|
|
Вверх #21 |
|
Polyakov.SGeorge
Guest
|
Я внимательно всё прочитал и вот, что хочу сказать. Информация на серваке ОЧЕНЬ ВАЖНА, там, будут базы по посешению клиентами нашей организании и по ним есть большая отчётность, если рухнет, то мне вообще будет о-о-о-о-о-очень плохо от начальства...
Сейчас базы ежедневно бэкапятся, но это напряжно... Уже пару раз некоторые базы падали (Хвала аллаху, мы так часто копиии делаем). Вот хочется и решить эту проблему. Денег только мало, но работаем тем, что есть... Я хочу на сервер прикупить DVD резак и бэкапить базы, но не делать это же каждый день, зачем тогда вообще платить эти 35 000р. Неужели собирать в рэйд SATA диски бесполезно, у меня сложилось ощущение, что технология скази вообще вне конкуренции. Надёжность конечно важна, но неужели SATA так в этом проигрывает? Кроме того все рассуждения коснулись лишь дисковой подсистемы сервера, а как насчёт проца и оперативки, а мамка? Сервак-то и запросы будет обрабатывать. Подскажите? Примерный набор комплектухи в моём первом вопросе. |
|
|
|
|
|
Вверх #23 |
ЗаслуженныйРегистрация: 07.06.2004
|
Polyakov.SGeorge, не слушай студента. 3500$ за RAID-контроллер, это клиника.
Сходи сюда, это то что тебе нужно. Если поискать ещё, то можно найти ещё несколько контор, но смысл. Такого сервака вполне хватит. При твоих требованиях к крахоустойчивости тебе нужен RAID 5 и возможность горячей замены. На выделенную сумму набрать можно.
|
|
|
Вверх #24 |
|
Polyakov.SGeorge
Guest
|
Цитата
Покупаешь простой комп и мамку уровня р4р800ххх.... ставишь два SATA винча в RAID1 и усе!!! делаешь доменную сетку и пушай все сейвкаются на сетевой диск....
) А вот насчёт сервака российской сборки за 35 000 деревянных реально?Polyakov.SGeorge добавил : Цитата
Сходи сюда, это то что тебе нужно.
)))))
|
|
|
|
|
|
Вверх #25 |
ЗаслуженныйРегистрация: 13.10.2004
|
Цитата
(commanch) »
не слушай студента. 3500$ за RAID-контроллер, это клиника.
![]() Цитата
(Polyakov.SGeorge) »
Но, млин, с надёжностью-то как в этом случае
что весма и весьма маловероятно... можно еще один винч прицепить (старенький и слабенький) и дампить на него БД скажем в 00.00 каждый день! ![]() Nordling добавил : Polyakov.SGeorge HDD 160Gb SATA, 7200rpm, 8Mb 135$... Дешевле все ДОЖЕ САМОЕ самому собрать.... |
|
|
|
|
|
Вверх #26 |
|
Polyakov.SGeorge
Guest
|
Ну Raid 1 - однозначно, будем ВСЁ зеркалить
))) Кто скажет что про сервак Цитата
сходи сюда
Polyakov.SGeorge добавил : Цитата
HDD 160Gb SATA, 7200rpm, 8Mb 135$...
Дешевле все ДОЖЕ САМОЕ самому собрать.... |
|
|
|
|
|
Вверх #27 |
|
Nordling, ещё раз повторю, между RAID-контроллером и внешней системой хранения данных есть отличия.
RAID контроллер за 3500$ может и есть но для каких винтов? SAS? commanch добавил : Polyakov.SGeorge, зеркалирование это для дома. Но не для работы. Тока RAID 5. Тока горячая замена.
|
|
|
Вверх #28 |
ЗаслуженныйРегистрация: 13.10.2004
|
Цитата
(commanch) »
RAID контроллер за 3500$ может и есть но для каких винтов
Цитата
(commanch) »
Тока горячая замена
Цитата
(commanch) »
Тока RAID 5
|
|
|
|
|
|
Вверх #29 |
|
Потому что это БД за которую оторвут голову.
Потому что диски имеют свойство накрыватся. Потому что практика неоднократно это показывает. Потому что самый дорогой RAID-контроллер который я нашёл, для SCSI дисков стоит 400$ что не увязывается с 3500$. Сразу возникает вопрос: - Что вы купили? commanch добавил : А вот внешний RAID-масив на SCSI дисках я нашёл. Это я к чему, иди в Курилку, не сбивай человека с пути истинного.
|
|
|
Вверх #31 |
Экс-модераторРегистрация: 19.04.2004
|
Цитата
(commanch) »
Потому что самый дорогой RAID-контроллер который я нашёл, для SCSI дисков стоит 400$ что не увязывается с 3500$. Сразу возникает вопрос: - Что вы купили?
|
|
|
|
|
|
Вверх #33 |
Экс-модераторРегистрация: 05.06.2003
|
Polyakov.SGeorge http://www.kraftway.ru/products/el15.html
|
|
|
Вверх #34 |
|
Polyakov.SGeorge
Guest
|
Спасибо всем за горячее участие и за помощь, сейчас буду разбираться, что предлагает рынок готовых серверных решений начального уровня, отдельное спасибо за ссылки siBEERianand commanch, благодаря Вам я немного воспрял духом, а то уже думал просто купить мощный комп с SATA Raid 0, 1 и всё.
|
|
|
|
|
|
Вверх #35 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(commanch) »
зеркалирование это для дома. Но не для работы. Тока RAID 5. Тока горячая замена.
Да, зеркальные диски - не самое оптимальное решение по соотношению полезного/полного объёма. Но для этого решения нужно всего 2 диска, при этом скорость записи на зеркало слегка падает по отношению к отдельному диску (что-то около 5-7%), зато чтение почти в два раза быстрее.
|
|
|
Вверх #36 |
Экс-модераторРегистрация: 05.03.2003
|
Цитата
Что касается RAID5 - перед тем, как радостно советовать - неплохо бы уточнить, насколько при таком решении падает производительность.
Slavchik добавил : Цитата
а у меня чеки есть
Вот тебе, например, контроллер от IBM: http://www.virt.ru/catalog/options_server/13n2190.htm и обрати внимание на его цену, какие 3500, я тебе за эти деньги 10 контроллеров куплю и у меня еще останется на пиво.
|
|
|
Вверх #37 |
Экс-модераторРегистрация: 08.02.2003
|
Цитата
и конечно 1С(Склад, ЗП и КАДРЫ, Бухгалтеря).
http://v8.1c.ru/overview/recomendations.htm "сервер 1С:Предприятия 8.0: операционная система: MS Windows 2000/XP/Server 2003; процессор Intel Pentium IV/Xeon 2,4 ГГц, рекомендуется два и более процессоров; оперативная память 1024 Мбайт; сервер баз данных: технические характеристики компьютера и операционная система должны соответствовать требованиям Microsoft SQL Server 2000; Microsoft SQL Server 2000 + Service Pack 3a; Эти значения можно использовать в качестве базовых при выборе состава оборудования для решения задач автоматизации предприятий. " "В таблице приведены наиболее типичные параметры компьютеров, используемых для сервера баз данных, полученные по результатам опроса. Процессор 1-2 Pentium/Xeon 2 4 00- 300 0 МГц Память 1024-2048 Мб При выборе дисковой подсистемы рекомендуется использовать диски с интерфейсом SCSI , объединенные в RAID-массив. Использование RAID контроллера для этих целей является предпочтительным вариантом, по сравнению с организацией дискового массива средствами операционной системы, поскольку позволяет построить более надежное и производительное решение. Например, время записи и проведении документов с большим количеством строк в табличной части сокращается при использовании RAID-массива в несколько раз, по сравнению с однодисковой системой. " Совет автору топика - ознакомить своё руководство с официальными рекомендациями разработчиков ЗЫ А наши сборщики серверов временами тоже неплохие машинки собирают
Последний раз редактировалось SoVA; 21.03.2005 в 18:19. |
|
|
|
|
|
Вверх #38 |
|
Polyakov.SGeorge
Guest
|
Спасибо за ответы, но боюсь, что моё начальство не поймёт всей этой компьютерной "чепухи", они дают деньги и их не волнует, что их не хватает, им надо, чтобы всё работало
даже с такой маленькой суммой. Поэтому я остановился на серверах, ссылки на которые мне дали участники топика, сейчас прорабатываю иинформацию и будем приобретать!
|
|
|
|
|
|
Вверх #39 |
Экс-модераторРегистрация: 08.02.2003
|
Polyakov.SGeorge
Цитата
но боюсь, что моё начальство не поймёт всей этой компьютерной "чепухи", они дают деньги и их не волнует, что их не хватает, им надо, чтобы всё работало
|
|
|
|
|
|
Вверх #40 |
|
Polyakov.SGeorge
Guest
|
Цитата
по сравнению с однодисковой системой.
Ну что-то вроде: посыпался винт - работа сисадмина, а произошёл сбой в проведении документа - программера 1С. Я это к тому, что претензии по работе 1С на непроизводительном железе должны быть обоснованы, ведь все знают, что сервер 1С по обработке запросов от клиентов стоит далеко не на одном из первых мест. Я понимаю, что ставить Oracle на сервер начального уровня - простая трата средств и времени, ему необходимо действительно очень производительное "железо", ну а 1С стоит везде и неужели стандарт - как минимум 2-х процессорная архитектура с RAID 5? |
|
|
|