![]() |
#1 |
![]() Автор темы Регистрация: 18.09.2006
|
Читать ссылку о причинах двойного старта сначала!
СПОЙЛЕР »
Цитата
(apple_rom) »
Я вижу, тема никак не умрёт своей смертью.
![]() Уважаемые счастливые обладатели современных плат и ещё более современных процессоров! Для того, чтобы система запустилась, биос должен произвести настройку всех частей системы. Некоторые параметры можно изменить "на лету", а некоторые - только сразу после сигнала RESET (т.е. "перегрузки" по-простому) и, главное, ДО начала работы биоса. В результате получаем следующую схему: 1. Включение компьютера. 2. Настройка всех режимов работы железа "по-умолчанию". 3. Старт биоса. 4. Биос считывает из CMOS-памяти настройки, которые Вы задали до этого в Setup BIOS. 5. Устанавливает специальные программные "виртуальные перемычки", которые после перезагрузки переключат железо с "дефолтных" настроек в заданные Setup-ом. 6. Биос перезагружает компьютер 7. Компьютер стартует уже с "номинальными" настройками. Обычно эта операция (Старт-Установка-Перезагрузка-Повторный старт) происходит в самом начале работы биоса, в коде BootBlock-а и вы её даже не замечаете (но её чётко видно при помощи POST-карты), потому что такая перезагрузка происходит через 0.5-1.5 секунды после включения. Однако в случае "сложных манипуляций" по установке настроек железа - код для подобных операций может располагаться не в бутблоке, а в основной части процедуры POST, которая распаковывается в процессе работы биос. В результате момент перегрузки "задерживается" и становится очевидным даже без POST-карты. Более того, в зависимости от реализации (в частности, именно как в обсуждаемой тут теме) это получается совсем не "двойной", а уже "тройной" (один "бутблочный" рестарт плюс "поздний") старт. ![]() Теоретически, обычно ничто не мешает биосописателям засунуть такой "критический" код в бутблок и тогда подобных "загадок двойного старта" никогда бы не возникло. ![]() ![]() Итого, как совершенно справедливо тут уже не раз говорилось - "Двойной (тройной ![]() ![]() ![]()
кто ищет тот найдет Последний раз редактировалось Lesnik75; 25.11.2023 в 17:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #321 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Karats) »
Ну а чего её читать?
![]() Цитата
(Karats) »
уже давно такого не видел
https://club.dns-shop.ru/discussions...kih-plat-asus/ Цитата
ivf57
11 месяцев назад Собрал недавно компьютер, плата ASUS TUF Gaming b550 plus. Двойного старта нет, но просто сама по себе плата стартует секунд через 5 после нажатия кнопки power, проблему такуб же нагуглить не смог, но судя по всему это нормальное поведение ivf57 11 месяцев назад p.s. на материнку спустя полгода пришло обновление на BIOS, где эту проблему починили sgeits 1 месяц назад не знай что там починили, но после последнего обновления биос, стал два раза запускаться после полного отключения PRIME B450-PLUS
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #322 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
Цитата
(garniv) »
Это просто значит что ты давно отошел от сборок и проблем железа
Последний раз редактировалось Karats; 26.11.2023 в 21:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #323 |
![]() Регистрация: 09.02.2005
|
Насчёт двойного старта, появляющегося при апгрейде BIOS.
На своей B550-F Gaming я проследил зависимость от процессора. Когда я обновлял BIOS с Ryzen 3700X у меня после версии BIOS 2423 начинался двойной старт. Сейчас я сменил Ryzen 3700X на Ryzen 5700X и зашил последнюю версию BIOS, но двойной старт отсутствует. У меня следующая гипотеза: При старте BIOS записывает в процессор микрокоды, эти микрокоды индивидуальны для каждого процессора, покуда микрокод для вставленного процессора находится в незапакованной части BIOS - двойного старта не будет. В новых прошивках BIOS увеличивается количество поддерживаемых процессоров и микрокоды для более старых процессоров переезжают в запакованную часть, чтобы их достать требуется первичный старт процессора и распаковка запакованных данных BIOS.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #324 |
|
Цитата
(WestGott) »
В новых прошивках BIOS увеличивается количество поддерживаемых процессоров и микрокоды для более старых процессоров переезжают в запакованную часть, чтобы их достать требуется первичный старт процессора и распаковка запакованных данных BIOS.
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #325 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Karats) »
У меня было две {Skip} не разу {Skip} не было. Вывод?
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #326 |
![]() Регистрация: 13.09.2016
|
Единственный раз встречал двойной старт на Gigabyte GA-EP45-DS3L и он там был знатный, даже харды успевали раскрутиться в первый старт. До последнего думал, что это бага dual bios'а
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #327 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(VitohA) »
Единственный раз встречал двойной старт
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #328 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
Цитата
(Smirnoff) »
Вывод простой: по 2(двум) экземплярам ты сделал предельно логичный вывод: такого не может быть вовсе ни у кого и никогда.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #329 |
|
Цитата
(Karats) »
Я сделал вывод