|
|
Вверх #1 |
МодераторАвтор темы Регистрация: 18.08.2004
|
Приветствую всех любителей пофлеймить в тематических ветках. Если вы поняли, почему теме дано такое название, добро пожаловать!
Core unstable, system malfunction What fun is a computer if you don't push it for more than its rated! Последний раз редактировалось Antinomy; 21.08.2007 в 04:20. |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
УмудрённыйРегистрация: 23.09.2005
|
Зачем вообще сделали этот раздел, итак флудеров у нас куча, толковых спецов не осталось, одни флудеры, теперь и флеймеры...
|
|
|
Вверх #6 |
Экс-модераторРегистрация: 22.08.2005
|
Aibekon Этот раздел будет модерироваться жестче чем обычная курилка. А открылся чтобы расчистить тематические разделы. Вот к примеру из видеокарт я уже несколько тем перенес.
[Hardware Hackers] Последний раз редактировалось BioShark; 20.08.2007 в 14:46. |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
УмудрённыйРегистрация: 10.10.2003
|
Цитата
(Aibekon) »
итак флудеров у нас куча, толковых спецов не осталось
|
|
|
Вверх #8 |
|
Ну если только будет намного жесче модерироваться тога ладно.
Я сам в свое время мог пофлудить, сейчас же изменил свое мирровозрение, стараюсь болье писать по делу. Вообще бы неплохо было бы всем модераторам быть пожесче, а то многие юниоры беспеределят, если слишком добрые модеры, да и спецов бы сюда побольше, меньше флудеров и флеймеров. Да и в раздел поставить модератора который бы хорошо знал мат.часть (уровня serj желательно).
|
|
|
Вверх #9 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
Aibekon зачем сюда особо знающего модератора? Такие разделы хоть успевать контролировать, а у "продвинутых" никогда на это времени не хватит.
|
|
|
Вверх #11 |
|
Marvin А некоторые из числа умеющих не хотят
![]() Aibekon Ты бы лучше на родных примерах выдавал мысли ибо serj тоже лишь форумчанин, хоть и толковый. И ляпает. Были случаи.Толковые спецы есть, они маскируются просто. Где тут Andron пробегал? ![]() Smirnoff Извини, это была добрая шутка, плюс отдушина для тех, кому приходится себя сдерживать в тематике, дабы не оффтопить.
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(Keper) »
Aibekon зачем сюда особо знающего модератора?
Цитата
(Antinomy) »
Aibekon Ты бы лучше на родных примерах выдавал мысли ибо serj тоже лишь форумчанин, хоть и толковый. И ляпает. Были случаи.
1) serj не обычный форумчанин, он модератор. 2) serj профессионал, а мы любители, или это ты S&M сделал?
"Этот человек дал мне возможность побить его, и я даю ему такой же шанс". (Эвандер Холифилд о Майк Тайсоне) Последний раз редактировалось Aibekon; 20.08.2007 в 19:47. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Цитата
(Aibekon) »
хотя бы не особо знающего, но чтобы знал мат.часть обязательно,а не анекдоты травил.
. Но всё равно это пустой флейм, специально подбирать никого не будут, на то и флеймовый раздел.
|
|
|
Вверх #14 |
|
Aibekon Модератор - человек, который следит за порядком. Это не всегда совпадает с тем, что он является специалистом в разделе. Хоть и не в этом случае.
2. Не S&M единым. Да и меня больше другой его проект вдохновляет, заброшенный, к сожалению. Я лишь хочу сказать, что людей много и разных. И я знаю спецов не хуже него, которые и у нас на форуме сидят. И ещё - что все ошибаются. Шутка хороша только в своё время, когда она не становится злой и не надоедает. Приветствую Hardware edition of Flame. Прошу специалиста, тов. Keper рассказать нам о его уникальной методике стресс-теста блоков питания с оригинальными вариантами его утилизации.
Core unstable, system malfunction What fun is a computer if you don't push it for more than its rated! Последний раз редактировалось Antinomy; 21.08.2007 в 04:24. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Antinomy
Утилизация, это к Keper, да. А стресс-тест - это к lesnik75. Ссылка на копию первоисточника.
|
|
|
Вверх #17 |
|
BioShark
Нет. Просто Antinomy настолько безответственно отнёсся к этому важному вопросу, что даже позволяет себе путать авторов проектов. И Ссылка на копию первоисточника - тому подтверждение.
|
|
|
Вверх #18 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Antinomy) »
А некоторые из числа умеющих не хотят
![]() Разовью мысль: когда мне надо срочно решить проблему - google или yandex вполне помогают; но где-ж ещё просто пообщаться?.. Цитата
(Antinomy) »
Толковые спецы есть, они маскируются просто.
И потом - вот умею я винду запинывать "на ура!" - но я же её запинываю так, как она доложна работать в моём представлении, а тут вопросы типа: "а гыде мои рюшечки?", "а пачиму оно засыпает не так, как просыпаетси?" etc. Smirnoff добавил : Цитата
(Aibekon) »
чтобы знал мат.часть обязательно,а не анекдоты травил.
|
|
|
Вверх #19 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
"а пачиму оно засыпает не так, как просыпаетси?" etc.
![]() Один из моих друзей сказал: "Если бы на какой-то МоВо реализовали такую фичу: в заданное время механическая рука наносит на южный мост розовую помаду, то на твоём форуме обязательно нашлись бы юзеры, у которых она не работает или глючит ". ![]()
|
|
|
Вверх #20 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
но я же её запинываю так, как она доложна работать в моём представлении
![]() Ariny Да помню я кто автор чего. Но что открыла для юзеров - тоже хорошо. Им нужно знать, какого рода научными разработками занимаются модераторы. А то думают, баклуши бьют ![]() А оно вон, как - наука!
|
|
|
Вверх #21 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Keper уже ответил, но и я отмечусь: знание мат.части и травля анекдотов суть вещи ортогональные... Wink
IMHO, именно в этот подраздел нужно поставить модератора уровня Antinomy или Ariny. Просто народ здесь не спецы, просто кидаются все такими отмазками: Цитата
(andr001) »
тут каждый второй профи, только все скромничают Smile
Цитата
(Marvin) »
Тут каждый второй - флудер
Цитата
(Antinomy) »
Aibekon Модератор - человек, который следит за порядком. Это не всегда совпадает с тем, что он является специалистом в разделе. Хоть и не в этом случае.
Удачи!
|
|
|
Вверх #22 |
|
Aibekon
3дньюс - это не оверы и этим всё сказано . Везде разный подход. В иных местах модераторы даже поддерживали перепалки и ничего, для них это нормально. Здесь же нормально позволять немного оффтопа, а уж в этом разделе запрещён лишь флуд, флейми и оффтопь сколь душе угодно, на то раздел и создан.
|
|
|
Вверх #23 |
|
Цитата
(Keper) »
Aibekon
3дньюс - это не оверы и этим всё сказано
|
|
|
Вверх #24 |
|
Aibekon это смотря с какой стороны посмотреть. Для меня это скорее минус. В конце концов никто ни модераторам, ни обычным форумчанам за подобные сухие дискуссии не платит. И мне приятно иметь возможность перекинуться шуткой или сделать замечание оффтопом. Позволяю это и себе и другим.
|
|
|
Вверх #25 |
|
Aibekon Строгость оно хорошо, но в меру. Делать из темы(раздела) только ФАК, тоже как-то не очень интересно.
В свое время когда только стал модератором Видеокарт, тоже пытался бороться с флеймом и оффтопом. Но потом понял что полностью от него нельзя избавится. И сейчас только злостный оффтоп и флейм сразу пресекаю и удаляю, а если в рамках темы, то оставляю. Его и потом можно почистить. Сейчас есть такой раздел, где можно свободно разговаривать и тут все не нужно удалять. Так сказать зона свободного общения по околокомпьютерной тематике.
|
|
|
Вверх #26 |
|
Цитата
(Aibekon) »
но есть те модераторы, которые не могут отличить МоВо от CPU.
![]() Цитата
(Keper) »
А модераторы для данной ветки сойдут по критерию мат. часть - все. Мне нравятся нынешние, хоть они и без статуса сидят
|
|
|
Вверх #27 |
|
Цитата
(Keper) »
Aibekon это смотря с какой стороны посмотреть. Для меня это скорее минус. В конце концов никто ни модераторам, ни обычным форумчанам за подобные сухие дискуссии не платит. И мне приятно иметь возможность перекинуться шуткой или сделать замечание оффтопом. Позволяю это и себе и другим.
Цитата
(BioShark) »
Aibekon Строгость оно хорошо, но в меру. Делать из темы(раздела) только ФАК, тоже как-то не очень интересно.
В свое время когда только стал модератором Видеокарт, тоже пытался бороться с флеймом и оффтопом. Но потом понял что полностью от него нельзя избавится. И сейчас только злостный оффтоп и флейм сразу пресекаю и удаляю, а если в рамках темы, то оставляю. Его и потом можно почистить. Сейчас есть такой раздел, где можно свободно разговаривать и тут все не нужно удалять. Так сказать зона свободного общения по околокомпьютерной тематике. Цитата
(Antinomy) »
Почему режут оофтоп - и тут и там? Ибо чаще всего совсем пустым трёпом занимаются чайники.
Вспомните volvo или даже меня. Я часто оффтопил, но потом ушел на оверы, где довольно-таки сторогие мдераторы, я стал ментше постит и читать больше FAQ-ов, результат по моему на лицо.
|
|
|
Вверх #28 |
Экс-модераторРегистрация: 08.07.2004
|
Цитата
(Keper) »
vow добавил : Цитата
(Aibekon) »
2) serj профессионал, а мы любители, или это ты S&M сделал?
|
|
|
|
|
|
Вверх #29 |
|
Aibekon
Цитата
(Antinomy) »
Мне нравятся нынешние, хоть они и без статуса сидят
![]() У этого раздела своя специфика и мне, к примеру, было бы достаточно сложно его модерировать. В качестве иллюстрации: в теме Можно ли купить материнскую плату на 7-8 лет? , если бы она оставалась "Матплатах", я бы уже давно предложила jane, Antinomy и себе держаться поближе к обсуждаемому вопросу. И здесь могла бы поступить точно так же чисто автоматически, а это неправильно.
|
|
|
Вверх #30 |
|
Цитата
(Ariny) »
я бы уже давно предложила jane, Antinomy и себе
![]() vow Со всем почти согласен. Цитата
Ты по этой программе квалифицируешь его как "профессионала"
|
|
|
Вверх #31 |
|
Цитата
(Antinomy) »
И прога хорошая и проект не единственный и человек очень грамотный. А ошибаются все...
|
|
|
|
|
|
Вверх #33 |
|
lesnik75 дело не serj-e, он может быть хоть мастер-гуру-профи-R/D expert-Джеки Чан, тут дело в идентификации "профи". От того, что Ariny, Antinomy, t0p_VD не написали ни одной популярной в среде оверов софтины, они не могут не считаться "профи", хоть serj может и знает больше них вместе взятых. Но дело то не в программе.
Последний раз редактировалось vow; 29.08.2007 в 10:03. |
|
|
|
|
|
Вверх #35 |
|
vow я его назвал профи не за то, что он сделал S&M, а за его посты, почитай его посты, тебе да такого далеко.
P.S. Твои последние посты в мой адрес, не более как придирки.
|
|
|
Вверх #38 |
|
lesnik75 предлагаю тебе новую подпись:
quod tunc venit nemorosus ; ) А у меня будет что-то вроде такого: Pilot simultas rememdium vestri digital amicus : tripudio per bubnom , amotio miniatus quod sglaza , conitor chips. Будем тоже модные с подписями на латыни ))).
|
|
|
Вверх #43 |
АбсолютныйРегистрация: 01.11.2004
|
Цитата
(Ariny) »
если бы она оставалась "Матплатах", я бы уже давно предложила jane, Antinomy и себе держаться поближе к обсуждаемому вопросу.
|
|
|
Вверх #45 |
|
Zlata
Да, ладно... переехали, так переехали. Кстати, у племяшки Укроп 85Т до сих пор работает с тем же 800-м Целиком.
|
|
|
Вверх #48 |
|
Цитата
(Кит) »
мазохизм. Что она делает, тетрис гонят с калькулятором...
|
|
|
Вверх #50 |
|
Кит
Все вышеобозначенные задачи выполнялись ещё на первых пнях. Так что о комфортной работе на селике 800 говорить можно. У меня дома PIII 800, пасьянсы ну просто летают .
|
|
|
Вверх #51 |
|
Цитата
(Keper) »
пасьянсы ну просто летают
.
|
|
|
Вверх #53 |
|
Цитата
(Кит) »
Что она делает, тетрис гонят с калькулятором...
|
|
|
Вверх #63 |
|
Цитата
(vow) »
У меня сестра на моем стареньком целероне 300А работает до сих пор в ворде и Экселе под Вин 98МЕ.
|
|
|
Вверх #64 |
ЗаслуженныйРегистрация: 29.03.2007
|
Вопросик назрел:
Open GL 3.0 и DX10. Поддерживает ли OGL3,0 шейдеры последней версии DX10 или нет? И вообще остались ли разработчики игр под OGL или нас всех вынудят перейти на DX10 и, соответственно, Vistу?
|
|
|
Вверх #65 |
|
Цитата
(Grelka) »
Поддерживает ли OGL3,0 шейдеры последней версии DX10 или нет?
Цитата
(Grelka) »
И вообще остались ли разработчики игр под OGL
А остальные уже давно перешли на DX, т.к. удобнее для разработки игр. Хотя в PS3 в качетсве АПИ используется ОГЛ, поэтому если в ближайшее будущее будут порты с PS3 то скорее всего будут они ОГЛьными.
|
|
|
Вверх #66 |
|
Балин, Фцентр не сам пишет обзоры, а лишь переводит...
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...e/videos/22302 http://www.xbitlabs.com/articles/vid..._11.html#sect1 Хоть это никак не умоляет ценности данных обзоров, но все же
|
|
|
|
|
|
Вверх #74 |
|
vow
Цитата
Фцентр не сам пишет обзоры, а лишь переводит...
![]() Уж не они тырят. Но соглашусь с Лесник, ибо сам не знаю, а спрашивать GReY лень (вернее беспокоить по мелочи не хочу). vow Цитата
одному мне хочется добавить "великий унд ужастый Д4Е"?
![]() Цитата
это, наверное, был "великий и ужасный" Гудвин.
|
|
|
Вверх #75 |
|
Цитата
(vow) »
так может они и сами переводят свои статьи на английский...
|
|
|
Вверх #76 |
|
Цитата
(Antinomy) »
Видимо. У меня свои страхи
![]() vow добавил : Цитата
(Keper) »
в том числе, какая разница.
Цитата
(vow) »
это никак не умоляет ценности данных обзоров
|
|
|
|
|
|
Вверх #79 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Вспоминается анекдот о одмине и блондинке:
"Тут все написано" http://www.xbitlabs.com/misc/about.html
|
|
|
Вверх #81 |
ЗапрещенныйРегистрация: 25.11.2008
|
Перенесено из темы как могла ожить мать после смерти.
Цитата
(ghrtttttb;1631040) »
я сам не раз прошивал свою мамку эксперементируя с разными версиями BIOS -но ни когда не сбрасывал CMOS -всё тока через BIOS софтово сбрасывал на дефолт -да и то чисто по привычке (1 раз воббще сразу после прошивки винда грузилась и ни чё не глючило
Железячник, - это когда приходишь домой после дня проведенного в СЦ, берешь в руки ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ книгу, включаешь комп, чтобы послушать музыку, идешь на кухню за чаем,и... возвращаясь видишь, что загрузилась виста с IDE винта...ппц...матерясь перегржаешься и заходишь в БИОС зная уже, что САТАшники с ХР, музоном, фильмами и гамами отвалились... И вот, поборов лень, достаешь из кармана флешку с последней версией БИОСа, которая там лежит уже пол года... ибо тебе лень его было до этого обновить. Шьешь БИОС... САТА появилось, но отвалилось IDE. - Надо сбросить CMOS... но чтобы добраться хотя бы до батарейки, надо снять крышку... видяху... звуковуху... - лесом... все равно на выходных комп чистить буду... а 80 винт с DVD мне не нать... проходит неделя... вторая...третья... железо на работе так надоедает, что дома на него смотреть не можешь... и вот спустя месяц на работе выдается день без сервиса! УРЯЯЯ!!! И ты приходишь домой, и, поборов лень и отвращение, брезгливо отсоединяешь провода, уносишь комп в другую комнату... ложишь на стол, снимаешь крышку, видяху, звуковуху и, - вот ОНА!!! заветная батарейка!!! с наслаждением сбрасываешь CMOS, включаешь пылесос... чистишь уж заодно... втыкаешь видяху, звуковуху, кулер, нацепляешь морду и закрываешь боковую панель, ласково приговаривая, - еще раз сглючишь, ведроид тупорогий, - паялом по чипаку получишь!!! несешь в комнату, присоединяешь паскудные провода. Файр!!! залазишь в БИОС и... о ЧУДО!!!)))- все работат))) естественно))) настраиваешь БИОС и загрузив систему, плюнув напоследок в наглую морду системника идешь пить чай и читать ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ книгу))) Вот примерно это и есть железячник. навеяно побежденной ленью... Последний раз редактировалось Ariny; 24.03.2009 в 08:15. |
|
|
|
|
|
Вверх #82 |
НачинающийРегистрация: 06.06.2012
|
Было решено сохранить этот шедевр для истории.
/Ariny/Выясняем причины проблемы в таком порядке: 1. Память ОЗУ - проверка мемтестом. Кстати у тебя одна планка памяти. Купи вторую индентичную планку, чтобы был двухканальный режим. Либо память из двух планок на 4 ГБ - 2 на 2. 2. Блок питания. Надо менять. Раз поменял - пропускаем пункт. 3. Материнская плата. Это основа всех проблем, они часто бывают с багами. Если есть другая мать, то попробуй поменять, если нет, пропускаем пункт. 4. Другие устройства. Отключи все устройства (FDD, CD/dvd-rom и т.д.). Оставь свой HDD. Запусти игру. Это стандартный порядок выявления причины, но! у тебя 2 видеокарты! а это значит есть другая проблема: твои видеокарты возможно с разных партий, у них тоже есть память, которая тоже имеет тайминги как и у ОЗУ. Так вот, они скорей всего разные. Тайминги памяти видекарты надо сделать одинаковыми, прошив видеокарты одним биосом. В помощь тебе проги Nibitor, occt perestroika(в которой кстати очень хороший тест памяти видеокарты). Как перепрошить Биос Видеокарты, найдешь на сайтах. По традиции обязательно пишу про обновление дров до последней версии на видеокарту. Еще добавлю: когда обновишь прошивку видео, чтобы тайминги были одинаковые, далее тебе при помощи теста памяти перестройки, надо будет разогреть до максимума свои видео, следи за ними до зависания. Скроей всего температуры на обоих будут разные, больше должна греться первая видеокарта, которая стоит в первом слоте PCI-E, вторая менее. Температура должна дойти до 103-107 градусов. А может и не дойти. Поменяй местами видекарты и снова запусти тест. Т.е. смысл такой, видео не должны доходить до температуры в 100 гр., должна быть основная видеокарта, более стабильная в первом слоте и менее стабильная (которая больше греется) во втором слоте. Если они греются обе, в обоих случаях, даже с перестановкой, тогда возникает еще одна проблема! 3D perf режим карты выставлен с частотой, которая приводит к перегреву видеокарты. Это значит, что надо изменить частоты 3D perf режима, на более низкие, возможно даже до дефолтных настроек 2D режима. Т.е. карты будут работать на оптимальной частоте, чтобы не приводить комп к зависанию. 3D perf режим можно посмотреть при помощи cpu-z во вкладе Graphics окно Perf level, при смене режима ниже будут менятся значения частот. Последний раз редактировалось Ariny; 06.08.2012 в 07:19. Причина: комментарий |
|
|
|
|
|
Вверх #83 |
|
О необычных мат платах
http://www.yaplakal.com/forum2/topic484030.html может, кому любопытно будет почитать, обсудить
|
|
|
Вверх #85 |
АбсолютныйРегистрация: 07.05.2004
|
Цитата
(DarkJoney) »
Жаль что сейчас платы с дополнительными слотами оперы не делают
|
|
|
Вверх #87 |
|
Цитата
(DarkJoney) »
Жаль что сейчас платы с дополнительными слотами оперы не делают
|
|
|
Вверх #88 |
3Dnews fanРегистрация: 13.09.2016
|
Lesnik75
Ну так то идея здравая, как по мне. Можно в течение жизни платформы докупать и докупать ОЗУ, если бы кол-во слотов позволяло. Практика показала, что это не лишено смысла. А то есть 4 слота, а уже все заняты... |
|
|
|
|
|
Вверх #89 |
|
VitohA
Контролер памяти то вынесет такое? Там же ограничения по количеству модулей на канал; в серьезных системах опять же частота, ранки и т.д. Набрать условные 2 ТБ ОЗУ на соответствующей системе произвольными модулями не получится.
|
|
|
Вверх #90 |
|
Lesnik75
Да сделать какое-нибудь попсовое решение по типу регистровой памяти. Скоростные характеристики скорее всего немного пострадают, но не всегда это критично. А так да, я уже упёрся в предел моего проца в лице 4x2R с ЕСС. |
|
|
|
|
|
Вверх #91 |
|
Цитата
(VitohA) »
сделать какое-нибудь попсовое решение по типу регистровой памяти.
). И стОит оно очень недёшево.Цитата
(VitohA) »
Скоростные характеристики скорее всего немного пострадают
Это, кстати, связано с тем, что придётся городить отдельный (от процессора) контроллер памяти - а это и дорого, и латентность такие фишки плохо переживает.
|
|
|
Вверх #93 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Это, кстати, связано с тем, что придётся городить отдельный (от процессора) контроллер памяти - а это и дорого, и латентность такие фишки плохо переживает.
Цитата
(Smirnoff) »
Это, милдруг, не "попсовое", это вполне так элитно-профессиональное решение (и оно-таки применяется в серверах, Ага
). И стОит оно очень недёшево.
Цитата
(Smirnoff) »
Довольно сильно; особенно болезненно это будет для гонщиков/оверклокеров - память Registered хрен-то там "погонишь"...
![]() Lesnik75 Да тут соль в том, что с если отбросить модули с малой емкостью, то с ростом плотности средний ценник per gigabyte на модули начинает расти, по крайней мере в локальных магазинах я это и наблюдаю. Дорого получается набрать оный объём =) |
|
|
|
|
|
Вверх #94 |
|
VitohA
И дорого, и не факт что мелкими модулями вразнобой получится. Там уже не 2х ранковые, там 4-8 ранковые начинают объем выдавать. Скоростной SSD под свап реальнее, там где не хватает 128-256 ГБ, в "бытовых" ПК.
|
|
|
Вверх #95 |
|
Цитата
(VitohA) »
Ну как пример: у меня есть старенький hp rp5700 c Core™2 Duo E6400 c гигом оперативы, он вполне справляется с ролью файлопомойки.
Просто с ролью файлопомойки и роутер с USB и 2.5" HDD или старый ноут могут справляться, от требований зависит.
|
|
|
Вверх #96 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
электричества жрёт меньше
Цитата
(Lesnik75) »
Предположу что более нового старенького у тебя пока нет или просто нет желания пересобрать а ля "работает не трогай".
Цитата
(Lesnik75) »
Просто с ролью файлопомойки и роутер с USB и 2.5" HDD или старый ноут могут справляться, от требований зависит.
|
|
|
|
|
|
Вверх #97 |
|
Цитата
(VitohA) »
ещё совсем недавно это было мейнстримом.
|
|
|
Вверх #99 |
|
Цитата
(VitohA) »
Ну да, тут от требований. Мне явно не хватит
Цитата
(VitohA) »
сейчас есть ryzen 5 3600 и wd sn770 в свободном полёте, можно ам4 собрать. А может даже нужно =)
Например LinkHub Wi-Fi 7 Mesh Router WiFi-7 Router +NAS +Personal Cloud Storage LinkHub: Wi-Fi 7 Mesh Router + 44TB Storage Capacity + Dual Bay HDD NAS + 2x 2.5GbE + VPN + Plex + Auto Backup all Devices https://www.kickstarter.com/projects...torage/rewards 2 HDD это конечно не серьезно, хотя для дома для семьи... (я на старом i5-4430 соберу когда будет надо )
|
|
|
Вверх #100 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
(я на старом i5-4430 соберу когда будет надо
)
1150, ~10 лет, полностью работоспособен, вся начинка, кроме БП и ОЗУ, от синих =) И всё время на нём была установлена серверная винда - 2008R2 HPC по моей старой msdn подписке, другие были не доступны. Ни разу не переустанавливалась. А я в него ещё и сетевушку на 10Гб/с поставил, почти готовый nas. |
|
|
|
|
|
Вверх #103 |
|
VitohA
Ты ведь МВ для роутера и NAS хотел? ASRock Rack W680 WS ![]() 4 Lan 1Gb 14 SATA 600 Уже что-то можно сделать )))
|
|
|
Вверх #104 |
|
Lesnik75, ну не настолько же крутую =)
Что-нибудь на n95/100, его за глаза, а дальше от хотелок/возможностей. Вот это или это. Под второе есть fulltower от Chieftec и полное несогласие второй половинки на такой чумодан) А про первое вот подумываю, его никто и не заметит так то... З.Ы.: а роутер у меня и так с запасом, наверное с вечным даже) |
|
|
|
|
|
Вверх #105 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
4 Lan 1Gb
|
|
|
Вверх #106 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
А для роутера столько сетевых портов и не надо. Разве если резервирование тырнета делать - но и тогда трёх уже достаточно...
Остальных недостатков не выявлено, Smirnoff считает что для роутера 14 SATA надо. Кстати я из заметки про SATA не понял. В чипсете же их 8 шт? ASM1061 - 2 шт., причем на х1 PCIe 2.0 Что не дописали, откуда там 14 шт. SATA?
|
|
|
Вверх #107 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
Цитата
(Lesnik75) »
ASM1061 - 2 шт., причем на х1 PCIe 2.0
Что не дописали, откуда там 14 шт. SATA?
|
|
|
Вверх #108 |
|
SOLO
Возможно. Живучий же контролер оказался, сколько же их наделали то? И сам по себе неказистый, а гляди ж... Не, "долгая жизнь" такого железа еще не показатель качества. Одним новым, типа ASM1166, легко бы заменили при выигрыше в качестве.
|
|
|
Вверх #110 |
|
Так он медленный еще во время оно был, помнишь же - не подключайте SSD к левым контроллерам, только к чипсету? В бытовых ПК, разумеется, а за "левые контроллеры" как раз эти типа тоже SATA 600 ASM1061 и ранние Marvell?
Там и RAID на HDD может быть печальным.
|
|
|
Вверх #112 |
|
«Пиратский» Google Chrome в Microsoft Windows 7 год спустя. И примкнувший к ним MS EDGE, Opera, Brave. Полная версия
Авторы рекомендуют гражданам с неуравновешенном психикой, лицам до 18 лет, а так-же кормящим мамам от полного прочтения данной статьи ВОЗДЕРЖАТЬСЯ. Статья длинная #оченьмногобукав. Для тех странных людей, которым нужен Google Ghrome
|
|
|
Вверх #113 |
|
Появилась утилита для включения Resizable BAR на старом железе.
Resizable BAR — это технология, позволяющая процессору обращаться ко всему объёму видеопамяти. Старое железо её не поддерживает, но пользователь GitHub под ником xCuri0 решил это исправить. Он написал и выложил в открытый доступ утилиту ReBarUEFI, которая, по его словам, способна заметно повысить производительность некоторых игр. Resizable BAR может предоставлять процессору более широкий доступ к видеопамяти через интерфейс PCI Express не блоками по 256 МБ (настройка по умолчанию), а ко всему объёму. Официально технология поддерживается только на ПК с процессором Intel Core не старше 10-го поколения или чипом на архитектуре не старше AMD Zen 3. Утилита ReBarUEFI позволяет включить Resizable BAR и на более старых системах. Она встраивает свой модуль в UEFI, и активируется при каждой загрузке ПК. Разработчик заявляет, что он успешно протестировал утилиту с процессором Intel Core i5-3470 (2012) и видеокартой Sapphire Nitro RX 580 8GB (2017), при этом производительность в играх выросла на 12%. В теории максимальный «буст» старого железа, по словам энтузиаста, составляет до 24%, однако на некоторых конфигурациях эффект может быть обратным. Список протестированных материнских плат и видеокарт размещён в профиле разработчика на GitHub, оттуда же можно скачать утилиту. (с)
|
|
|
Вверх #119 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Karats) »
Лучше у кого не включено включите "Планирование GPU с аппаратным ускорением" в настройках графики
Цитата
Компьютер оборудован видеокартой NVIDIA GeForce 10-й или более новой серии, AMD Radeon RX 5600 или более новой.
Необходим драйвер GeForce 451.48 или новее, драйвер AMD Radeon 20.5.1 или новее. Установлена Windows 11 или Windows 10 с обновлением компонентов от мая 2020 года или новее.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 06.02.2024 в 18:35. |
|
|
|
|
|
Вверх #121 |
|
3DNews тоже проснулся - https://3dnews.ru/1099884/vipushchen...r-na-starih-pk
Karats Сколько в 3DMark прибавляет? ))
|
|
|
Вверх #122 |
Not exact in roundРегистрация: 29.08.2009
|
Lesnik75
Цитата
Функция, позволяющая повышать производительность, включена в спецификацию шины PCI Express 2.0
|
|
|
|
|
|
Вверх #123 |
Old overРегистрация: 14.02.2011
|
Цитата
(Lesnik75) »
Сколько в 3DMark прибавляет?
|
|
|
|
|
|
Вверх #124 |
|
Цитата
(FeSS) »
У меня лежит плата на X48, там PCI-E 2.0.
Вдруг взлетит ![]() Цитата
(Karats) »
процентов 20 прирост
|
|
|
Вверх #126 |
|
Учитывая, что UEFI сперва пилили для "Итаника" еще в прошлом веке, то ... чем не шутит Х48 )))
Цитата
(XaXoL) »
А процессоры core 10 поколения переходник есть? )
Вопрос лишь - оно нам надо и зачем.
|
|
|
Вверх #127 |
|
В этой новости, Производство компьютеров в России выросло более чем на 20 % в 2023 году, подсчитал Росстат, самое прекрасное это изображение, КДПВ.
![]() PS. А могли бы и ЕС или Искру разместить, как образец тех.прогресса. ![]() PPS. Ваша версия, что там "производитель" с AGP делает?
|
|
|
Вверх #128 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
PPS. Ваша версия, что там "производитель" с AGP делает?
|
|
|
Вверх #130 |
|
Осспаде, ну распаивает на печатной плате. Какой ты недогадливый.
![]() А по существу вопроса - господа купили ещё партию этикеточных принтеров, чтоб Либо, что вероятнее, росстат просто методику подсчёта изменил ![]() А AGP... спасибо что не ISA
|
|
|
Вверх #131 |
|
Паять отверткой это сильно )))
И чего только не бывает, с горелкой и горилкой даже у меня такое бывало ![]() Цитата
(SOLO) »
Либо, что вероятнее, росстат просто методику подсчёта изменил
|
|
|
Вверх #133 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
что там "производитель" с AGP делает?
|
|
|
Вверх #134 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Похоже, решили слот AGP дополнительно укрепить, присобачив его к m/b шурупом...
|
|
|
Вверх #135 |
|
А это ковыряние плоской отвётркой в материнке - весьма популярная штука:
https://lens.google.com/search?ep=gs...M5M2RmIl1dXQ==
|
|
|
Вверх #136 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Smirnoff) »
Похоже, решили слот AGP дополнительно укрепить, присобачив его к m/b шурупом...
|
|
|
|
|
|
Вверх #138 |
|
Цитата
(XaXoL) »
СО крепили к мат.плате с помощью обычных саморезов
|
|
|
Вверх #142 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Кому не хватает "современной" МВ с LPT?
![]() Цитата
(Karats) »
Да и com порты уже как то не актуально
|
|
|
|
|
|
Вверх #144 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Были. Но тут - Asus
|
|
|
|
|
|
Вверх #145 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Это ж скоко я компухтеров произвёл та. Да и сейчас иногда произвожу.
Ты теперь уже не отечественный производитель (тм), а представитель напрпвления "кустарная сборка". Или, по современному, Цитата
Не кустарная сборка - а handmade, брат всеми уважаемого DIY`я.
Это вам не унылый ширпотреб из магазина при фабрике "Ивановский ситец", а индпошив, и местами, не побоюсь этого слова, высокая мода - Haute couture )
|
|
|
Вверх #146 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
«Известия»: в России вырос спрос на компьютеры кустарной сборки
|
|
|
|
|
|
Вверх #148 |
|
FeSS
Кстати про статистику. В известном тебе магазине не всегда пару модулей памяти-то купишь. В смысле что бы они были в 1м магазине, а не по 1му модулю в разных. Приходится набор комплектухи в 3-5 филиалах брать (это иногда быстрее, чем ждать когда все в один переместят). Я уж не говорю о ситуации когда детали в совсем разных местах покупаются, что где дешевле. Как тут статистику то наберешь? Разве что на "радиорынках". ![]() Раскопали же термин...
|
|
|
Вверх #149 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
В известном тебе магазине не всегда пару модулей памяти-то купишь. В смысле что бы они были в 1м магазине, а не по 1му модулю в разных.
Или ты хочешь как у ягодок под Питером?
|
|
|
|
|
|
Вверх #151 |
|
Перспективы распространения BTX
Было бы наивностью рассчитывать, что, впервые появившись в рознице незадолго до нового 2005 года, новый форм-фактор вытеснил бы своих предшественников семейства ATX в краткие сроки. Тем более что с учетом обратной совместимости ATX-корпусов с ВТХ-платами новый стандарт изначально был рассчитан на постепенное внедрение. Тем не менее, по оценке специалистов из Intel, ВТХ займет главенствующее положение на рынке примерно к 2006 году. Прогноз, на мой взгляд, вполне реалистичный: уже самые первые розничные образцы систем в очень любопытном и востребованном нынче форм-факторе "кубик" пришлись по вкусу многим потребителям. (c) Аналитик уровня "а у всех налито?"
|
|
|
Вверх #152 |
|
Цитата
(FeSS) »
Кому как, на индустриальных платах до сих пор 4-8 COM-портов обычное дело.
2 шт. на I/O, 8 шт. на борту. https://3dnews.ru/assets/external/il...9/biostar1.jpg И 5 шт. PCI. Biostar BIH61-AHA, socket 1700.
|
|
|
Вверх #153 |
|
На просторах рунета встретил актуальную тему.
Сколько греть руотер дома перед включением? Всем настоящим спецам хорошо известен эффект от прогрева аудиокабелей. Оказывается, эти принцип можно распространить и на сеть. Разумеется, сетевой кабель тоже должен соответствовать - избыток кислорода в меди может вызвать форсированное окисление и даже подгорание. Вопрос - какими пакетами лучше всего прогревать сеть? Подходит ли для этого UDP или обязательно пользоваться TCP? Какой уровень модели OSI надо использовать и что это вообще за непонятные буквы? В рамках импрортозамещения желательны команды на приоритетном русском языке, без заимствования иностранных чуждых нам выражений. И не забывайте что VPN это портал в ад, и вообще на !!! нинужон нам этот ваш интернет. Мы построим свой, с бюджетом и мизулиными.
|
|
|
Вверх #154 |
|
мой пк накачал 40 метров!
Жили же люди... 40 МБ, ё-моё. СПОЙЛЕР »
DOS... Синей пеленой экран заполнил чистый DOS Мышь... Стала вдруг квадратной, потеряла форму мышь... Я разбил окно, девяностопятое мастдайное окно, И поставил DOS, и тогда увидел: Это счастье, - вот оно. Слезы на очках... Странные очки, а может слезы на лице... DOS очистил все, Все, что было лишним у меня на диске C: Я нажал F8 И веселый Нортон удалял мне все подряд: Сорок мегабайт. Может даже больше, может даже шестьдесят. И представил я: Город наводнился вдруг разумными людьми: Вышли все под DOS, А проклятый WINDOWS - удаляли, черт возьми. Позабыв про WORD, MS EXCEL, COREL DRAW и прочий геморрой, Люди ставят DOS, Словно в Рай заходят в DOS, Нормальный, чистый DOS...
|
|
|
Вверх #159 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Люди думали - раз "компьютерщик" - значит должен делать всё что делается на компьютерах.
— Он красный, — поясняет Леночка.
|
|
|
Вверх #160 |
|
Прочитал чудесное, радостное, ржаное-гречневое.
Производство электроники в России, или почему всё настолько хорошо В России есть проект по массовому выпуску самых передовых микросхем, с нормами в единицы нанометров. Это мировой уровень — если удастся запустить, на новых литографах можно будет делать любые процессоры, причём огромными тиражами (ссылка). Отечественными литографами мы будем гордиться когда-нибудь потом, пока что они только в разработке. А прямо сейчас в России массово открывают производства принтеров, серверов, ноутбуков и тому подобного. Вот, например, русские лазерные принтеры с нерусским названием Digma (Дигма), к которым подходят картриджи от Самсунг (ссылка). А вот новость о русских серверах с нерусским названием OpenYard (Оупэн йард), которые собирают под Рязанью (ссылка). Это навскидку — подобные производства появляются сейчас на потоке, как грибы после дождя. Производство серверов, однако, является только вершиной мощного айсберга импортозамещения. Каждый сервер — это несколько десятков комплектующих и компонентов, которые закупают у других поставщиков. Ещё недавно почти все составные части для компьютеров везли из Китая, а в России их просто скручивали вместе отвёрткой и тестировали. Сборка сервера — тоже важный этап производства. Российскую сборку нужно уважать хотя бы по той причине, что она позволяет оставлять значительную долю прибыли внутри страны. Вместе с тем, настоящее развитие микроэлектроники требует и подводной части айсберга — за каждым заводом по сборке серверов должны гудеть ульями десятки заводов по производству составных частей. Попытаюсь проиллюстрировать на пальцах. Я не эксперт, поэтому будет грубо и неточно — широкими неверными мазками. 1. Сервер состоит из корпуса, системной платы, процессора, памяти, жёстких дисков, шнуров-шлейфов и так далее. 1.1. Корпус, в свою очередь, состоит из множества стальных и пластиковых деталей, которые скреплены друг с другом винтами и оснащены продуманной системой охлаждения. 1.2. Системная плата является сложной печатной платой, к которой припаяны микросхемы, резисторы, конденсаторы, разъёмы, светодиоды и всё такое в том же духе. 1.2.1. Печатная плата производится из, допустим, текстолита, лаков, фольги, фоторезиста и так далее. 1.2.1.1. Фоторезисты делаются из спиртов, солей, эфиров и прочих химических веществ. 1.2.1.1.1. Поливиниловый спирт делается на химических и лакокрасочных заводах из такого-то и такого-то сырья. Как видите, спускаясь по цепочкам вниз, мы обнаруживаем огромную экосистему. И эта экосистема, повторюсь, до последнего времени располагалась в Китае и Европе, так как уже вторая ступень — производство системных плат, оперативной памяти, жёстких дисков и тому подобного — в России практически отсутствовало. При этом, допустим, поливиниловый спирт, который в России производится с незапамятных времён, в производстве русских серверов практически не участвовал, так как азиатские производства, естественно, закупали всё необходимое у своих. Важным следствием санкционной агрессии Запада стало долгожданное появление в России собственной экосистемы по производству всякого разного для микроэлектроники. У наших заводов наконец-то появились глубокие корни: возможность закупать большую часть необходимого внутри страны. Дополнительно к возможности появилась и нужда: иностранное стало дорогим, а государство ввело жёсткие требования по импортозамещению, которое заставило заводы предпочитать отечественное, от которого они раньше воротили нос. К примеру, вот свежая новость об открытии производства системных плат, оперативной памяти и тому подобного в подмосковном Фрязино (ссылка). А вот новость о запуске производства чип-конденсаторов для подобных плат в Новосибирске (ссылка). Таких новостей также идёт очень много — я указал сейчас на случайные две. Ещё недавно запускать в России крупное производство конденсаторов или, скажем, жидкостей для печатных плат не имело особого смысла: их некому было продавать. Сейчас, спасибо живительным санкциям, по всем направлениям есть устойчивый спрос. А так как открывать заводы наш бизнес умеет, дальнейшее является делом техники: предприниматели смотрят, что сейчас импортируется из-за рубежа, и начинают делать то же самое внутри России. Профильные чиновники помогают — и кнутом, и пряником. Как итог, прямо на наших глазах бурно растёт отрасль отечественной микроэлектроники. Аналогичный рост производственных экосистем наблюдается и в других отраслях. Вот, к примеру, из свежего — в Тульской области запустили завод двигателей Хавал, плюс 100 тысяч двигателей для нашего автопрома в год (ссылка). Также у нас строятся заводы по выпуску прочих автокомпонентов — от тормозных дисков до печатных плат, которые я упоминал выше, и которые нужны сейчас не только для серверов, но и для автомобилей, и для микроволновок, и для чего угодно ещё. Примерно так должна была колоситься в мечтах наивных марксистов экономика СССР. В некоторых аспектах ситуация для советских стратегов была даже лучше: если современная Россия является социальным государством, в котором благосостояние граждан является высшим приоритетом, то СССР имел возможность держать уровень потребления граждан на минимуме, направляя все свободные ресурсы в развитие. Логика вождей была такой: пусть крестьяне поголодают, ничего страшного, зато мы построим тракторный завод, и через 15 лет эффективность сельского хозяйства резко возрастёт. План провалился, так как Госплан — плохой управленец, выстраивать сложные системы производства и распределения он не может. Выпустить плохой и дорогой трактор развитый социализм с некоторым скрипом ещё способен. Обеспечить минимальный уровень качества и создать сеть складов с запчастями для вечно ломающихся тракторов — уже нет. Как итог, мы обнаружили себя в 1992 году со слабой до инвалидности экономикой, значительную часть которой Запад немедленно и сожрал. Восстановление экономического здоровья, утерянного нами после 1917, заняло несколько десятилетий. Спасибо американцам, после Евромайдана они ускорили этот процесс: сначала резко набрали мощь русские фермеры, а теперь, после расширения санкций, стремительно разгоняются по взлётной полосе и производители многих других отраслей.
|
|
|
Вверх #161 |
|
Еще одна новость про Re-BAR (от того же автора) для владельцев GTX 16 и RTX 20.
https://github.com/terminatorul/NvStrapsReBar February saw community mods bring resizable BAR support to several older platforms; and now we come across a mod that brings it to some older GPUs. The NVStrapsReBAR mod by terminatorul, which is forked out of the ReBarUEFI mod by xCurio, brings resizable BAR support to NVIDIA GeForce RTX 20-series and GTX 16-series GPUs based on the "Turing" graphics architecture. This mod is intended for power users, and can potentially brick your motherboard. NVIDIA officially implemented resizable BAR support since its RTX 30-series "Ampere" GPUs in response to AMD's Radeon RX 6000 RDNA 2 GPUs implementing the tech under the marketing name Smart Access Memory. While AMD would go on to retroactively enable the tech for even the older RX 5000 series RDNA GPUs, NVIDIA didn't do so for "Turing." NVStrapsReBAR is a motherboard UEFI firmware mod. It modifies the way your system firmware negotiates BAR size with the GPU on boot. There are only two ways to go about modding a platform to enable resizable BAR on an unsupported platform—by modding the motherboard firmware, or the video BIOS. Signature checks by security processors in NVIDIA GPUs make the video BIOS modding route impossible for most users; thankfully motherboard firmware modding isn't as difficult. There is an extensive documentation by the author to go about using this mod. The author has tested the mod to work with "Turing" GPUs, however, it doesn't work with older NVIDIA GPUs, including "Pascal." Resizable BAR enables the CPU (software) to see video memory as a single contiguously addressable block, rather than through 256 MB apertures.
|
|
|
Вверх #164 |
|
Пытаюсь понять зачем оно такое надо: Материнская плата Topton N9 получила восемь портов 2.5G Ethernet и процессор Intel со встроенной графикой AMD.
По отдельности, и 8 шт. 2.5Гб, и i7-8705G особых вопросов не вызывают. А вот вместе? https://3dnews.ru/assets/external/il...102202/428.jpg ЗЫ. Очевидный вариант "слепила из того что было" из-за банальности исключим.
|
|
|
Вверх #166 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Очевидный вариант "слепила из того что было" из-за банальности исключим.
|
|
|
Вверх #167 |
|
Цитата
(Antinomy) »
У китайцев это градообразующее определение
В отличии от игрового роутера ![]() Цитата
(SOLO) »
Это видимо готовятся к новым приложениям с чудесной оптимизацией, которые выйдут из под пера нейросетей.
![]()
|
|
|
Вверх #168 |
|
Lesnik75, да, ещё тот Франкенштейн
![]() Цитата
(Lesnik75) »
Так то да, но это не интересно.
В отличии от игрового роутера
|
|
|
|
|
|
Вверх #169 |
|
Цитата
(VitohA) »
Вот настоящий игровой роутер, всё остальное от Лукавого =)
Поставить FreeBSD, в ней на виртуалке ОС под игры?
|
|
|
Вверх #170 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Поставить FreeBSD, в ней на виртуалке ОС под игры?
![]() Но ведь этот Topton реально не что иное, как: Цитата
(Lesnik75) »
ЗЫ. Очевидный вариант "слепила из того что было" из-за банальности исключим.
|
|
|
|
|
|
Вверх #171 |
|
Чисто поржать.
Сильный программист (тм), настоящий Лупонос, делится сокровенным. Опыт апгрейда железа персонального компа СПОЙЛЕР »
Приветствую сообщество!
Попытаюсь описать свой опыт апгрейда двух персональных компов (ПК), один из которых оказался частично вынужденным. Называть производителей не буду, они разные. Апгрейд, в итоге, оказался успешным, и, как мне кажется, проблема оказалась совсем не в качестве оборудования. Преамбула ПК1 в комплекте с M/B с буквой "A", Intel Core i5 11600k + 32Gb ОЗУ 3200 на двух слотах, M.2 с шиной PCI-E 3, БП 800Вт . Меняю M/B на те же параметры, но с буквой "B" с шиной PCI-E 4 и большее количество слотов памяти. Два дня танцев вокруг материнки, приобрел бипер - не включается от слова совсем, не видит процессор. Добываю Core i5 10400 - новая M/B заводится и работает. На старой M/B процессор Core i5 11600k работает. ПК2 в комплекте AMD 5600g на практически первой по списку поиска рекомендованной M/B AM4 с буквой "A", 16GB ОЗУ на двух слотах, M.2, шина PCI-E 4, БП 700Вт. Приобретается процессор AMD 5600x, так как встроенная графика не нужна и откусывает часть ОЗУ. С первой M/B планируется переустановка ОЗУ. При сборке снова пригодился бипер, система даже взлетает (иногда) до BIOS, но далее либо (1) перезагрузка в произвольное время, либо (2) с флешкой (клавиатурой, мышью) выключение при старте BIOS или черный экран без озвучки бипером. Танец с бубном вокруг M/B 2 дня, на второй день после проверки процессора в M/B "B" в гостях у коллег. Предварительный диагноз по M/B 1: ждать обновления BIOS (сейчас на сайте производителя он один, достаточно свежий). Предварительный диагноз по M/B 2: недостаток питания, что следует из симптомов. Смущает, однако, что блоки питания достаточно мощные, подозрения в сторону видеокарты. Содержательная часть. Итерация 1 Фактическое решение по случаю 2: приобретение материнской платы на замену с буквой "B". Результат старта такой же, как раньше, но по биперу видит ОЗУ, но не всегда. Опытным путем выяснилось, что при запуске любого комплекта ОЗУ, которых на руках три комплекта - два 16Гб и один 32Гб одного производителя. После смены блоков питания, переустановки процессора, замены видеокарты, оказалось, что если устанавливать 32Гб ОЗУ поочередно, то все прекрасно запускается. Но из слота 2 и 4 новой материнской платы. Вывод: устанавливать ОЗУ надо поочередно, каждый раз включая систему и доходя до загрузки BIOS. Содержательная часть. Итерация 2 Воспользовавшись свежими знаниями добиваюсь свободных пары часов на ПК1 и меняю процессор по схеме: Установить процессор, собрать в корпусе без ОЗУ, все подключить; Подать питание на сборку без ОЗУ, дождаться звука бипера (с третьего раза), выключить; Вставить одну планку ОЗУ в сборку; Подать питание, дождаться первого отображения на экране предложения войти в BIOS (со второго раза); Установить следующую планку ОЗУ через слот; Повторить пункты 3-5 до установки всех планок ОЗУ; PROFIT. Побочные явления ПК2 - пришлось добавить питания в BIOS на процессор, так как Windows 10 вылетал в синий экран с записью в логи о нехватке напряжения Рисунок 1 Рисунок 1 ПК1 - приобретение радиатора на VRM MOS (Рис.1), так как в режиме "turbo default" для процессора 11600k прогревается до 110 градусов цельсия под нагрузкой от 1С EDT. В играх данный показатель был приблизительно 80 градусов цельсия Выводы Сборку из относительно современных комплектующих производить поочередно Если есть желание использовать PCI-E 4 требуется убедиться (или докупить) к радиаторы к чипсету, m.2 SSD, продумать расположение дополнительного обдува так, чтобы поток шел на радиаторы. Иметь друзей, у которых есть возможность потестировать комплектующие. Заключение В последний раз я занимался сборкой из комплектующих приблизительно в 2014 году, в дальнейшем было комфортнее сразу приобретать готовые ПК. За это время производители усложнили самостоятельную сборку, в спецификациях стали указывать комплектующие, которые явно не подходят (по питанию ПК2) к характеристикам материнской платы. Надеюсь, тот опыт, которым я поделился, сэкономит время и финансы при апгрейде в рамках одного - двух поколений процессоров. Кстати, на без дела остались M/B с Ryzen 5600g и кулером в старом корпусе с БП на 400 Вт, проверил - работает (с) https://habr.com/en/articles/813755/ ЗЫ. Скопировал, пока не убрали. Мне тоже кажется что проблема оказалась совсем не в качестве оборудования, а в пользователе на букву Л ![]()
|
|
|
Вверх #173 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Мне тоже кажется что проблема оказалась совсем не в качестве оборудования, а в пользователе на букву Л
|
|
|
Вверх #174 |
|
Меры приняты, не зря скопировал )))
Цитата
Access denied
This article has been moved to drafts by the author. Perhaps he will publish it again later.
|
|
|
Вверх #175 |
|
Цитата
(FeSS) »
Давай лучше про горящие AMD и глючные Радеоны. Lesnik75 с Karats, как видишь, согласны
Или ты в смысле "согласны поговорить об этом"? )) С 2011 года я их фактически не юзал, надо будет попробовать. Так-то тоже больше с интегрированной от Штеуд взаимодействовать приходится потому что оно работает и лишнего не надо. А что, действительно глючные? Раньше то с дровами у них была засада.
и тут пришел лесник ;) Последний раз редактировалось Lesnik75; 21.06.2024 в 08:37. |
|
|
|
|
|
Вверх #176 |
|
Ну и что не так с Radeon, расскажите )))
Только за встройку в ноуте и игры не надо, пожалуйста. Махнулся на RX 6600, даже драйвер в полном пакете поставил, чего раньше давно не делал. Это что бы вентиляторами рулить без стороннего софта. Вроде работает; прежний юзер тоже не жаловался.
|
|
|
Вверх #177 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Цитата
(Lesnik75) »
Вроде работает; прежний юзер тоже не жаловался.
|
|
|
|
|
|
Вверх #178 |
|
Цитата
(VitohA) »
Чисто битва верующих в превосходство одного бренда над другим.
Цитата
(VitohA) »
у моей бэкплейт большой и закрывает замок на pcie, оч неудобно снимать её из-за этого.
https://www.gigabyte.com/FileUpload/...e-EZ-Latch.mp4
|
|
|
Вверх #179 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
На ряде МВ замок несколько изменили, стало удобнее.
![]() Картинки это плохо передают, но перекрытие чересчур большое, надо зубочисткой подлезать, чтобы открыть замок. |
|
|
|
|
|
Вверх #181 |
АбсолютныйРегистрация: 06.09.2003
|
Цитата
(Lesnik75) »
Только за встройку в ноуте и игры не надо, пожалуйста. И в винде выбираешь принудительно производительный профиль и в самом драйвере тыкаешь принудительный запуск на дискретке - да хрен там, всё равно будет стартовать на встройке и внутри себя приложение/игра видят только встройку, без возможности переключиться на производительную графику. Переключение в бивисе на принудительную дискретку тоже ничего не меняет. А у зелёных такого нет, вот она и разница.
|
|
|
Вверх #182 |
|
Полковник Исаев
У меня все что нужно стартует на дискретке но всегда через встройку, если же в драйверах принудительно задать высокопроизводительный процессор начинаются лаги меню виндовс. Лучше задавать попрограмно на каждое приложение отдельно или автовыбор. Добавлено через 1 минуту А насчёт карт amd всегда было всё равно что брать, с выходом 6000 амд бы не взял, много поломок. |
|
|
|
|
|
Вверх #184 |
|
Скорее нужно тепловыделение снижать, а не охлаждение улучшать, ну и что есть игровые, с начальными игровыми карточками нагревается все равно в основном процессор, тогда и процессоры с тепло пакетом 35-45 Вт должны вымрать, они больше карт греются, а остаться только те что 15,то есть никаких 12450h ибо в каком нибуть тонком и лёгком ноутбуке он только в троттлинге работать сможет под дикий вой вентиляторов и не важно есть там дискретка или нет.
|
|
|
|
|
|
Вверх #186 |
|
В общем я не согласен в целом, ноутбуки с картами типа 1050-4050 они хоть сделаны более менее по части охлада если сравнить с ультрабуками на таком же процессоре но со встройкой.
Если же брать с 4090 монстров то может быть смысла и нет, хотя там конструкция подстать мощи у всяких алиенваре и предатор и вес почти как у системного блока. |
|
|
|
|
|
Вверх #187 |
ЗапрещенныйРегистрация: 28.05.2024
|
Цитата
алиенваре и предатор
![]() Цитата
Если же брать с 4090 монстров то может быть смысла и нет
![]() Добавлено через 3 минуты Ноутбуки должны вымереть для Тяжёлых игр,много Я с этим Обрезанным Куском Гавна намучался!!! То там глюк,то здесь |
|
|
|
|
|
Вверх #188 |
|
Цитата
(Multimedia) »
Всё фигня,кроме дизайна
Фигня это например macbook air не что старые не на arm, была такая сковородка у нас на ремонте. |
|
|
|
|
|
Вверх #189 |
|
Цитата
Да ладно я разборы их видел
![]() Добавлено через 2 минуты Для работы ноутбуки,для детей планшеты,а для игр для пацанов Пк,но-это моё мнение
|
|
|
|
|
|
Вверх #192 |
|
Цитата
(Multimedia) »
Karats
Ну невозможно запихнуть мощное железо в компактный корпус,поэтому железо обрезанное пихают |
|
|
|
|
|
Вверх #194 |
|
Цитата
(Multimedia) »
У меня очень много было ноутбуков,постоянно с ними проблемы были
|
|
|
|
|
|
Вверх #195 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Или выбирать не умеешь, или требовал от них чего-то сверхестественного.
,ну его нафиг такой гейминг
|
|
|
|
|
|
Вверх #196 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Поэтому Palit больше не делает красные карты, а то чёрная дыра может образоваться от такого сочетания. А если серьёзно, то вроде всё ок. Панель управления стала реально полезной. Раньше было принято ставить драйвера отдельно от панели Catalyst, а сейчас не очень понятно зачем вообще сторонние утилиты, если всё есть сразу. Я за последние несколько лет пользовался RX480, RX5600XT, RTX5700XT и RX6800XT. Работает. Самое страшное, что у меня происходит - это пробуждение монитора на системе с RX480, иногда сигнал не с первого раза появляется. Не при включении системы, а после отключения моника кнопкой или после смены источника. Надо или моник включать-выключать или источник сигнала выбирать заново. Но тут не очень понятно, это проблема монитора или карты, или вообще кабеля. Со старым моником такой проблемы не было, но там был DVI. Добавлено через 11 минут Цитата
(Полковник Исаев) »
А расскажу, хоть и про мобильную графику, но не встройку - у всех ноутов на базе гибридной графики уже больше десятилетия нерешаемая проблема запуска отдельного ПО и игр на дискретке от AMD, вместо того они стартуют на встройке от Intel или того же AMD и никак это не лечится
Гибридный режим это вообще редкостная гадость с точки зрения стабильности и прозрачности работы. Потому что за переключение отвечают сразу трое Intel, Nvidia и Microsoft. И каждый из них может запороть всю схему. У AMD должно было быть лучше, но нет. Так что я склонен обвинять во всём Microsoft Да и на NV я бы сказал что только последние 3-4 года стало нормально.Игра на момент запуска, как правило, вообще не знает, что у тебя есть дискретка, это обязанность системы определить, что запущенное приложение требует ресурсов дисретной карты, и успеть выдать их приложению. Сейчас в игровых ноутах новый тренд - отключение интеграшки и вывод картинки прям с дискретки. |
|
|
|
|
|
Вверх #197 |
|
Цитата
(FeSS) »
А если серьёзно, то вроде всё ок.
Но да, вроде всё ок. Цитата
(XaXoL) »
Да 16 гигов пока хватает и ближайшие года 2-3 ещё будет хватать. А там видно будет.
Цитата
(Smirnoff) »
Цитата
(Lesnik75) »
А что бы поиграть надо закрыть браузеры
Но конечно в новый ПК 24 ГБ ставить бессмысленно, экономия на спичках.
|
|
|
Вверх #198 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
в новый ПК 24 ГБ ставить бессмысленно
|
|
|
Вверх #199 |
|
Запаса много чего не имеет, в мощный пк или там где точно нужна память есть смысл её много ставить, а в бюджетку для танкиста и 16гб норм, лучше уж нормального бренда а не кота в мешке, а то я как то рассказывал про дигмы и патриоты которые больше половины по гарантии вернулись у нас.
|
|
|
|
|
|
Вверх #201 |
|
Lesnik75
Столько же сколько и год назад то есть достаточно, реально (раз там для игрушек) всего 1 игре требуется сейчас больше 16гб если играть в 1080, по статистике стима у абсолютного большинства установлено 16гб озу. Понятно что лучше запас иметь, но если планы сменить 3 раза видеокарту, а там глядишь и мать с процессором, то уж озу поменять вообще элементарно. И цена 8т за 32гб я не скажу чтоб копеечная, я 4 года назад за 10т брал, то есть почти тоже самое. |
|
|
|
|
|
Вверх #203 |
|
Multimedia
С головой это как? В смысле - напиши свои цифры в играх, плиз. Игра "название" - занято Х памяти. Так-то у нас дискуссия немного за другое; есть мнения что 16 ГБ "с головой" до сих пор хватает )))
|
|
|
Вверх #206 |
|
Из игр есть Метро 2033,Метро Эксодус,Краш трилогия,Форза хорайзон 5,Дум этёрнал,Гта 5,Мафия 1,дёрт 5, Uncharted Legacy of Thieves Collection
Добавлено через 1 минуту Сделаю мне самому интересно,просто время нужно подобрать |
|
|
|
|
|
Вверх #208 |
|
Multimedia
И что ты мне фотку показываешь? Для ноутбуков мобильные процессоры выпускают с меньшим тдп, нет ну есть клево франукинштейны на десктопном, но это отдельный вид извращения. А мобильный может быть не медленней десктопного например Core i9 13900HX |
|
|
|
|
|
Вверх #209 |
|
Karats
Ну не спорь,все мобильное !!!!!!!!!!!!!!! редкостное !!!!!,у меня на ноуте Асусе стоял и7,точную маркировку я не помню,а жаль,дык он в бэнчах намного проигрывал дэсктопному и5 Добавлено через 8 минут Игровые ноутбуки должны вымереть Добавлено через 9 минут Не ведитесь вы на красивые названия,что и7 внутри |
|
|
|
|
|
Вверх #211 |
|
Цитата
(Karats) »
Multimedia
Ну ты тесты то посмотри
|
|
|
|
|
|
Вверх #213 |
|
Цитата
(Multimedia) »
Бро
Цитата
(Multimedia) »
я все сам протестировал уже
Цитата
(Multimedia) »
Не один ноутбук не даст такой качественной картинки на моем Оледе от Сони!
|
|
|
|
|
|
Вверх #214 |
|
Цитата
То есть Core i9 13900HX у тебя был?
![]() Цитата
не даст такой мобильности как ноутбук,
|
|
|
|
|
|
Вверх #215 |
|
Цитата
(Karats) »
У меня все что нужно стартует на дискретке но всегда через встройку, если же в драйверах принудительно задать высокопроизводительный процессор начинаются лаги меню виндовс. Лучше задавать попрограмно на каждое приложение отдельно или автовыбор.
|
|
|
Вверх #216 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
Я даже качнул красные видеодрова от популярного моддера и там есть менюшки
|
|
|
|
|
|
Вверх #217 |
|
Цитата
(FeSS) »
А какие последние карты от AMD в ноутах ты видел с такой проблемой?
Добавлено через 3 минуты Цитата
(Karats) »
Если и встройка и дискретка amd то сочувствую это геморрой
|
|
|
Вверх #218 |
|
В случае nvidia там даже настраивать ничего не нужно, автовыбор стоит и всегда она запускает 3d, исключение разве что какие то очень не требовательные задачи. Но там другой косяк, если не автовыбор а высокопроизводительный процессор поставить, происходят лаги меню виндовс, видимо эффекты переключают со встройки на дискретку с задержкой.
|
|
|
|
|
|
Вверх #221 |
|
Цитата
(Karats) »
в идеале Intel + nvidia
|
|
|
Вверх #224 |
|
Вот и приговорили что оптимальная связка это Intel+NVIDIA+ ...
Хотя в десктопном Intel+Radeon тоже ничего крамольного нет. Цитата
(Karats) »
по статистике стима у абсолютного большинства установлено 16гб озу.
Что накладывает свои скорбные ограничения.
|
|
|
Вверх #225 |
|
Lesnik75
Я вот на день рождения себе подарок так и не купил, могу хоть сейчас пойти купить в свой ноут 32гб это стоит 8т если кингстон, свои 2x8 потом продам тысячи за 3. Но как то пока себя не могу на это уговорить, то есть вроде что то новое, с другой стороны 32гб нужно только для 1 игрушки мне кривой чтоб просадки меньше были, а узкое место вовсе не память если трезво посудить куда больше в процессор и видеокарту упирается, при этом 8т не то чтоб копейки и их можно просто выкинуть чтоб был какой то мифический запас. На ютубе в принципе тестов много и если где и нужно 32гб то вы не смотрели тесты остального, аналогичные найду что видеопамяти 8гб уже ряде игр мало и процессор нужен не бюджетный. |
|
|
|
|
|
Вверх #226 |
|
Karats
Ё-моё, ну ты всё переводишь на свой ноут. И перед запуском некоторого требовательного ПО еще и ребутишь, поди? Или просто часть програм закрываешь? В твой ноут апгрейд не нужен. Я в общем-то не за него пишу, а про новые десктопы универсального назначения, рабоче-домашнего. Для тех, кто в 2024 не готов возвращаться к истокам: Цитата
(VitohA) »
Именно так когда-то в дум играл: надо было выгрузить 95ю винду и остаться в чистом досе, а то оперативки не хватало
|
|
|
Вверх #227 |
|
Lesnik75
Ну что есть, ты же как то уже за правило утверждаешь что в 2024г нужно 32гб, а я не хочу чувствовать себя ущербным, только я не понял где что поменялось за 2 года когда ты писал что 16гб пока достаточно. Что жрать стало больше? Браузеры? Да вроде нет, винда? ну может быть 11 с капилотом что что нам не особо грозит. Игрушки? Ну это тогда нужно начинать с карт типа 4070 минимум, а то под танки какие то и на i3 всё равно мол бери 32, зачем хз, чтоб потом не менять? Так видюху менять значит норм а память на саморезы что ли привинтили что не открутить? |
|
|
|
|
|
Вверх #228 |
|
Цитата
(Karats) »
только я не понял где что поменялось за 2 года когда ты писал что 16гб пока достаточно.
Сыну на игровом ПК и 2 года назад 16 ГБ было мало, до 22 ГБ ОЗУ было занято. Мне на ноуте 16 ГБ пока достаточно. Цитата
(Karats) »
Что жрать стало больше? Браузеры?
Просто у тебя на ноуте своп активно работать будет, а там где ОЗУ хватает эти данные в нем же и размещаются. Цитата
(Karats) »
Так видюху менять значит норм а память на саморезы что ли привинтили что не открутить?
Просто лишние движения. Особенно когда вчера модуль DDR4 3200 16 GB стоил менее 2700 р, а сегодня более 4000. Ну и продать 2х8 не всегда выгодно. Но в прочем мне-то вовсе не принципиально что кто и сколько устанавливает. Хоть 1 шт. 4 ГБ ставьте (меньше вроде DDR4 нет?). ![]() Минимализм как стиль тоже имеет право на существование.
|
|
|
Вверх #229 |
|
Еще есть такой момент - браузеры в том числе юзают VRAM.
И если в случае дискретной видеокарты эта память есть и на неё внимания не обращаешь, то в случае iGPU занимается оперативка. Так, у меня до 1 ГБ памяти GPU в процессах FF отнимает, как замечаю. Может и больше, но этого не обнаружил.
|
|
|
Вверх #230 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Так, у меня до 1 ГБ памяти GPU в процессах FF отнимает, как замечаю
|
|
|
|
|
|
Вверх #231 |
|
Цитата
(Karats) »
могу хоть сейчас пойти купить в свой ноут 32гб
![]() Следуя это логике я себе везде в ноуты по-максимуму оперативы набил, пусть будет, даже если проц/видюха будут бутылочным горлышком. Хотя в моём случае она нужна, порой забивается вся... |
|
|
|
|
|
Вверх #233 |
|
VitohA
Ну баловать себя можно бесконечно исходя из этой логики, за те же 8т можно например мышь купить приличную, но тебе же жалко наверное на мышь 8т, вот и вне жалко на то что не особо нужно их ![]() Особенно когда в ноуте я чувствую что не хватает процессора а не памяти. |
|
|
|
|
|
Вверх #236 |
|
Цитата
(Karats) »
А если выключить аппаратное ускорение в браузере? Обычно от него вреда больше чем пользы.
|
|
|
Вверх #238 |
|
Цитата
(Karats) »
А если выключить аппаратное ускорение в браузере?
|
|
|
Вверх #240 |
|
Цитата
(Karats) »
Запаса много чего не имеет, в мощный пк или там где точно нужна память есть смысл её много ставить, а в бюджетку для танкиста и 16гб норм, лучше уж нормального бренда а не кота в мешке, а то я как то рассказывал про дигмы и патриоты которые больше половины по гарантии вернулись у нас.
|
|
|
|
|
|
Вверх #243 |
|
В комп не в коем случае все сгорит))
Ты серьёзно спрашиваешь? Или троллить меня? Во первых кингстон это лишь бренд который может на каких угодно чипах быть сделан. Если память кингстон что и объединяет то посредственный разгон практически всегда, но как писал ранее совместимость у Valueram хорошая с большинством плат и жалоб на выходы из строя массово я не помню. |
|
|
|
|
|
Вверх #244 |
|
Цитата
(Karats) »
совместимость у Valueram хорошая с большинством плат
|
|
|
Вверх #246 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
память Value RAM просто не может быть несовместима с чем-то
|
|
|
|
|
|
Вверх #247 |
|
Цитата
(Karats) »
Ну с самсунгом у меня как то
И, кстати, раз после обновления прошивки m/b заработала с памятью - проблема была не в памяти (ты же не её прошивал? ), а как раз в m/b...Добавлено через 1 минуту Цитата
(FeSS) »
Если есть две разных планки KVR...
|
|
|
Вверх #251 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Экспресс-проверка показала что принципиальных изменений нет, процесс GPU так же набирает память.
|
|
|
Вверх #252 |
|
garniv
Ты сейчас про какой браузер? В FF в менеджере процессов about:рrocesses такого пункта не наблюдаю. По русски там "Графический процессор (7356)", по ихнему GPU (7356). СПОЙЛЕР »
ЗЫ. Выше в слове processes буква p заменена, иначе смайл вылазит
about rocesses
|
|
|
Вверх #255 |
|
Цитата
(FeSS) »
и только Kingston - Д'Артаньян. И стандарты JEDEC не обновляются никогда
![]() И, если д'Артаньяна ты считаешь образцом следования стандартам (каким, кстати?), то да - Kingston в линейке KVR свято следует написанным ею стандартам - как д'Артаньян.
|
|
|
Вверх #256 |
|
Что плохо у Kingston включая KVR, что ты заранее не знаешь на каких чипах тебе модуль попадётся, можешь купить 3 одинаковых в одном магазине и один модуль будет на hynix, другой на micron, а третий на nanya, и соответственно они будут иметь разный патенциал для разгона и смены таймингов.
|
|
|
|
|
|
Вверх #259 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
А еще там нет стильных модных радиаторов и ARGB-подсветки!
В общем дрянь а не память. Трушные альтушки такое отвергают ))) ![]() Даже вспомнил название: Crucial Ballistix Tactical Tracer, по 8 гигов. |
|
|
|
|
|
Вверх #261 |
|
Подсветка не касалась радиаторов, плюсом, как фича, там был мониторинг температуры. Ну и подсветка регулировалась, можно и выключить всё (там отдельно настраивалась верхняя часть с кучей спецэффектов и подсветка слотов, там поскромнее)
Хотя как "были", всё рабочее, просто давно не включалось и далековато от меня. |
|
|
|
|
|
Вверх #264 |
|
Цитата
(Karats) »
они будут иметь разный патенциал для разгона и смены таймингов
Если тебе это всё надо - не следует покупать KVR, у них назначение простое: впихнуть и забыть, ибо они просто работают...
|
|
|
Вверх #265 |
|
Smirnoff
Да все просто работают, есть те что работают с большим процентом брака либо не долго, но какая то причина есть выбрать KVR вместо чуть более дешевых crycial, который так же работают, собранные на одних чипах, а бонусом ещё и гонятся не плохо? |
|
|
|
|
|
Вверх #269 |
|
Цитата
(Karats) »
но какая то причина есть выбрать KVR вместо чуть более дешевых crycial, который так же работают
|
|
|
Вверх #272 |
|
Цитата
(Karats) »
У 12100 и 12400 текстолит одной толщины?
Цитата
(Karats) »
Мать минимальная под 12400?
Если первое то H610 и фаз 8 VRM.
|
|
|
Вверх #276 |
|
Цитата
(Karats) »
самое лучшее по фазам на первый взгляд на 610 это msi pro
|
|
|
|
|
|
Вверх #284 |
|
Цитата
(Karats) »
Да игрушки максимум, ребёнку хочу собрать, сперва со встройкой а деньги будут куплю какую нибудь 3050
|
|
|
Вверх #286 |
|
Давно не смотрел ролики про современное жележо, но видимо пятница дала о себе знать.
И как-то не могу не согласится с ведущим и, особенно, с комментом на всё это дело: Цитата
Всех об**рал, ни одна компания не ушла без порции, мне понравилось.
|
|
|
|
|
|
Вверх #287 |
|
Цитата
(VitohA) »
По процам после выхода рязани просто вообще новостей нет, все +/- одинаковые и все пошли покорять новые высоты в TDP.
Штеуд 12 поколение хорошо подтянул. Цитата
(VitohA) »
По видюхам все бюджетки и среднебюджетки просто порезали, только в топах что-то интересное.
Цитата
(VitohA) »
Да и по ссд как-то тоже, только попугаи растут на фоне мизерного реального прироста.
Но ведь может он и не заработает... В общем-то особого упора в дисковую систему на массе задач давно нет. Вот сеть то да. Цитата
(VitohA) »
Или это я постарел и бурчать начал?))
|
|
|
Вверх #288 |
|
Цитата
(garniv) »
Под игры на встройке лучше взять 5600G/GT, или 4650G хотя бы.
|
|
|
|
|
|
Вверх #289 |
|
Цитата
(VitohA) »
По видюхам все бюджетки и среднебюджетки просто порезали, только в топах что-то интересное.
А с текущим хайпом AI я бы не исключал того, что видеокарты перестанут выпускать совсем. Потому что зачем выпускать видеокарту для бедного геймера, если можно выпустить AI ускоритель, который можно продать в 20 раз дороже тем, у кого эти деньги есть? |
|
|
|
|
|
Вверх #290 |
|
Цитата
(FeSS) »
А с текущим хайпом AI я бы не исключал того, что видеокарты перестанут выпускать совсем.
Хайп ИИ будет длится лишь пока массы инвесторов не осознали его текущих ограничений. В истории развития ИИ уже были "зимы", будут они и в будущем.Цитата
(FeSS) »
Потому что зачем выпускать видеокарту для бедного геймера, если можно выпустить AI ускоритель, который можно продать в 20 раз дороже тем, у кого эти деньги есть?
|
|
|
Вверх #291 |
|
Цитата
(garniv) »
просто выкинет фирму с этой части рынка, а возврат на него обратно займет годы повторного выстраивания бизнес-процессов, повторного поиска и найма специалистов, и демпинга перед конкурентами. Это если останутся деньги на это все после обвала спроса на ИИ ускорители.
А денег точно хватит, для Nvidia последние несколько лет была скорее обратная проблема - куда потратить заработанное. Покупка Mellanox за 7 млрд обошлась без заимствований, да и ARM за 66 млрд купить не было финансовой проблемой. |
|
|
|
|
|
Вверх #292 |
|
Цитата
(FeSS) »
Intel c AMD тоже в сторону ИИ смотрят в первую очередь.
Ох эти прогнозы от диванных аналитиков...
|
|
|
Вверх #294 |
|
Цитата
(FeSS) »
А причём здесь процессоры?
|
|
|
Вверх #295 |
|
Цитата
(FeSS) »
Так некому выкидывать будет Nvidia с рынка GPU. Intel c AMD тоже в сторону ИИ смотрят в первую очередь.
Цитата
(garniv) »
Думаешь перестанут делать процессоры?
|
|
|
|
|
|
Вверх #296 |
|
FeSS
Изначально ты сделал странное заявление что Nvidia перестанет производить видяхи, которые сделали ей имя и состояние. И потом сделал намек что Intel c AMD тоже хотят кинуться в хайп вместо своего традиционного бизнеса - производства процессоров. Ты вообще сам читаешь что пишешь то? Я лишь просто перефразирую тебе твои же слова.
|
|
|
Вверх #297 |
|
garniv
Про процессоры это ты за меня сам подумал, не надо меня перефразировать, пожалуйста Я писал про то, что Nvidia может перестать выпускать видеокарты, и вместо них выпускать GPU для дата-центров, которые ей сейчас и приносят львиную долю прибыли и за счёт которых Nvidia и сделала своё состояние. И что Intel и AMD, которые тоже выпускают видеокарты, тоже бы предпочли иметь такую возможность - перестать выпускать видеокарты и вместо них выпускать GPU для дата-центров, или как минимум сделать это направление более приоритетным, чем выпуск игровых видеокарт.К примеру, Intel в своё время перестала выпускать память - а это был основной бизнес компании практически до середины 80-х, и решила сосредоточиться на выпуске микропроцессоров. LSI Logic вообще-то была лидером среди производителей ASIC, однако к началу 2000-х компания фактически перестала выпускать заказные решения, и только потом сосредоточилась на решениях для систем хранения данных. |
|
|
|
|
|
Вверх #298 |
|
Цитата
(FeSS) »
перестать выпускать видеокарты и вместо них выпускать GPU для дата-центров, или как минимум сделать это направление более приоритетным, чем выпуск игровых видеокарт.
Что выпускать видеокарты не перестанут тут особых сомнений нет (разве что Штеуд очередной финт ушами изобразит, но к этому давно не привыкать, "парадокс Пола вместо закона Мура", ё-моё). Но что, условно, вместо 100 видеокарт и 100 ускорителей будут продавать 20 ВК и 180 У, за разные деньги, разумеется, это возможно и будет определятся спросом. Про бюджетные ВК так до сих пор 710 в ходу. 1030 сделали, а в 2000 и 4000 сериях даже хх50 не выпустили. Не выгодно, вестимо.
|
|
|
Вверх #299 |
|
Возвращаясь к топику про вк: скорее всего пойдут по пути нейронок, когда оная будет из qvga вытягивать в 4к, а сырая производительность видеочипа особо расти и не будет. Ну кроме топовых видеокарт, где надо "поиграть мускулами" перед конкурентами и покупателями. Nvidia это начала с верхнего ценового сегмента, AMD спустила свою версию технологии в среднебюджетный и бюджетный сегменты, теперь ждём того же от Nvidia, если она продолжит выпускать среднебюджетки
![]() Новый виток развития вк, посмотрим, куда приведёт. |
|
|
|
|
|
Вверх #300 |
|
Цитата
(VitohA) »
когда оная будет из qvga вытягивать в 4к
при существующем уровне нейросетей сохранять связь между ближайшими кадрами, 320х240 > 4K - это галлюциногены в массы
|
|
|
Вверх #302 |
|
Не актуально, но интересно )))
Модификации материнской платы AsRock 4CoreDual-VSTA, 4coreDual-SATA2…
|
|
|
Вверх #303 |
|
Тоже её сегодня прочитал и вспомнил, что у меня лежит железка на 775 сокете, надо будет на досуге его проапгрейдить: памяти накинуть, проц сменить, дешёвый сата ссд поставить и накатить хр или семёрку
![]() Жаль только, что в моём варианте отсутствует возможность адекватного апгрейда видео, а то получилась бы норм железка для недо-ретро-гейминга. |
|
|
|
|
|
Вверх #306 |
|
Цитата
(VitohA) »
hp rp5700
Или туда низкопрофильная карта не войдет?
|
|
|
Вверх #307 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Или туда низкопрофильная карта не войдет?
Слишком сложно, что по мне, пусть встройка остаётся. Это всё равно just fo fun. |
|
|
|
|
|
Вверх #308 |
|
VitohA
Описание поставки читаю, там была опция "Графика", в том числе NVIDIA Quadro NVS 290 Dual Head, PCIe x1 low profile Graphics Card KN586AA NVIDIA GeForce 8400 GS 256MB DH PCIe x1, low profile Graphics Card GJ120AA Главное что бы влезла, работать то и на х1 будет какая-нибудь старая. Разъем пилится, если прорези нет и руки не для скуки ))) Хотя у НР мог и в БИОС быть зашит белый лист, они те еще. Тогда прошивку тоже модить. Если настолько скучно
|
|
|
Вверх #309 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Не актуально, но интересно )))
|
|
|
Вверх #310 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Модификации материнской платы AsRock 4CoreDual-VSTA, 4coreDual-SATA2…
Цитата
Статья родилась при технических консультациях и поддержке камрада R-998.
|
|
|
Вверх #311 |
|
Тем временем Штеуд вернулся к традициям и выпускает классические CPU без лишних ядер для socket 1700.
Core i9-14901KE — 8 ядер, до 5,8 ГГц, 36 Мбайт L3, 125 Вт; Core i9-14901E — 8 ядер, до 5,6 ГГц, 36 Мбайт L3, 65 Вт; Core i9-14901TE — 8 ядер, до 5,5 ГГц, 36 Мбайт L3, 45 Вт; Core i7-14701E — 8 ядер, до 5,4 ГГц, 33 Мбайт L3, 65 Вт; Core i7-14701TE — 8 ядер, до 5,2 ГГц, 33 Мбайт L3, 45 Вт; Core i5-14501E — 6 ядер, до 5,2 ГГц, 24 Мбайт L3, 65 Вт; Core i5-14501TE — 6 ядер, до 5,1 ГГц, 24 Мбайт L3, 45 Вт; Core i5-14401E — 6 ядер, до 4,7 ГГц, 24 Мбайт L3, 65 Вт; Core i5-14401TE — 6 ядер, до 4,5 ГГц, 24 Мбайт L3, 45 Вт. И обещает повторить это в 2025 году семейством Bartlett Lake-S.
|
|
|
Вверх #313 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Отметить процессоры без E-core буквой Е мог только настоящий представитель современного Штеуд, с гендерным разнообразием
|
|
|
Вверх #314 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Отметить процессоры без E-core буквой Е мог только настоящий представитель современного Штеуд, с гендерным разнообразием
|
|
|
Вверх #316 |
3Dnews fanРегистрация: 10.11.2003
|
Цитата
(VitohA) »
Цитата
Вообще, зависит от того, как именно задана работа логики. Например, двоичный компьютер столкнувшись с парадоксальным запросом в духе «Второе утверждение истинно — первое утверждение ложно» впадёт в ступор. Троичный компьютер в ответ может просто выдать 0 — он не ответит, но избежит ответа.
|
|
|
Вверх #317 |
|
VitohA
Никогда им не осознать изящества троичного исчисления (с) ![]() https://www.youtube.com/watch?v=0jN-fUaP0Jk
|
|
|
Вверх #318 |
|
Цитата
(Karats) »
А если выключить аппаратное ускорение в браузере? Обычно от него вреда больше чем пользы.
|
|
|
|
|
|
Вверх #319 |
|
Из интересного от vlo:
Настройка режимов slc-кеша у ssd на базе sm2258+b17a на примере adata su800 512GB
|
|
|
Вверх #320 |
|
Lesnik75
В комментариях очень забавно читать про SD карту памяти с язычком, как пример механической защиты от записи. Сразу видно, что человек ни одну карту не разбирал
|
|
|
Вверх #322 |
|
Ну наконец 0х12В вышел из беты, поставил себе. Напрягает, что у асусей не все настройки сохраняются в профиль, после обновления даже загружая ранее сохранённые всё равно приходится всё перелопатить и вручную исправить... это прям сильно уже раздражает в свете последних частых обновлений.
cypher1999 Фу, хобот с его MVP экспердами, которые ни один вопрос решить не могут, а только задалбливают тупыми вопросами "а с какой целью, а зачем, а почему" и т.д. в топку этот форум.
|
|
|
Вверх #324 |
|
Полковник Исаев
Из профиля не нужно восстанавливать особенно разгон (прежде всего память должна перетренировываться, а не из профиля rtl блок копировать) и после каждого обновления биос лучше перемычкой биос сбросить. Последний раз редактировалось Karats; 21.10.2024 в 12:33. |
|
|
|
|
|
Вверх #325 |
|
Multimedia
Обычно через пару недель беты становятся релизными версиями Добавлено через 1 минуту Karats Да ну что ты такое говоришь )) Какие нафиг перемычки ещё? Никогда в жизни так не делал и вообще нет в этом смысла - если надо сбросить, то куда удобнее батарейку вынуть. И разгон на 13900 это ж просто садизм какой-то, там наоборот занижать этот кипятильник приходится, никакая водянка не справляется даже при дефолтных настройках.
|
|
|
Вверх #328 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
и вообще нет в этом смысла - если надо сбросить, то куда удобнее батарейку вынуть.
Да и на мой взгляд отверткой/пинцетом замкнуть их проще чем джампером, а тем более пытаться вслепую пальцами вынимать/вставлять батарейку внутри корпуса под установленной видяхой - там иногда это просто физически сделать невозможно.
|
|
|
Вверх #330 |
|
Цитата
(Multimedia) »
Прогони,если не сложно cinebench 23
Вообще это была неудачная покупка - недостаточно полно изучил все за и против перед покупкой, надо было АМД брать, а не этот кипятильник, с которым ни одна заводская водянка не справляется даже если ничего не гнать. Цитата
(Karats) »
Разгон это даже твоя память в xmp
Цитата
(garniv) »
Есть платы на которых надо именно замыкать контакты при вставленной батарейке, иначе фокус не удастся
![]() Цитата
(Karats) »
недавно попадалась плата msi pro у которой батарейка спрятана под кожухом/радиатором
|
|
|
Вверх #332 |
|
Multimedia
Да ну как не нужны? 3ds Max - всё, кроме рендера, упирается в проц. Абсолютно любой CAD - всё в проц. After Effects - вообще всё зависит от проца и оперативки, чем больше ядер и выше их частота, тем комфортнее работать. Для игр понятное дело, там можно и попроще что-то взять и разницы практически не будет.
|
|
|
Вверх #333 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
Ну не, какой же это разгон. Разгон, это выход за рамки, заложенные производителем для достижения большей производительности, чем заявлено.
|
|
|
|
|
|
Вверх #334 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
Ну не, какой же это разгон. Разгон, это выход за рамки, заложенные производителем для достижения большей производительности, чем заявлено.
Цитата
If the motherboard has two memory slots total, then the maximum support is DDR5-4800 in any configuration.
If the motherboard has four memory slots total, then the maximum support is DDR5-4400 when two slots are filled with any memory. If all four memory slots are filled, single rank memory will support up to DDR5-4000. If all four memory slots are filled, dual-rank memory will support up to DDR5-3600.
|
|
|
Вверх #335 |
|
garniv
Karats Это понятно, но я для себя так определяю, что если производителем заявлено 6800 и оно на этой частоте отлично работает (если 2 планки) - это штатная частота, а вот 7000 - уже разгон сверх заявленного )) Но даже это не так важно, т.к. какую частоту памяти не ставь, но проц от этого температуру не поменяет. И к счастью, обновление обсуждаемого тут микрокода не повлияло на производительность никак, но это с условием того, что и так производительность зарезана вручную ради продления жизни железа и снижения шума.
|
|
|
Вверх #342 |
|
Пора бы и привыкнуть )))
Уж сколько лет сокеты у Штеуд поддерживают 2 поколения процессоров? И уж лучше так, чем тот же сокет, но отсутствие совместимости по чипсетам, которое было на 478 и 775 (да и 1151 с "версиями" тоже не есть ок). Нет, я эту чехарду не поддерживаю, с одной стороны, просто удобнее когда любой CPU под socket X стартует в любой МВ на этом сокете (вопросы VRM для упрощения исключим). Ну а НТ.. А нужен ли этот костыль? Его во время оно включили потому что много ядер толком не умели делать.
|
|
|
Вверх #345 |
|
Известный производитель. И память такая же.
|
|
|
Вверх #349 |
|
Antinomy
Да ладно, если они цены на память, вернее на готовые изделия, сделают годными как обещают, то пусть называются как хотят. Тем более что в великом и могучем русском есть разные слова )))
|
|
|
Вверх #352 |
|
Учёные из России и Китая ускорили научные вычисления на обычных видеокартах Nvidia!в 800 раз
А можно сделать аналогичную оптимизацию для игр?
|
|
|
Вверх #353 |
|
garniv
Lossless Scaling - в стиме продаётся за 5 баксов вроде или меньше, до 20 раз ускоряет вообще всё - игры, кино и мультики правда там ситуация, ккак в анекдоте про машинистку, которая печатала до 10000 знаков в минуту, но такая хрень получалась ![]() https://dtf.ru/u/52802-nicromarti/33...-kadrov-do-x20
|
|
|
Вверх #354 |
|
Полковник Исаев
Посмотрел Ну тоже вариант, для малодинамичных игр.Хотя вот в кибепунк https://www.reddit.com/r/losslesssca...tent=post_body - человек использует вторую видяху чисто для генерации кадров И инпутлаг при этом может быть меньше чем с DLSS3 https://www.neogaf.com/threads/new-l...post-269996060
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 01.02.2025 в 17:22. |
|
|
|
|
|
Вверх #355 |
|
garniv
Но в целом бесполезный софт конечно. Более-менее приемлемо в плоских стратегиях с видом сверху, а в 3D от первого лица даже не в динамичных - ну очень плохо, зато кадров пипец много выдаёт
|
|
|
Вверх #356 |
|
Полковник Исаев
Я когда только название увидел, вспомнил https://tanalin.com/en/articles/integer-scaling/ Цитата
Integer scaling
Pixel-perfect integer-ratio scaling with no blur
|
|
|
Вверх #357 |
|
garniv
Я когда статью открыл, то подумал, что это какой-то древний алгоритм, а оказалось нет, если судить по дате публикации. Но ведь этот метод древний, как экскременты мамонтов
|
|
|
Вверх #358 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
Но ведь этот метод древний, как экскременты мамонтов
|
|
|
Вверх #359 |
|
Для тех, кому не надоело VLB мерятся )))
Сборка 486 — выбор комплектующих ![]() 486 — сборка, программы и бенчмарки
и тут пришел лесник ;) Последний раз редактировалось Lesnik75; 10.02.2025 в 16:50. |
|
|
|
|
|
Вверх #360 |
|
Lesnik75
История сделала очередной виток и видеокарты снова стали большими )) Ну разве что дополнительно и в ширину ненормально разрослись, вот сравнивал полтора года назад 4090 и 1080Ti
|
|
|
Вверх #362 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
видеокарты снова стали большими ))
Цитата
(Karats) »
Во оно у меня и было
|
|
|
Вверх #364 |
|
Lesnik75
Да ну фейк же голимый причём довольно старый, я его видел ещё много лет назад.А вот у меня где-то были фото с реального теста по этой теме какого-то института в Москве - сотрудница на работе притащила - ржали с этих тестов на поступление. Там конечно нет такой лютой дичи, как тут, но хватает идиотских и неверно поставленных вопросов.
|
|
|
Вверх #365 |
|
Полковник Исаев
Да ясно что фейк, так чисто пожать-вспомнить. А реальные у меня (жаль не сфотал) тоже что-то читал то ли из методички какой-то то ли из чего-то подобного "учебника для ПТУ". По типу "товарищ, проходите, тут лекция для колхозников".
|
|
|
Вверх #367 |
|
Хотите поржать?
Горе от ума или дети познают мир. Хьюстон, у нас проблема, или Чего не договаривают производители HDD
|
|
|
Вверх #369 |
|
Цитата
(VitohA) »
Вот и выросло поколение
PS. Любимая мудрыми Very Long Bus имелась, да.
|
|
|
Вверх #370 |
|
Lesnik75
Причем $3,299 в ценах 1992 года это $7,469.68 в ценах 2025 года https://www.calculator.net/inflation...alculate#uscpi
|
|
|
Вверх #372 |
|
VitohA
Вот если бы тебе такой в начале 93 бесплатно отдали... ![]() Лаптопы отдельная песня. Их реально преобразили SSD (ну и процессоры стали работать быстрее при скромных энергозапросах). Без SSD все знают как механика тормозит. А, нет, не все - разработчики лидера результативной кибербезопасности недавно открыли для себя новое, познавательное
|
|
|
Вверх #373 |
|
Красивое прочитал. Цитирую с habr'a:
" Вообще любопытно, как геймерское сообщество в последние годы разделилось на две части. Одни живут в мире высокогерцовых мониторов. 144 тут это самое начало, 165 - золотая середина, кто-то берёт 240 и все его одобрительно хлопают по плечу, а кто-то уже гордо замахивается на 360 и зал почтительно замирает при входе такого Господина. За каждый лишний FPS тут идёт непримиримый бой, настройки игр опускают ниже марианской впадины и ещё делятся секретами, в какой тайный конфиг игры ещё залезть и что подрезать, лишь бы выиграть ещё немного. Полученная мыльная картинка не режет зрение лишь потому что оно давно уже посажено созерцанием такой картинки. В этом комьюнити фразу "инпут лаг" произносят с религиозным пиететом, подбирают мыши, в которых задержка сенсора за 1 мсек ниже и механические клавиатуры, свитчи которых срабатывают на 1 мсек быстрее. Обсуждают насколько велика разница между 240 и 360 и есть ли вообще, но пожалуй все сходятся во мнении, что новейшие 500+ гц мониторы это пока что излишне. Другие живут в мире 60 герц. Опускание ползунков настроек ниже "ультра" считается богохульством. Скриншоты из своих игр продают на фотостоках в разделе "фотореализм". Шестьдесят FPS для таких ребят в играх это сияющая и часто недостижимая вершина. Разговоры в этом комьюнити вертятся вокруг того, у кого многовато просадок ниже 60, а у кого шестьдесят стабильны. В отдельном углу этой комнаты шепчутся на тему, что 60 это мажорство, ибо 30 кадров вполне, ведь "я вообще всю жизнь все игры так прохожу". А кто-то ходит между ними и шутит про "человеческий глаз всё равно не воспринимает больше 24 кадров с секунду, всё что выше это маркетинг", но в такой среде это звучит уже не так смешно, а даже имеет какой-то задел на научную серьёзность. Но пожалуй все сходятся во мнении, что продолжение этой фразы "...а одноглазому человеку достаточно 12 кадров" это всё-таки шутка. Но в чём одинаковы представители этих лагерей, так в том, что они смотрят друг на друга и крутят пальцем у виска. Первые не понимают, как вообще можно играть на такой рваной герцовке с дичайшим инпут лагом. Вторые, развалившись на диванах и с геймпадом в руках, не понимают, как можно вообще смотреть на "1080 или 2к разрешение, ведь оно режет пикселями глаза", оформляя предзаказ на грядущий 8к телевизор. И в зависимости от того, к какому лагерю относитесь вы, для вас эпоха 4к ещё не наступила или уже наступила лет пять как назад, с тех пор как ваша видеокарта смогла хотя бы запуститься в этом разрешении." (с) lightman Комментировать только портить, посему позволю себе еще одну цитату: – Вася! – закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. – Родной братик! Узнаешь брата Колю? И первый сын заключил второго сына в объятия. – Узнаю! – воскликнул прозревший Вася. – Узнаю брата Колю!
|
|
|
Вверх #375 |
|
В компьютерной технике старое оборудование зачастую вполне справляется со своими обязанностями спустя много лет.
Например, сисадмин факультета информатики университета Торонто Крис Сибенманн (Chris Siebenmann) рассказывает, что у них на факультете до сих пор работают старые файл-серверы NFS под OmniOS с файловой системой ZFS. Они состоят из дублирующих пар, а аппаратная конфигурация остаётся неизменной более десятилетия: материнская плата SuperMicro X9SRH-7TF с двумя портами Intel 10G-T, 8 ГБ ОЗУ, процессор Intel E5-2603, дополнительная плата-контроллер LSI 9207-8i SAS для подключения дисков SATA, всё это размещено в корпусе SuperMicro SC 836BA-R920 (сейчас такие не выпускаются), судя по всему, он был на три юнита 3U, как современный SuperChassis 836BE2C-R609JBOD Старое... ![]() Более десятилетия...
|
|
|
Вверх #376 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
смотрю, в вашем мире все плохо, дальше S775 не продвинулись?!?на S1155 уже вменяемый USB 3 был, так что .... Вменяемым USB 3.0 стал после интеграции в чипсеты, а это лишь "вторая половина" 1155. В chipset 6-series нативно был лишь 2.0/1.1. Остальное чисто доплнительными контроллерами делалось. Это с 7 серии 3 версию USB внедрили. И ныне некоторые жалуются - дескать, внешний SSD подключил а цифры в CDM меньше чем на другом ПК - потому что дискретный контроллер не такой шустрый. ЗЫ. Так и на ПК сокет 775 можно контроллер дискретный USB 3.x поставить. И ставят, если надо.
|
|
|
Вверх #377 |
|
Пишут, что на Amazon продажи процессоров AMD превысили продажи Intel в 3 раза, а выручка — в 5 раз.
И лучший комментарий: мы всего лишь видим как в социалистической конкуренции отделов Fairchild Semiconductors начал выигрывать отдел 2.
|
|
|
Вверх #378 |
|
Старость — не радость (и для кремния тоже)
Раньше то оно завсегда лучше было - вон, подковы прадедовой коняги до сих пор целы, а шины на авто уже сколько раз менял. Шутка. В целом то да, где тонко там рвется, чем крепче тем надежнее. Физика-с.
|
|
|
Вверх #379 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
ЗЫ. Так и на ПК сокет 775 можно контроллер дискретный USB 3.x поставить. И ставят, если надо.
|
|
|
|
|
|
Вверх #381 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Давай посчитаем. Пропускную способность PCI и USB 3.x помнишь?
![]() В общем, урежь осетра до USB 2.0 ))) |
|
|
|
|
|
Вверх #383 |
|
И далее - ну допустим нашел и поставил ты контроллер USB 3.0 на PCI.
Что дальше? Что там на Pentium (100? 200MMX?), что именно USB 3 то требует? ОЗУ в десяток-другой мегабайт? ATA HDD на сотни мегабайт или даже несколько гигабайтов, UDMA-33 (или что там было, уже вспоминать надо)? В общем, вот тебе USB 2.0 и не надо выдручиваться - даже оно будет избыточным не только лишь для Ромы
|
|
|
Вверх #386 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
В USB 3.0, установленной в PCI на МВ сокет 7 с Pentium?
Добавлено через 48 секунд Цитата
(Lesnik75) »
USB 3.0, установленной в PCI на МВ сокет 7
|
|
|
|
|
|
Вверх #387 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
И самое дно SATA-SSD- строения там покажет себя
|
|
|
Вверх #390 |
|
Жуть какая )) 4 маленьких экрана, когда в любой гостинице есть телек, куда лучше ноут подключить, чем таскать с собой такой странный комплект. Ну а дома подобное чудо тем более не нужно.
|
|
|
Вверх #391 |
|
Не жуть, а концепт )))
Покажи нечто этакое, о нем напишут - а это реклама. Причем зачастую оно выйдет дешевле. Внимание привлечешь, и т.д. А так-то практичнее планшет как второй монитор в полевых условиях юзать. В любом случае да, в гостинице и т.п. телевизоры-мониторы есть, ну а поле это всегда компромисс между условным офисным комфортом и реальностью.
|
|
|
Вверх #392 |
|
Lesnik75
Планшет в качестве монитора? Это в какой извращенской камасутре такое придумали? Мало глаза ломать о ноутбучный экран, который самый большой 18,4"
|
|
|
Вверх #393 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
Мало глаза ломать о ноутбучный экран, который самый большой 18,4"
|
|
|
|
|
|
Вверх #394 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
Планшет в качестве монитора? Это в какой извращенской камасутре такое придумали?
Цитата
(Полковник Исаев) »
Мало глаза ломать о ноутбучный экран, который самый большой 18,4"
Тут оно дело такое, от задач и от человека зависит.
|
|
|
Вверх #395 |
|
Цитата
(Karats) »
А когда то у всех были 14" элт
А вот сейчас за такой монитор уже не сядешь Цитата
(Lesnik75) »
и смартфон разумеется тоже.
|
|
|
Вверх #396 |
|
Имеется в закромах комп HP rp5700.
C2D E6400, гиг оперативки и hdd на 160ГБ. Хочу его немного реанимировать, будет комп судного дня, на всякий случай то бишь ![]() Недорогой сата ссд уже есть, оперативки докуплю. Сетевуху тоже докуплю low profile на 2,5 Гб, ибо работает везде и всюду, неплохая скорость, да и ценник на уровне гигабитных. Но есть вопрос про проц, какой посоветуете в этот комп? Мне пока видится, что нужно брать что-то из Q8XXX, а-ля Q8400, чтобы поместиться в теплопакет в 65Вт. Или можно что-то ещё посмотреть? Или стоковый оставить? |
|
|
|
|
|
Вверх #398 |
ПродвинутыйРегистрация: 13.02.2019
|
из того что нашёл
HP rp5700 Intel® Core™2 Duo processor, Intel Pentium® Dual-Core processor, or Intel Celeron® processor Intel Q963 chipset https://www.cpu-upgrade.com/mb-Intel...3_Express.html Квадов нет в списке . |
|
|
|
|
|
Вверх #399 |
|
Цитата
(VitohA) »
Q8400, чтобы поместиться в теплопакет в 65Вт.
Плюс Цитата
Below is the link to the quickspecs for your PC. The supported processors can be found on page 6.
http://whp-cpq.extweb.hp.com/cpq-pro...12703_emea.pdf No E84xx processors are supported. No processor with a 1333 MHz FSB is supported. The E84xx processors all have 1333 MHz FSB's, and the chipset your PC has can only take a processor with a max FSB of 1066 Mhz. Цитата
(Dark-forse) »
https://www.cpu-upgrade.com/mb-Intel...3_Express.html
Квадов нет в списке . Цитата
Motherboard Hewlett-Packard 0A60H NOT support CPU Core2Quad Q6600
Цитата
Q6600 on HP rp5700 is a no go
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 20.05.2025 в 21:04. |
|
|
|
|
|
Вверх #400 |
ПродвинутыйРегистрация: 13.02.2019
|
Цитата
(garniv) »
Q6600,
Ещё раз пересмотрел и по поиску попробовал искать .........только комменты и всё . |
|
|
|
|
|
Вверх #401 |
|
Dark-forse
Пардон, перепутал! У меня просто рядом была еще открыта вкладка https://www.cpu-upgrade.com/mb-Intel...5_Express.html Вроде у G965/Q965/Q963 одинаковые возможности по процессорам
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 20.05.2025 в 22:16. Причина: й |
|
|
|
|
|
Вверх #402 |
|
Цитата
(VitohA) »
Имеется в закромах комп HP rp5700.
C2D E6400 .... есть вопрос про проц, какой посоветуете в этот комп? ... Или стоковый оставить? НР могли white list замутить, надо будет БИОС модить. MB FSB1333 держит или только 1066? От НР многое ожидать можно... А посмотреть можно и Xeon того же типа, E5450, или L54xx - у них TDP 40-50 Вт.
|
|
|
Вверх #403 |
|
Цитата
(Dark-forse) »
Нет ли ограничений по процам как это бывает у брендовых пк ?
Цитата
(garniv) »
у него 95 W
Цитата
(garniv) »
Там есть Q6600, но с желтым значком. В комментах:
![]() Но он горяч, вряд ли стоковый кулер вытянет. Цитата
(Lesnik75) »
А посмотреть можно и Xeon того же типа, E5450, или L54xx - у них TDP 40-50 Вт.
|
|
|
|
|
|
Вверх #404 |
|
Цитата
(VitohA) »
А вот про них даже что-то и не подумал. Надо глянуть.
Возможно, надо будет UBU или чем-то другим поддержку Xeon внести.
|
|
|
Вверх #405 |
|
Привет от "Host Memory Buffer". Человек убил два безбуферных SSD проблемной памятью:
Цитата
(https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=119976&view=findpost&p=137115521) »
Всем добрый день. Собрал комп ребенку и столкнулся с такой проблемой:
Имеется ссд м2 ADATA LEGEND 800 1Тб единственный диск в компе. Изначально определился в Биос матери MSI B550M PRO-VDH без проблем. При установки 11 винды на 10 процентах произошла перезагрузка и комп завис. После принудительной перезагрузки биос и установщик винды не видит ссд. При этом на другом компе он тоже не определился не биосом не виндой. Ссд был поменян по гарантии. Перед повторной установкой был обновлен Биос до последней версии. Дистрибутив винды с офф. сайта. При установке винды со вторым ссд произошла также история. Цитата
(https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=119976&view=findpost&p=137134600) »
Если кому интересно проблема была в памяти G.Skill Aegis [F4-3200C16D-16GIS] Комп постоянно подписал и перезагружаться. Заменена на G.Skill Ripjaws V [F4-3200C16D-16GVKB]. Комп не виснет, винда встала, новый ссд работае нормально.
Куча потраченного времени, нервов и 2 умерших m2.
|
|
|
Вверх #406 |
|
Как вам оно?
https://www.tomshardware.com/pc-comp...-computex-demo ![]() 32 SSD в RAID 0 на 3х адаптерах х16 PCIe 5.0
|
|
|
Вверх #407 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(Lesnik75) »
Как вам оно?
|
|
|
Вверх #409 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
цифры красивые, но ... зачем?
|
|
|
Вверх #410 |
|
Был не прав!
Теперь понятно - зачем ... 10G Ethernet станет массовым уже в этом году — Realtek представила россыпь доступных контроллеров В интересное время живем
|
|
|
Вверх #412 |
|
На деле важная фишка тех контролеров Realtec это энергопотребление.
Базовым (потребительским) контроллером является RTL8127, поддерживающий полный спектр скоростей от 10 Мбит/с до 10 Гбит/с при потреблении менее 2 Вт энергии. Потому как некоторые имеющиеся изделия активного охлаждения хотят, ибо греются заметно.
|
|
|
Вверх #414 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
Жуть какая ))
Портативный 35-дюймовый монитор Splay Max помещается в рюкзак и работает без розетки Американский стартап Splay представил складной 35-дюймовый монитор Splay Max. Он раскладывается подобно палатке и может работать без подключения к розетке. Гаджет подходит как для домашнего использования, так и для работы в полевых условиях. ![]() Внутри корпуса скрыт лазерный проектор, который проецирует изображение на белую синтетическую ткань — она и выполняет роль экрана. Разрешение проекции составляет 1920х1080 пикселей, а частота обновления — 60 Гц. Производитель утверждает, что изображение безопасно для глаз: до 70% меньше синего света и отсутствие бликов по сравнению с традиционными экранами. Splay Max весит 1,5 кг, работает до 5 часов от встроенного аккумулятора, оснащён стереодинамиками и поддерживает подключение через HDMI и USB Type-C. Монитор можно поставить на стол или повесить на стену. Также он совместим с фото- и видеоштативами. Производитель позиционирует устройство как универсальный инструмент для удалённой работы, презентаций, путешествий и образовательных мероприятий. Благодаря компактной сумке (менее 30 см в длину), монитор можно носить с собой в рюкзаке. ![]() Цена Splay Max на Kickstarter составляет 744 долларов. Поставки и розничный старт продаж запланированы на ноябрь 2025 года. ![]() Типичные полевые условия, да. Но умолчали о самом важном - каков охват Adobe-RGB? Поддержка HDR?? G-Sync&FreeSync?? Герц сколько??? Для игр подойдет????
|
|
|
Вверх #416 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
35-дюймовый монитор Splay Max
|
|
|
Вверх #417 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
nVIDIA предлагает - купи кирпич!
|
|
|
|
|
|
Вверх #421 |
|
Кому не хватает RAID из SSD?
HighPoint представила первую в мире RAID-карту с поддержкой четырёх M.2 SSD стандарта PCIe 5.0 Компания HighPoint анонсировала карту расширения Rocket 7604A RAID AIC: это, как утверждается, первый в мире RAID-адаптер с возможностью установку четырёх SSD типоразмера М.2 с интерфейсом PCIe 5.0. Устройство предназначено для использования в высокопроизводительных рабочих станциях, системах для периферийных вычислений и пр. Новинка имеет форм-фактор FHHL с длиной 167 мм. Задействован PCIe-коммутатор Broadcom PEX89048 с поддержкой 48 линий PCIe 5.0. Предусмотрены четыре слота для накопителей M.2 2242/2260/2280 (PCIe 5.0 x4 для каждого из разъёмов). Суммарная вместимость установленных SSD может достигать 32 Тбайт (4 × 8 Тбайт) с быстродействием до 56 Гбайт/с и до 12 млн IOPS. Встроенный RAID-контроллер позволяет формировать массивы RAID 0/1/10. Заявлена совместимость с платформами Windows 10/11, Windows Server 2016/2019/2022, Debian, Ubuntu, Fedora, Proxmox, RHEL, Rocky Linux (ядро Linux 3.10 и выше). Для настройки, управления и мониторинга служит фирменное ПО с веб-интерфейсом и CLI. $1k, но не у нас.
|
|
|
Вверх #422 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
RAID 0/1/10
|
|
|
|
|
|
Вверх #425 |
|
Цитата
(XaXoL) »
4 оптана туда?
![]() Реинкарнация Optane: InnoGrit показала SSD на чипах 3D XL-Flash с рекордной скоростью в 3,5 млн IOPS
|
|
|
Вверх #427 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
garniv
А винда встанет на такой? ))
|
|
|
Вверх #428 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
А винда встанет на такой? ))
|
|
|
Вверх #430 |
|
И что это мне напоминает? )))
GIGABYTE представила карту AI TOP CXL R5X4 для расширения памяти на матплатах до 512 ГБ DDR5 https://videocardz.com/newz/gigabyte...-ai-top-boards
|
|
|
Вверх #431 |
|
Lesnik75
А к обычным материнкам/видяхам такое не прикрутишь. Хотя наверное им это и не особо надо все равно будет заметная потретя производительности что от залезания в обычную оперативную память на материнке что от залезания в подобную "внешнюю память".
|
|
|
Вверх #432 |
|
Цитата
(garniv) »
А к обычным материнкам/видяхам такое не прикрутишь.
Да и модули памяти 128 ГБ стоят пока что подороже обычных МВ, не так ли? )))
|
|
|
Вверх #433 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Да и модули памяти 128 ГБ стоят пока что подороже обычных МВ, не так ли? )))
|
|
|
Вверх #435 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
А уж модули по 256 и того более, правда сомневаюсь, что такая шайтан машина будет заметно быстрее RAID-0 из 2 ЦЦД на плате х16, можно по цене сравнить, но мне лень )
|
|
|
|
|
|
Вверх #436 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Не ЦЦД, а ТТН.
|
|
|
|
|
|
Вверх #437 |
|
Цитата
(VitohA) »
Твердотопливные?
|
|
|
Вверх #438 |
|
Ходят слухи что NVIDIA c Intel вместе чипы сделают.
Nvidia and Intel announce jointly developed 'Intel x86 RTX SOCs' for PCs with Nvidia graphics, also custom Nvidia data center x86 processors — Nvidia buys $5 billion in Intel stock in seismic deal Intel x86 RTX SOCs, ё-моё. С AMD Radeon делали, однако, во время оно.
|
|
|
Вверх #441 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
ютуб смотреть
И от халяля во Христе на всей территории святой Руси корёжет и экстренно деградирует их шайтанские кеширующие сервера на небезопасном не отечественном оборудовании. Ибо бесовщина. Цитата
(Полковник Исаев) »
надо линукс ставить
|
|
|
Вверх #442 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
Майнкрафт будет быстро загружаться, надо брать
Цитата
(Lesnik75) »
для расширения памяти на матплатах до 512 ГБ DDR5
|
|
|
Вверх #443 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Ютубом часто пользуются мошенники и инфо_эти_самые (ст. 282).
![]() Добавлено через 46 секунд Цитата
(Vladson) »
И что я даже смогу открыть вторую вкладку в хроме?
|
|
|
Вверх #447 |
|
Ветеран разработки Windows протестировал 25 своих ПК с 1976 года — современный быстрее как минимум в 200 000 раз
Особенно мне понравилось заключение: Любопытно отметить: хотя Amiga 500 находится в самом низу диаграммы, этот домашний компьютер 80-х годов со скромным процессором 68000 с тактовой частотой 7,16 МГц всё ещё может загружать и открывать идеально работающий текстовый редактор быстрее, чем это делает большинство современных систем.
|
|
|
Вверх #448 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Любопытно отметить: хотя Amiga 500 находится в самом низу диаграммы, этот домашний компьютер 80-х годов со скромным процессором 68000 с тактовой частотой 7,16 МГц всё ещё может загружать и открывать идеально работающий текстовый редактор быстрее, чем это делает большинство современных систем.
|
|
|
|
|
|
Вверх #449 |
|
Цитата
(VitohA) »
Ну не знаю, у меня все системы открывают vim моментально
|
|
|
Вверх #450 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Поэтому ты до сих пор из него не вышел?
|
|
|
|
|
|
Вверх #451 |
|
Немного ретроспективы:
Samsung Q1: крошечный ПК, который пытался изменить мир Соглашусь, что это один из прародителей х86 планшетов, а не нетбуков, как в комментах пишут. Всё таки данный форм-фактор и сенсорный дисплей - это прерогатива планшетов, нежели нетбуков. Как же я мечтал когда-то о подобном, но они стоили как чугунный мост вдоль реки. А сейчас можно взять планшет с fhd экраном, intel n100, 8-16ГБ оперативы и ссд до террабайта за сущие копейки по сегодняшним меркам. Прогресс, однако. И из-за этого статья становится даже интересней. |
|
|
|
|
|
Вверх #454 |
|
Цитата
(VitohA) »
А по оперативе что?
Двушки все равно девать некуда, поставил что б не потерялись. И 20 больше чем 16, это начальство понимает )))
|
|
|
Вверх #466 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
4:3 так давно не видел уже... скучаю )
|
|
|
Вверх #468 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Аттракцион невиданной щедрости!
|
|
|
Вверх #470 |
|
Цитата
(garniv) »
Первая мысль (по картинкам, когда еще текст не распознан) - "А зачем ручной терке электричество?"
![]() Добавлено через 1 минуту Цитата
(Lesnik75) »
А тем временем есть уникальный шанс заполучить даром целых ДВА переходника!
Ого! Ничосебе! Дайте два!
|
|
|
Вверх #471 |
|
По слухам, Asus собирается выпускать модули памяти.
Можно сказать, сбывается мечта Был во времена оно такой - человек очень любил лейбл Asus и покупал максимально монобрендовый ПК. Запомнился он тем, что (что бы не ждать месяц) в очередной раз модернизировав комп и взяв неплохой кулер Zalman, бывший в наличии, он заказал какой-то кулер Asus, дождался и принес ПК на замену охлаждения. А Zalman просто подарил.
|
|
|
Вверх #472 |
|
По другим слухам, Asus даже не начиная уже свернула намерение выпускать эти самые модули памяти )))
Ну и ладно, Гравитрону и прочей оперативной памяти российского производства они всё равно не конкуренты.
|
|
|
Вверх #473 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Asus собирается выпускать модули памяти
Цитата
it is stated that ASUS plans to set up dedicated DRAM production lines by the end of Q2 2026 if memory prices and supply don't return to normal.
|
|
|
Вверх #474 |
|
Цитата
(garniv) »
if memory prices and supply don't return to normal.
Я так понимаю, что Асус делает такое заявление просто исходя из того, что если цены не упадут, то этот бизнес будет достаточно маржинальным, чтобы им заниматься.
|
|
|
|
|
|
Вверх #475 |
|
Цитата
(FeSS) »
В этом случае Асусу, скорее всего, не из чего память производить будет
|
|
|
Вверх #476 |
|
garniv
Я бы сказал, что это очень спорный момент. У покупателей модулей шире выбор, и на уровне потребителей модулей Asus более значимая фигура, чем на уровне потребителей чипов. К тому же есть риски, что решив стать производителем модулей Асус лишится поставок модулей от других производителей - ибо конкуренция. |
|
|
|
|
|
Вверх #480 |
|
Lesnik75
Цитата
Вы не поверите... Вся проблема появилась из-за того ,что в "видюшке за 3000 долларов" сэкономили 3 цента на чипе защиты.
- Можно, а зачем? - Можно поставить датчик температуры возле разъема? - Можно, а зачем?
|
|
|
Вверх #483 |
|
Кто-то пробовал https://www.notebookcheck-ru.com/Vzl...1190729.0.html ?
|
|
|
Вверх #484 |
|
Тут новогодних новостей, хоть отбавляй:
Серверы съедают всё: оперативная память подорожает ещё на 60 %, а SSD — на 40 % до конца марта - зацепит даже UFS телефонную. На фоне этих новостей Nvidia хочет воскресить производство RTX3060, т.к. производительности ещё хватает, а используемый тип памяти (GDDR6) меньше затронут этой феерией от ДЦ. И там же в комментах есть хорошая картинка, почему на консьюмерскую технику положат огроменный болт (на примере Nvidia): |
|
|
|
|
|
Вверх #486 |
|
Полковник Исаев
Идентично, правда маловато подарков взял ![]() "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи" (с), большей частью проспал момент. Главное, что ноуты укомплектованы, хотя я бы сменил системные ssd в них. sn540 точно надо, а sn770 ещё поживёт, но по лету были хорошие предложения для sn7100 (а для ноута на i3 большего и не нужно). |
|
|
|
|
|
Вверх #490 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
полностью с ним согласен )
Просто под предлогом строительства ИИ-датацентров началась закупка впрок - на время до разрешения ситуации с Тайванем и/или окончания строительства своих фабрик.
|
|
|
Вверх #491 |
|
Есть еще версия - ИИ: как триллионы долларов, спрятанные в офшорах, стали топливом для самого опасного пузыря в истории
Цитата
(garniv) »
Просто под предлогом строительства ИИ-датацентров началась закупка впрок - на время до разрешения ситуации
|
|
|
Вверх #492 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Это ты о "законе Озимой", да?
|
|
|
Вверх #494 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Неужто AI с поисковиками не помогли, як ляхи Андрию? )))
Цитата
«Закон Озимой» — фраза из анекдота, опубликованного на сайте anekdot.ru в 2016 году. В анекдоте говорится: «Что так разволновалась публика по поводу „закона Яровой“? Наступит осень, ГосДуму переизберут, и примут „закон Озимой“. И всем будет счастье».
Попробуй распиши логически все.
|
|
|
Вверх #495 |
|
Цитата
(garniv) »
Причем здесь причина ситуации с ценами на память - загадка
Цитировал я-то твою фразу Цитата
(garniv) »
Просто под предлогом строительства ИИ-датацентров началась закупка
Это всё многоходовочка (с)
|
|
|
Вверх #498 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Большинству геймеров достаточно видеокарты уровня GeForce RTX 3060 — GameSpot
А картинка с выручкой NV по сегментам это как раз наглядная демонстрация не только почему забьют на консьюмерский сегмент, но и насколько вообще RAM и NAND перестало хватать. Производство памяти за эти годы особо не изменилось, а значит весь этот спрос для датацентров и обеспечит дефицит в других сегментах, а заодно и рост цен. А то теорий заговора хватает ![]() Как же прятно печатать на новой клаве |
|
|
|
|
|
Вверх #500 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
S3 Trio PCI
|
|
|
Вверх #501 |
|
Цитата
(garniv) »
S3 Trio 64V+
|
|
|
Вверх #502 |
|
Цитата
(garniv) »
True, bro... S3 Trio 64V+
|
|
|
|
|
|
Вверх #503 |
|
Цитата
(VitohA) »
с умопомрачительными 512кб на борту.
По нынешним меркам Трио были не сильно лучше (1-2 МБ)http://old-stuff.ru/S3-Trio64V/ https://vccollection.ru/?page_id=1507 Через год мне поменяли ее на ET6000 https://vccollection.ru/?page_id=2825 (на котором я впервые увидел что такое "отвал GPU") Потом была ATI Rage Pro PCI https://vccollection.ru/?page_id=843
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 16.01.2026 в 13:37. |
|
|
|
|
|
Вверх #505 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
шанс ARM войти в ПК
|
|
|
Вверх #507 |
|
Интересное: Большинство юзеров имеет CPU AMD, видеокарту NVIDIA, 32 ГБ ОЗУ и не использует HDD — опрос ComputerBase
На портале ComputerBase завершился большой опрос, целью которого был сбор данных об оборудовании читателей издания. В нем приняло участие более 7000 респондентов. В ходе опроса стало известно, что большинство завсегдатаев ComputerBase имеют несколько компьютеров. 52,7 % опрошенных заявили, что владеют настольным ПК и ноутбуком. При этом 49,6 % респондентов утверждают, что имеют два или более десктопных ПК. Интереснее был бы не опрос, а измерение - подтверждение конфига.
|
|
|
Вверх #508 |
|
Китайцы пошатнули рынок, выпустив модуль 32 ГБ ОЗУ по цене втрое ниже рыночной. Акции ведущих компаний упали
Китайская компания Changxin Memory выпустила модули памяти DDR4-3200 ECC объемом 32 ГБ по «сниженной» цене в 138 долларов, что составляет лишь около одной трети от текущей международной рыночной цены в 300-400 долларов. Этот шаг с низкими ценами немедленно вызвал панику на рынке. Среди них сильнее всего пострадали гиганты DRAM-индустрии Winbond Electronics и Nanya Technology, чьи акции упали на 9,05% и 5,61% соответственно за день. Кроме того, цены акций Phison Electronics, Pinnacle Technologies, Crystal Technology, Chipone Technology, ADATA Technology, Apacer Technology и Huadong Technology упали более чем вдвое ниже дневного пика, что свидетельствует о сильной панике в секторе. За этими рыночными колебаниями стоят структурные изменения на мировом рынке памяти. В связи со взрывным ростом спроса на вычислительные мощности для искусственного интеллекта, мировой рынок памяти вступил в новый суперцикл, и цены на сопутствующие товары резко выросли к концу 2025 года, что нарушило планы производства многих электронных изделий в 2026 году. На этом фоне крупные китайские производители памяти, такие как Changxin Memory и Yangtze Memory, ускоряют свою экспансию и используют рыночные возможности. Но настоящая паника у ведущих гигантов начнётся от действий ГРАВИТОН, ТМИ и прочих отечественных лидеров индустрии.
и тут пришел лесник ;) Последний раз редактировалось Lesnik75; 04.02.2026 в 10:10. |
|
|
|
|
|
Вверх #509 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Интереснее был бы не опрос, а измерение - подтверждение конфига.
Не ахти, какая статистика, но у моих друзей +\- так и есть. Хотя там IT, но "софтовое". И это личные компы. |
|
|
|
|
|
Вверх #510 |
|
Цитата
(VitohA) »
Не ахти, какая статистика, но у моих друзей +\- так и есть. Хотя там IT, но "софтовое". И это личные компы.
|
|
|
Вверх #511 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
в видеокартах NVIDIA соперничает с Штеуд )))
Видеокарта это именно отдельная карта. - т.е. это физически разные девайсы с разной ЦА.
|
|
|
Вверх #512 |
|
Пока ценники на ссд нагоняют тоску, младший м10 стал популярнее
![]() З.Ы.: ради интереса сравнил цены на ссд с али, которые покупал. Даже какой-то CUSU предлагает 256ГБ безбуферного qlc за 40$. Да я такой 1 терр брал за эти деньги в 2025... Последний раз редактировалось VitohA; 04.02.2026 в 17:27. |
|
|
|
|
|
Вверх #513 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
упали более чем вдвое ниже дневного пика, что свидетельствует о сильной панике в секторе.
![]() Добавлено через 9 минут Были новости о том, что CXMT ускоряет запуск своего нового завода, но этот тот самый завод который уже 3 года строят, просто сейчас логично поторопиться и достроить его побыстрее. При этом с учётом текущей доли CXMT в 5% это скажется на рынке примерно никак. |
|
|
|
|
|
Вверх #514 |
|
Цитата
Из‑за бума ИИ компаниям не хватает электриков, строительных рабочих, спецов по вентиляции и охлаждению / Хабр
|
|
|
Вверх #515 |
|
Цитата
(FeSS) »
При этом с учётом текущей доли CXMT в 5% это скажется на рынке примерно никак.
В любом случае даже 5% скидки это уже хорошо. А NAND y YMTC в принципе получается годная, не зря санкции ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ы применяют.
|
|
|
Вверх #516 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Если сперва не будут гнаться за более сложной DDR5, а сосредоточатся на DDR4 то возможно скажется положительно.
Так что я сомневаюсь, что нам что-то достанется.
|
|
|
|
|
|
Вверх #517 |
|
Цитата
(VitohA) »
Пока ценники на ссд нагоняют тоску, младший м10 стал популярнее
Жаль что во время оно на 480-960 ГБ не достал )))
и тут пришел лесник ;) Последний раз редактировалось Lesnik75; 06.02.2026 в 17:25. |
|
|
|
|
|
Вверх #519 |
|
Цитата
(VitohA) »
Но в данный момент не самое удобное время ценники сравнивать
![]() Цитата
SSD Intel X25-M в широкой продаже в наших краях вообще отсутствовал. Его отпускная цена в партиях от 1000 штук составляет 595 долларов, реальная розничная в «забугорье» стартует с 750 долларов, а здесь его готовы продавать под заказ примерно по 830.
За скорости просто помолчу, хотя таки и их на деле хватает, да. ))) PS. Цитата с 15 октября 2010 г.
и тут пришел лесник ;) Последний раз редактировалось Lesnik75; 06.02.2026 в 16:00. |
|
|
|
|
|
Вверх #521 |
|
![]() В 2004-2005 собрал первый не б\у шный комп себе. Ну не сам, родители. AMD Sempron 2500+ (thoroughbred), ASUS P не помню далее на nForce2, 256 метров ОЗУ (через год удвоил), ATI Radeon 9550 от гигабайта и самсунговский винт на 80ГБ. И что-то обошлось примерно в 12К, чисто системник. Остальное по привычке было б\у. Чуть ли не на сдачу с покупки пива набрал охлада: 4.5см (крепление) медный кулер на видюху, алюминиевые радиаторы на термоклее для памяти и южного моста, доп выдув из под видюхи и вдув с обдувом харда. Это позволило взять стабильные 350\400 у видео вместо дефолтных 250\400 (память не погналась почему-то, сразу нестабильность и артифакты ловил). А это уровень почти между 9600 и 9600про. Проц слабо разогнал, что-то меньше 2 ГГц со стоковых 1.75, охлад был слабый, а хотелось стабильности. Эх, времена. Сейчас так "поиграться" сложнее стало, а тогда и студентам доступно было. И это был норм комп, на котором прошёл и ХЛ2 и ФЕАР. |
|
|
|
|
|
Вверх #522 |
ИнтересующийсяРегистрация: 08.10.2011
|
Цитата
(Lesnik75) »
partizan
Не подумай что я хвастаюсь, но у меня в офисе i7-2600/2700K c i7-4930K считаются вполне себе бодрыми ПК ![]() И на деле это так, потому что в реальной работе даже они избыточны. Основной тормоз - сеть, вернее интернет, пров-монополист и тарифы с возможностями на местности для юр.лиц ... |
|
|
|
|
|
Вверх #523 |
|
Цитата
(partizan) »
вполне себе обгонял системы на двухканальной ддр4 за счет ширины шины
|
|
|
Вверх #524 |
|
Цитата
(garniv) »
А в чем именно обгонял и на сколько?
|
|
|
|
|
|
Вверх #525 |
|
Цитата
(partizan) »
ну например вот https://technical.city
![]() Ожидал чего-то подобного: https://4pda.to/2026/02/02/452454/pa...nili_v_igrakh/
|
|
|
Вверх #527 |
|
partizan
Это опять же синтетические "попугаи". А какая реальная прибавка - в реальных приложениях/играх?
|
|
|
Вверх #528 |
|
аида64 реальное приложение? вот там результат наглядно в тестах памяти виден был. попугаи от разработчика. больше=лучше. в моем варианте как причина отказа от переезда на новое железо. правда в последнее время в виду новых ревизий РСИе - уже не отпетляешь. новые видяхи просто не могут раскрыть весь потенциал.
Кстати сама платформа на сокете 2011 еще и имела избыточное количиство линий РСИе что тоже было неплохо |
|
|
|
|
|
Вверх #529 |
|
Цитата
(partizan) »
аида64 реальное приложение?
Цитата
(partizan) »
вот там результат наглядно в тестах памяти виден был. попугаи от разработчика. больше=лучше.
|
|
|
Вверх #530 |
|
Цитата
(partizan) »
аида64 реальное приложение?
Какой-нибудь 7zip, RAR и прочее прикладное ПО с встроенным тестом это уже реальное приложение. Если про старое железо заговорили, то вот как пример статья От DDR3-1333 до DDR3-2933: масштабируемость производительности Haswell ![]() ![]() Цитата
(partizan) »
правда в последнее время в виду новых ревизий РСИе - уже не отпетляешь. новые видяхи просто не могут раскрыть весь потенциал.
![]() Цитата
(partizan) »
Кстати сама платформа на сокете 2011 еще и имела избыточное количиство линий РСИе что тоже было неплохо
|
|
|
Вверх #532 |
|
partizan
Да, но ты ведь знаешь что дело-то вовсе не в контроллере памяти, а в соответствующих линках процессора или чипсета. И действительно, при ограниченном количестве линков просто тупо выпускать видеокарты с х8 и не задействовать еще х8 линий из процессорных линий PCIe. Надеюсь, концепты с M.2 на видеокарте до ума доведут когда-нибудь. Или еще что-нибудь придумают.
|
|
|
Вверх #536 |
|
Цитата
(partizan) »
а ссыль можно если есть???
Там (по клику на "Есть дешевле или быстрее") еще ~50 аналогов
|
|
|
Вверх #537 |
|
Или Адаптер PCIE-PCI (мопед не мой, первая попавшаяся ссылка)
В комментах пишут что иногда требуется -12В, припаивают к 1-й ноге PCI от БП.
|
|
|
Вверх #540 |
|
Цитата
(garniv) »
Там (по клику на "Есть дешевле или быстрее") еще ~50 аналогов
|
|
|
Вверх #542 |
|
Производительность процессоров Intel за 18 лет выросла в 95 раз: итоги большого теста мобильных CPU Intel — от Core 2 Duo T9300 до Core Ultra X7 358H
~5% в год ![]() Кто бы сомневался, да. И - Средний показатель по всем 150 тестам — 21,5 раза. Это даже не 5%... ![]() (с) https://www.phoronix.com/review/inte...o-panther-lake
|
|
|
Вверх #543 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
~5% в год
Кто бы сомневался, да. И результаты слегка подтасованы, если бы сверху были U процессоры, как и в большей части таблицы, то прогресс последних лет больше бы соответствовал реальности. А то получается, что два самых заметных скачка в таблице это переход с 4 поколения на 8 и переход с 13 на 12 ![]() Как минимум по этим двум: 1280P->1255U (-35%) 155H->155U (-45%) про Пантеры пока ничего сказать нельзя, слишком новые. Lunar Lake хорош, но слишком дорог и сложен в производстве. |
|
|
|
|
|
Вверх #544 |
|
От Ryzen 7 1800X до Ryzen 7 9850X3D: девять лет эволюции AMD в одном тесте
Пятничная статья, вышедшая в понедельник ![]() А молодцы АМД, красиво у них с ZEN получилось. |
|
|
|
|
|
Вверх #545 |
|
Кстати, а никто не в курсе, делает ли сейчас Китай видюхи-франкенштейны? Быстрый гуглёж в Али показал, что майлсру обрезал много интересных железок всему СНГ, так что я пока в информационном вакууме по этому поводу...
Помнится у них были неплохие поделия на RX6XXX и RTX3XXX. Под последние даже драйвера-франкенштейны от коммьюнити были. АТИ из коробки работала, но потом подурезали функционал по тюнингу tdp и частот в новых дровах. Почему спросил: нарвался тут на всякие микро-материнки с мобильными чипами, порой даже очень даже производительными. Так вот это всё можно в небольшой корпус было бы собрать за адекватный прайс. А то играть хочется порой, но полностью стационарник не очень вариант, нужно чтобы в авто можно было положить и места мало занимал. Игровые ноуты не предлагать, их я не воспринимаю ни как ноуты, ни как поиграть)) |
|
|
|
|
|
Вверх #548 |
|
Цитата
(VitohA) »
Но несколько дороже, нежели мутанты.
С нынешней обстановкой по памяти ждать от мутантов что-то хорошее это так же как надеяться купить на грош пуд целковых.
|
|
|
Вверх #549 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
С нынешней обстановкой по памяти
|
|
|
|
|
|
Вверх #552 |
|
Gaming PC build uses no parts from Intel, AMD or Nvidia: Benchmarked
"Игровой" конечно в кавычках, вернее поиграться пока можно собственно с железом, но делают ведь, развивают. Есть шанс что догонят и перегонят.
|
|
|
Вверх #554 |
|
А еще у меня для вас есть удивительное известие.
https://www.gigabyte.com/Motherboard...t#Support-Bios B760M GAMING X DDR4 (и т.п.) при прошивке БИОС 24а получает Support HUDIMM (One Sub-channel DDR5) Вот где колдунство то ![]()
|
|
|
Вверх #557 |
|
WD и Seagate не смогли запретить к ввозу, слава богу.
Но в целом мы продолжаем двигаться семимильными шагами к поощрению нелегального импорта и общему снижению качества продукции. Ответственность маркетплейсы за товар не несут, и единственное звено в цепочке, что ещё было заинтересовано в качестве, это бренд. Но его как раз и запретят
|
|
|
|
|
|
Вверх #559 |
|
Да пить дать появились "импортозамещённые" варианты. Вот и вычеркнули их, чтоб неповадно везти было.
Если честно, я уже на полном серьёзе рассматриваю варианты за железом слетать в Шеньчжень или Дубайск, что ближе будет. С друзьями вскладчину, чтобы сэкономить. Челноки 21 века
|
|
|
|
|
|
Вверх #560 |
|
Тут мне подсказывают, что SSD можно возить по другому коду ТН ВЭД, так что может не всё так плохо. Ну и ТРОИС надо бы поглядеть повнимательнее. Часть вендоров, что ушла, не продляли регистрацию товарного знака, так что разрешение на ПИ может уже и не нужно для них.
VitohA Купить железо за бугром это банально экономия на 22% НДС. Но для некоторых товаров не работает, т.к. мелкие продавцы в РФ НДС тоже не платят. |
|
|
|
|
|
Вверх #561 |
|
Цитата
(FeSS) »
Тут мне подсказывают, что SSD можно возить по другому коду ТН ВЭД, так что может не всё так плохо.
Цитата
(FeSS) »
Но для некоторых товаров не работает, т.к. мелкие продавцы в РФ НДС тоже не платят.
У меня, мягко говоря, оптимизма нет совсем. Так что челночные закупки среди друзей я всё же ожидаю уже скоро. 4 года назад похожее, но из-за разницы курса, наблюдали в Казахстане, когда граждане РФ пылесосили их рынок железок
|
|
|
|
|
|
Вверх #562 |
|
Цитата
(VitohA) »
или Дубайск
|
|
|
Вверх #564 |
|
Lesnik75
Он реально собран (т.е. произведен) в России. Из иностранных компонентов. И это хорошо. Из "отечественных" компонентов пусть государство само покупает ![]() Просто это одна из немногих сфер где имортозамещение оказалось коммерчески оправданым безо всяких потуг со стороны государства. |
|
|
|
|
|
Вверх #565 |
|
FeSS
Да что собран я нисколько не сомневаюсь - сам на тысячи мог счет собранных ПК вести. Тут дело иное, вспоминаю прошлое. Когда ноутов было мало и они были очень дорогие; когда "аналогов нет" импортозамещенные ЕС-ПЭВМ и т.д. уже почти того, брендовые ПК просто дорогие а комплектующие уже начали завозить получелночным методом. И таких вот вариантов "отечественного производства" отверткой из иностранных компонентов появилось на каждом углу. Это потом уж и ноуты подешевели, и сис. блоки всяких Acer за недорого появились. И количество "отечественных производителей" несколько сократилось.
|
|
|
Вверх #566 |
|
Тут, кстати, заметил, что ссд на Али дорожать перестали, даже мальца сбавили. В среднем прайс х2 от лета прошлого года по моей выборке.
Может прайсы в адекватный разряд перейдут. Надо только потерпеть (с) Причём по началу прошедшей зимы по акциям и скидкам взял 2ТБ сата ссд на qlc меньше, чем за 80$. Да, сата, да, qlc, но 80$ это 80$! |
|
|
|
|
|
Вверх #570 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Тут дело иное, вспоминаю прошлое. Когда ноутов было мало и они были очень дорогие; когда "аналогов нет" импортозамещенные ЕС-ПЭВМ и т.д. уже почти того, брендовые ПК просто дорогие а комплектующие уже начали завозить получелночным методом.
Цитата
(VitohA) »
Тут, кстати, заметил, что ссд на Али дорожать перестали, даже мальца сбавили.
|
|
|
|
|
|
Вверх #571 |
|
Цитата
(FeSS) »
Дык рано или поздно коррекция всегда происходит. Кто-то решил, что пора фиксировать прибыль. x2 за год это солидно. Судя по индустрии цены падать не планируют, разве что могут взять паузу на какое-то время.
![]() А так то обидно, что производители всей когортой повернулись филейной частью к рядовым потребителям. За спрос датацентров отдуваться и нам... |
|
|
|
|
|
Вверх #572 |
|
Цитата
(VitohA) »
А так то обидно, что производители всей когортой повернулись филейной частью к рядовым потребителям.
|
|
|
Вверх #573 |
|
Цитата
(VitohA) »
что производители всей когортой повернулись филейной частью к рядовым потребителя
|
|
|
|
|
|
Вверх #575 |
|
Даже местечковый новостной сайт местами начал о чём-то догадываться.
Слова о том, что в стране уже появилось достаточное количество местных производителей и надо их поддержать, защитив от засилья серых, но хорошо известных брендов, звучат логично. Если мы смотрим на мир глазами чиновника Минпромторга. Министерство уже много лет ведет реестр российской промышленной продукции, в котором, к примеру, только производителей ноутбуков 19 штук. Больших и маленьких. Вы почти наверняка знакомы с названиями их продуктов: Secret, Kvadra, «ДЕПО», Kraftway ICL, RAYbook, «Гравитон», LigaSmart, Rikor, «БЕШТАУ», «Проксима», Aquarius, INFERITAR Pro, F+, «Айрон», SDNB, «Элпи». Если вы никогда не задумывались над тем, чтобы купить себе ноутбук этих фирм, а не, скажем, Asus, Acer, HP, Samsung, Huawei, Lenovo и пр., — значит, вы находитесь под чарами брендов, на которых наживаются серые импортеры. Стоит упорядочить импорт ноутбуков от мировых производителей, как русский человек немедленно начнет заглядываться на «Гравитон» и ICL RAYbook. Сейчас у их производителей выручка 5,7 млрд рублей и 11,4 млрд рублей соответственно. Почему не больше? Какие-то причины есть, наверное. Например, может иметь значение цена. Берем модель KVADRA Nau LP16 производства московского ООО «ЯДРО КЛИЕНТСКИЕ СИСТЕМЫ». Экран 16 дюймов, процессор Intel Core Ultra 7 155U, 16 U, оперативной памяти 512 Гб SSD. Без операционной системы. Ровно точно такие же параметры «железа» — у ноутбука HP Probook 460 G11 16. KVADRA стоит в крупной торговой сети 205 тыс. рублей, HP — 82 тыс. Моноблок «БЕШТАУ 23.8» AIO2404 Intel Core i3-12100, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ. Без операционной системы. Полный аналог по «железу» — Digma Pro 23.8, только к нему еще в комплекте мышь и клавиатура идут. «БЕШТАУ» в крупной торговой сети — 120 527 рублей, Digma — 62 863 рублей. При этом конкретные модели и KVADRA, и «БЕШТАУ» внесены в реестр российской промышленной продукции.
|