|
|
Вверх #1 |
ПродвинутыйАвтор темы Регистрация: 19.10.2012
|
Gigabyte GA-Z68P-DS3. Циклические перезагрузки ПК
Сегодня менял БП в домашнем ПК и всплыла старая проблема по поводу которой хотел задать вопрос давно, но как-то забылось.
При включении, компьютер циклически перезагружается, даже не доходя до POST. Причина - планки памяти, вставленные в первый и третий слоты (скрин). Решение - переустановка памяти во-второй и четвертый слоты, тогда компьютер работает нормально. До сегодняшнего дня они там и стояли (переставил после того, как ПК в первый раз стал уходить в ребут), но сегодня дернуло их вернуть обратно. Причем после замены БП комп загрузился нормально, я его выключил и при втором включении пришлось обратно возвращать планки на место. Лечится еще одним способом. Достаточно вытащить и вставить на место любую планку памяти (при условии, что они установлены в 1 и 3 слоты). После этой манипуляции компьютер работает нормально неделями, а в один прекрасный день снова начинаются циклические перезагрузки. Началось все как-то так: вечером выключил ПК, на следующий день включаю - перезагружается. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Цитата
(garniv) »
В сокете процессора язычки никакие не погнуты, не оплавлены, все одинаково бликуют?
Проверить могу, но уже не сегодня (точнее уже сегодня, но с утра). P.S. Единственное - это то, что проц длительное время работал с боксовским кулером, без разгона, но когда я менял СО, мне не очень понравилась площадь на крышке процессора (отпечаток термопасты), которую закрывал кулер. Последний раз редактировалось Siege; 10.02.2013 в 03:25. |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
АбсолютныйРегистрация: 07.05.2004
|
Цитата
(garniv) »
В сокете процессора язычки никакие не погнуты, не оплавлены, все одинаково бликуют?
|
|
|
Вверх #6 |
|
Цитата
(Ariny) »
БИОС свежий?
Цитата
(garniv) »
Пересобрал ПК. Вставил планки памяти в "проблемные" слоты - все работает. Проверил память Memtest'ом - ошибок нет. В следующий раз "сломается" когда захочет .
|
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Siege, может быть микротрещина или плавающий неконтакт где-то, тогда неисправность будет вот так вот хаотично проявляться. По логике надо бы попробовать с одной планкой в 1-м и 3-м слоте по очереди.
|
|
|
Вверх #8 |
|
Ariny, тут вот еще какой момент.
Запустил я еще QuickTech Pro v5.8, чтобы проверить всю систему и нашлось две ошибки в памяти. Насколько можно доверять этому софту (Memtest ничего не нашел), что это за ошибки и могут ли они повлиять на не старт машины? |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Цитата
(Siege) »
Насколько можно доверять этому софту (Memtest ничего не нашел)
|
|
|
Вверх #10 |
|
Цитата
(Ariny) »
сразу проверяю память заменой на тестовую.
|
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
Цитата
(Ariny) »
А не будет проблем - тоже отпишитесь, пожалуйста.
Я не забуду .
|
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
|
Цитата
(Stall3r) »
Похожая ситуация, в конце концов менял мать.
У меня 3 и 4 слотах проблем не было никаких и никогда. Туда, при условии, что проблема все таки в первом или втором слоте, можно вставить 16Gb памяти, которой будет за глаза. Ничего выбрасывать не придется .А вот Цитата
(Ariny) »
слот это или нет выявит замена памяти.
|
|
|
|