|
|
Вверх #261 |
УмудрённыйРегистрация: 04.08.2003
|
Blackberry
1. Что значит "выбирались"? Хотите в ячейках выпадающие списки с перечнем университетов, и студентов? 2. Сколько, максимум, может быть студентов? 10, 20, 1000? 3. Укажите, в каких ячейках в вашем файле выбирается университет, студент и т. д.? Для примера, добавил в ваш файл лист "Тест". На нём в ячейках B2 и D2 выбираются ВУЗ и студент. Для появления выпадающего списка в ячейке жмите Alt + Enter. Строки, закрашенные серым, надо сделать скрытыми. Вуаля. Последний раз редактировалось 404; 20.05.2012 в 10:00. |
|
|
|
|
|
Вверх #262 |
НовенькийРегистрация: 20.05.2012
|
Линейное программирование
Приветствую)
В задании представлена типичная задача линейного программирования. Через поиск решения я нашёл всё значения необходимые (Лист 2). Построил графики. Но сложность для меня заключается в том, что я не знаю, как заставить линию уровня (зелёная, которая через начало координат проходит) передвинуться в точку решения. Нужно как-то увязать все данные вместе, чтобы линия сдвинулась сама в правильное место. Я не знаю как...Кто-нибудь может помочь? |
|
|
|
|
|
Вверх #263 |
|
Цитата
(aprupa) »
как заставить линию уровня (зелёная, которая через начало координат проходит) передвинуться в точку решения.
|
|
|
|
|
|
Вверх #266 |
НачинающийРегистрация: 02.04.2012
|
Объясните, плиз, неопытной, как на одном листе собрать итоговые значения по нагрузке по всем преподавателям (за 1-2 семестры и за год, и по каждому подпункту "б.", "пл." и "с."). Не понимаю к чему присваивать имя, чтобы воспользоваться функцией ВПР.
С уважением... |
|
|
|
|
|
Вверх #267 |
|
Цитата
(melnika) »
как на одном листе собрать итоговые значения по нагрузке по всем преподавателям (за 1-2 семестры и за год, и по каждому подпункту "б.", "пл." и "с."). Не понимаю к чему присваивать имя, чтобы воспользоваться функцией ВПР.
Например, в итоговой таблице ячейка H3 должна быть =Сидорова!AC8. И т. д. А чего шрифты такие мелкие? Делали таблицу на нетбуке и старались, чтобы всё влезло на экран? Последний раз редактировалось 404; 29.05.2012 в 11:43. |
|
|
|
|
|
Вверх #268 |
|
404
Цитата
А зачем здесь ВПР? Вам просто надо итоговые цифры из листов для каждого преподавателя (в столбце AC) "перенести" в эту вашу итоговую таблицу.
Например, в итоговой таблице ячейка H3 должна быть =Сидорова!AC8. И т. д. А чего шрифты такие мелкие? Делали таблицу на нетбуке и старались, чтобы всё влезло на экран? Ну да, мне нужно "картинку" видеть целиком, только это делается на обычном компьютере. С уважением... |
|
|
|
|
|
Вверх #269 |
|
melnika
1. Пока у вас для каждого преподавателя отдельный лист — всё равно с каждого листа данные нужно тянуть отдельно, функции выборки с диапазонами на нескольких листах не работают. 2. Структуру файла старайтесь раз задать, и потом менять только в исключительных случаях. Оставляйте дополнительные пустые/скрытые строки и т. п. 3. Если всё же строки прыгают, надо ввести ещё один столбец, условно AD, с № семестра (для данных "всего за год" ставить № семестра -1, например; 0 — плохо). Тогда итоги по каждому преподавателю, семестру и подпункту "б.", "пл." и "с." выбираются так: =СУММПРОИЗВ((Сидорова!AD3:AD25=1)*(Сидорова!H3:H25="б.")*(Сидорова!AC3:AC25)) Либо если вы скомбинируете в столбце H подпункт "б.", "пл." и "с." с № семестра, например будете писать "1–б.", то можно типа так: =ВПР("1-б.";Сидорова!H3:AC25;22;0) Последний раз редактировалось 404; 29.05.2012 в 13:38. |
|
|
|
|
|
Вверх #270 |
|
404
Цитата
Если всё же строки прыгают, надо ввести ещё один столбец, условно AD, с № семестра (для данных "всего за год" ставить № семестра -1, например; 0 — плохо). Тогда итоги по каждому преподавателю, семестру и подпункту "б.", "пл." и "с." выбираются так:
=СУММПРОИЗВ((Сидорова!AD3:AD25=1)*(Сидорова!H3:H25="б.")*(AC3:AC25)) Цитата
Либо если вы скомбинируете в столбце H подпункт "б.", "пл." и "с." с № семестра, например будете писать "1–б.", то можно типа так:
=ВПР("1-б.";Сидорова!H3:AC25;22;0) С уважением... |
|
|
|
|
|
Вверх #271 |
|
Цитата
(melnika) »
Во-первых, семестры будут не только 1 и 2, но и 7, 8, например.
=СУММПРОИЗВ((Сидорова!AD3:AD25=8)*(Сидорова!H3:H25="б.")*(Сидорова!AC3:AC25)) Цитата
(melnika) »
В некоторых случаях необходимо ставить 1у - то есть 1 семестр установочная сессия, 1з - значит, 1 семестр зимняя сессия
=СУММПРОИЗВ((Сидорова!AD3:AD25="1з")*(Сидорова!H3:H25="б.")*(Сидорова!AC3:AC25)) Если надо учесть только сам номер "1", а в графе стоит "1у", то посложней, но суть аналогично. Хотя тогда лучше для "у"|"з" завести отдельный столбец. Цитата
(melnika) »
Во-вторых, а почему в формуле стоит "AD3:AD25", разве не надо ставить "AD3:AD23"?
Цитата
(melnika) »
Цитата
(404) »
если вы скомбинируете в столбце H подпункт "б.", "пл." и "с." с № семестра, например будете писать "1–б."
Последний раз редактировалось 404; 29.05.2012 в 13:39. |
|
|
|
|
|
Вверх #272 |
|
Цитата
Цитата (melnika) »
Во-первых, семестры будут не только 1 и 2, но и 7, 8, например. Значит соотв. формула будет =СУММПРОИЗВ((Сидорова!AD3:AD25=8)*(Сидорова!H3:H25="б.")*(AC3:AC25)) Не, не хочу, нету другого способа? Тогда действительно лучше просто "перетянуть" значения. А еще я скоро увольняюсь, тут без меня тогда таких дел намутят!.. Последний раз редактировалось melnika; 29.05.2012 в 13:28. |
|
|
|
|
|
Вверх #273 |
|
Цитата
(melnika) »
Я правильно поняла, что для каждого номера семестра, начиная с 1-го по 10-й, надо в каждую ячеку записывать формулы для каждого случая??
На листе сводной таблицы, допустим, поставьте в ячейках G2:J2… вместо "Итого за 1 семестр" просто "1" и т. п. После этого введите в ячейку H3 формулу =СУММПРОИЗВ((Сидорова!$AD$3:$AD$25=J$2)*(Сидорова!$H$3:$H$25=$G3)*(Сидорова!$AC$3:$AC$25)) потом просто скопируйте её в ячейки H3:H5, K3:K5… и для них всё заработает (проверил). Итого за год, кстати, можно просто брать суммой H3+K3… Только фамилию надо вручную писать. Хотя, если "ФИО преподавателя" будет точно совпадать с названием листов, то и это можно автоматизировать. Даже нужно — фамилии то могут меняться! Вот: СУММПРОИЗВ((ДВССЫЛ("'"&$B3&"'!$AD$3:$AD$25")=G$2)*(ДВССЫЛ("'"&$B3&"'!$H$3:$H$25")=$G3)*(ДВССЫЛ("'"&$B3&"'!$AC$3:$AC$25"))) Обратите внимание на двойные и одинарные кавычки. Только, чтобы заработало, надо не объединять ячейки B3:B5, а в каждой из них написать "Сидорова С.С."; либо отдельно ввести формулы для G3:G5, а потом уже копировать (а вообще лучше в итоговой таблице ячейки для "б."|"пл."|"c." и "всего" расположить в ряд по горизонтали, а не "блоком"). Я вот думаю, что итоговые числа надо просто "переносить"; а вот фамилии — "автоматизировать" с помощью ДВССЫЛ (если только у вас преподавательский состав не задан жёстко на 10 лет вперёд). Последний раз редактировалось 404; 29.05.2012 в 14:06. |
|
|
|
|
|
Вверх #276 |
|
Здравствуйте.
Имеется функция U=x^1/3*y^2/3. Её нужно максимизировать. Есть ограничения, что 2x+1y<=40. Так же переменые >=0. И наконец, отношение производной функции по X к производной функции по Y должно быть равно 2. Типичная задача на поведение потребителя. Но Поиск решения почему-то ничего не находит. Подскажите, пожалуйста, в чём проблема. Может с производными неправильно делаю что-то. |
|
|
|
|
|
Вверх #277 |
|
aprupa
Условие "отношение производной функции по X к производной функции по Y равно 2" даёт y=4x, сдедовательно U = x*4^(2/3), а условие "2x+1y<=40" даёт x<=20/3, откуда max(U)=20/3*4^(2/3)=20*2^(1/3)/3~8.4 Вроде нигде не ошибся? Только не понял, причём здесь Excel. |
|
|
|
|
|
Вверх #278 |
|
Цитата
(404) »
aprupa
Условие "отношение производной функции по X к производной функции по Y равно 2" даёт y=4x, сдедовательно U = x*4^(2/3), а условие "2x+1y<=40" даёт x<=20/3, откуда max(U)=20/3*4^(2/3)=20*2^(1/3)/3~8.4 Вроде нигде не ошибся? Только не понял, причём здесь Excel. Добавлено через 1 час 13 минут Допустим, как построить график U=x^1/3*y^2/3 в Excel? |
|
|
|
|
|
Вверх #279 |
|
Цитата
(aprupa) »
Допустим, как построить график U=x^1/3*y^2/3 в Excel?
|
|
|
|
|
|
Вверх #280 |
НовенькийРегистрация: 07.06.2012
|
Сравнение значений двух столбцов
Добрый день.
Свою просьбу выложил в приложении. Не знаю на сколько понятно там обяснил, но суть в том чтобы формула выбирала большее и первых двух столбцов и как результат былбы число из третьего столбца. Спасибо. |
|
|
|