|
|
Вверх #1 |
Сам ты IMHO!Автор темы Регистрация: 08.02.2003
|
Особенности организации труда дистанционных работников
Трудовой Кодекс РФ Статья 312.6.
Особенности организации труда дистанционных работников (введена Федеральным законом от 08.12.2020 N 407-ФЗ) Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами. Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору. В случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие статей 166 - 168 настоящего Кодекса. Консультант
|
|
|
Вверх #6 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Щедро.
Хотя оно многократно окупается если не ездить на работу, особенно с пересадками (или с ДТП, если в крайности впадать).
|
|
|
Вверх #7 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Lesnik75) »
если не ездить на работу
|
|
|
Вверх #8 |
|
Smirnoff
Нужен. "Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами". (с) Но главное - нужно другое. Факт дистанционной работы официально должен быть утвержден приказом по организации и т.п. формальностями. То, что ты по устному согласованию работаешь удаленно из дома либо любого другого места не имеющего отношения к фирме Х для закона дистанционной работой, при которой тебе что-то должны, не является. А так, по известной практике в недавние времена якобы пандемии, в знакомой российской организации: 1. Приказ и доп.соглашение с сотрудниками (под роспись). 2. По запросу сотрудникам предоставлялись ПК (чаще ноуты). Про компенсации приобретения железа или ПО не в курсе, скорее всего нет. ЗЫ. У знакомых буржуев так было изначально, без всяких пандемий, они предоставляли весь ПАК (в разумных пределах), в том числе компенсации услуг связи и самостоятельных покупок необходимого оборудования/ПО по взаимному соглашению (если это не присылали централизовано).
|
|
|
Вверх #9 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
Цитата
(Lesnik75) »
А сколько дней в месяц трудишься дистанционно?
По стечению обстоятельств, именно сегодня я в офисе. Но это бывает только несколько раз в год. Цитата
(Lesnik75) »
Электричество может окупит.
Есть ещё 100р компенсации "Авторское вознаграждение". Помните историю с nginx? Вот типа того. Но это тут оффтоп. Если про юридические моменты, то у меня в трудовом договоре указано не просто право работать дистанционно. А даже номинальный режим заявлен, как "не на территории работодателя".
|
|
|
Вверх #10 |
|
Цитата
(Keper) »
Если про юридические моменты, то у меня в трудовом договоре указано не просто право работать дистанционно. А даже номинальный режим заявлен, как "не на территории работодателя".
Номинал "не на территории". А на ПК у тебя есть ПО, отслеживающее деятельность. Правильно понимаю что оборудование выдано работодателем?
|
|
|
Вверх #15 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Lesnik75) »
Про компенсации приобретения железа или ПО не в курсе, скорее всего нет.
А вот дочери работодатель купил и прислал MacBook для работы - но это уже другое государство...
|
|
|
Вверх #16 |
|
Smirnoff
То есть ты хочешь сказать что имел место быть факт нарушения Трудового Кодекса РФ? Или оборудование и т.д., при официальной отправке сотрудников на удаленную работу, сотрудниками просто не запрашивалось? И сотрудник, не имеющий дома ПК, был вынужден обходится без него или приобретать за свой счет? Цитата
(Smirnoff) »
Но ведь ещё и комп нужен (ибо со смартфона много не наработаешь).
В известных мне случаях оборудование не запрашивалось, потому что имеющаяся у людей своя техника превосходила служебную.
|
|
|
Вверх #17 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Smirnoff) »
MacBook для работы
|
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
Цитата
(Lesnik75) »
Правильно понимаю что оборудование выдано работодателем?
То есть даже мышь/монитор/провода должны быть не личными. Впрочем, есть приказ, по которому как раз всякими мышками/мониторами можно пользоваться личными. Но при желании и определенной степени упёртости можно получить и их от работодателя. MacBook мне предлагали, но я отказался. У меня нет такого отвращения, как у XaXoL но с ними есть ещё и дополнительный риск: ежели рабочий макбук гавкнется, ему может не найтись замены и тогда что делать? А в нынешнее время такой риск ещё выше.
|
|
|
Вверх #20 |
Not exact in roundРегистрация: 29.08.2009
|
Мои прошлые работодатели выдавали оборудование для удалённой работы. Некоторым сотрудникам я его даже лично выдавал. Нынешний вообще запрещает пользоваться своим.
С компенсацией не сталкивался ибо в ковид почти все на это забили, но знаю несколько компаний, которые после окончания карантина посчитали, что аренду офиса и прочие накладные расходы можно сократить если выгнать некоторое количество людей на удалёнку. Самые |
|
|
|