Двойной старт материнских плат. - Страница 17 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Процессоры, МВ и память
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.01.2007, 17:41   #1
Gut
Мужской Начинающий
Автор темы

Читать ссылку о причинах двойного старта сначала!
СПОЙЛЕР »
Цитата (apple_rom) »
Я вижу, тема никак не умрёт своей смертью.
Уважаемые счастливые обладатели современных плат и ещё более современных процессоров!
Для того, чтобы система запустилась, биос должен произвести настройку всех частей системы. Некоторые параметры можно изменить "на лету", а некоторые - только сразу после сигнала RESET (т.е. "перегрузки" по-простому) и, главное, ДО начала работы биоса. В результате получаем следующую схему:
1. Включение компьютера.
2. Настройка всех режимов работы железа "по-умолчанию".
3. Старт биоса.
4. Биос считывает из CMOS-памяти настройки, которые Вы задали до этого в Setup BIOS.
5. Устанавливает специальные программные "виртуальные перемычки", которые после перезагрузки переключат железо с "дефолтных" настроек в заданные Setup-ом.
6. Биос перезагружает компьютер
7. Компьютер стартует уже с "номинальными" настройками.

Обычно эта операция (Старт-Установка-Перезагрузка-Повторный старт) происходит в самом начале работы биоса, в коде BootBlock-а и вы её даже не замечаете (но её чётко видно при помощи POST-карты), потому что такая перезагрузка происходит через 0.5-1.5 секунды после включения. Однако в случае "сложных манипуляций" по установке настроек железа - код для подобных операций может располагаться не в бутблоке, а в основной части процедуры POST, которая распаковывается в процессе работы биос. В результате момент перегрузки "задерживается" и становится очевидным даже без POST-карты. Более того, в зависимости от реализации (в частности, именно как в обсуждаемой тут теме) это получается совсем не "двойной", а уже "тройной" (один "бутблочный" рестарт плюс "поздний") старт.
Теоретически, обычно ничто не мешает биосописателям засунуть такой "критический" код в бутблок и тогда подобных "загадок двойного старта" никогда бы не возникло. Однако, во-первых, биосописатели, как и большинство программистов - ленивые по определению (из-за совершенно справедливого постулата - не трогай то, что "и так" работает. ), во-вторых, код бутблока и распакованной части - разные вещи и ими даже занимаются разные люди, в-третьих, многие вопросы программирования современных чипсетов действительно очень сложны в реализации и такой подход - следствие банальной попытки упростить себе работу.

Итого, как совершенно справедливо тут уже не раз говорилось - "Двойной (тройной ) старт" - совершенно "нормально. Критически не нравится - либо включайте попозже монитор , либо подумайте о другой платформе.

Последний раз редактировалось Lesnik75; 25.11.2023 в 17:43.
Gut вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.11.2023, 20:42   [включить плавающее окно]   Вверх   #321
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Karats) »
Ну а чего её читать?
Ну да, ну да... Книги вообще придумали глупцы. А земля плоская

Цитата (Karats) »
уже давно такого не видел
Это просто значит что ты давно отошел от сборок и проблем железа.

https://club.dns-shop.ru/discussions...kih-plat-asus/
Цитата
ivf57
11 месяцев назад
Собрал недавно компьютер, плата ASUS TUF Gaming b550 plus.

Двойного старта нет, но просто сама по себе плата стартует секунд через 5 после нажатия кнопки power, проблему такуб же нагуглить не смог, но судя по всему это нормальное поведение

ivf57
11 месяцев назад
p.s. на материнку спустя полгода пришло обновление на BIOS, где эту проблему починили

sgeits
1 месяц назад
не знай что там починили, но после последнего обновления биос, стал два раза запускаться после полного отключения PRIME B450-PLUS
Таких случаев полно.
Старый 26.11.2023, 21:10   [включить плавающее окно]   Вверх   #322
Karats
Мужской Old over

Цитата (garniv) »
Это просто значит что ты давно отошел от сборок и проблем железа
У меня было две ASUS TUF B450 Pro Gaming (там по ссылке про неё речь), я шил все версии биоса по порядку, не разу двойного старта не было. Вывод? А клуб днс.... ты нашёл где информацию черпать, там разве что купить и максимум отзыв оставить. Ничего удивительного что там два раза стартует, не стартует и прочее ))

Последний раз редактировалось Karats; 26.11.2023 в 21:17.
Karats вне форума  
Старый 07.12.2023, 16:01   [включить плавающее окно]   Вверх   #323
WestGott
Мужской Умудрённый

Насчёт двойного старта, появляющегося при апгрейде BIOS.
На своей B550-F Gaming я проследил зависимость от процессора.
Когда я обновлял BIOS с Ryzen 3700X у меня после версии BIOS 2423 начинался двойной старт.

Сейчас я сменил Ryzen 3700X на Ryzen 5700X и зашил последнюю версию BIOS, но двойной старт отсутствует.

У меня следующая гипотеза:
При старте BIOS записывает в процессор микрокоды, эти микрокоды индивидуальны для каждого процессора, покуда микрокод для вставленного процессора находится в незапакованной части BIOS - двойного старта не будет. В новых прошивках BIOS увеличивается количество поддерживаемых процессоров и микрокоды для более старых процессоров переезжают в запакованную часть, чтобы их достать требуется первичный старт процессора и распаковка запакованных данных BIOS.
Старый 07.12.2023, 16:35   [включить плавающее окно]   Вверх   #324
garniv
Мужской Модератор

Цитата (WestGott) »
В новых прошивках BIOS увеличивается количество поддерживаемых процессоров и микрокоды для более старых процессоров переезжают в запакованную часть, чтобы их достать требуется первичный старт процессора и распаковка запакованных данных BIOS.
В общем, костыль на костыле, костылем погоняет
Старый 08.12.2023, 12:07   [включить плавающее окно]   Вверх   #325
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (Karats) »
У меня было две {Skip} не разу {Skip} не было. Вывод?
Вывод простой: по 2(двум) экземплярам ты сделал предельно логичный вывод: такого не может быть вовсе ни у кого и никогда.
Конфигурация ПК
Старый 08.12.2023, 12:14   [включить плавающее окно]   Вверх   #326
VitohA
Мужской 3Dnews fan

Единственный раз встречал двойной старт на Gigabyte GA-EP45-DS3L и он там был знатный, даже харды успевали раскрутиться в первый старт. До последнего думал, что это бага dual bios'а
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.12.2023, 12:19   [включить плавающее окно]   Вверх   #327
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (VitohA) »
Единственный раз встречал двойной старт
У меня сейчас ни на одном из трёх стендов (да и дома - тоже) двойного старта нет - но это не означает, что его вообще никогда не бывает...
Конфигурация ПК
Старый 09.12.2023, 01:47   [включить плавающее окно]   Вверх   #328
Karats
Мужской Old over

Цитата (Smirnoff) »
Вывод простой: по 2(двум) экземплярам ты сделал предельно логичный вывод: такого не может быть вовсе ни у кого и никогда.
Я сделал вывод что виноват не биос и асус а чьи-то кривые руки
Karats вне форума  
Старый 09.12.2023, 03:13   [включить плавающее окно]   Вверх   #329
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Karats) »
Я сделал вывод
Ты сделал ошибочный вывод на основании нерепрезентативной выборки.
Ответ Создать новую тему