|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 15.06.2015
|
Компьютер НЕ выключается :)
Добрый день господа. У меня появилась проблема, с которо ни я, ни спецы разного рода разобраться не можем.
Вобщем суть такова: компьютер примерно 3 месяца назад перестал выключаться. После шатдауна системы ( винда таки да закрывается как надо ) остается гореть кнопка включения самого корпуса а вентиляторы переходят в безшумный режим, как будто режим сна. И выключить возможно его ТОЛЬКО продолжительным нажатием на кнопку выключения. При этом лампочка индикатор работы жесткого диска НЕ мигает вовсе даже изредка. Что было сделано: 1) переустановлена винда 2) сброшены настройки биоса на заводские а так же ручная настройка 3) отключение питания всей системы на продолжительное время 4) сброс батарейки с материнской платы НИЧТО из выше перечисленного не помогло! Неужели в материнке что то полетело и все ?? Вериться с трудом ибо я щепетилен в уходе за компом да и вощраст его всего 1 год ( сборка магазинная под моим чутким руководством ). Заранее спасибо за ответы. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Где тип и версия ОС?
Linux также его "выключает"? Цитата
(goonik) »
ибо я щепетилен в уходе за компом да и вощраст его всего 1 год ( сборка магазинная под моим чутким руководством ).
Последний раз редактировалось garniv; 15.06.2015 в 12:19. |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
Тип ОС указан в описании параметров моего компа - это виндоус 8.1 ( появилось данное явление на лицензионной винде ), переставил винду ( сейчас сборка 8.1 ) - та же тема.
Линукс не ставил и не собираюсь пока что. насчет лайф сд - да так же, увы. Прошивать биос не пробовал. Блок питание не из дешевых и его тесты показывает что НИГДЕ не просидает ни единого вольта. |
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
Цитата
(funny) »
goonik
перепрошейте биос,программные тесты не всегда корректно показывают,поэтому ничего не мешает его поменять.И еще как вариант,попробуйте включить и выключить его без внешней видеокарты. А насче твидео карты, какая свзять может быть между нею и "спящим" режимом моего компа ? Просто, чтобы было понятно, все работает великолепно, производительность и стабильность на высоте. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
Цитата
(funny) »
goonik
Все работает отлично,но компьютер не выключается,может по питанию что то не может выключиться,а может оперативная память сбойная,ее тоже стоит проверить. |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(goonik) »
После шатдауна системы ( винда таки да закрывается как надо ) остается гореть кнопка включения самого корпуса а вентиляторы переходят в безшумный режим, как будто режим сна.
Цитата
(goonik) »
переставил винду ( сейчас сборка 8.1 ) - та же тема.
для Windows 8 это нормально ... если без Shift выключить
|
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(funny) »
а как объяснишь то что в лайв сиди так же?
Цитата
(goonik) »
Тип ОС указан в описании параметров моего компа - это виндоус 8.1
|
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
а должно быть как то иначе?
для Windows 8 это нормально ... если без Shift выключить
|
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
УмудрённыйРегистрация: 28.06.2012
|
Цитата
(garniv) »
так может на liveCD тоже Windows 8
|
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
goonik
Windows 8 (и 8.1) не выключаются полностью. Они вместо этого используют частичную гибернацию(Hibernation) - только область памяти занятую ОС, без приложений. Выключение питания происходит по цепочке: ОС "посылает" команду процессору -> процессор посылает сигнал материнской плате -> материнская плата размыкает сигнальные цепи в шлейфе проводов приходящих с БП -> контроллер БП переводит БП в режим ожидания. Долгое нажатие на кнопку питания - это напрямую указание материнской плате на выключение. Шаги "ОС "посылает" команду процессору -> процессор посылает сигнал материнской плате " пропускаются. |
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
АбсолютныйРегистрация: 06.09.2003
|
Глюк с неполным выключением часто связан со старым бивисом, криво работающим с UEFI, обычно лечится прошивкой последней версии, если конечно она имеется.
С семёркой много раз сталкивался уже, что если её ставят в режиме UEFI на бюджетные или сравнительно устаревшие материнки, то получают такую проблему.
|