Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Техника > Цифровая и аналоговая фото/видео техника
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2014, 12:19   Вверх   #3501
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (ВОТ) »
... угадал
Нет, просто знал.
Цитата (ВОТ) »
Простите, но я не вижу особой разницы в представленных моделях,
Разница в качестве фото есть, Да и не только в качестве фото.
Цитата (ВОТ) »
Не ждите чуда от матрицы 1/2,5 ... и да же 1/1,7
Чуда ждать не стоит, учитесь фотографировать
Цитата (ВОТ) »
если средства ограничены присмотритесь к http://market.yandex.ru/model.xml?mo...7443&hid=91148
Может рассматриваться как вариант. Недостатки - необходимость менять объективы, больший вес, захочется ещё чтото прикупить к фотоаппарату.
Цитата (Kraft) »
Не видел снимков ни с одного смартфона, качество съемки которого хотя бы приближалось к камерам с матрицей 1/1,7", и у единиц (весьма недешевых) сравнимо с 1/2,3" в узком диапазоне применения.
Есть такой. Nokia 808 PureView. Правда это скорее фотоаппарат, который может звонить Разрешение матрицы - 41Мп, размер матрицы - 1/1.2".
Старый 28.03.2014, 12:55   Вверх   #3502
ВОТ
Мужской Умудрённый

Цитата (kmv) »
Недостатки:
- необходимость менять объективы,
- больший вес,
- захочется ещё что то прикупить к фотоаппарату.
1 - возможность !!!, не хочешь - не меняй
2 - сформулируем: больший вес и размеры
3 - это уж точно, но нужно себя контролировать

ЗЫ: хотя если верить статистики, для моделей начального уровня со сменной оптикой ... большинство пользователей так и не купило себе второй объектив ИМХО - и правильно сделали

Цитата
Есть такой. Nokia 808 PureView. Правда это скорее фотоаппарат, который может звонить Разрешение матрицы - 41Мп, размер матрицы - 1/1.2".
Алло. тебе удобно говорить?- Нет. У меня Samsung galaxy note.
ВОТ вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 28.03.2014, 13:06   Вверх   #3503
Kraft
Мужской Модератор
Куратор темы

ВОТ
Я в курсе всех выпускаемых моделей.

Добавлено через 6 минут

Цитата (kmv) »
Nokia 808 PureView
И чем он хорош как фотокамера ? 41 Мп на такой матрице - очевидное излишество, ибо даже на APS-C пока не идут выше 24 (да и те оказываются немного хуже по шумам, чем 18 Мп). Плотность пикселей такая же, как у 1/2,3" 11 Мрх, то есть близко к Canon SX240.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 28.03.2014, 22:52   Вверх   #3504
superboy
Мужской Бывалый

Есть две камеры
http://anapa.positronica.ru/camera-r...pj530e-888657/ и
http://anapa.positronica.ru/camera-r...cx400e-753230/
подороже мне кажется круче, но мне нужна стабилизация и хорошее качество. Ваше мнения
superboy вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.03.2014, 01:27   Вверх   #3505
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (Kraft) »
И чем он хорош как фотокамера ?
Прежде всего этот смартфон имеет наибольшую по размеру матрицу среди телефонов.
Цитата (Kraft) »
41 Мп на такой матрице - очевидное излишество,
Согласен, излишество для всех, кроме маркетологов. Нужно же выделить свой товар, показать, что он лучше конкурентов.
Цитата (Kraft) »
APS-C пока не идут выше 24 (да и те оказываются немного хуже по шумам, чем 18 Мп). Плотность пикселей такая же, как у 1/2,3" 11 Мрх, то есть близко к Canon SX240.
Kraft, мне кажется, это обсуждение скорее не для этой ветки форума.
Старый 29.03.2014, 09:20   Вверх   #3506
Наталья я
Женский Новенький

Спасибо за ответы )
А Canon PowerShot S100 по качеству фото так же хорош как и Canon PowerShot S110? В S110 смущает сенсорный экран, думаю нам его не надо бы.
Наталья я вне форума  
Старый 29.03.2014, 09:26   Вверх   #3507
Kraft
Мужской Модератор
Куратор темы

Цитата (kmv) »
имеет наибольшую по размеру матрицу среди телефонов.
Ну и что ? Это - тот же маркетинг. Большая матрица требует большего объектива. То есть : увеличили цену, вес, габариты - и НЕ получили потенциально доступного качества, потому что впарили лишние мегапиксели.
Далее. Функционал, оперативность и удобство пользования как фотокамерой - ниже плинтуса, если сравнивать не с другими смартфонами, а с любыми чисто фотокамерами.
И в чем преимущество этой "крупной матрицы" ? Очередное надувательство.
Цитата (kmv) »
это обсуждение скорее не для этой ветки форума.
Ну почему же ? Смартфон по габаритам тоже компакт, и обсуждаются его фотографические свойства.

Добавлено через 2 минуты

Canon PowerShot S100 по качеству фото так же хорош как и Canon PowerShot S110?
Малоотличим. И все же присмотритесь ещё к Nikon P340.

Последний раз редактировалось Kraft; 29.03.2014 в 09:31.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.03.2014, 10:54   Вверх   #3508
superboy
Мужской Бывалый

up
superboy вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.03.2014, 10:59   Вверх   #3509
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (Kraft) »
Ну почему же ? Смартфон по габаритам тоже компакт, и обсуждаются его фотографические свойства.
Ну если ты как куратор ветки не против, давай обсудим
Цитата (Kraft) »
Ну и что ? Это - тот же маркетинг.
Я не очень часто в рекламах компактов встречал слова "размер матрицы фотоаппарата". Гораздо чаще встречаются слова: великолепные, потрясающие, насыщенные, незабываемые, новейший, продвинутый и т.д. в описании снимков или технологий фотоаппарата.
Цитата (Kraft) »
Большая матрица требует большего объектива.
Требует. Возможны некоторые исключения (широкоугольные фиксы), а в остальном... посмотри на объектив 18-200 для беззеркалок Сони, и сравни этот объектив с объективом от Панасоника серии TZ.
Цитата (Kraft) »
Далее. Функционал, оперативность и удобство пользования как фотокамерой - ниже плинтуса
Согласен. Ну к удобству пользования можно привыкнуть (кто-то из форумчан раньше электронные книги читать не любил ), а оперативность - понятие достаточно неопределенноё. Подозреваю, что у этого смартфона зум может быть только цифровым.
Цитата (Kraft) »
И в чем преимущество этой "крупной матрицы" ? Очередное надувательство.
Большая матрица регистрирует больше света, что обеспечивает более качественное изображение. Не всё решает размер пикселя и его эффективность, важна информация со всей матрицы фотоаппарата. Сравни, например, камеры Кэнон А650 и Кэнон S3/5IS. Матрицы у фотоаппаратов отличаются как по количесту мегапикселей, так и по размеру. Сравнение достаточно корректно, выбрал камеры одного производителя, фотоаппараты выпущенны примерно в одно время. Или сравни Никон D800 с Никон D7100. В тоже время, можно привести примеры, когда фотоаппараты с матрицами 2/3" и 1/2.5" показывали примерно одинаковое качество при повышении ИСО. Или когда камеры (с матрицей одного размера и мегапиксельности), выпущенные разными производителями в течении пары месяцев показывали очень большую разницу по шумам.

Лично я считаю, что смартфон должен прежде всего звонить, ну и обилием функций не показывать, что он умнее владельца

Добавлено через 3 минуты

superboy, ты разделом ошибся. Здесь о компактах разговор ведут. Видеокамеры и обработка видео - видеокамеры тут обсуждают.

Последний раз редактировалось kmv; 29.03.2014 в 11:17.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.03.2014, 11:35   Вверх   #3510
Наталья я
Женский Новенький

Canon PowerShot S110
Nikon Coolpix P340
Samsung EX2F
Выбираю между тремя )
Основное моё требование - хорошие фотографии в авто режиме, чтобы быстро, пока "кадр не ушел", взять и сфотографировать. Помогите определиться.
Наталья я вне форума  
Старый 29.03.2014, 11:46   Вверх   #3511
Kraft
Мужской Модератор
Куратор темы

Samsung EX2F
Этот лучший их трёх по съемке на автомате. И не только : у него самый светлый объектив (что позволяет получать снимки лучшего качества при слабом свете), интересная цветопередача, более развитое управление, . Мне не нравится лишь дизайн меню : мелкие шрифты, местами избыток красивостей. Для меня лично - мал диапазон зума, всего 3,3х.

Добавлено через 22 минуты

Цитата (kmv) »
Большая матрица регистрирует больше света, что обеспечивает более качественное изображение.
Не согласен. Важна лишь площадь единичного фотосенсора - именно от неё зависят предельные характеристики по динамическому диапазону и номинальной светочувствительности. Все остальное пляшет от этого : то есть чем больше площадь фотосенсора (и, понятно, получаемая им световая энергия), тем больше должна быть площадь матрицы при заданном разрешении (и конечно, такая матрица получит больше световой энергии при прочих равных).

Матрица 1/2,3" размерностью 4 Мрх в принципе обеспечит такое же качество фото, что и 1" размерностью 21 Мрх.

Качество матриц, естественно, определяется не только теорией, но и технологией. Свою долю в результат вносит внутрикамерная обработка. Поэтому результат не определяется однозначно площадью сенсора - что ты и сам подтвердил.

Тем не менее, в целом практика подтверждает приоритет площади фотосенсора в итоговом качестве фото.

Последний раз редактировалось Kraft; 29.03.2014 в 16:56.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.03.2014, 22:28   Вверх   #3512
kmv
Мужской Недосягаемый

Наталья я, я бы посоветовал Canon PowerShot S100. Компактный, зум 5х, большая матрица, достаточно светосильный объектив. Из недостатков - мал ресурс аккумулятора.

Добавлено через 37 минут

Цитата (Kraft) »
Матрица 1/2,3" размерностью 4 Мрх в принципе обеспечит такое же качество фото, что и 1" размерностью 21 Мрх.
Всё же нет. Считаем, что каждый пиксель в камерах совершенно одинаков по соотношению сигнал/шум, и фотоаппараты идентичны по обработке фото и механике фотоаппарата (одинаковый АА фильтр, процессор)?

Последний раз редактировалось kmv; 30.03.2014 в 01:24.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.03.2014, 00:37   Вверх   #3513
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (Kraft) »
Не согласен. Важна лишь площадь единичного фотосенсора - именно от неё зависят предельные характеристики по динамическому диапазону и номинальной светочувствительности. Все остальное пляшет от этого : то есть чем больше площадь фотосенсора (и, понятно, получаемая им световая энергия), тем больше должна быть площадь матрицы при заданном разрешении (и конечно, такая матрица получит больше световой энергии при прочих равных).
Не совсем так Тут всё достаточно сложно и взаимосвязано. Несколько лет назад наткнулся на характеристики матрицы скорее начала 2000х годов ( в фото вроде не использовалась, в качестве названия цифробуквенное обозначение) размером 6х6 см. Мегапикселей там было 2 или 3 МП. Количество фотонов, которое регистрировал каждый пиксель до насыщения фотоячейки было запредельным - 550.000 фотонов. Для сравнения: Кэнон EOS_550D - 23408, Canon Powershot_G10 - 4453, Canon Powershot_S100 - 8837, Hasselblad H3DII_50 - 38463. Но при этом у данной матрицы размером 6х6 см шумы чтения были запредельными.

ДД и базовую светочувствительность матрицы фотоаппарата в определённых пределах может регулировать производитель.

Последний раз редактировалось kmv; 30.03.2014 в 01:27.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.03.2014, 04:09   Вверх   #3514
GrayFox
Мужской Новенький

Цитата (kmv) »
Наталья я, я бы посоветовал Canon PowerShot S100. Компактный, зум 5х, большая матрица, достаточно светосильный объектив. Из недостатков - мал ресурс аккумулятора.
Разве Olympus XZ-1 не лучше будет этим никона и кенона?
GrayFox вне форума  
Старый 30.03.2014, 10:37   Вверх   #3515
kmv
Мужской Недосягаемый

GrayFox, у данного олика на 1-1,5 стопа хуже динамический диапазон (из-за большего количества шумов), хуже работа на высоких чувствительностях, он тяжелее, менее широкоугольный. Плюс он дороже. Из плюсов - светосильнее объектив, более профессиональная на мой взгляд модель. Лучше аккумулятор. Конкурент скорее серии G от Кэнона Canon Powershot G12 - G15.

Добавлено через 40 минут

Кстати, Kraft, а чем у нас стабилизация у Кэнона IS от HS отличается?

Последний раз редактировалось kmv; 30.03.2014 в 10:42.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.03.2014, 19:57   Вверх   #3516
ВОТ
Мужской Умудрённый

Цитата (kmv) »
GrayFox, у данного олика на 1-1,5 стопа хуже динамический диапазон (из-за большего количества шумов)
... как вам это удалось узнать, уважаемый
ВОТ вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.03.2014, 20:06   Вверх   #3517
Kraft
Мужской Модератор
Куратор темы

Цитата (kmv) »
наткнулся на характеристики матрицы скорее начала 2000х годов
Матрицы начала 2000-х были, можно сказать, паровозами Черепанова - в сравнении, например, с ФД. Зарядовая ёмкость упомянутого сенсора была огромной, но и число шумовых зарядов было очень велико. Это говорит о слабости, неотработанности технологии - что и понятно для тех лет.

Зарядовая емкость сенсора говорит только о потенциале, нереализуемом на практике. Так, у G10 емкость 4450 зарядов, что соответствует макс. числу состояний. В двоичном представлении - чуть больше 12 бит. RAW был 10 битным, то есть рабочих состояний всего 1024. Кроме шумов, забивающих нижнюю часть передаточной характеристики, у предела заполнения зарядами происходит резкий перегиб этой характеристики, что вызывает искажение в передаче яркостей - процентов 5 ДД приходится отрезать и сверху.
Что все это значит ? Из этого не выходит, что шумовых зарядов - 3000, такая матрица давала бы одни шумы. Если принять макс. коэффициент шума за 20 дБ, а ЦАП имеет линейную характеристику - то шумовых зарядов всего 400 (каков к-т на самом деле, не припомню). Получается, что на 1 бит полезной информации нужны 3 заряда - 3х1024=3072 (плюс 400 шум, плюс 400 в светах - всего 3900, где-то около дела).
Цитата (kmv) »
ДД и базовую светочувствительность матрицы фотоаппарата в определённых пределах может регулировать производитель.
Каким образом ? На готовой матрице уже ничего не сделать.
Цитата (kmv) »
чем у нас стабилизация у Кэнона IS от HS отличается?
В смысле - оптический стабилизатор ? Ничем.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.03.2014, 22:24   Вверх   #3518
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (ВОТ) »
... как вам это удалось узнать, уважаемый
Данные по камерам:
Olympus XZ-1
ISO - 100 Measured ISO - 85, Read Noise (e-) - 5.2, Saturation (e-) - 6498, DR (stops) - 10.3
ISO - 400 Measured ISO - 339, Read Noise (e-) - 5.2, Saturation (e-) - 1736 DR (stops) - 8.4
Canon Powershot_S100
ISO - 80 Measured ISO - 63, Read Noise (e-) - 3.1, Saturation (e-) - 8837, DR (stops) - 11.5
ISO - 400 Measured ISO - 348, Read Noise (e-) - 2.0, Saturation (e-) - 1621 DR (stops) - 9.7
Для ИСО 800 DR соответственно 7.4 и 9.1.

Пояснения: ISO - чувствительность выставленная в фотоаппарате, Measured ISO - чувствительность измеренная на стенде, Saturation - сколько фотонов регистрирует каждый пиксель, Read Noise - шумы чтения, DR Stops: - динамический диапазон.

Так вот, на ДД влияют два параметра - "Saturation" (увеличивает ДД) и "Read Noise" (уменьшает ДД).

Добавлено через 11 минут

Цитата (Kraft) »
Каким образом ? На готовой матрице уже ничего не сделать.
На готовой не сделать, но в процессе создания фотоаппарата можно установить базовое ИСО, соответственно влияем на количество зарегистрированных ячейкой фотонов, и соответственно оптимизируем фотоаппарат под низкие или высокие исо. Отличный пример - камеры Никон D3s и D3x.
http://www.dxomark.com/Cameras/Nikon/D3s---Measurements
http://www.dxomark.com/Cameras/Nikon/D3X---Measurements
Добавлено через 16 минут

Цитата (Kraft) »
В смысле - оптический стабилизатор ? Ничем.
IS расшифровывается как Image Stabilization, а HS - ? Между фотоаппаратами с буквами IS и HS разница вроде только в разрешении видео, или я ошибаюсь?

Последний раз редактировалось kmv; 30.03.2014 в 23:15.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.03.2014, 23:19   Вверх   #3519
Kraft
Мужской Модератор
Куратор темы

kmv
IS - камеры с CCD, HS - с CMOS-матрицами. Естественно, у первых видео (пока ?) не выше 1280х720.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 31.03.2014, 06:27   Вверх   #3520
ВОТ
Мужской Умудрённый

Уважаемые Kraft и kmv ... буду очень признателен за ссылку на источник данных ... ход мыслей понятен, но .... хотелось бы уточнить детали
ВОТ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Метки
canon, fujifilm, lumix, olimpus, tz10, tz7, выбор мыльницы, фотоаппарат