Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Носители информации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.06.2013, 12:00   Вверх   #901
Crasher
Мужской Абсолютный

Цитата (Smirnoff) »
Ну он как бы уже сам 9 секторов заремапил, и кандидатов на ремап пока не имеется
на всякий случай не помешает. Может там уже еще проклюнулись
Конфигурация ПК
Старый 13.06.2013, 05:53   Вверх   #902
Kanabiz
Мужской Новенький

Exclamation

HDD SATA-II 1Tb Samsung 7200 [HD103SJ] Cache 32MB куплен 11.08.2010 г..

Всё было вроде бы замечательно, но в один "прекрасный" день Microsoft Windows 8 Профессиональная x64 выдала, мол, с винчестером не всё хорошо и не плохо бы сделать архивацию. Попутно с этим сразу после загрузки операционной системы наблюдается стопроцентная загрузка HDD в Диспетчере задач Windows где-то от двух до пятнадцати минут, из-за чего ПК не сразу реагирует, скажем, на попытку запустить Mozilla Firefox.
До этого никогда не сталкивался с такими проблемами у жёстких дисков (до сих пор имеются в наличии HDD преклонного возраста в хорошем состоянии (HDDScan не жаловался, я - тем более)), кроме внезапной смерти HDD SATA-II 1Tb Seagate 5900 Barracuda LP пару лет назад (однажды, во время очередной загрузки, ПК просто перестал его "видеть", а сам винчестер только пощёлкивал, если я правильно помню).

Скрины SMART:

Кто что посоветует?

2P. S.:
Почему форум в Конфигурации ПК не запомнил информацию о моём ИБП и не до конца запомнил информацию о мониторе?
Миниатюры
1.jpg   2.jpg   3.jpg   4.jpg   5.jpg  

Последний раз редактировалось Mr.Grey; 13.06.2013 в 08:46.
Kanabiz вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 13.06.2013, 06:26   Вверх   #903
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Kanabiz) »
форум в Конфигурации ПК не запомнил информацию о моём ИБП и не до конца запомнил
Слишком подробно пишешь - к правильному названию изготовителя и модели стОит добавлять лишь то, что ты сам доработал/докурочил; все стандартные параметры можно спокойно не указывать - это легко ищется в тырнете как раз по изготовителю и модели...
Конфигурация ПК
Старый 13.06.2013, 07:07   Вверх   #904
minos66
Мужской Бывалый

Цитата (Smirnoff) »
Слишком подробно пишешь
Хм... Выложить ПЯТЬ одинаковых смартов в виде огромных ПРОСТЫНЕЙ и рассказать, что PortTalk ошибку при запуске Victoria выдает - это скорее издевательство, а не "подробное" описание...

Цитата (Kanabiz) »
Кто что посоветует?
Для напчала простыни убрать!!!! Далее - слить информацию с диска и пройти диск Write в той же Victoria или, если у вас Win7/8 просто отформатировать диск полным (именно полным, а не быстрым) форматом. Если диск системный (ОС на нем стоит), то предварительно бэкап ОС сделать и запускать Victoria из под DOS или делать полный формат, загрузившись с загрузочного диска/ флешки Win7/8 из Diskpart (установщиком в окне Выбор разделов полный формат не сделать, только быстрый).... ну или этот диск на другой комп поставить из под другой ОС выполнить форматирование... После этого выложить SMART (один смарт, а не 5!) еще раз. неплохо бы тест проверки поверхности в Victoria из под DOS.
Если у вас ненулевые значения и в 191 атрибуте и в 197 появились одновременно, то видимо вы работающий диск тряхнули не слабо...

Последний раз редактировалось minos66; 13.06.2013 в 07:11.
minos66 вне форума  
Старый 13.06.2013, 07:08   Вверх   #905
Smirnoff

Цитата (minos66) »
в виде огромных ПРОСТЫНЕЙ
Это само собой, но я отвечал лишь про заполнение профиля...
Конфигурация ПК
Старый 13.06.2013, 08:15   Вверх   #906
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (minos66) »
Хм... Выложить ПЯТЬ одинаковых смартов в виде огромных ПРОСТЫНЕЙ и рассказать, что PortTalk ошибку при запуске Victoria выдает - это скорее издевательство, а не "подробное" описание...
да в принципе нормально, изучай любой скрин который понравится, никто не заставляет перерисовывать их все цветными мелками по асфальту. Хотя лучше было бы просто в столбик ссылки сделать.

Цитата (minos66) »
Если у вас ненулевые значения и в 191 атрибуте и в 197 появились одновременно, то видимо вы работающий диск тряхнули не слабо...
да не факт, неизвестно какая там чувствительность. Я уже неоднократно замечал, что на части винтов 191 начинает изменяться, если даже по столу на котором стоит системник постукивать пальцем, даже не сильно...
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 13.06.2013, 13:29   Вверх   #907
Smirnoff

Цитата (XaXoL) »
если даже по столу на котором стоит системник постукивать пальцем
А вот и нефиг "постукивать"!
P.S. Да, и чихать рядом тоже не следует...
Конфигурация ПК
Старый 16.06.2013, 06:45   Вверх   #908
Kanabiz
Мужской Новенький

Exclamation

Цитата (Smirnoff) »
Слишком подробно пишешь - к правильному названию изготовителя и модели стОит добавлять лишь то, что ты сам доработал/докурочил; все стандартные параметры можно спокойно не указывать - это легко ищется в тырнете как раз по изготовителю и модели...
ОК, потом переделаю. Спасибо за пояснение.

Цитата (minos66) »

Для напчала простыни убрать!!!! Далее - слить информацию с диска и пройти диск Write в той же Victoria или, если у вас Win7/8 просто отформатировать диск полным (именно полным, а не быстрым) форматом. Если диск системный (ОС на нем стоит), то предварительно бэкап ОС сделать и запускать Victoria из под DOS или делать полный формат, загрузившись с загрузочного диска/ флешки Win7/8 из Diskpart (установщиком в окне Выбор разделов полный формат не сделать, только быстрый).... ну или этот диск на другой комп поставить из под другой ОС выполнить форматирование... После этого выложить SMART (один смарт, а не 5!) еще раз. неплохо бы тест проверки поверхности в Victoria из под DOS.
Сделал так:
  1. Загрузил Windows с USB-флешки.
  2. Сделал из-под этого Windows с флешки полное форматирование HDD (было долго).
  3. Загрузился с установочного DVD Microsoft Windows 8 Профессиональная x64 и установил упомянутую ОС.
Тормозов, вроде, стало резко меньше (или их продолжительность сократилась?).

SMART изменился (см. приложенный к сообщению скрин), но по данным HDDScan for Windows version 3.3 один всё ещё остался.
Что ещё посоветуете?

P. S.:

В прошлый раз я приложил SMART по этому винчестеру из разных программ потому, что не знал, кто какую из них предпочитает.
Системный блок стоит у самого пола компьютерного стола на специально отведённой для него подставке и в рабочем состоянии никуда не перемещается.
Можно ли грешить на безвинтовое крепление корпуса MidiTower GigaByte Setto 1000 Black (хотя оно, вроде бы, отлично всё держит)?

2P. S.:
Судя по температуре жёсткого диска, подозреваю, стоит прикупить ему какое-нибудь охлаждение ...

Благодарю за внимание!
Миниатюры
1.jpg  
Kanabiz вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.06.2013, 07:07   Вверх   #909
minos66
Мужской Бывалый

Цитата (Kanabiz) »
один всё ещё остался.
Не обращайте внимания. 198 атрибут не накапливающийся, скорее когда винт надумает очередным самотестированием заняться значение этого атрибута просто обнулится...
А так смарт нормальный. Хорошо, что все 366 пендингов оказались программные... видимо диск вы не пинали - вряд ли тогда бы все они софт-бэдами оказались ... возможно сбой питания во время записи... впрочем сейчас не важно - не будут вновь появляться (атрибут 197), значит забыть про них...

Цитата (Kanabiz) »
стоит прикупить ему какое-нибудь охлаждение
Не стоит....
У вас Максимально достигнутая 53° - вполне нормально. Текущая 38° - если текущие в основном в интервале 40-50°, то это самый комфортный режим для винта. Если максимальная за 60 будет зашкаливать или текущая в основном
в районе 55 и выше держаться будет, тогда можно о охлаждении подумать...
Старый 16.06.2013, 08:26   Вверх   #910
vovkam
Мужской Новенький

8% здоровья жесткого диска

Добрый день.
Нужна помощь с диагнозом устройства.
Hitachi HDS721010DLE630
Жесткому еще и года нет.
Все скриншоты сделаны во время теста поверхности диска, может поэтому иногда программа показваает то 8% то 0% здоровья диска.

При 8% здоровья все показатели смарта ОК и прогнозируется еще 10 дней работы винта.

Является это поводом гарантийной замены жесткого в СЦ?

Спасибо за небезразличность к моей беде.

Скрины прилагаю:

Так же скрины можно посмотреть здесь
http://www.ex.ua/view_storage/571688924236
vovkam вне форума  
Старый 16.06.2013, 08:33   Вверх   #911
Crasher
Мужской Абсолютный

Цитата (vovkam) »
Так же скрины можно посмотреть здесь
он вообще там один нужный... есть программы, которые для демонстрации показаний SMART гораздо адекватней. И таких полотенец не получается.

По сабжу: труп.
Конфигурация ПК
Старый 16.06.2013, 09:18   Вверх   #912
minos66
Мужской Бывалый

Цитата (vovkam) »
При 8% здоровья все показатели смарта ОК и прогнозируется еще 10 дней работы винта. Является это поводом гарантийной замены жесткого в СЦ?
Тыщу раз говорилось - место подобными прожкам в помойке. Тем прожкам, что что какое то там "здоровье диска" в каких то % меряют, да еще и какие то там "прогнозы" в днях, часах и минутах по поводу кончины диска делают.
И вообще показания любых прожек, за исключением "вендоровских", не являются поводом для замены диска по гарантии. Продавец решать будет - есть основания для замены или нет...
В вашем случае "вендоровская" прожка WinDFT Downloads (не удивляйтесь, что винт Hitachi? а прожка от WD - Hitachi HDD уже пару лет как куплено WD) скорее всего покажет, что диск нуждается в замене - более 900 ремапов, вроде все очевидно, что диск труп. Так что продавец вряд ли спорить будет... ну если только к каким "мех. повреждениям" не придерется... Кстати, с осени прошлого года в РФ имеется ACЦ WD, так что владельцы WD (и Hitachi тоже) могут по гарантии не только к продавцу обращаться, но и к производителю по программе RMA...
Старый 16.06.2013, 13:15   Вверх   #913
XaXoL
Мужской Модератор

minos66
тыщу раз говорилось - да не все видели/читали... и придётся ещё не одну тысячу раз сказать
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.06.2013, 17:46   Вверх   #914
vovkam
Мужской Новенький

Цитата (minos66) »
В вашем случае "вендоровская" прожка WinDFT скорее всего покажет, что диск нуждается в замене - более 900 ремапов, вроде все очевидно, что диск труп.
Спасибо за ответ.
К сожалению эта программа зависает и ни какого результат не пказывает.
Процентов 15-20 секторов второй половины диска >1000ms.

Буду отдавать по гарантии.

Ниже скины Victoria
Миниатюры
ScreenShot001.jpg   ScreenShot002.jpg  
vovkam вне форума  
Старый 17.06.2013, 08:48   Вверх   #915
Kanabiz
Мужской Новенький

Exclamation

Цитата (minos66) »
Не обращайте внимания. 198 атрибут не накапливающийся, скорее когда винт надумает очередным самотестированием заняться значение этого атрибута просто обнулится...
А так смарт нормальный. Хорошо, что все 366 пендингов оказались программные... видимо диск вы не пинали - вряд ли тогда бы все они софт-бэдами оказались ... возможно сбой питания во время записи... впрочем сейчас не важно - не будут вновь появляться (атрибут 197), значит забыть про них...
Вы меня, конечно, успокоили, но, как это часто бывает, не обошлось без "НО!", о чём немного позже.
Насчёт питания ... даже не знаю, без ИБП ПК проработал около четырёх месяцев, после чего был приобретён IPPON Smart Power PRO 2000, который очень приличное количество времени мог преспокойно питать всю систему, пока я не торопясь завершал свои дела на ней, а потом производил завершение работы и, соответственно, выключение (однако, в последнее время, ИБП уже не так хорошо держит - наверное, близится необходимость замены аккумуляторных батарей в нём).

Теперь вернусь к "НО!":
Microsoft Windows 8 Профессиональная x64 буквально сегодня опять выдала "Windows обнаружила неполадки жесткого диска" при таком SMART ...

Цитата (minos66) »
Не стоит....
У вас Максимально достигнутая 53° - вполне нормально. Текущая 38° - если текущие в основном в интервале 40-50°, то это самый комфортный режим для винта. Если максимальная за 60 будет зашкаливать или текущая в основном
в районе 55 и выше держаться будет, тогда можно о охлаждении подумать...
Обычно температура держится в пределах от 35° до 47°, но иногда и за 50° зашкаливает (как раз сразу после полного форматирования HDD и установки ОС температурный максимум и подскочил с 54° до 55°).
Миниатюры
1.jpg   2.jpg  
Kanabiz вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 17.06.2013, 13:02   Вверх   #916
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Kanabiz) »
Теперь вернусь к "НО!":
Microsoft Windows 8 Профессиональная x64 буквально сегодня опять выдала "Windows обнаружила неполадки жесткого диска" при таком SMART ...
Видимо виндовс 8 в этом вопросе несколько некомпетентна )
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.07.2013, 23:41   Вверх   #917
YN3
Мужской Новенький

Доброго времени суток, я столкнулся с проблемой, что в итоге меня привело к программе Victoria.
Немного предыстории, хранился около двух лет на моем жестком диске образ DVD, скачан был с помощью торрент-клиента и все было нормально, но при случайной проверке контрольные суммы данного образа не совпали с суммами, которые были указаны автором этого образа. Я использую программу для бэкапа на внешний жесткий диск и в результате, во время бэкапа была в логе указана ошибка чтения этих образов, вот после этого я уже начал задумываться о тщательной оценке здоровья моих жестких дисков. Других предпосылок нет и не было, ни BSOD, ни каких-то зависаний, в общем ничего. Компьютер рабочий, работает постоянно практически, раздачами на треккерах не занимаюсь.

В общем, я не специалист, но за последние 2 дня я внимательно изучил все доступные атрибуты SMART, и судя по состоянию критических показателей этих атрибутов на двух дисках у меня все в норме, разве что срок работы уже ощутимый. Но почему-то программа Victoria при получении данных SMART выдает сообщение о том, что один (750Gb) диск имеет SMART = BAD, второй (с которым возникли описанные выше сложности) - SMART = GOOD. Поясните, пожалуйста, по какой причине программа ставит такую оценку?
Вот тут скриншоты из программы:

http://postimg.org/image/5gmixut7l/full/

Еще важный момент, у меня Windows 7 x64, запуск тестов невозможен по этой причине, может быть из-за этого программа просто не способна корректно произвести оценку состояния дисков?

Я готов заменить диски, если это будет обосновано, информация на них для меня ценнее.

Надеюсь на ответ на мой вопрос, заранее Спасибо!
YN3 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.07.2013, 06:14   Вверх   #918
minos66
Мужской Бывалый

Цитата (YN3) »
и судя по состоянию критических показателей этих атрибутов на двух дисках у меня все в норме,
У вас все в норме.

Цитата (YN3) »
по какой причине программа ставит такую оценку?
А кто ее знает.... Спросите автора прожки Дмитрия Постриганя, что там ей не нравится... кстати она лет 7 уже не обновлялась...

Цитата (YN3) »
у меня Windows 7 x64, запуск тестов невозможен по этой причине
По какой такой причине? Victoria 4.3b на x64 работает... Или вот вам самопальную сборочку "447" от acDev, адаптированную к современным веяниям - http://yadi.sk/d/i3ZZs-so6TNNd
Старый 04.07.2013, 07:26   Вверх   #919
garniv
Мужской Модератор

Цитата (minos66) »
А кто ее знает.... Спросите автора прожки Дмитрия Постриганя, что там ей не нравится
А разве этот общий статус Bad|Good не самим винчестером озвучивается?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.07.2013, 15:30   Вверх   #920
YN3
Мужской Новенький

Цитата (minos66) »
У вас все в норме.

А кто ее знает.... Спросите автора прожки Дмитрия Постриганя, что там ей не нравится... кстати она лет 7 уже не обновлялась...

По какой такой причине? Victoria 4.3b на x64 работает... Или вот вам самопальную сборочку "447" от acDev, адаптированную к современным веяниям - http://yadi.sk/d/i3ZZs-so6TNNd
Спасибо за ответ, я ставил 4.46, сейчас попробую другую версию. Я на форуме программы тоже вопрос задал, но там молчат.

Цитата (garniv) »
А разве этот общий статус Bad|Good не самим винчестером озвучивается?
Я не знаю, но думаю, что нет, потому что на CrystalDiscInfo (на скриншоте), SMART везде "Хорошо".
YN3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Метки
hdd