![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 02.11.2022
|
поврежденные файлы btc в скрытом томе
Здравствуйте! Сразу скажу, потерял очень дорогие мне файлы, такие как wallet.dat, текстовики с той же тематикой и приватные ключи. И если кто-то поможет восстановить, я обязательно отблагодарю, не жалко. И это не какая-то шутка!
Начну с того, имеется переносной хард. Зашифрованный veracrypt в основной и скрытый разделы. Файлы на скрытом. Сегодня захожу и вдруг вижу вместо папок какие иероглифы с разными сивмолами, а при заходе пишет что то про синтаксическую ошибку. Вне папок так же имеются текстовые файлы, которые открываются, но внутри опять такие же иероглифы. И что странно, во всем этом разделе уцелели только 2 exe файла. Запустили восстановление раздела через утилиту в veracrypt, а запустилось chkdsk! Итог: удалены эти поврежденные, но самые важные папки с кошельками, ключами и текстовиками, текстовые файлы вне папок остались на месте, но текст все так же поврежден. Папки конвертировались в файлы без какого либо расширения. И создались .chk файлы(по количеству и размеру похоже на все, что были в папках). Пробовал переименовывать и текстовые файлы, и в .dat - результата 0. При открытии такие же иероглифы. Изначально и после всех манипуляций пробовал восстановить программой DMDE, но показывало, что в папках ничего не содержится.удаленные файлы тоже не ищутся. Помогите пожалуйста! Какие еще могут быть решения? Уже сутки сижу с крысными глазами от безысходности! Так же уточню новый путь к возможному решению. Сегодня приедет ноутбук, на котором создавались все эти файлы, но там собственноручно все почищено или же что-то просто перемещенно на этот переносной диск и извлечено. Так же там был спрятан файл с разделом для Veracrypt, который тоже удален. Все создавалось около трех месяцев назад, ноутбуком после этого почти не пользовались. Единственное за все это время обновлялась windows. Может есть смысл как то там найти эти файлики? Через удаленку уже пробовал искать программой Recuve, но ничего из этих файлов не нашла... |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
![]() Регистрация: 08.02.2019
|
Насколько понимаю, у тебя в контейнере была файловая система FAT32, которая нерекомендуется для хранения данных.
Я не настолько разбираюсь в FAT, но судя по симптомам, было повреждение файловой таблицы. И в таких ситуациях чекдиск категорически противопоказан. Надо было в DMDEпопробовать открыть том с разными таблицами (первой и второй). Если повреждения лишь в одной, то есть шанс что в другой всё нормально. А так, там не знаю что сейчас. Что бы я попробовал предпринять в этом случае. Во первых, определить формат нужных файлов. Возможно они имеют какие то характерные сигнатуры по которым можно поискать те, что нужны.Опять же, определить какой их типичный размер. Если размер меньше кластера, то это хорошо, потому как в обратном случае, и если файл фрагментирован, то искать его куски очень проблематично. Что касается старой системы, то и тут твои косяки. Всё что важно (кроме создания резервных копий) не рекомендуется сохранять на системном разделе. Потому как система всё время что то пишет, даже не обновляясь, тем самым перезаписывая прежнее содержимое. Если контейнер выбирался динамический или если даже фиксированный но содержал много данных, то файл наверняка фрагментирован и тут поможет только если осталась запись этого файла в MFT/ Тогда его можно восстановить, пусть даже какая то часть секторов перезаписана. Когда приходилось разбираться с проблемами с веракриптой (здесь есть тема), то выяснил что по сути контейнер содержит заголовок со служебными данными, которые критичны для восстановление, а содержимое контейнера что то типа посекторки, но зашифрованное. То есть, важно чтобы был цел заголовок, который смонтирует файловую систему. Да (если какая то часть секторов уже перезаписалось системой), она будет повреждена но это будет уже простая работа с нормальным томом с повреждениями, где возможно нужные файлы не пострадали. То есть, можно запускать уже программы и смотреть что там. Так что: - уточни насчёт FAT32 - прекрати любую работу со старой системой, чтобы там не добивалось то, что ещё цело. А далее будем посмотреть. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
|
Цитата
(9285) »
Насколько понимаю, у тебя в контейнере была файловая система FAT32, которая нерекомендуется для хранения данных.
Я не настолько разбираюсь в FAT, но судя по симптомам, было повреждение файловой таблицы. И в таких ситуациях чекдиск категорически противопоказан. Надо было в DMDEпопробовать открыть том с разными таблицами (первой и второй). Если повреждения лишь в одной, то есть шанс что в другой всё нормально. А так, там не знаю что сейчас. Что бы я попробовал предпринять в этом случае. Во первых, определить формат нужных файлов. Возможно они имеют какие то характерные сигнатуры по которым можно поискать те, что нужны.Опять же, определить какой их типичный размер. Если размер меньше кластера, то это хорошо, потому как в обратном случае, и если файл фрагментирован, то искать его куски очень проблематично. Что касается старой системы, то и тут твои косяки. Всё что важно (кроме создания резервных копий) не рекомендуется сохранять на системном разделе. Потому как система всё время что то пишет, даже не обновляясь, тем самым перезаписывая прежнее содержимое. Если контейнер выбирался динамический или если даже фиксированный но содержал много данных, то файл наверняка фрагментирован и тут поможет только если осталась запись этого файла в MFT/ Тогда его можно восстановить, пусть даже какая то часть секторов перезаписана. Когда приходилось разбираться с проблемами с веракриптой (здесь есть тема), то выяснил что по сути контейнер содержит заголовок со служебными данными, которые критичны для восстановление, а содержимое контейнера что то типа посекторки, но зашифрованное. То есть, важно чтобы был цел заголовок, который смонтирует файловую систему. Да (если какая то часть секторов уже перезаписалось системой), она будет повреждена но это будет уже простая работа с нормальным томом с повреждениями, где возможно нужные файлы не пострадали. То есть, можно запускать уже программы и смотреть что там. Так что: - уточни насчёт FAT32 - прекрати любую работу со старой системой, чтобы там не добивалось то, что ещё цело. А далее будем посмотреть. Сам переносной носитель на 1гб в формате NTFS. Раздел, как я вижу в DMDE в exFat. Веракрипт сама рекомендовала мне его, якобы если не будет храниться файлы более 4гб. Уже пробовал искать и в разделе, и в основном носителе с помощью програм DMDE, R-Studio, Recuva, Ontrack EasyRecovery DEMO, но результатов к сожалению не приносит. Какая-то одна программа нашла нужную папку в которую можно было зайти, но там абсолютно пусто. Ноутбук мне привезли, он изначально не мой и там только один системный диск. Использовал временно, хранил все на рабочем столе. Зашифрованный файл для veracrypt хранился в документах. Максимум что успел сделать - это вставить флешку, установить на нее R-Studio. Больше не трогал. Буду ждать советов. Причем самое обидное, что я вижу эти файлы в C:\USERS\User\Recent. Но они конечно же недоступны уже по этим путям. Вы скажите какую мне информацию предоставить по поводу дисков, я все сделаю, лишь бы был хоть какой то толк. Всего пару папок, в котором по сути достаточно одного текстовика или же файл кошелька... Файлы на диске были с форматами txt(штук 10, но нужных пара), 2 файла с ключами csv, а так же они продублированы в .json, wallet.dat(или без расширения) 2 файлика и wallet.backup - 2. Пробовал переименовывать в .dat все .CHK файлы и открыть с помощью Electrum, но выдает ошибку с набором символов. upd Так же добавлю, что перед всеми манипуляциями CHKDSK я сделал резервную копию заголовка тома. Весит файл 128кб. Но опять же, резервная копия была сделана уже с поломанными файликами.. upd2 Перед CHKDSK я заходил в DMDE, пытался восстановить эти папки, но в ответ мне программа кричала, что восстанавливать нечего, файлы отсутстуют, как и папки (они просто были видны) Последний раз редактировалось alexjohn; 02.11.2022 в 17:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
|
extFAT - убожество в плане восстановления данных, да и вообще.
Она то разрабатывалась для записи больших (мудьтимедийных) файлов - то есть не особо важных. Не копал её чуть больше поверхности, но там вроде всего одна таблица FAT. Мало софта, который может с ней работать. Тут больше надо работать в плане поиска по каким то сигнатурам. Или банально, создаём текстовый файл с содержимым примерно как должно быть в оригинале (особенно начало) - смотрим его в хексах и ищем по такому же набору символов. Что касается заголовка контейнера - он по барабану в плане данных. Это всего лишь транслятор, который содержит данные о содержимом контейнера и не описывают сами данные. То что сам носитель в NTFS не играет никакой роли. Добавлено через 1 минуту Цитата
(alexjohn) »
Пробовал переименовывать в .dat все .CHK файлы и открыть с помощью Electrum, но выдает ошибку с набором символов
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
|
Цитата
(9285) »
extFAT - убожество в плане восстановления данных, да и вообще.
Она то разрабатывалась для записи больших (мудьтимедийных) файлов - то есть не особо важных. Не копал её чуть больше поверхности, но там вроде всего одна таблица FAT. Мало софта, который может с ней работать. Тут больше надо работать в плане поиска по каким то сигнатурам. Или банально, создаём текстовый файл с содержимым примерно как должно быть в оригинале (особенно начало) - смотрим его в хексах и ищем по такому же набору символов. Что касается заголовка контейнера - он по барабану в плане данных. Это всего лишь транслятор, который содержит данные о содержимом контейнера и не описывают сами данные. То что сам носитель в NTFS не играет никакой роли. Добавлено через 1 минуту А рабочие файлы открываются нормально? а чем посоветуете с ноутбука файлы восстановить? а рабочих файлов и не осталось, кроме CHK. Были конечно текстовики вне этих папок и с содержимым как на фото, но они такие же и остались Последний раз редактировалось alexjohn; 04.11.2022 в 00:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
|
Что касается SMART диска, то один сектор не критичен (если не 0-вой). Но это при условии что дефект поверхности связан с проблемными доменами. Если же было физическое воздействие и контакт головки с поверхностью, то проблемных секторов будет поболее и (возможно) что они ещё не "проявились".
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
|
Цитата
(9285) »
Что касается SMART диска, то один сектор не критичен (если не 0-вой). Но это при условии что дефект поверхности связан с проблемными доменами. Если же было физическое воздействие и контакт головки с поверхностью, то проблемных секторов будет поболее и (возможно) что они ещё не "проявились".
На диске 3 раздела из двух файлов veracrypt. На одном файле зашифрованный раздел. и на другом файле зашифрованный раздел + скрытый раздел в разделе |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
|
Цитата
(alexjohn) »
а чем посоветуете с ноутбука файлы восстановить?
Цитата
(alexjohn) »
а рабочих файлов и не осталось, кроме CHK.
Тут надо понимать что в таблицы попала некорретная информация (дай бог чтобы только в них а не в сами данные), поэтому информация о размещении файлов некорректна. То есть, раньше было (просто от балды) что файл начинается в кластере 100500 и далее а теперь вместо 100500 цифра совершенно другая. Естественно что там иное содержимое, которое не является текстовым (ansi) файлом. Кстати, текстовые файлы практически не находятся сигнатурно, потому как нет таковой, поэтому то и писал про поиск по содержимому. Добавлено через 3 минуты Цитата
(alexjohn) »
и на другом файле зашифрованный раздел + скрытый раздел в разделе
Цитата
(alexjohn) »
Мне почему то кажется, что это случилось в связи с периодическим открытием файлов
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
|
Цитата
(9285) »
Можно пробовать разным софтом (кроме DMDE), но в этом случае я не смогу чем то помочь, потому что пользовался ими поверхностно (в целях тестирования их возможности).
Надо искать по всему обьёму тома и в самих chk-файлах. Последние, по сути - дампы секторов, которые имели проблемы. Тут надо понимать что в таблицы попала некорретная информация (дай бог чтобы только в них а не в сами данные), поэтому информация о размещении файлов некорректна. То есть, раньше было (просто от балды) что файл начинается в кластере 100500 и далее а теперь вместо 100500 цифра совершенно другая. Естественно что там иное содержимое, которое не является текстовым (ansi) файлом. Кстати, текстовые файлы практически не находятся сигнатурно, потому как нет таковой, поэтому то и писал про поиск по содержимому. а насчет переносного харда сможете меня направить на какой нибудь гайд как заниматься этим восстановлением? А то я кучу информации перерыл, но похожий проблемы как у меня не нашел.. тем более информация в скрытом томе веракрипт Добавлено через 3 минуты Цитата
(9285) »
По поводу такого не могу что то сказать, потому как не знаю какова его структура. Хотя думаю что там всё так же, только в заголовке он прописан как скрытый.
Кстати, учитывая что диск внешний и предположительно подключался к 8-ке и новее, то было ли его отключение после завершения работы и подключения к чему то другому? Последний раз редактировалось alexjohn; 02.11.2022 в 19:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #10 |
|
1. !!! Ни в коем случае нельзя работать с той системы, где ищется старый контейнер.!!!
Любое лишнее его включение приводит к записи новых данных, которые могут уничтожить не только данные но, что катастрофически печально будет, и самой записи о файле. Тут надо работать с иной системы или с загрузочного диска, причём у проблемного на время отключить MBR/GPT. 2. Если на начальном компьютере было завершение работы (и не отключен дефольный Быстрый запуск), то в идеале его нельзя подключать к другой системе. Хотя я надеюсь что в системах подобных той что использовалась с основной, не будет тех проблем, которые гарантированы в системах старее 8-ки. Добавлено через 1 минуту Цитата
(alexjohn) »
а насчет переносного харда сможете меня направить на какой нибудь гайд как заниматься этим восстановлением?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #11 |
|
Цитата
(9285) »
1. !!! Ни в коем случае нельзя работать с той системы, где ищется старый контейнер.!!!
Любое лишнее его включение приводит к записи новых данных, которые могут уничтожить не только данные но, что катастрофически печально будет, и самой записи о файле. Тут надо работать с иной системы или с загрузочного диска, причём у проблемного на время отключить MBR/GPT. 2. Если на начальном компьютере было завершение работы (и не отключен дефольный Быстрый запуск), то в идеале его нельзя подключать к другой системе. Хотя я надеюсь что в системах подобных той что использовалась с основной, не будет тех проблем, которые гарантированы в системах старее 8-ки. Добавлено через 1 минуту Гайд напишу, но не сейчас, потому что мне надо немного поковырять устройство ExtFAT. я кстати перед всеми манипуляциями пробовал подключать диск на трех пк - вин 7, вин 10 и вин 10, но результат был один и тот же. Сейчас, спустя сутки закончилось сканирование большого раздела на переносном диске с помощью DMDE и увидел такую картину. пытаюсь восстановить файл(фото) Последний раз редактировалось alexjohn; 04.11.2022 в 00:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #12 |
|
Цитата
(alexjohn) »
Если я запущу программу с флешки, то ничего страшного не будет?
На фото не видно что за ошибка на "нижнем" окне. PS. Чтобы было понятно важность работы с системой, которая бы исключала запись на диск (а таких мало). В NTFS устроено так, что запись любого нового файла приводит к тому, что заполняется незанятая запись в MFT, причём записывается в самую ближнюю свободную к началу. Предположим что у тебя запись о файле контейнера была в записи 100500, а ещё есть свободные 100496-10499. Когда ты подключишь диск к другой системы то там, как минимум, будет создана корзина - а это индекс её + несколько записей о файлах в ней. Вот и перезапишутся 100496-100500 и это будет полный пушной зверь, потому как восстановить фрагментированный файл (не помню есть ли у него хотя бы сигнатура) нереально. Не торопись и не гони коней, чтобы не кусать потом локти. Продумай весь план действий, подготовься, потренируйся на "котиках" и только тогда в бой. Последний раз редактировалось 9285; 02.11.2022 в 19:52. Причина: PS. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #13 |
|
Цитата
(9285) »
Не знаю, создаёт ли R-studio временные файлы - тут критичнее то, что создаёт винда. Это и временные файлы и нефиксированный файл подкачки и точки восстановления и много чего ещё.
На фото не видно что за ошибка на "нижнем" окне. Цитата
(9285) »
Не знаю, создаёт ли R-studio временные файлы - тут критичнее то, что создаёт винда. Это и временные файлы и нефиксированный файл подкачки и точки восстановления и много чего ещё.
На фото не видно что за ошибка на "нижнем" окне. PS. Чтобы было понятно важность работы с системой, которая бы исключала запись на диск (а таких мало). В NTFS устроено так, что запись любого нового файла приводит к тому, что заполняется незанятая запись в MFT, причём записывается в самую ближнюю свободную к началу. Предположим что у тебя запись о файле контейнера была в записи 100500, а ещё есть свободные 100496-10499. Когда ты подключишь диск к другой системы то там, как минимум, будет создана корзина - а это индекс её + несколько записей о файлах в ней. Вот и перезапишутся 100496-100500 и это будет полный пушной зверь, потому как восстановить фрагментированный файл (не помню есть ли у него хотя бы сигнатура) нереально. Не торопись и не гони коней, чтобы не кусать потом локти. Продумай весь план действий, подготовься, потренируйся на "котиках" и только тогда в бой. Последний раз редактировалось alexjohn; 02.11.2022 в 19:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #14 |
|
Цитата
(alexjohn) »
Там просто стоит на месте и выкидывает новое окно с ошибкой
Добавлено через 3 минуты Цитата
(alexjohn) »
да уж, лучше уж подождать советов как правильно все сделать
Предупреждение. Восстановление данных. DMDE - использование программы для восстановления данных и ещё начальное сообщение на Восстановление утерянных данных это про использование виртуалки VmWare для безопасного восстановления. Добавлено через 49 минут На всякий случай. Если старый ноутбук ещё работает и на нём включен Быстрый запуск, то прекрашать работу надо не завершением работы, потому как состояние метаданных будет не очень корректное а простым выключением (зажатием кнопки включения на несколько секунд). В идеале, перед этим сделать MBR/GPT off. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #15 |
|
Цитата
(9285) »
Предполагаю что проблема в некорректных записях файловой таблицы - указывается на несуществующий сектор. Образно говоря, размер раздела 100500 секторов а в таблице прописан кластер, который записан в сектор далее этой цифры.
Добавлено через 3 минуты Я пока еще не закончил наполнять пару тем, но уже кое что есть - почитай Предупреждение. Восстановление данных. DMDE - использование программы для восстановления данных и ещё начальное сообщение на Восстановление утерянных данных это про использование виртуалки VmWare для безопасного восстановления. Добавлено через 49 минут На всякий случай. Если старый ноутбук ещё работает и на нём включен Быстрый запуск, то прекрашать работу надо не завершением работы, потому как состояние метаданных будет не очень корректное а простым выключением (зажатием кнопки включения на несколько секунд). В идеале, перед этим сделать MBR/GPT off. Вроде как понял, что если данные на системном диске и срабатывает *Оптимизация диска*, то восстанавливать уже нечего.. верно это утверждение? Винда там полностью стоковая, ничего не настраивали. Человек иногда заходил работать на нем, ну и соответственно скорее всего выключал его через Завершение работы... А обновления винды происходили только через Windows Update. upd сейчас посмотрел в электропитании, там быстрый запуск\спящий режим\режим гибернации\блокировка вообще серым помечены(неактивны), а галки стоят только на спящем режиме и на Блокировка Последний раз редактировалось alexjohn; 02.11.2022 в 21:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #16 |
|
Цитата
(alexjohn) »
верно это утверждение?
Но шансов, конечно, же меньше. Цитата
(alexjohn) »
а галки стоят только на спящем режиме и на Блокировка
Да, эти опции затемнены, но там где то вверху есть пимпа изменить доп.параметры. Но это когда надо отключить быстрый запуск. ![]() Я везде отключаю и обьясняю людям чем это грозит. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #17 |
|
Цитата
(9285) »
И да, и нет - тут как карта ляжет и куда будут записаны перенесённые данные.
Но шансов, конечно, же меньше. Дай бог чтобы это было так, хотя в стоке Быстрый запуск включён. Да, эти опции затемнены, но там где то вверху есть пимпа изменить доп.параметры. Но это когда надо отключить быстрый запуск. ![]() Я везде отключаю и обьясняю людям чем это грозит. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #18 |
|
По факту, тебе надо запустить DMDEкак описано в другой теме, открыть том и сделать виртуальную реконструкцию с включенной галкой В том числе удалённые.
Потом поискать свой файл-контейнер в соответствующей папке или по имени (расширению) файла. Если найдётся восстанавливать на другой носитель. Если не найдётся, запускать полное сканирование, оставив только галку NTFS и в результатах поиска искать уже по имени или расширению - возможно что и найдётся какая нибудь "старая" запись - например такие могут быть после дефрагментации (оптимизации) если дефрагментируется и MFT а запись была не в первом фрагменте. Опять же воссстановить файл. Да, возможно он будет по размеру не актуален (то есть данные размещения будут на какой то более ранний срок) но это лучше чем ничего. Возможно что в целом куске будет нужный файл). Кстати, какая версия веракрипты? Попробую в виртуалке смоделировать ситуацию и посмотрю что да как. Добавлено через 2 минуты Цитата
(alexjohn) »
Очень опечалился, когда увидел в Оптимизации диска надпись: Последняя оптимизация 02.11.22..
Вообще, на будущее - отключать всю эту оптимизацию к едреней фени и самому делать периодически, когда всё тип-топ. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #19 |
|
Цитата
(9285) »
По факту, тебе надо запустить DMDEкак описано в другой теме, открыть том и сделать виртуальную реконструкцию с включенной галкой В том числе удалённые.
Потом поискать свой файл-контейнер в соответствующей папке или по имени (расширению) файла. Если найдётся восстанавливать на другой носитель. Если не найдётся, запускать полное сканирование, оставив только галку NTFS и в результатах поиска искать уже по имени или расширению - возможно что и найдётся какая нибудь "старая" запись - например такие могут быть после дефрагментации (оптимизации) если дефрагментируется и MFT а запись была не в первом фрагменте. Опять же воссстановить файл. Да, возможно он будет по размеру не актуален (то есть данные размещения будут на какой то более ранний срок) но это лучше чем ничего. Возможно что в целом куске будет нужный файл). Кстати, какая версия веракрипты? Попробую в виртуалке смоделировать ситуацию и посмотрю что да как. Добавлено через 2 минуты Кстати, да, когда я писал про записи системы, забыл упомянуть об этом. Особо актуально для случаев, когда стоит опция оптимизировать новые и ты подключаешь свой диск к такой системе - для винды он новый и она его "оптимизирует". Вообще, на будущее - отключать всю эту оптимизацию к едреней фени и самому делать периодически, когда всё тип-топ. Второго то я уже запустил с помощью DMDE, 4 раздела сканировал - Общий диск в NTFS, зашифрованный 600гб с фотками, зашифрованный второй и зашифрованный скрытый во втором. Все это заняло ровно сутки. Результатов не дало. А если что и дало, то прилагал скрин выше с ошибкой при восстановлении. Хотя полагаю, что этот файл не тот что нужен все равно. Нужная папка не сканируется. А к ноутбуку сейчас боюсь прикасаться, пока не дадут команды как и с чем работать. Мне кажется это моя последняя надежда. Версия veracrypt Latest Stable Release - 1.25.9 (Saturday February 19, 2022) PS на моем пк вообще все отключено, не люблю я вообще вин10 с ее приколюхами. а вот ноутбук полностью в стоке.. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #20 |
|
alexjohn
Речь была, конечно же, о ноутбуке. А на переносном, как писал выше, нет смысла что либо сканить напрямую. В идеале, сделать копию файла-контейнера, примонтировать его в вере и потом в DMDE открывать логический диск с соотвествующей буквой. И сканить уже в таком формате. И в дальнейшем, если будешь искать по содержимому тоже работать так + открывать chk-файлы как файл-образы* и в них искать по тексту (в хексах). *. Перед этим, для простоты открытия меняешь расширение chk на bin. |
![]() |
![]() |