никогда бы не возникло. Однако, во-первых, биосописатели, как и большинство программистов - ленивые по определению (из-за совершенно справедливого постулата - не трогай то, что "и так" работает. ), во-вторых, код бутблока и распакованной части - разные вещи и ими даже занимаются разные люди, в-третьих, многие вопросы программирования современных чипсетов действительно очень сложны в реализации и такой подход - следствие банальной попытки упростить себе работу.Итого, как совершенно справедливо тут уже не раз говорилось - "Двойной (тройной ) старт" - совершенно "нормально. Критически не нравится - либо включайте попозже монитор , либо подумайте о другой платформе.
кто ищет тот найдет Последний раз редактировалось Lesnik75; 25.11.2023 в 17:43. |
|
|
|
|
|
Вверх #241 |
УмудрённыйРегистрация: 23.08.2006
|
Цитата
(qwerty84) »
На видео снята самая худшая пост-карта из тех что я видел..
|
|
|
Вверх #245 |
БывалыйРегистрация: 06.11.2007
|
Хм...почитал, много высказываний, предположений но конкретно всё-равно не въехал я в эту тему, как многие писали, двойной старт, нормальная схема, почему же у меня комп проработал 3 года, причём на дефолтных настройках, без двойных стартов, а тут вдруг мамка вспонила, что ей нужно два раза загружаться, так что-ли получается
![]() ?
|
|
|
|
|
|
Вверх #248 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Цитата
(janeg) »
Хорошо, тогда почему, двойные старты происходят не всегда, тоесть не каждый день?
Цитата
(janeg) »
А можно по подробней на счёт памяти, у меня 1066, в мануале есть 1067, правда в списке нет OCZ, но все же?
И совершенно непонятно зачем было её покупать, а потом работать на дефолтных настройках?
|
|
|
Вверх #250 |
|
Ааа, в этом плане, ну и что
, брал, думал буду разгонять, но меня устраивает и то, что есть, мерятся заоблачными цифрами в бенчмаркингах не интересно. А что оверклокерская память в дефолте работать не может? ![]() laptop Эта сила, я , настраивал, как написано в мануале.
|
|
|
|
|
|
Вверх #251 |
|
laptop
Всеравно, очень все интересно получается, 3 года было всё нормально, а тут вдруг я отстал, если ещё учесть то, что никаких манипуляций в биосе не производилось! ![]() И тишина
Последний раз редактировалось janeg; 13.01.2012 в 03:17. |
|
|
|
|
|
Вверх #255 |
НовенькийРегистрация: 29.10.2008
|
Народ, собрал комп (см. профиль), поставил винду, программы, все работает отлично, система без разгона, стабильна: Linx, Furmark, пнрегревов нет.
Да вот проблемка: после редактирования БИОС и выхода, комп не перезагружается а выключается и сразу же включается. Наблюдается не постоянно, может перезагрузить и нормально. При обычном включении (в т.ч. холодный старт) и перезагрузке никаких проблем нет. В чем может быть дело? |
|
|
|
|
|
Вверх #256 |
АбсолютныйРегистрация: 07.05.2004
|
Цитата
(Dr.Charger) »
В чем может быть дело?
Цитата
(Dr.Charger) »
после редактирования БИОС и выхода, комп не перезагружается а выключается и сразу же включается
|
|
|
Вверх #257 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Цитата
(Dr.Charger) »
Да вот проблемка: после редактирования БИОС и выхода, комп не перезагружается а выключается и сразу же включается.
|
|
|
Вверх #259 |
|
Всем, привет, я выяснил причину моих двойных, хотя сейчас и по пять раз, стартов. Перед первым стартом, если дать компу постоять немного, не включая просто с поданным питанием, запускаеться с первого раза, если не постоит, а включить сразу включаеться и выключаеться до 5 раз.
Походу блок питания, как вы считаете? И ещё может ли блок провоцировать, медленую или скорей сказать слабую продуктивность компа и зависоны в винде? П.С. Может немного не потеме. |
|
|
|