|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 11.08.2007
|
Знаю, тема может показаться ироничной - зачем слабовидящему человеку хороший монитор; он же не увидит всей красоты пикселей
Но дело такое. Я инвалид зрения, работаю программистом уже 12 лет, так как компьютер - это единственный вариант, где можно увеличить "предметы работы", то-есть, буквы. Ну и, конечно, интересует меня это дело, закончил ВУЗ. Из-за плохого зрения приходится использовать монитор ближе, чем нормально. Следовательно, я замечаю всякие проблемы качества - плохую равномерность подсветки, мерцание Vcom итд. Как ни странно, ШИМ не очень мешает, если только не совсем уж низкая частота. На данный момент уже 10 лет работаю с 23" Viewsonic VP2365WB. В то время мог вместо него взять более продвинутый Asus ProArt PA238Q, но в сравнении с VP2365WB, у Asus качество подсветки было плохое. Проверил 2 экземпляра - у каждого в другом месте почти что радуга на темных тонах, а на светлых - какие то пятна, тени... К тому же, Asus ProArt имел странность - при вертикальных углах обзора он не плавно темнел, а появлялась какая-то тень, которая двигалась по монитору, как у старых TN. Потом нашел еще видео про похожую проблему на мониторе другой фирмы. Вот они: https://youtu.be/meA9N0jqnHA https://youtu.be/C_kQpFOLhno Как видно, при вертикальном движении камеры, на одном из тестовых мониторв бегает полоса тени. Не понятно, из-за чего вообще такое? Это поляризатор или какое-то другое покрытие? Такого я точно не хотел. VP2365WB в сравнении показался просто шелковым, глазу негде прицепится, никаких теней итд. Да, IPS glow есть, и может даже довольно сильный, фиолетовый, но равномерный, без пятен. Может дело в том, что VP2365WB с CCFL а не LED подсветкой? Может на LED труднее обеспечить такую же равномерность? Теперь мой VP2365WB показывает первые признаки смерти и пора искать замену. Думаю и сразу что то побольше, 27" или даже 32". Но насмотрелся ужасных фото и начитался отзывов про страшные засветы на всех мониторв, я теперь в полном беспонятии, как заполучить хороший монитор, чтобы не тратить время и нервы на возвраты и проверки. Как я понял, подсветка обычно лучше в монторах, нацеленных на проф/полупроф уровень. Проф. мне не очень нужен, хотя иногда балуюсь фотками и видео, но больше для веб-дизайна и родственников. Никакой аппаратной калибрации мне точно не нужно. Но похоже, что если хочу хорошего качества подсветки, тогда придется платить и за лишние функции. Похоже, нельзя найти очень качественный монитор с минимумом функций; современный рынок так не работает. Примерно отобрал кандидаты: Viewsonic VP2785-2K VP2768-4К (4К на 27" - явно перебор, но если вдруг у него и подсветка лучше?) VP3268-4K Dell UP2716D U3219Q Iiyama XUB2792QSU XUB2792UHSU XB3270QS-B1 NEC EA271Q EA271U PA271Q Eizo EV2780, EV2750, EV2760 EV2785 (4К на 27" - явно перебор, но если вдруг у него и подсветка лучше?) EV3285 - это самое дорогое, что могу позволить. И не хочется переплатить. Что еще важно - нужно настроить яркость пониже. На текущем мониторе можно до примерно 48 нит - вот и на новом хочу, чтобы было примерно так же. Как думайте, есть ли смысл платить такую большую сумму за Eizo? Аккуратность цветов не так важно, главное - гладкое, белое поле при работе с текстом, даже если глаза ближе чем нормально, и хороший черный фон для фильмов вечером (телевизор не смотрю - монитор для меня центр развлечений). Кстати, на 32" тяну как раз с надеждой, что тогда можно будет отодвинуть монитор дальше, а значит - и дефекты будут менее заметными. Эргономика тоже не важна - есть VESA кронштейн, главное, чтобы монитор тоже поддерживал VESA. Особенно интересно от тех, кто имел дело с EV серией Eizo - сильно ли они лучше других в плане подсветки? Может есть еще какие то достойные кандидаты других фирм, где качество подсветки намного выше других, без переплаты за не нужный функционал. Спасибо, если прочли этот длинный текст. И извините за ошибки, русский не мой родной язык. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Да, про компенсацию неравномерности подсветки местами видел в тестах - она есть в NEC PA*, Dell UP*, и в некоторых Viewsonic VP*, хотя читал, что некоторых мониторов ругали, что при вклкучении компенсации яркость и контраст слишком сильно падает.
Ну и неизвестно, насколько эта компенсация помогает против "пятнистости" - тоесть, может и по силе света и цвету монитор равномерный, а из за рассеивающего слоя (ведь подсветка с края) он с пятнами, которые хорошо видны в периферии зрения, если монитор ближе к глазам. На Asus ProArt тоже были такие пятна, хотя по измерениям равномерности приборы показали, что всё в норме. |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
|
Цитата
от конкретного экземпляра различаться
Но нет уверенности, так как мало у кого есть Eizo. В одном обзоре кто-то хвалил, что черный цвет глубокий и равномерный, как на CG серии. В другом - что нет ничего особенного, тот же IPS-glow, что и везде. А про CG серию вообще не нашел фотографий для проверки IPS-glow (тоесть, со стороны или с угла), так что не совсем ясно, насколько эффективно работает Eizo True Black Display пленка. |
|
|
|