Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Old Over
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2013, 20:51   Вверх   #4261
sErgillo
Мужской Общительный

Цитата (KrAzY) »
1,35+ вольт!
Прямо в систем лайфе биоса такой напряг?

Добавлено через 58 секунд

Цитата (KrAzY) »
стоят тыщи 4
Вот тебе и на. Хотел суженой маленький писюнчик собрать...эээ.ххх..
sErgillo вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 24.01.2013, 21:34   Вверх   #4262
KrAzY
Мужской Бывалый

Блин, запустил сейчас танки... Полкадра в секунду (прицел артилерии), хотя казалось бы на 15 фпс заводится, это как-то... неожиданно. (видимо, тут комплексно всё плохо - и вдвое меньший кеш у проца, и неразгонное видео, и одноканальность памяти и пятна на солнце...) Идея оставить её себе всё меньше и меньше нравится. А как радужно всё казалось...
Быть может, я не научился её ещё готовить... Но как её готовить, если биос практически никакой в плане нормального разгона.

Да, дурной напряг в биосе и эверестом показыватеся, мультиметром сегодня уже моральных сил нет тыкать, завтра буду.
Другие м.п.-малышки на этом проце и чипсете, ставят 1.1 или даже 1В. А вот гига - задирает зачем-то. Но у других платок свои заморочки, эта гига казалась лучшей.

Последний раз редактировалось KrAzY; 24.01.2013 в 21:40.
KrAzY вне форума  
Старый 24.01.2013, 23:19   Вверх   #4263
I.N.
Мужской Экс-модератор

KrAzY
Кривой мониторинг.
Современные матплаты - у любой через одно место что-нибудь да реализовано. Давненько не видел, чтобы абсолютно всё работало корректно.
Отрицательные температуры, завышение оборотов вентиляторов раза в два-три, откровенный бред в показаниях напряжений, необъяснимые провалы в производительности, некорректно работающие множители, глюки графики в UEFI и прочее - чего только не перевидал.
Так что без паники, мультиметр в зубы и вперёд
I.N. вне форума  
Старый 25.01.2013, 00:56   Вверх   #4264
Antinomy
Мужской Модератор

Меня больше убило то, что Gigabyte H65M-D2H умеет крутить все напряжения - Vcore (самое главное), Vmem, Vtt, Vpch, а Gigabyte H77M-D3H - только Vmem. Это как?
Конфигурация ПК
Старый 25.01.2013, 02:34   Вверх   #4265
I.N.
Мужской Экс-модератор

Antinomy
Точно также, как свербюджетная плата Gigabyte формата "урезанный mATX" на H61 позволяет разгонять оперативку до 2133 (множитель + шина), а ATX-плата этой же фирмы на B75 - фиг. Берём другую на B75, тоже Gigabyte - доступны множители аж до DDR3-3000, но зато напрочь отсутствуют настройки по вольтажу.

Я уже давно отказался искать какую-либо логику.
I.N. вне форума  
Старый 25.01.2013, 03:10   Вверх   #4266
Antinomy
Мужской Модератор

Цитата (I.N.) »
Я уже давно отказался искать какую-либо логику.
Мда, раньше у них поприличнее платы были. Я считал эти функции давно стандартом де-факто.
Конфигурация ПК
Старый 25.01.2013, 04:12   Вверх   #4267
I.N.
Мужской Экс-модератор

Antinomy

Цитата (I.N.) »
Современные матплаты - у любой через одно место что-нибудь да реализовано. Давненько не видел, чтобы абсолютно всё работало корректно.
Добавлено через 1 минуту

Самые приличные, кстати, по моим впечатлениям, материнки у ASUS и Gigabyte. Хотя и у них косяков хватает.
I.N. вне форума  
Старый 25.01.2013, 04:30   Вверх   #4268
Antinomy
Мужской Модератор

Ну вот на гигабайт я и полагался, но до недавнего такой засады не ждал. И давно понял, что бюджетный Асус - это не Асус. В остальном Асус хорош, да.
Конфигурация ПК
Старый 25.01.2013, 04:34   Вверх   #4269
KrAzY
Мужской Бывалый

I.N. Кривой мониторинг имеет место быть, но не с вольтажом процессора. Так и есть, 1,36В.
(Убегаю на работу, позже расскажу подробности, если кому интересно. А если не интересно, то всё равно расскажу! )
KrAzY вне форума  
Старый 25.01.2013, 05:06   Вверх   #4270
I.N.
Мужской Экс-модератор

Antinomy
Бюджетные платы ASUS порой бывают поадекватнее некоторого ТОПа.

KrAzY
Могу только поздравить!
Вообще мне самому предлагали на днях взять похожую плату, возможно, даже такую же. Не зря, значит, отказался.
I.N. вне форума  
Старый 25.01.2013, 06:05   Вверх   #4271
Vladson
Мужской Умудрённый

А у меня тут магия творится, рейд-1 замутил (чипсетный NV) на двух древних 80-ках, а скорость стала меньше чем у обоих отдельно... А Win8 вообще не хочет работать с видюхой 6600 (изображение как при битой памяти, а после обновления дров и вовсе BSOD) хотя на другом компе всё отлично
Старый 25.01.2013, 07:22   Вверх   #4272
KrAzY
Мужской Бывалый

I.N. Я взял GA-E350N, недорогую. Есть GA-E350N-USB3, это типа топ. В ней и изменение вольтажа, и большее количество фаз питания, и твердотелы везде, а не только в двух линиях возле проца. И не знаю что ещё. Но у ней цена раза в 2,5-3(!!!) дороже.
Есть ещё у гиги на 240 проце, но она меня совершенно не интересовала. Может зря, и у ней биос человечий? наивная надежда

По потреблению GA-E350N. Кривой ваттметр бесперебойника (кривой потому что сегодня покажет столько-то ватт, а завтра при такой же нагрузке - ватта на 3 больше. или меньше) через прогу APCFIX на старом БП с КПД при небольших нагрузках порядка 50%, показывает потребление 50Вт. Чисто м.п. и планка памяти 4Гб Хуникс. Т.е. кушает порядка 25+-Вт.

Можно как-то пнуть гигу чтобы биос хоть немного доделали?
1.35В на проц, предназначенный для минимального потребления и работы в маленьких корпусах... Это... это... ну я не знаю как называется!
Вентилятор, кстати, не орёт, но и вовсе не бесшумный.
Гигабайт не умеет делать платы для HTPC "Повысим тепловыделение в два раза по сравнению с конкурентами!"
кругом бардак
Мне тут на днях рассказали.
http://otvet.mail.ru/question/53360249
И сказали, что как их не обзовут, никто не разбежится. как созвучненько, гибдд и гига... хех

Система питания. По аналогии с бОльшими м.п. думал что две линии с твердотелами - это питание ядра процессора и КП.
На деле же. Напряжения 1,36В и 0,94В.
GPU-Z показывает напряжение для видеоядра 0,94В. Ещё гпу-з показывает что в 3D частота опускается до 295МГц, а напряжение до 0,86В. Напряжение не опускается, проверено мультиметром.
Ещё на плате есть напряжения 5,1В; 3,3В; 1,8В; 1,05В, 1,52В.
С тремя из них всё понятно, но что за напруги 1,05В и 1,8В?
Мерял второпях, кажется, на парочке кондеров не померял. Вроде, 0,76В должно быть ещё? Кондеры 1000мкФ, 6,3В SUNCON. Вроде неплохие? Но часть из них, возле процессора нужно будет выпаять и заменить низенькими твердотелами (с трупов м.п... пусть мусорка им будет пухом!) Потому что имеющийся медный кулер от видеокарты залман VF-900 не влезает, а если кондеры сделать пониже то должен влезть.
А ещё, пока примеривал кулер, похоже снёс конденсаторчик с подложки чипа...

Могу предположить 1,05В - питание чипсета. А 1,8В тогда для чего?
Ткните носом, где можно толкового прочитать про Бразос? (погуглю, конечно...)
Питание КП отдельно или нет такого понятия у AMD E350?

Ещё плата запоминает неудачные старты, и раза после пятого отказывается применять разгонные настройки (повышать шинку), даже если выставить символический разгон. В отказке до обнуления биоса или до восстановления дефолтных настроек в биосе. После этого можно снова пробовать разгонять. Это типичная ситуация, защита такая от оверклокеров?

Добавлено через 1 час 32 минуты

Цитата (KrAzY) »
А ещё, пока примеривал кулер, похоже снёс конденсаторчик с подложки чипа...
Нет, ничего я не испортил. Нашел фото, один элемент действительно не распаян.
KrAzY вне форума  
Старый 25.01.2013, 10:52   Вверх   #4273
KrAzY
Мужской Бывалый

Тут (статья на фцентр) у GA-E350N-USB3 (и MSI E350IS-E45) напряжение чуть поменьше - 1,3В...
Не пойму зачем им на треть задирать напряжение. Из-за экономии на системе питания? Но питание видеоядра не задрано же, меньше вольта...
Цитата
В целом, микроархитектура Bobcat предполагает одновременное исполнение до двух x86 инструкций (в том числе и 64-битных). Конечно, процессор оперирует внутренними микрокомандами, но статистически до 89 % x86 инструкций преобразуется декодером Brazos в одну симметричную микрокоманду. Лишь 10 % инструкций декодируется в пару микрокоманд, а как несколько связанных микроопераций представляется не более 1 % входящих x86 команд. Так что обработка двух х86-команд за такт для Bobcat вполне реальна. Это даёт нам и ключ к пониманию того, какой уровень производительности можно ожидать от этой микроархитектуры – на одинаковой тактовой частоте она теоретически в полтора раза медленнее, чем микроархитектура Stars (K10).

Учитывая нацеленность на обработку пар инструкций за такт, Bobcat имеет пару целочисленных исполнительных блоков, пару портов для работы с данными и два 64-битных вещественночисленных конвейера (на которые ложатся и операции целочисленного умножения). В результате, процессоры, основанные на Bobcat, поддерживают SIMD-расширения вплоть до SSSE3 и SSE4A. Однако в новых экономичных процессорах AMD отказалась от поддержки собственных наборов 3DNow!. Естественно, нет в Bobcat и поддержки современных наборов типа AESNI или AVX.

Система кэш-памяти Bobcat состоит из 64-килобайтного кэша первого уровня, который делится пополам на области для хранения данных и инструкций, и кэш-памяти второго уровня объёмом 512 Кбайт, которая работает на половинной частоте остального ядра.

Естественно, немалое внимание в микроархитектуре Bobcat уделено энергосберегающим технологиям. Процессором поддерживаются энергосберегающие состояния вплоть до C6, а также возможность отключения питания частей L2 кэша при их неактивности.
Вот как...

Ещё фото с чипом без одного элемента на серийной плате.

Добавлено через 36 минут

Цитата
Впрочем, приведённый график несёт в себе и некоторую долю лукавства. Дело в том, что приведённые величины потребления для платформы Brazos измерены нами с использованием материнской платы Gigabyte E350N-USB3. А плата эта, как оказалось, спроектирована достаточно паршиво, и её потребление сильно превышает то потребление, которое можно было бы получить, удели её разработчики этому фактору больше внимания. В качестве положительного примера в этой связи можно привести рассмотренную нами ранее MSI E350IS-E45, энергопотребление которой в простое составляло всего 7,3 Вт. /вместо 12,8 у гиги/
Под нагрузкой на видео и проц у гиги - 31,2Вт, у МСИ - 22,1...
Цитата
Эта система охлаждения не затрагивает схему питания процессора, выполненную по трёхканальному дизайну. Казалось бы, учитывая 18-ваттный тепловой пакет процессора AMD E-350, силовые транзисторы должны работать при сравнительно небольшой нагрузке, однако их реальные рабочие температуры составляют более 50 градусов. Очевидно, что схема питания организована не оптимальным образом, и в ней происходят достаточно существенные потери энергии, что и было подтверждено позднее в тестах энергопотребления.
Всё также при гигу USB3. Собственно, на моей плате без ЮСБ3 ситуация похожая. я ожидал что греться вообще не будут, начитавшись плакатов гиги на её сайте что транзисторы супер-пупер с малыми потерями. Грязный пиар-с...
Цитата
Получается, что сказочная экономичность платформы AMD Brazos — не более чем миф, порождённый грамотным маркетингом AMD. Как мы только что убедились, она энергоэффективнее ION2. Но если уж экономить электричество по-крупному, то есть варианты куда лучше. Процессор на базе микроархитектуры Sandy Bridge c 35-ваттным тепловым пакетом Core i3-2100T позволяет сформировать систему, которая в ряде случаев будет потреблять меньше AMD Brazos, а с позиции производительности на ватт превзойдёт её в несколько раз.
Короче, чуть выше по ссылке весьма любопытная статья про странное процессорное чудо от АМД.

Как итог после которого можно успокоиться:
Цитата
К тому же, дешевизна платформы AMD Brazos имеет и ещё одну неприятную сторону. Производители материнских плат могут относиться к разработке таких решений недостаточно тщательно, что способно вылиться в появление на рынке небрежно спроектированных изделий. Например, протестированная нами Gigabyte E350N-USB3 заслужила противоречивые оценки. С одной стороны, она неплохо нафарширована различными возможностями и даже имеет рабочие средства для разгона. Однако с другой — прослеживается явно наплевательское отношение разработчиков к дизайну схем питания и итоговому потреблению этой платой электроэнергии, из-за чего мы не рекомендуем её к приобретению.
Прочитать бы эту статью мне раньше

Последний раз редактировалось KrAzY; 25.01.2013 в 11:34.
KrAzY вне форума  
Старый 25.01.2013, 11:58   Вверх   #4274
Vladson
Мужской Умудрённый

Цитата (KrAzY) »
Прочитать бы эту статью мне раньше
Тогда меньше времени на мангу было бы ^___^
Старый 25.01.2013, 12:53   Вверх   #4275
KrAzY
Мужской Бывалый

Vladson Да я с этой электронной вознёй (вот давеча пытался осилить ремонт парочки БП, дело встало за отсутствием деталей) забываю/не хватает времени Конана посмотреть. Обычно серию, а то и несколько каждый день поглядываю. А тут... прогулы ставлю сам себе в своем же "кинотеатре".
KrAzY вне форума  
Старый 25.01.2013, 13:00   Вверх   #4276
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Vladson) »
рейд-1 замутил (чипсетный NV) на двух древних 80-ках, а скорость стала меньше чем у обоих отдельно...
Даже не современном дорогом дискретном RAID-контроллере будет так же, разница только в количестве процентов, на которые будет медленнее RAID1 относительно одиночного HDD...
Конфигурация ПК
Старый 25.01.2013, 13:01   Вверх   #4277
Vladson
Мужской Умудрённый

Цитата (KrAzY) »
пытался осилить ремонт парочки БП
Мне тут пару клиентов в качестве чаевых подогнали пару системников (теперь у меня их 7) и что любопытно, во всех кодегены стоят... Ощущение что сборщики в магазинах впаривают их как будто это что-то хорошее...

Добавлено через 3 минуты

Цитата (Smirnoff) »
будет так же
А как-же все эти википедии которые все как один трещат что скорость будет "как минимум не меньше, а то и больше" ?

Впрочем я уже отрубил его к чертям, надёжность мне на том компе не нужна, это чисто тестовая машинка чтоб баловаться...

А вот с видюхой странно получается, поставил встроенную и PCI-X одновременно, всё работает нормально, а когда без встроенной глючит... (грешу на BIOS мамки, ибо на другой мамке с похожим чипсетом всё было отлично)
Старый 25.01.2013, 13:21   Вверх   #4278
Smirnoff

Цитата (Vladson) »
как-же все эти википедии которые все как один трещат что скорость будет "как минимум не меньше, а то и больше" ?
Перефразирую одного профессора: "никогда не читай на ночь всякие википедии"...

Если даже считать, что сам RAID-контроллер никаких задержек принципиально на вносит (а уже это не совсем правильно) - ещё остаётся пара HDD, в каждом из которых блины крутятся со своей собственной скоростью и нужные контроллеру сектора подъезжают под блок головок в разное время...
А быстрее может быть только процесс чтения - когда данные с обоих HDD читаются "как бы" в режиме RAID0; но это уже не уровень интегрированного в чипсет контроллера.
Конфигурация ПК
Старый 25.01.2013, 13:30   Вверх   #4279
Vladson
Мужской Умудрённый

Короче фиг с ними, вот куплю много много HDD по паре ТБ, замучу тогда на другом компе RAID5, правда с моими доходами это похоже будет уже не при этой жизни
Старый 25.01.2013, 13:41   Вверх   #4280
Smirnoff

Цитата (Vladson) »
замучу тогда на другом компе RAID5
Если на чипсетном-же контроллере - даже и не стОит об этом думать: поимеешь жутчайшие тормоза и никакого удовольствия...
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Метки
день оверклокера